С помощью специй можно добиться от овоща совершенно необычного вкуса.
И превратить одну и ту же жареную или отварную картошку в разные блюда.
Содержание
- 1 Какие специи для картофеля используют чаще всего
- 2 Вариант №1 приправы для жареного картофеля
- 3 Второй набор специй для жареной картошки
- 4 Смесь пряностей для тушеного картофеля
- 5 С какими специями лучше всего варить картофель
- 6 Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке
- 7 Смесь специй для сладких блюд из картофеля
- 8 Польза для здоровья добавления специй к картофелю
Какие специи для картофеля используют чаще всего
- Паприка (молотый болгарский перец). Считается, что придает пикантность и делает вкус богаче. Но на самом деле, цениться в основном за красно-оранжевый цвет, благодаря которому повседневное блюдо начинает играть праздничными красками.
- Тимьян (чабрец) с его длинными тонкими веточками и маленькими зелеными листиками — ароматная пряность, занимающая особое место в кулинарии. Добавляет овощу древесно-цитрусовый вкус. При этом тимьян – одна из немногих специй, положительно влияющих на психику человека, помогающих ему успокоиться, справиться с чувством страха. Картофельные блюда с чабрецом дают ощущение покоя и тепла, что особенно важно в холодное время года в период сезонной депрессии.
- Чеснок имеет резкий специфический запах и является лидером по популярности. Усиливает аппетит, помогая накормить малоежек, у которых на гарнир из картошки часто не хватает сил.
- Острый перец с его жгучей ноткой — удовольствие на любителя. Добавляя его, надо быть аккуратным и понимать, что чрезмерная острота может все испортить. Но в небольших количествах эта пряность избавляет блюдо от недочетов, придает насыщенности, скрывает вкус картофеля, не слишком хорошего качества.
- Укроп своей свежестью и приятным тонким ароматом хорошо звучит в любом картофельном рецепте. Можно использовать, как веточки растения, так и его семена.
- Корень имбиря – пряность со сладким согревающим ароматом. Придает картошке пикантную остринку.
- Куркума. Золотистый цвет специи делает овощ ярким, и он возбуждает аппетит уже одним своим видом. К тому же пряность оставляет шлейф восточного аромата, который делает повседневные блюда более разнообразными.
- Кумин (зира) повышает аппетит и усиливает вкус овоща пьянящими нотками.
- Кориандр. Ценят за легкий вкус, благородный аромат и необычную пикантность. В картофельных яствах обычно используют вместе с имбирем.
- Черный перец — распространенная специя с ярким ароматом. В отличие от горького, который в основном придает блюду остроту, черный вариант пряности замечательно отдушивает. Правда, для этого его надо использовать только в свежемолотом виде. Целые горошины хорошо добавлять в воду при варке картофеля. С ними он получится более ароматным.
- Лавровый лист. Еще одна пряность, которая отлично сочетается с отварным вариантом овоща. Не дает особого вкуса, но делает отварные клубни ароматными. Желательно добавлять во время варки, особенно если планируется пюре.
Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.
Вариант №1 приправы для жареного картофеля
Черный перец, петрушка, куркума, чеснок, тимьян.
Сушеные специи должны быть мелкого помола, похожими на пудру.
Ломтики высушивают бумажным полотенцем, равномерно обсыпают смесью, перемешивают и жарят. На выходе получается соломка с красивой ажурной корочкой и сильным пряным ароматом.
Второй набор специй для жареной картошки
Паприка, мускатный орех, розмарин, кумин, черный перец, молотый чеснок.
С этими ингредиентами у обычного жареного овоща получается совершенно новый вид и более изысканный и утонченный вкус. Добавляют за 5 минут до окончания жарки.
Смесь пряностей для тушеного картофеля
Куркума, паприка, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист.
Специи добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они смогли успеть раскрыться и отдать весь свой аромат, но в то же время не перестоялись. По желанию, в конце приготовления добавляют зелень укропа или петрушки.
С какими специями лучше всего варить картофель
Лавровый лист, куркума, душистый перец, черный перец горошком.
Приправы следует класть в самом начале варки, а при подаче к столу добавлять укроп. Куркума в данной смеси дает не столько аромат, сколько красивый желтый оттенок.
Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке
Чеснок, базилик, укроп, петрушка, паприка, зеленый лук.
Все ингредиенты мелко измельчают. Темно-зеленым порошком обсыпают каждую дольку, после чего отправляют в духовку. Запеченные кусочки имеют неповторимый запах.
Смесь специй для сладких блюд из картофеля
Корица, мускатный орех, кардамон, ваниль.
Этот необычный набор используют в приготовлении сладких блюд – картофельных пончиков, сырников, запеченной «десертной» картошки.
Польза для здоровья добавления специй к картофелю
У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.
В то же время почти все специи:
- значительно снижают содержание канцерогенов в блюде (важно при жарке овоща в масле);
- благотворно влияют на пищеварение (усиливают выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов – важно для малоежек, а также при подаче к столу тяжелых жирных блюд, в которых картошка дополняет мясо);
- обладают антибактериальными свойствам (помогают предотвратить пищевые отравления).