Меню Рубрики

Как принимать перечную мяту: лечебные свойства травки

чашка и листья мяты

Целебное влияние мяты было известно еще жрецам Древнего Египта. Остатки растения были обнаружены в гробницах фараонов.

В наши дни ученые доказали наличие у экстрактов зелени лечебных свойств, которые, по всей видимости, имеются и у мятных продуктов, употребляемых в домашних условиях, например, у чаев. Только выражены не так ярко.

Что это такое Мята перечная?

Mentha piperitaMentha piperita – гибрид мяты водной и колосистой. Выращивают по всему земному шару. Как выглядит, показано на фото.

От других сортов отличается немного иным химическим составом. Этот вид, иногда называемый английским, чаще всего используют в кулинарии, медицине и быту.

Семена и корень применяют редко. Основное значение имеют листья и молодые побеги.

Какой состав мяты перечной определяет ее лечебные свойства

Несмотря на то, что листья этого лекарственного растения используют в пищу как пряность, состав нельзя описывать как композицию обычного продукта питания. В листиках присутствует немного витаминов С и А, чуть-чуть микроэлементов – железа, кальция, магния. Но все эти соединения не играют практически никакой роли и не определяют полезные свойства растения.

Основным действующим компонентом является масло мяты перечной, которое состоит из:

  • ментола (40,7%);
  • ментона (23,4%)
  • ментилацетата;
  • 1,8-цинеола;
  • лимонена;
  • бета-пинена;
  • бета-кариофиллена;
  • карвона и др.

Полезные свойства мяты перечной

зелень. камни и стакан

Существует множество серьезных научных исследований, доказывающих лечебное влияние Mentha piperita. Однако многие из этих изысканий выполнены либо на очищенном масле, либо на экстрактах. Воздействие свежих листиков или мятного чая изучалось мало. Предполагается, что оно может быть аналогично влиянию экстрактов, только выражено значительно слабее.
  1. Облегчение пищеварения. Полезные свойства связаны со способностью улучшать пищеварение и успокаивать желудок. Биоактивные вещества мяты лечат воспаленную пищеварительную систему, а потому травка показана при гастритах и симптоме раздражимого кишечника. Эфирные масла усиливают выработку ферментов в ротовой полости. Недаром мяту традиционно включают в состав закусок, которые надо съесть перед тем как приниматься за что-то более тяжелое для переваривания.
  2. Устранение тошноты. M.piperita снимает тошноту различной этиологии. Помогает облегчить симптомы укачивания, а также уменьшить тошноту при мигренях и высокой температуре.
  3. Снижение интенсивности головных болей напряжения. Возникновение головных болей этого типа связано со спазмом скелетных мышц в области шеи, плечей, и мускулатуры кровеносных сосудов головы. Биоактивные соединения в составе мяты расслабляют мышцы и таким образом купируют болевой синдром.
  4. Ветрогонная активность. Традиционно эту лекарственную траву считают средством борьбы с чрезмерным газообразованием и патологическим урчанием в животе. Она расслабляет стенки толстого кишечника и помогает газам легче выходить наружу. Часто применяют для лечения коликов у младенцев.
  5. Помощь в лечении простудных заболеваний. Аромат растения помогает устранить заложенность носа, очистить бронхи. Он успокаивает раздражённое горло, особенно тогда, когда зуд вызван изнуряющим сухим кашлем. Облегчает симптомы ринита, в том числе и аллергического.
  6. Борьба с депрессией, улучшение работы мозга. Действие мятных продуктов таково, что дает возможность стимулировать работу мозга, избавляет человека от депрессивных мыслей, чувства безысходности и утомления однообразием жизни. В качестве антидепрессанта Mentha piperita работает в любой форме: и как масло, ароматы которого можно вдыхать, и как чай, и как настойка. Причем положительное влияние связано не только с улучшением настроения, но с усилением когнитивных способностей и поддержкой памяти.
  7. Уменьшение тревоги, стресса, помощь в засыпании. Являясь достаточно сильным мышечным релаксантом, мята помогает расслабить мышцы, которые оказались напряжены из-за нервного перевозбуждения. Это помогает успокоиться даже тогда, когда сама стрессовая ситуация еще не исчезла. Лучше всего работает обычный мятный чай. Многим людям такой напиток, выпитый в вечернее время, помогает легче уснуть.
  8. Улучшение состояния полости рта. У листьев сильные бактерицидные свойства, которые полезны для поддержания здорового биоценоза в ротовой полости. Вот почему экстракты этого лекарственного растения активно используют при производстве средств для ухода за дёснами и зубами.
  9. Лечение герпеса. Mentha piperita не только убивает болезнетворные бактерии, но и подавляет размножение некоторых вирусов. Было установлено, что экстракт мяты ингибирует вирус простого герпеса первого типа, устойчивый к действию других медикаментов.
  10. Облегчение протекания менструаций. Специфические для женщин лечебные свойства мяты перечной связаны с тем, что она помогает пережить критические дни. Спазмолитическая активность травы снимает менструальные боли. Положительное влияние на психику дает возможность легче справиться с перепадами настроения и раздражением.

В чем заключается польза перечной мяты для похудения

  1. Зелень усиливает выработку пищеварительных ферментов. Это помогает быстрее и легче расщеплять жиры, чтобы они отдали организму свою энергию, а не лежали мёртвым грузом. Более полное усвоение питательных соединений из употребляемых продуктов помогает предотвратить переедание, так как люди нередко едят больше, чем следовало, потому, что не получают из пищи необходимые им соединения.
  2. Применение травки для похудения связано с ее способностью улучшать настроение: успокаивать или бодрить в зависимости от обстоятельств. Такое влияние на психику помогает избежать переедания, возникающего на нервной почве или от депрессии и скуки.
  3. Мятный чай редко пьют с чем-то сладким. Он хорош сам по себе. И это важно для худеющих. Выпив чашечку такого напитка без сахара, люди перебивают аппетит и не вводят в организм лишних калорий. Полезно объединять мятный напиток с зеленым чаем, который содержит катехины, ускоряющие сжигание жиров. Лучше всего работает комбинация чая из мяты перечной и чая матча, количество катехинов в котором в 4 раза выше, чем в обычном зеленом.
Как использовать?
Основное применение мяты перечной в домашних условиях связано с ее использованием в кулинарии в качестве пряности, ингредиента салатов, смузи, десертов. А также в медицине, где ее применяют в форме настоя (отвара), настойки, таблеток и капсул. Нередко употребляют мятный чай, который занимает промежуточное положение между обычным напитком и фитотерапевтическим средством.

Как заваривать мятный чай и готовить настой

чашка мятного чая

Этот чай иногда называют настоем. Фактически это одно и то же, только настой более концентрированный. И его применяют в медицинских целях, тогда как чай просто пьют для удовольствия.

  • Чтобы приготовить легкий мятный напиток нужно взять 1 ст. ложку измельченных свежих листиков Mentha piperita или 1 чайную сушеных, или один пакетик на чашку.
  • Для приготовления лечебного отвара берут 1 столовую ложку сухих листьев на стакан.
  • Зелень кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают водой (горячей). Далее помещают на водяную баню и кипятят 15 минут для отвара и 5 минут для чая.
  • Процеживают и пьют.


Мятного чая можно выпивать 2-3 чашки в день, если нет противопоказаний.

Настой употребляют по 70-100 мл 2-3 раза в день.

Мятная настойка аптечная

Официальная инструкция по применению аптечной настойки перечной мяты гласит, что средство можно принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Препарат содержит достаточно большое количество спирта, а потому не рекомендован детям.

Рецепт домашней настойки из мяты для улучшения пищеварения

Спиртовую настойку Mentha piperita, улучшающую работу ЖКТ, можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Причем домашнее средство будет работать более эффективно, так как в него можно добавить другие специи, который усилят лечебное влияние.

Ингредиенты:

  • ½ стакана травы лекарственной мяты перечной;
  • ¼-1/2 стакана измельчённого мелко-мелко свежего корня имбиря;
  • ¼ стакана семян фенхеля;
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • 1 ½ стакана водки.

Мяту, имбирь и фенхель положить в стеклянную банку, залить кипятком и водкой. Плотно закрыть крышкой.

Убрать в темное прохладное место на 2 недели. А лучше – на 6 недель. Периодически перемешивать.

По прошествии указанного времени процедить. Разлить по флаконам. Хранить в темноте и прохладе.

Инструкция по применению домашней настойки из мяты перечной

  • Взрослым употреблять по 1 чайной ложки (можно разбавлять водой).
  • Беременным — не более, чем ½ ч. ложки и только с разрешения врача.
  • Детям – по 10-20 капель (тоже с разрешения врача).
  • Частота употребления – 2-3 раза в сутки.

Мятные таблетки: как и зачем использовать

Еще один вариант применения Mentha piperita — это таблетки для рассасывания. Обычно их применяют симптоматически, например, при тошноте, укачивании.

Кладут под язык по 1-2 штуки. Не чаще, чем 3-4 раза в день. Максимум за сутки можно принять 8 таблеток.

Больным сахарным диабетом эту форму мяты следует применять с особой осторожностью, так как в состав таблеток в качестве вспомогательного вещества входит сахароза.

Другие варианты применения в домашних условиях перечной мяты

мятные листья в заварочном чайнике

  1. Хотите обезопасить себя от кариеса или пародонтита? Тогда жуйте после еды мятные листики. Для усиления эффекта дополняйте зелень стручком кардамона, полезные свойства которого также связаны с поддержанием здорового биоценоза рта. Недаром эту пряность добавляют в жевательные резинки от кариеса.
  2. Если у вашего малыша колики, вам необязательно давать ему мятный чай. Вы можете просто растереть его животик этим напитком. Это приведет к расслаблению мышц и уменьшит колики. Для получения наилучшего результата настой можно смешать с ромашковым чаем.
  3. Добавьте несколько стаканов чая в ванну. Это поможет расслабиться и уснуть. Такое применение мяты перечной особенно хорошо для детей, для которых достаточно влить в воду ванны всего 1 чашку чая. Также можно смешать мятный и ромашковый чаи.

Противопоказания для употребления мяты

Строгое противопоказание — аллергия.

Все остальные предостережения связаны в применяем лекарственных препаратов, созданных на основе Mentha piperita (таблеток, капсул, настоек), а также частых мятных чаепитий. То есть тех способов употребления, которые подразумевают введение в организм достаточно больших количеств лекартвенного растения. Но они не относятся к использованию нескольких листиков для добавления в салаты или обычные чаи.

Употребление препаратов мяты перечной не рекомендовано людям:

  • страдающим диабетом и применяющим лекарства, снижающие уровень сахара в крови (возможен кумулятивный эффект);
  • тем, кто использует циклоспорин;
  • принимающим препараты, понижающие кислотность желудочного сока;
  • гипертоникам, активно использующим гипотензивные средства.

Также от употребления чаев, настоек, таблеток и капсул лучше отказаться всем тем, кто на постоянной основе принимает медикаменты, метаболизирующиеся печенью.

Побочные эффекты от использования перечной мяты

Основной побочный эффект любого мятного продукта — изжога. Как это часто бывает, польза перетекает во вред. Растение хорошо расслабляет гладкую мускулатуру. И за счет этого снимает головные или менструальные боли. Но расслабляет она и сфинктер желудка, что приводит к разбросу кислоты в пищевод и возникновению изжоги.

Поэтому людям, склонным к изжоге, а тем более тем, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, перечная мята не рекомендована.


Заключение

Основное положительное влияние Mentha piperita на организм человека связано с присутствуем в составе листьев ментола и некоторых других соединений, обладающих спазмолитическим действием.

Благодаря расслабляющему влиянию на мускулатуру, зелень уменьшает боли различной этиологии, снимает тошноту, успокаивает.

Мяту перечную можно применять в форме настойки, отвара, чая, таблеток, добавлять в салаты и другие блюда.

Основное противопоказание для применения — аллергия и склонность к изжогам.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
414

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector