жареная картошка

С помощью специй можно добиться от овоща совершенно необычного вкуса.

И превратить одну и ту же жареную или отварную картошку в разные блюда.

Какие специи для картофеля используют чаще всего

  1. Паприка (молотый болгарский перец). Считается, что придает пикантность и делает вкус богаче. Но на самом деле, цениться в основном за красно-оранжевый цвет, благодаря которому повседневное блюдо начинает играть праздничными красками.
  2. Тимьян (чабрец) с его длинными тонкими веточками и маленькими зелеными листиками — ароматная пряность, занимающая особое место в кулинарии. Добавляет овощу древесно-цитрусовый вкус. При этом тимьян – одна из немногих специй, положительно влияющих на психику человека, помогающих ему успокоиться, справиться с чувством страха. Картофельные блюда с чабрецом дают ощущение покоя и тепла, что особенно важно в холодное время года в период сезонной депрессии.
  3. Чеснок имеет резкий специфический запах и является лидером по популярности. Усиливает аппетит, помогая накормить малоежек, у которых на гарнир из картошки часто не хватает сил.
  4. Острый перец с его жгучей ноткой — удовольствие на любителя. Добавляя его, надо быть аккуратным и понимать, что чрезмерная острота может все испортить. Но в небольших количествах эта пряность избавляет блюдо от недочетов, придает насыщенности, скрывает вкус картофеля, не слишком хорошего качества.
  5. Укроп своей свежестью и приятным тонким ароматом хорошо звучит в любом картофельном рецепте. Можно использовать, как веточки растения, так и его семена.
  6. Корень имбиря – пряность со сладким согревающим ароматом. Придает картошке пикантную остринку.
  7. Куркума. Золотистый цвет специи делает овощ ярким, и он возбуждает аппетит уже одним своим видом. К тому же пряность оставляет шлейф восточного аромата, который делает повседневные блюда более разнообразными.
  8. Кумин (зира) повышает аппетит и усиливает вкус овоща пьянящими нотками.
  9. Кориандр. Ценят за легкий вкус, благородный аромат и необычную пикантность. В картофельных яствах обычно используют вместе с имбирем.
  10. Черный перец — распространенная специя с ярким ароматом. В отличие от горького, который в основном придает блюду остроту, черный вариант пряности замечательно отдушивает. Правда, для этого его надо использовать только в свежемолотом виде. Целые горошины хорошо добавлять в воду при варке картофеля. С ними он получится более ароматным.
  11. Лавровый лист. Еще одна пряность, которая отлично сочетается с отварным вариантом овоща. Не дает особого вкуса, но делает отварные клубни ароматными. Желательно добавлять во время варки, особенно если планируется пюре.

Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.
картошка на тарелке

Вариант №1 приправы для жареного картофеля

карикатура картошкиЧерный перец, петрушка, куркума, чеснок, тимьян.

Сушеные специи должны быть мелкого помола, похожими на пудру.

Ломтики высушивают бумажным полотенцем, равномерно обсыпают смесью, перемешивают и жарят. На выходе получается соломка с красивой ажурной корочкой и сильным пряным ароматом.

Второй набор специй для жареной картошки

Паприка, мускатный орех, розмарин, кумин, черный перец, молотый чеснок.

С этими ингредиентами у обычного жареного овоща получается совершенно новый вид и более изысканный и утонченный вкус. Добавляют за 5 минут до окончания жарки.

Смесь пряностей для тушеного картофеля

Куркума, паприка, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист.

Специи добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они смогли успеть раскрыться и отдать весь свой аромат, но в то же время не перестоялись. По желанию, в конце приготовления добавляют зелень укропа или петрушки.

С какими специями лучше всего варить картофель

рисунок картохиЛавровый лист, куркума, душистый перец, черный перец горошком.

Приправы следует класть в самом начале варки, а при подаче к столу добавлять укроп. Куркума в данной смеси дает не столько аромат, сколько красивый желтый оттенок.

Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке

Чеснок, базилик, укроп, петрушка, паприка, зеленый лук.

Все ингредиенты мелко измельчают. Темно-зеленым порошком обсыпают каждую дольку, после чего отправляют в духовку. Запеченные кусочки имеют неповторимый запах.

Смесь специй для сладких блюд из картофеля

Корица, мускатный орех, кардамон, ваниль.

Этот необычный набор используют в приготовлении сладких блюд – картофельных пончиков, сырников, запеченной «десертной» картошки.

Польза для здоровья добавления специй к картофелю

У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.

В то же время почти все специи:

  • значительно снижают содержание канцерогенов в блюде (важно при жарке овоща в масле);
  • благотворно влияют на пищеварение (усиливают выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов – важно для малоежек, а также при подаче к столу тяжелых жирных блюд, в которых картошка дополняет мясо);
  • обладают антибактериальными свойствам (помогают предотвратить пищевые отравления).
Поэтому добавление пряностей к овощу при его приготовлении – это не просто дань требованиям кулинарии, но и элементарная забота о своем здоровье.