Чабрец – популярная приправа и эффективное лекарственное растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого были изучены еще во времена Древнего Рима. С тех пор прошли тысячи лет, но использование тимьяна нисколько не утратило своей актуальности не только в кулинарии, но и в медицине.
Что это за растение?
Тимьян, или чабрец, или чебрец (да, это все одно и то же), – это род Thýmus семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род Thýmus включает множество видов. Но самое широкое применение имеет «ползучий» вид —Thymus serpyllum L.
Поскольку род Thýmus обширный и сложный, часто возникает путаница в том, какую приправу или лекарственную траву как правильно называть. Давайте ответим на те вопросы, которые задают чаще всего.
Чабер – это другой род растений – Satureja. Семейство то же самое – Яснотковые, но род другой.
А душица – это орегано (Oríganum vulgáre), род Oríganum. Вновь, как и в случае с чабером, это тоже самое семейство Lamiaceae, но другой род.
Лечебные свойства
Чабрец полезен тем, что позволяет оставаться здоровым. Она поддерживает иммунную и нервную систему организма, защищает от патогенных бактерий и грибков, проникающих через органы дыхания, пищеварительную систему и урогенитальный тракт.
Лечение простуды и бронхита
Даже если вы полагаете, что никогда не лечились чабрецом, вполне вероятно, что это не так. Тимьян часто входит в состав спреев для горла и носа, ополаскивателей полости рта и медикаментов от бронхита.
Тимол и карвакрол, присутствующие в этом растении, проявляют антибактериальную активность в отношении более сотни различных патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые устойчивы к антибиотикам.
Чтобы уменьшить боль в горле при простуде, не обязательно применять спреи или полоскания. Достаточно съесть горячий суп, в который добавлена эта приправа, или выпить чаю с чабрецом.
Дело в том, что лекарственное растение уничтожает болезнетворные бактерии. А потому оно помогает справиться лишь с так называемой «обычной простудой». Когда на фоне переохлаждения и/или общего ослабления организма, в рост пошли патогенные микроорганизмы. Но никакого вирусного заражения не было.
В наши дни боль в горле, насморк, кашель и т.д. часто вызваны вирусными инфекциями, от которых траволечение обычно не помогает.
Зато лечебные свойства травы чабреца подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости, способствуя профилактике кариеса и пародонтита.
Защита от пищевого отравления
Поскольку травка уничтожает патогенные микроорганизмы, она помогает уберечься не только от простудных хворей, но и от инфекций, передающихся через продукты питания, которые в большинстве случаев носят бактериальный характер.
Доказано, что тимьян уничтожает такие патогенные микроорганизмы, как Shigella и E.coli, которые часто становятся источниками бытовых пищевых отравлений и ведут к диарее.
Антимикробные лечебные свойства тимьяна столь высоки, что раньше, когда не было холодильников, эту специю специально добавляли в еду для того, чтобы предотвратить отравление. Чаще всего так поступали в жарких странах, где опасность пищевого заражения высока.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Людям, которые страдают гипертонией, для сокращения частоты сердечных сокращений часто прописывают адреноблокаторы, обладающие массой побочных эффектов.
Чабрец помогает уменьшить частоту пульса у гипертоников без лекарств. И дает возможность сократить количество потребляемой соли, так как эта специя делает более вкусным то, что было недосолено.
Экстракт чабреца способствует нормализации липидного профиля. В частности, он увеличивает количество липопротеинов высокой плотности и снижает уровень триглицеридов. А именно эти два показателя важны для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение психического состояния
Это лекарственное растение помогает поднять настроение, усилить ощущение удовлетворенности жизнью. Иногда говорят, что в этом заключаются особые полезные свойства чабреца для женщин. Ведь слабая половина человечества более подвержена тревогам, депрессиям и перепадам настроения, чем мужчины.
Показано, что если использоватьThymus регулярно, даже в совсем не больших количествах в качестве специи, можно увеличить уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в префронтальной коре и гипоталамусе. Эти соединения активизируют работу мозга и одновременно с этим умиротворяют.
Подъем уровня серотонина помогает бороться с депрессией. Совместно дофамин и серотонин помогают преодолеть страх. И делают это настолько эффективно, что во многих ранних культурах чабрец ассоциировали с понятием храбрости и всегда раздавали воинам перед битвой.
Помощь в лечении алкоголизма
Чабрец веками использовали в народной медицине для помощи людям с алкогольной зависимостью. Актуальные научные данные подтверждают пользу Thymus serpyllum для лечения алкоголизма.
Устранить патологическую тягу к спиртному это лекарственное растение не может. Но оно способно оказать помощь печени, отравленной пьянством. И поднять уровень внутренних антиоксидантов организма, необходимых для защиты тканей и органов, прежде всего, мозга и печени, от алкогольной интоксикации.
Положительное влияние на снижение веса
Тимьян полезен для похудения, так как обладает антивоспалительной активностью. Процесс ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота, связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые необходимо устранить. Только тогда получится похудеть устойчиво.
Способы применения
Использование в кулинарии
Эту пряность добавляют в:
- блюда из птицы;
- рыбные кушанья;
- мясо (в основном баранину и говядину);
- овощные блюда (хорошо сочетается с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью);
- бобовые;
- сыры (прежде всего, козий).
Специя подходит к супам, соусам, маринадам, салатным заправкам.
1 чайная ложка измельченной сушёной приправы соответствует 1 столовой ложке мелко порезанной свежей зелени.
Заменить тимьян в кулинарии можно другими пряными травками: орегано (душицей), майораном, розмарином, базиликом.
Чай
Любители чаепитий могут попробовать заваривать чай с чабрецом, польза и вред которого такие же, как у специи, но выражены более ярко.
Сегодня в продаже имеются уже готовые чаи в пакетиках. Но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше заваривать самостоятельно.
Чабрец можно заваривать как самостоятельный напиток, а можно добавлять эту травку в обычный черный или зеленый чай.
Побочные действия и противопоказания
- Строгое противопоказание — аллергия, которая бывает редко. Обычно сочетается с аллергией на чабер и орегано.
- Для людей, аллергией не страдающих, применение тимьяна в качестве специи безопасно.
- Не существует противопоказаний и ограничений для того, чтобы применять это лекарственное растение для полоскания рта, горла, носа. Или пить с ним чай.
- Чабрец при беременности и кормлении грудью разрешен для использования в качестве приправы. От употребления в медицинских целях и даже от чая при вынашивании ребенка и грудном вскармливании лучше отказаться. Ибо влияние этой травы на ход беременности и качество грудного молока изучено не было.
- Тимьян противопоказан женщинам, страдающим заболеваниями, при которых имеет место повышенная чувствительность к женским половым гормонам. Это – рак груди и яичником, рак матки, эндометриоз и миома.
- С осторожностью следует использовать людям, имеющим пониженную свертываемость крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты.
Сегодня научно доказано, что трава убивает болезнетворные бактерии. И это помогает быстрее справиться с простудой и избежать пищевого отравления. Она поднимает настроение, способствует преодолению страхов и депрессии, очищает печень при алкоголизме и помогает худеть.
Регулярное включение в рацион питания дает возможность понизить артериальное давление тогда, когда это необходимо. И также улучшить липидный профиль, то есть позволяет спастись о сердечно-сосудистых катастроф.