Меню Рубрики

Тимьян (чабрец): польза и вред, основные лечебные свойства

сушеный чабрец

Чабрец – популярная приправа и эффективное лекарственное растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого были изучены еще во времена Древнего Рима. С тех пор прошли тысячи лет, но использование тимьяна нисколько не утратило своей актуальности не только в кулинарии, но и в медицине.

Что это за растение?

Тимьян, или чабрец, или чебрец (да, это все одно и то же), – это род Thýmus семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род Thýmus включает множество видов. Но самое широкое применение имеет «ползучий» вид —Thymus serpyllum L.

Поскольку род Thýmus обширный и сложный, часто возникает путаница в том, какую приправу или лекарственную траву как правильно называть. Давайте ответим на те вопросы, которые задают чаще всего.

В чем разница между чабером, чабрецом и душицей?
Oríganum vulgáre
Орегано

Чабер – это другой род растений – Satureja. Семейство то же самое – Яснотковые, но род другой.

А душица – это орегано (Oríganum vulgáre), род Oríganum. Вновь, как и в случае с чабером, это тоже самое семейство Lamiaceae, но другой род.

Лечебные свойства

Чабрец полезен тем, что позволяет оставаться здоровым. Она поддерживает иммунную и нервную систему организма, защищает от патогенных бактерий и грибков, проникающих через органы дыхания, пищеварительную систему и урогенитальный тракт.

Лечение простуды и бронхита

Даже если вы полагаете, что никогда не лечились чабрецом, вполне вероятно, что это не так. Тимьян часто входит в состав спреев для горла и носа, ополаскивателей полости рта и медикаментов от бронхита.

Тимол и карвакрол, присутствующие в этом растении, проявляют антибактериальную активность в отношении более сотни различных патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые устойчивы к антибиотикам.

Чтобы уменьшить боль в горле при простуде, не обязательно применять спреи или полоскания. Достаточно съесть горячий суп, в который добавлена эта приправа, или выпить чаю с чабрецом.

Почему мне от боли в горле не помогает?
Сегодня часто можно услышать жалобы на то, что горло болит, а никакие народные средства, в том числе и тимьян, не помогают. Почему?

Дело в том, что лекарственное растение уничтожает болезнетворные бактерии. А потому оно помогает справиться лишь с так называемой «обычной простудой». Когда на фоне переохлаждения и/или общего ослабления организма, в рост пошли патогенные микроорганизмы. Но никакого вирусного заражения не было.

В наши дни боль в горле, насморк, кашель и т.д. часто вызваны вирусными инфекциями, от которых траволечение обычно не помогает.

Зато лечебные свойства травы чабреца подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости, способствуя профилактике кариеса и пародонтита.

цветочки тимьяна

Защита от пищевого отравления

Поскольку травка уничтожает патогенные микроорганизмы, она помогает уберечься не только от простудных хворей, но и от инфекций, передающихся через продукты питания, которые в большинстве случаев носят бактериальный характер.

Доказано, что тимьян уничтожает такие патогенные микроорганизмы, как Shigella и E.coli, которые часто становятся источниками бытовых пищевых отравлений и ведут к диарее.

В одном из экспериментов было показано, что, если зелень для салата специально заразить бактериями Shigella, а затем вымыть водой с чабрецом, опасность заражения исчезнет. В то время, как после мытья заражённых салатных листьев просто водой, она сохранится.

Антимикробные лечебные свойства тимьяна столь высоки, что раньше, когда не было холодильников, эту специю специально добавляли в еду для того, чтобы предотвратить отравление. Чаще всего так поступали в жарких странах, где опасность пищевого заражения высока.

Сушеный чабрец в чайной ложке

Поэтому и сегодня, отправляясь на отдых на жаркие берега, на которых часто не все хорошо с санитарно-гигиеническими нормами, не забывайте брать собой пакетик чабреца. А также  базилика, который обладает похожими полезными свойствами.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Людям, которые страдают гипертонией, для сокращения частоты сердечных сокращений часто прописывают адреноблокаторы, обладающие массой побочных эффектов.

Чабрец помогает уменьшить частоту пульса у гипертоников без лекарств. И дает возможность сократить количество потребляемой соли, так как эта специя делает более вкусным то, что было недосолено.

Экстракт чабреца способствует нормализации липидного профиля. В частности, он увеличивает количество липопротеинов высокой плотности и снижает уровень триглицеридов. А именно эти два показателя важны для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение психического состояния

Это лекарственное растение помогает поднять настроение, усилить ощущение удовлетворенности жизнью. Иногда говорят, что в этом заключаются особые полезные свойства чабреца для женщин. Ведь слабая половина человечества более подвержена тревогам, депрессиям и перепадам настроения, чем мужчины.

Показано, что если использоватьThymus регулярно, даже в совсем не больших количествах в качестве специи, можно увеличить уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в префронтальной коре и гипоталамусе. Эти соединения активизируют работу мозга и одновременно с этим умиротворяют.

Подъем уровня серотонина помогает бороться с депрессией. Совместно дофамин и серотонин помогают преодолеть страх. И делают это настолько эффективно, что во многих ранних культурах чабрец ассоциировали с понятием храбрости и всегда раздавали воинам перед битвой.

В современном мире применение тимьяна как приправы необходимо тем людям, кто страдает от разнообразных фобий, имеет иррациональные страхи и повышенную тревожность.

Помощь в лечении алкоголизма

Чабрец веками использовали в народной медицине для помощи людям с алкогольной зависимостью. Актуальные научные данные подтверждают пользу Thymus serpyllum для лечения алкоголизма.

Устранить патологическую тягу к спиртному это лекарственное растение не может. Но оно способно оказать помощь печени, отравленной пьянством. И поднять уровень внутренних антиоксидантов организма, необходимых для защиты тканей и органов, прежде всего, мозга и печени, от алкогольной интоксикации.

Положительное влияние на снижение веса

Тимьян полезен для похудения, так как обладает антивоспалительной активностью. Процесс ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота, связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые необходимо устранить. Только тогда получится похудеть устойчиво.

Способы применения

Тимьян можно использовать как специю – в свежем или сушеном виде. А можно заваривать с ним чай. Также существуют различные препараты с этой лекарственной травой, например, тинктуры. Но на самом деле для большинства людей, чтобы ощутить целебные свойства чабреца, достаточно регулярно использовать его как специю
.

творог и бобовые

Использование в кулинарии

Эту пряность добавляют в:

  • блюда из птицы;
  • рыбные кушанья;
  • мясо (в основном баранину и говядину);
  • овощные блюда (хорошо сочетается с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью);
  • бобовые;
  • сыры (прежде всего, козий).

Специя подходит к супам, соусам, маринадам, салатным заправкам.

Причем в отличие от многих других трав, которые в сушеном виде совсем не так вкусны и полезны, как в свежем, тимьян отлично переносит процедуру высушивания, не теряет своих свойств. Напротив, его даже рекомендуют применять в сушеном виде, так как в темном и сухом месте высушенный чабрец хранится не меньше полугода, тогда как свежую травку можно держать в холодильнике не более недели.

1 чайная ложка измельченной сушёной приправы соответствует 1 столовой ложке мелко порезанной свежей зелени.

Заменить тимьян в кулинарии можно другими пряными травками: орегано (душицей), майораном, розмарином, базиликом.

Чай

Любители чаепитий могут попробовать заваривать чай с чабрецом, польза и вред которого такие же, как у специи, но выражены более ярко.

Сегодня в продаже имеются уже готовые чаи в пакетиках. Но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше заваривать самостоятельно.

Чабрец можно заваривать как самостоятельный напиток, а можно добавлять эту травку в обычный черный или зеленый чай.

Побочные действия и противопоказания

  1. Строгое противопоказание — аллергия, которая бывает редко. Обычно сочетается с аллергией на чабер и орегано.
  2. Для людей, аллергией не страдающих, применение тимьяна в качестве специи безопасно.
  3. Не существует противопоказаний и ограничений для того, чтобы применять это лекарственное растение для полоскания рта, горла, носа. Или пить с ним чай.
  4. Чабрец при беременности и кормлении грудью разрешен для использования в качестве приправы. От употребления в медицинских целях и даже от чая при вынашивании ребенка и грудном вскармливании лучше отказаться. Ибо влияние этой травы на ход беременности  и качество грудного молока изучено не было.
  5. Тимьян противопоказан женщинам, страдающим заболеваниями, при которых имеет место повышенная чувствительность к женским половым гормонам. Это – рак груди и яичником, рак матки, эндометриоз и миома.
  6. С осторожностью следует использовать людям, имеющим пониженную свертываемость крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты.
Чтобы начать применять чабрец как лекарство, необходимо пройти консультацию врача-фитотерапевта. Так как длительный прием в больших количествах может приводить к различным побочным эффектам и даже у полностью здоровых людей может dspdfnm ухудшение пищеварения.
Выводы
Чабрец (он же тимьян — это одно и то же) имеет длительную историю использования не только в качестве приправы, но и как натуральное лечебное средство.

Сегодня научно доказано, что трава убивает болезнетворные бактерии. И это помогает быстрее справиться с простудой и избежать пищевого отравления. Она поднимает настроение, способствует преодолению страхов и депрессии, очищает печень при алкоголизме и помогает худеть.

Регулярное включение в рацион питания дает возможность понизить артериальное давление тогда, когда это необходимо. И также улучшить липидный профиль, то есть позволяет спастись о сердечно-сосудистых катастроф.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
384

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.