Добавление всего одной пряности к любому блюду может полностью поменять его вкус и аромат.
И таким образом позволяет из одного и того же основного продукта, например, цыпленка, приготовить множество разных кушаний, не изменяя существенно состав их главных компонентов.
Какие специи больше всего подходят курице: основные пряности
Наиболее часто для при приготовлении блюд из цыпленка применяют следующие пряности.
- Паприка. Придаёт блюду насыщенный красный цвет. Обладает лёгкой сладостью, приятным перечным ароматом и островатым, но достаточно мягким, вкусом. Подходит для куриных котлет, мяса барбекю, бастурмы, гуляшей. Ее часто используют при приготовлении соусов, при тушении цыпленка.
- Перец чёрный даёт пикантность и остроту. Если мясо обладает излишне сильным куриным запахом, черный перец устраняет его лучше других пряностей. Для отдушки черный перец лучше добавлять в самом начале приготовления блюда. Можно в целом виде – горошком. Для придания блюду остроты и пикантности эту специю добавляют в конце приготовления.
- Перец красный (острый), или чили имеет пряный запах и жгуче-острый вкус. Чили добавляют в конце приготовления. Особенно хорош он в курином гуляше и при запекании острых крылышек.
- Чеснок имеет резкий запах и вкус. Но если его добавить в нужных пропорциях, то мясо курицы никого не оставит равнодушным. Используют в маринадах, при шпиговки куриных тушек, в соусах, блюдах кавказской кухни, птичьих холодцах. Часто применяют для ароматизации масла перед приготовлением основного блюда.
- Тимьян (чабрец) обладает пряным вкусом с остринкой и приятным сильным ароматом, похожим на тмин и анис. Пряность отлично работает в бульонах, маринадах, а также соусах на основе сливок или сметаны. Чабрец кладут в начале приготовления.
- Базилик в блюдах раскрывается не сразу: сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус и характерный аромат пряных трав итальянской кухни. Идеально подходит для средиземноморских блюд.
- Кориандр прекрасно оттеняет и усиливает вкус куриного мяса, дополняет другие специи и придает душистый аромат. Особенно подходит для куриного шашлыка, а также тушения с добавлением сухофруктов. В таких рецептах кориандр нередко дополняют корицей.
- Имбирь привносит остро-мятный вкус. Специю добавляют в маринады для птичьего шашлыка, используют в рецептах тушения.
- Куркума. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет. В кулинарии часто используют как дешевый заменитель шафрана, который фигурирует во многих рецептах с цыплёнком, но из-за своей крайне высокой стоимости (а настоящий шафран ценят на вес золота) не доступен большинству людей. Специя не затмевает вкус курятины, тонко его подчеркивает и делает аппетитную яркую корочку.
- Розмарин имеет пряный, слегка острый вкус. Обладает очень сильным сладковатым камфарным ароматом, который напоминает запах сосны. Веточки пряности добавляют в маринады или к мясу курицы при запекании. Молотую специю вводят уже ближе к готовности блюда и в небольших количествах. Обычно отдельно от других пряностей, иначе есть риск полностью затмить вкус цыпленка ароматом специй.
Не только розмарин, но и другие перечисленные пряности, можно использовать при приготовлении куриного мяса в гордом одиночестве. Но часто лучше работает многокомпонентная смесь.
Приправа для курицы в духовке и на сковороде
Пряности втирают в мясо и оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно впитало их аромат.
Берут:
- по 2 ст. ложки копченой паприки, соли, сахара;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 2 ч.л черного перца;
- по 1 ½ ч. л. гранулированных чеснока и лука;
- 1/2 ч. л. тмина и сушеного сельдерея.
Получается около ½ стакана приправы. Если нет желания готовить слишком острое блюдо, количество перца чили лучше сократить.
Смесь пряностей для запекания курицы в духовке
- 1 ст. л. измельченного кориандра;
- 2 ч.л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1 лавровый лист (измельченный);
- 2 ч.л. молотого тмина;
- 3 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Смесь специй для куриных котлет
Соотношение пряностей подбирают по вкусу.
Состав: чеснок, паприка, орегано, укроп, черный перец. Можно добавить измельченный зеленый лук.
Смесь пряностей для приготовления белого куриного мяса
Используют:
- 1 ½ ч.л. морской соли;
- 1 ч. л. базилика
- по ½ ч. л. чесночного и горчичного порошка, паприки, черного перца и тимьяна;
- по ¼ ч. л. семян сельдерея и сушеной петрушки;
- по ⅛ ч. л. молотого тмина и кайенского перца (чили).
Состав смеси специй для куриного супа
Количество пряностей и их соотношение выбирают по своему вкусу.
Добавляют:
- сельдерей;
- гвоздику;
- базилик (или тархун, или тимьян, или майоран – обычно кладут что-то одно, иначе пряный аромат будет слишком ярким);
- петрушку;
- смесь перца черного и красного;
- орех мускатный.
Смесь специй для маринада курицы для шашлыка
- 2,5 см свежего корешка имбиря (мелко режут);
- по 2 ч. л. кориандра и паприки;
- щепотка тмина;
- ½ ч.л. перца чили;
- сок лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица.
Приправы заливают 500 мл кефира. Добавляют соль по вкусу.
Смесь специй для тушения курицы
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 5 ягод можжевельника (придаст кушанью леской аромат, сделав его похожим на блюдо из дичи);
- 4 дольки чеснока;
- 2 горошины чёрного перца;
- 1 луковица;
- итальянские (базилик, орегано, майоран) травы, по вкусу (лучше выбрать что-то одно).
Смесь пряностей для курицы — средиземноморская
Для приготовления блюд из куриного мяса, которые подходили бы под бренд «итальянской кухни», можно создать такую композицию специй:
- по ½ ч.л ложки черного и красного перца, кориандра, орегано; тимьяна; майорана; розмарина;
- по 1 ½ ч. л. сушеных укропа и чеснока.
Смесь тщательно растирают в течение 5 минут до образования однородного порошка. Потом добавляют по 1,5 ч. л. паприки и соли. Перемешивают.
Приправа для курицы с овощами в духовке
Смешивают:
- по ½ ст. ложки сладкого перца и тмина;
- по 1 ч. ложки сушеного орегано и молотого кориандра;
- от 0,5 до 1 ч. ложки измельченного перца чили.
Зачем применять специи для курицы, с точки зрения здоровья
Удачно составленная композиция пряностей не только придает куриному мясу новый пикантный вкус, но и делает его более полезным.
- Специи обладают антиоксидативной и противовоспалительной активностью. Они уничтожают свободные радикалы и снижают вызываемое ими хроническое воспаление. То есть борются с двумя основными причинами возникновения более 60-ти тяжелых заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера, рак, атеросклероз, диабет, артроз, заболевания глаз (например, катаракту). Особенно важно применять пряности при жарке жирного куриного мяса при высоких температурах, то есть использовать тогда, когда в блюде образуется больше всего канцерогенов.
- Многие специи усиливают выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, печенью, желудком, кишечником. Это облегчает усвоение жиров, стимулирует процесс пищеварения.