корень специи

Куркума является одной из самых полезных специй на свете. К сожалению, в нашей стране эта специя распространена не очень сильно. И прежде чем начать говорить о ее пользе для здоровья в целом и похудения в частности, надо прояснить, что такое куркума в принципе.

Так как многие люди даже не понимают толком, о чем они говорят, когда произносят «куркума». А потому часто задают странные вопросы.

Шафран и куркума - это одно и тоже?

Сложно понять, почему возник миф о том, что шафран и куркума – это одно и то же. Видимо, людей путает одинаковый желтый цвет этих специй.

Но, кроме цвета, у куркумы и шафрана нет ничего общего. Пряность шафран получают из Шафрана посевного (Crocus sativus). Это – крайне дорогая специя. Ее стоимость измеряется весом золота.

Куркуму получают из растений рода Curcuma. В качестве пряности используют разные виды: Куркумы высокую (Curcuma longa), Куркуму ароматную (Curcuma aromatica) и др. Это – недорогая специя.

Аналогичный вопрос задают и о куркуме и карри. Тоже интересуются, это одно и то же или нет.

Карри представляет собой смесь пряностей, в число которых входит и куркума. Именно куркума придает карри интенсивный желтый цвет.

Однако неправильно считать, что карри и куркума – это одно и тоже. Кроме куркумы, в карри есть такие обязательные ингредиенты, как кориандр и красный перец. А также огромное количество необязательных: кардамон, кумин (он же зира), гвоздика, черный перец, чеснок, пажитник и т.д.

Полезные свойства

Куркума содержит вещества куркуминоиды, основным из которых является куркумин. Все полезные свойства данной специи связаны именно с куркумином. Собственно говоря, когда речь идет о пользе куркумы, имеется в виду именно польза куркумина.

Противовоспалительный эффект

В настоящий момент ученые рассматривают хроническое вялотекущее воспаление в теле как одну из основных причин таких заболеваний, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания.

Антивоспалительные свойства куркумина объясняются его способностью блокировать белковый комплекс NF-kB, который присутствует почти во всех клетках организма и отвечает за переключение работы клетки на воспалительный уровень.

Антиоксидантная активность

Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение главных молекул в клетках, включая ДНК. А потому приводят к серьезным заболеваниям и старению.

Куркумин является мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, блокирующим свободные радикалы.

То, что куркумин борется со свободными радикалами необыкновенно эффективно, объясняется тем, что он атакует их сразу по двум направлениям.

Во-первых, блокирует напрямую. А, во-вторых, активизирует в организме внутренние механизмы борьбы с окислительным повреждением тканей.

Стимуляция работы мозга

нейроны

Ранее полагали, что клетки мозга взрослого человека не способны к делению. Однако сейчас установлено, что нейроны взрослых людей не только активно образуют новые связи между собой, но и могут размножаться в некоторых участках мозга.

Но делать они это могут только в присутствии вещества Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), являющегося фактором роста мозговой ткани. Когда BDNF недостаточно, развиваются самые разные заболевания, связанные с работой мозга – от депрессии до болезни Альцгеймера.

Установлено, что куркумин увеличивает уровень BDNF и тем самым помогает предотвратить болезни мозга и отсрочить естественные возрастные дегенеративные изменения.

Куркумин улучшает память. И существуют даже предположения, что он способен сделать человека несколько умнее.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Сердечные болезни являются убийцей №1 в мире. Так что их профилактика актуальна всегда и для каждого.

Куркумин весьма активно способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов. Причем работает он сразу по нескольким направлениям.

Выше уже было сказано о том, что куркумин – это антивоспалительный агент и антиоксидант. А поскольку хроническое воспаление и окислительное повреждение представляют собой два центральных пути развития сердечно-сосудистых болезней, очевидно, что куркумин помогает эти болезни предотвратить.

Но это еще не все. Куркумин улучшает работу эндотелия кровеносных сосудов.

Когда эндотелий работает плохо, организм не может правильным образом регулировать кровяное давление и свертываемость крови. Куркумин оздоравливает эндотелий.

Кроме того, есть данные, показывающие, что куркума улучшает липидный профиль, снижая уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина.

Считается, что эффективность данной специи в отношении профилактики болезней сердца и сосудов аналогична эффективности регулярных занятий фитнесом.

Профилактика и лечение рака

То, что, будучи сильным противовоспалительным и антиоксидативным средством, куркумин способен выполнять профилактику рака, понятно.

Плюс к профилактике существуют данные о том, что куркумин полезен и для лечения онкологических заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, куркумин умеет блокировать рост кровеносных сосудов в опухолях, вызывать гибель злокачественных клеток и уменьшать скорость их распространения (метастазирования).

Тут следует отметить, что данных о том, что куркумин может лечить рак, пока недостаточно. И, конечно, никто не советует использовать эту специю в качестве основного вида лечения злокачественных новообразований. Однако как средство сопутствующее основному лечению куркумин может быть полезен.

Лечение болезней суставов

Поражение суставов является настоящим бичом западного общество. При этом большинство суставных болезней связаны с развитием в них хронического воспаления. А потому противовоспалительный куркумин представляет собой великолепное лекарство против болезней суставов.

Установлено, что эффективность куркумина в отношении некоторых видов артрита, например, ревматоидного артрита, столь высока, что даже превосходит медикаментозные нестероидные противовоспалительные препараты.

Работает ли для похудения?

ноги на весах

Подобно корице или имбирю, влияние которых на процесс похудения опосредовано сразу несколькими их биологическими функциями, куркума воздействует на похудение многогранно.

  1. Мало кто знает, что набор лишнего веса вплоть до ожирения связан с наличием в организме вялотекущего хронического воспаления. А он-таки с ним связан.Пряность обладает мощным антивоспалительным эффектом, а, значит, эффективно помогает похудеть.
  2. Куркумин предотвращает возникновение резистентности к инсулину, которая ведет к отложению излишков жира, прежде всего, в области живота.
  3. Биологички активные соединения специи подавляют рост кровеносных сосудов в жировой ткани. То есть замедляют ее разрастание.
  4. Куркумин усиливает термогенез, в процессе которого организм сжигает жировые отложения, чтобы получить из них дополнительное тепло.
  5. Специя борется с депрессией, которая часто является причиной компульсивного переедания, характерного для людей с лишним весом. Снижение депрессии ведет к нормализации пищевого поведения, которое, в свою очередь, приводит к похудению.

И все же следует помнить…

Несмотря на то, что куркума помогает худеть, нельзя надеяться на то, что удастся похудеть лишь с ее помощью. Даже если приминать ее в виде БАДов. Да, это будет полезно и поможет снизить вес, но только при выполнении всех прочих рекомендаций, центральным из которых является правильное питание, позволяющее нормализовать вес в домашних условиях.

Только тогда будет толк. И не стоит мечтать о том, что можно, никак не меняя свой рацион питания и образ жизни, просто глотать биодобавки и худеть. Этого не случится. Будьте реалистами.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума, с медицинской точки зрения, — это куркумин, которого в ней совсем немного — 3% по весу. А потому большинство исследований, доказывающих полезные свойства этой специи, сделаны не на натуральной куркуме, а на экстрактах куркумина. Обычная терапевтическая доза составляет 1 грамм в сутки. Очевидно, что получить столько куркумина с едой, просто используя куркуму в качестве пряности, невозможно.

Поэтому чтобы лечиться или худеть при помощи куркумы, надо принимать ее в виде биодобавки – экстракта куркумина.

Кроме того, куркумин очень плохо усваивается организмом человека.

К счастью, существует несколько способов, которые помогают увеличить биодоступность куркумина при приеме БАД.

  1. Самый эффективный метод – это прием куркумина вместе с черным перцем, который содержит пиперин, улучшающий усвоение куркумина на 2000%.
  2. Куркумин жирорастворим. Поэтому его экстракт и тем более натуральную специю надо вводить в организм вместе с жирной пищей.
  3. Можно растворить таблетку куркумина в литре кипятка (не бросить в холодную воду, а затем довести до кипения, а именно растворить в кипятке). Кипятить еще 10 минут, а затем выпить воду теплой. Дожидаться ее полного остывания не следует, так как куркумин начнет выпадать в осадок, и его концентрация в воде снизится.

Куда добавлять в качестве приправы?

Несмотря на то, что для лечебных нужд, куркуму лучше принимать как экстракт, употребление в качестве специи также необычайно полезно. Надо только знать, как и где ее следует использовать.

еда с куркумойДобавление в соки

Как во фруктовые, так и в овощные. Использовать можно, как небольшой кусочек свежего корня, так и порошок.

Ароматный чай

Небольшой кусочек свежего корня надо прокипятить в воде, который будет заварин чай.

Для похудения правильно заваривать имбирный чай с добавлением куркумы и лимона. В качестве подсластителя (только при крайней необходимости) можно использовать мед.

Золотое молоко

Тем, кто может употреблять молоко, целесообразно пить его вместе с куркумой. Напиток носит название «золотое молоко» и пользуется большой популярностью среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

Польза от напитка такая же, как и от введения в рацион специи в больших количествах. При этом несколько снижен вред, связанный с возможным раздражающим воздействием пряности на желудок и желчный пузырь. И увеличена биодоступность куркумина, так как молоко представляет собой достаточно жирный продукт.

Однако напиток показан только тем взрослым людям, кто не имеет лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты. Если вы плохо усваиваете обычное молоко, то не стоит надеяться на то, что в «золотом» варианте вы будете усваивать его лучше.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: ½ ч. ложки куркумы, 1 стакан молока (желательно жирного), ½ стакана воды, 2-3 горошины черного перца (или аналогичное количество молотого).

Слить молоко и воду. Подогреть. В теплую жидкость всыпать специи. Размешать и довести до кипения.

Кипятить на маленьком огне в течение 10 минут.

Снять с огня. Всыпать черный перец. Перемешать.

Пить горячим или теплым.

Присыпка для супов

Специей можно «солить» супы. Имеется в виду не супы, в рецепт которых входит куркума, а посыпка порошком специи уже готового супа. Лучше всего сочетается с бобовыми супами, особенно с чечевичными.

Маринады

Пряность кладут в маринады и для овощей, и для мяса с рыбой. Если маринад делают на основе горячей воды, то в ней можно прокипятить свежий корень. Если маринад готовят без воды, например, маринуют мясо, то используют порошок.

Соусы

Очень хорошо сочетается куркума с соусами на основе горчицы. Недаром ее традиционно используют при создании английского варианта этой приправы. Часто в соусы добавляют не чистую пряность, а карри.

Приготовление любых блюд

В индийской кухне куркуму добавляют практически во все мясные, овощные или крупяные блюда. Безусловно, чаще используют карри. Но можно класть и корень именно этой специи.

Побочные эффекты

При использовании в качестве специи куркума не может нанести какой-то серьезный вред организму человека. Однако в редких случаях при достаточно массивном применении пряности могут наблюдаться:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головокружение.

Той дозой БАДа, которая считается безопасной для большинства людей, является 1500 мг в день. При превышении данного количества возможно развитие осложнений.

Противопоказания

  1. Специю разрешена беременным женщинам. А вот БАДы с куркумином в период вынашивания ребенка противопоказаны, так как могут привести к выкидышу.
  2. Поскольку не было проведено никаких исследований о влиянии куркумина на качество грудного молока, кормящим матерям не рекомендуют принимать добавки с этим соединением. Включать приправу в свой рацион можно и при грудном вскармливании.
  3. Куркума может раздражающее воздействовать на желчный пузырь. Поэтому ее употребление надо сократить людям, имеющим серьёзные проблемы с желчным пузырем, например, обструкцию желчных протоков. Также приправа и БАДы из нее противопоказаны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  4. Пряность уменьшает свертываемость крови. Если ее используют просто в кулинарии, это неопасно. Но прием БАДов запрещен людям, имеющим патологии свертываемости крови, принимающим антикоагулянты и готовящимся к хирургическим вмешательствам.
  5. Диабетики не должны самостоятельно назначать себе добавки с куркумином, так как они значительно изменяют уровень сахара в крови. Использовать специю можно.
  6. Добавки не должны принимать мужчины, имеющие сниженный уровень тестостерона и/или низкую подвижность сперматозоидов. Использовать в кулинарии разрешено.
  7. В высоких концентрациях куркумин может ухудшить усвоение железа. По этой причине его нельзя принимать тем, кто страдает железодефицитной анемией, а также имеет проблемы с усвоением этого микроэлемента. На использование специи эти ограничения не распространяются.
Заключение
  1. Куркума является одной из самых сильных лечебных специй. Помогает предотвратить многие серьезные заболевания, а также избавиться от лишнего веса.
  2. Чтобы она приносила заметный целебный эффект, ее надо принимать в виде БАДов – экстрактов куркумина.
  3. В качестве приправы можно добавлять в самые разные блюда от чая и соков до супов и тушеного мяса.
  4. В большинстве случаев специя переносится хорошо. И не вызывает никаких побочных эффектов. Практически все противопоказания и возможный вред связаны только с массированным применением БАДов.