Меню Рубрики

Что такое звездчатый бадьян: свойства и применение специи

бадьян

В Китае эту специю часто включают в состав фитотерапевтических лекарственных средств и активно используют в кулинарии.

Западному миру бадьян известен хуже. Современная наука лишь недавно заинтересовалась его изучением и обнаружила, что лечебные свойства стоят того, чтобы уделять им внимание.

Бадьян и анис: в чем разница?

Что такое звездчатый бадьян: свойства и применение специи
Illicíum verum

Бадьян настоящий (Illicíum verum) – вечнозелёное дерево рода Illicium семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Нередко называют звездчатым анисом.

Что такое звездчатый бадьян: свойства и применение специи
Pimpinella anísum

Но термин «анис» может относится и к другим растениям.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anísum), — однолетнее травянистое растение рода Бедренец.

Также является пряностью.

Иногда анисом называют Тмин обыкновенный Carum carvi.

Состав, определяющий полезные свойства бадьяна звездчатого

В 100 грамма продукта содержится 1.2-6 г эфирных масел, 80-90% из которых приходится на анетол, метилхавикол и изоантол.

Также присутствует небольшое количество сахаров, жиров, минералов.

Есть в специи и антиоксиданты. Причем теоретически показатель ORAC (оxygen radical absorbance capacity), отражающий антиоксидативную активность продукта у бадьяна высок. Так он в 2.6 раза больше, чем у яблок, польза которых как раз определяется высоким содержанием антиоксидантов.

Но почему теоретически?

Показатель ORAC сравнивают в расчете на 100 граммов продукта. И вот в 100 граммах звездчатого аниса антиоксидантов действительно в несколько раз больше, чем в тех же яблоках. Однако такое количество специи съесть на один раз невозможно. Фактически это сотни порций. В то время, как 100 граммов весит один яблочных плод среднего размера. Вот и получается, что активность антиоксидантов пряности больше теоретическая.

Тем не менее польза у бадьяна имеется. Только связана она совсем с другим соединениями. Например, с шикимовой кислотой. Это вещество преобразуется в организме в соединение, обладающее значительной противовирусной активностью. Сегодня его можно приобрести в аптеках под названием Тамифлю.

Лечебные свойства бадьяна: научно доказанная польза

Полезные свойства растения можно разделить на две категории. К первой относятся те, что доказаны современной наукой. Во вторую группу входят качества, которые наука либо не может объяснить, либо не в состоянии доказать. Но они известны традиционной медицине, главном образом, китайской.

Illicium verum

  1. Ликвидация болезнетворных бактерий. До 90% эфирных масел специи приходится на анетол, обладающий высокой антимикробной активностью. Было показано, что он способен уничтожать до 100% болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Например, может убивать холерный вибрион. Всего к настоящему моменту идентифицировано 67 штаммов патогенных микроорганизмов, которые не погибают при использовании антибиотиков, но могут быть устранены анетолом.
  2. Борьба с вирусами. 7% веса семян звездчатого аниса приходится на шикимовую (сикимовую) кислоту. Это вещество полезно для устранения вирусов. По этой причине в традиционной китайской медицине специю тысячелетиями использовали для лечения герпеса и многих других вирусных недугов. Антивирусные свойства бадьяна не столь велики, чтобы вылечить грипп или другие тяжёлые вирусные инфекции, если они уже проявили себя клинически. Но пряность полезна для профилактики заражения, для уменьшения рецидивов герпеса.
  3. Противогрибковые свойства. Установлено, что экстракт пряности может убивать болезнетворные грибки рода Candida. По этой причине специю рассматривают как перспективное натуральное средство для лечения грибковых заболеваний. Но работает в данном случае именно экстракт, в котором много 1-метокси-4-(2-пропенил) бензола.

Полезные свойства звездчатого аниса, применяемые традиционной медициной

Illicíum verum широко используют в традиционных медицинах, в основном в китайской и Аюрведе. Большинство из лечебных качеств, которые приписывают бадьяну эти учения, не имеют в настоящий момент корректного научного обоснования и не подтверждены в клинических испытаниях. Но это не означает, что они отсутствуют.

  1. Успокаивающий эффект, улучшение качества сна, уменьшение депрессии. Структура биоактивных компонентов пряности сходна с моноаминовыми нейромедиаторами (норадреналином, дофамином, серотонином). А потому вероятно, что она может быть использована в качестве натурального антидепрессанта и анксиолитика.
  2. Улучшение микроциркуляции крови, спазмолитическое влияние, профилактика атеросклероза. Эффект был продемонстрирован только в опытах на животных.
  3. Облегчение переваривания пищи, устранение газов и вздутия живота. Борьба с запорами и болями в желудке. Частично это влияние подтверждено научно, так как установлено, что анетол, входящий в состав специи, способен улучшать состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
  4. Помощь в лечении сахарного диабета 2-го типа. Антидиабетическое влияние показано только в опытах на животных и только для анетола, а не для специи. Но в традиционной китайской медицине бадьян включают в состав комплексных фитосборов от диабета.
  5. Антивоспалительное влияние и способность предупреждать возникновение рака. Влияние изучено только для отдельных биоактивных соединений пряности.

бадьян с корицей

Особая польза Illicíum verum для женщин

  1. Усиление лактации. Непосредственно влияние звездчатого бадьяна на выработку грудного молока не изучали, но выяснили, что анетол может увеличивать уровень пролактина.
  2. Облегчение симптомов менопаузы. Анетол имитирует влияние гормона эстрогена и таким образом помогает облегчать симптомы менопаузы. Когда изучали обычный анис (Бедренец анисовый), который также богат этим соединением, то установили, что употребление Бедренеца способно уменьшить количество приливов на 75%.
  3. Ученые полагают, что гормоноподобное влияние анетола может быть полезным для профилактики остеопороза, развивающегося в менопаузу.

Применение бадьяна в качестве специи в кулинарии

Illicíum verum — один из компонентов известной китайской смеси «5 специй», в которой он дополняет гвоздику, фенхель, корицу и перец Сычуань. Приправу используют для приготовления самых разных блюд.

В качестве одиночной пряности бадьян добавляют в супы, тушеные блюда, выпечку.

Класть надо совсем немного – максимум 2 щепотки. Так как специя имеет очень яркий вкус и аромат.

Чтобы усилить противовирусную активность бадьяна, его надо сочетать с антиоксидантом кверцетином. Этот антиоксидант можно приобрести в аптеке как БАД. А можно получить из натуральных продуктов питания. С анисом хорошо сочетаются такие продукты, богатые этим антиоксидантом, как яблоки, малина, вишня, польза которой во многом определяется именно кверцетином.

Как заваривать чай со звездчатым анисом

Чтобы заварить бадьяновый чай, надо:

  • залить чашкой кипятка 2 звездочки;
  • дать настояться в течение 10-15 минут;
  • вынуть семена из готового напитка.

Кроме чая, с пряностью можно заваривать и кофе.

Бадьян для лечения кашля

Вдыхание паров специи помогает уменьшить кашель различной этиологии.

Чтобы сделать паровую ингаляцию, необходимо:

  • залить 2 чайные ложки измельченных семян крутым кипятком;
  • сесть, наклонив голову над чашей и накрывшись сверху полотенцем;
  • вдыхать через ноздри.

Противопоказания для употребления бадьяна

  • Прием лекарственных препаратов от рака и гормональных средств (только с разрешения врача).
  • Аллергия.
  • Гормональные проблемы, особенно у женщин.
  • Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Младенческий возраст.
До сих пор открытым остается вопрос о том, можно ли бадьян беременным и кормящим матерям. Согласно традиционной медицине, не просто можно, а даже нужно. Так как он облегчает ход беременности и улучшает лактацию. Однако современные западные ученые в этом не уверены. А потому настоятельно советуют отказаться от использования в период беременности и лактации.

Может ли бадьян вызывать побочные эффекты

Настоящий Illicíum verum обычно не вызывает никаких побочных эффектов у людей, которым он разрешен, и в тех случаях, когда его используют в разумном количестве.

Однако звездочки этого растения довольно легко спутать с плодами другого вида Illicium anisatum, называемого японским анисом. Это растение несъедобно. На фоне его потребления могут возникать тошнота, рвота, судорожные припадки.

звездочки бадьяна настоящего и аниса японского

Ответственные производители специй никогда не положат в пакетик с настоящим бадьяном китайский анис. А вот при покупке пряностей на рынке следует соблюдать осторожность, так как японский вариант значительно дешевле подлинного.

Поскольку непрофессионал вряд ли сможет отличить семена этих двух растений, даже в целом виде, не говоря уже о порошке из них, соблюдайте осторожность – приобретайте пряности только у известных продавцов. И помните о том, что специя эта достаточно дорогая. Не покупайте неожиданно дешевый продукт.

Заключение
Illicíum verum — специя и лекарственное растение, активно применяемое в восточной традиционной медицине.

Основные полезные свойства связаны с способностью уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Пряность полезна для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний.

Главными противопоказаниями для ее применения являются аллергия, гормональные нарушения, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, прохождение курса химиотерапии.

Использовать бадьян можно в качестве специи или заваривать с ним чай. Для лечения кашля полезны паровые ингаляции.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
416

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector