красные перцы

Эту жгучею специю иногда считают одной из самых полезных для здоровья.

На самом деле существуют другие приятности, обладающие более выраженным и научно доказанным лечебным влиянием. Но и острому перчику тоже есть, чем похвастаться.

Что такое острый перец: кайенский, халапеньо и другие

Чили называют плоды растений рода Capsicum семейства Пасленовые. Существует множество видов овощей, принадлежащих этому роду. Это и сладкий болгарский перец, и самый острый на планете сорт Каролина Рипер.

Перчики чили могут быть ярко красными и очень острыми. Могут быть совсем миниатюрными. А могут достигать в длину 22 см. И иметь не красную, а зеленую или желтую окраску.

Сортов множество. И самые популярные их них — это кайенский, халапеньо, болгарский, поблано, банановый и др. И все это чили.

разноцветные перчики

Поскольку острота у плодов представителей рода Capsicum разная, их классифицируют по особой шкале Сковилла, которая измеряет остроту плода в специальных тепловых единицах Сковилла (SHU).

Какой состав отвечает за пользу перца чили

Главный лечебный агент в специи – капсаицин – вещество, придающее ей острый вкус.

Помимо капсаицина в состав входят:

  • виолаксантин – антиоксидант, в основном содержится в желтых плодах;
  • лютеин – каротиноид-антиоксидант, преобладающий в зеленых сортах;
  • синапиновая и феруловая кислоты, уничтожающие свободные радикалы;
  • капсантин – каротиноид, обладающий антиоксидативной активностью (на него приходится около 50% от всех каротиноидных соединений чили).

В составе присутствуют:

  • витамины – С, В6, К1, А;
  • минералы – медь, калий;
  • растительная клетчатка.
Однако ни витамины, ни клетчатка, ни минералы не оказываю существенного воздействия на организм, так как острый перчик не едят в тех объемах, которые позволили бы получать из него эти питательные компоненты в достаточном количестве.

Чем полезен острый красный перец для похудения

Жгучий перчик – одна из самых известных в народе специй для снижения веса. Даже интуитивно понятно, что раз жжет, должен сжигать жир. И, правда, ученые подтверждают, что у этого продукта есть три свойства, помогающее избавиться от излишков массы тела. Это:

  • усиление скорости метаболизма;
  • ускорение скорости сжигания жира;
  • подавление аппетита.
Капсаицин пряности – термогенный агент. Он активизирует работу рецепторов TRPV1, отвечающих за подъем температуры. Это усиливает термогенез и помогает уничтожать жир, переводя его в тепловую энергию. А, кроме того, защищает клетки печени при наличии у человека неалкогольного гепатоза – болезни, поражающей почти всех людей со значительным избытком массы тела.

Одновременно биоактивные соединения перца подавляют выработку гормона голода грелина и способствуют снижению уровня сахара в крови.

икебана с перем чили

Однако ученые предостерегают худеющих от возложения на острый красный перец слишком больших надежд.

Было показано, что:

  • к продукту развивается резистентность, и если сначала жгучая пища подавляет аппетит, то по мере привыкания к ней, она перестает оказывать такое влияние;
  • сами по себе ни натуральный жгучий перец, ни БАДы на его основе не работают – их влияние заметно только на фоне изменения меню, режима питания и образа жизни;
  • более эффективно действуют при сочетанном применении с другими продуктами или БАДами, показанными для похудения, лучше всего вместе с зеленым чаем.

В чем польза перца чили для облегчения боли

Способность уменьшать боли – одно из самых известных лечебных свойств острых перцев. Правда, используют это свойство в основном для местного наружного обезболивания.

Установлено, что капсаицин:

  • блокирует болевые рецепторы;
  • препятствует передаче болевого сигнала в мозг;
  • вызывает жжение, отвлекая им человека от настоящего болевого синдрома.

Мази и гели с капсаицином и экстрактами жгучего перца обычно применяют для купирования суставных и мышечных болей.

Также полезно введение этой специи в меню питания после тренировок, так как способствует более быстрому восстановлению после занятий фитнесом, приведшим к болям в мышцах.

сушеный острый перец

Почему кайенский острый перец для пищеварения это польза, а не вред

Разные сорта пряности традиционно использовали для лечения несварения, изжоги, язвы желудка, потери аппетита.

Сегодня ученые доказали, что биоактивные вещества чили способны улучшать работу желудка и предохранять от инфекционных поражений и изъявления слизистой. Специя:

  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие в желудок;
  • препятствует чрезмерной выработке кислоты и усиливает выброс слизистого содержимого;
  • улучшает кровоснабжение желудка;
  • облегчает изжогу;
  • увеличивает выработку слюны, облегчающей пищеварение на самых ранних его этапах.

Полезные свойства жгучего перца для лечения простуды

Облегчение состояния при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей – еще одно известное свойство острой специи. Установлено, что перец чили помогает отделению мокроты и очищению носоглотки от скапливающейся в ней при простуде, ОРВИ, гриппе слизи.

Чтобы облегчить состояние пациента с воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей, натуропаты советуют приготовить специальный чай.
Ингредиенты: по ¼ ч. ложки острого перца (желательно кайенского) и молотого имбиря, по 1 ст. ложки меда и яблочного уксуса.

Все ингредиенты смешивают вместе, разбавив их небольшим (2 ст. ложки) количеством воды. Затем объем доводят до 1 стакана кипятком. Пьют как чай.

Есть ли у перца чили особая польза для мужчин?

Разные виды пряности, особенно кайенский сорт, традиционно использовали в качестве лекарства от импотенции.

Современная наука никогда не приводила исследований, которые могли бы подтвердить, что специя обладает подобным влиянием.

Но если принять во внимание тот факт, что биоактивные компоненты пряности способствуют расширению сосудов, можно предположить, что они улучшают кровоснабжение половых органов, что важно для лечения импотенции.

жгучий перчик на тарелке

Другое лечебное влияние

У биоактивных соединений специи, главным образом капсаицина, есть еще несколько лечебных качеств. Они изучены не столь хорошо, как те, что описаны выше. Некоторые показаны лишь в опытах на животных. Это:

  • способность снижать при необходимости артериальное давление за счет увеличения концентрации оксида азота (II), обладающего вазодилатирующими свойствами;
  • помощь в лечении псориаза (при наружном применении кремов).

Острый перец и рак: научная загадка

Поскольку красный жгучий перец наполнен антиоксидантами, он уничтожает свободны радикалы и борется с хроническим воспалением. Именно негативное влияние свободных радикалов, ведущее к повреждению мембран клеток и их генетического аппарата и воспалению, представляя собой одну из основных причин развития злокачественных новообразований.

Поэтому резонно предположить, что специя полезна для профилактики рака.

Но это не совсем так. К настоящему моменту было проведено несколько обсервационных (наблюдательных) исследований, которые говорят о том, что регулярное и обильное употребление жгучей пряности может увеличивать риск развития некоторых видов рака, например, желудка, рта, желчного пузыря.

Так как это не клиническое исследования, а лишь данные обсервационного анализа, их нельзя считать полностью научно достоверными. Однако и умалчивать о них не следует.

Вероятный вред перца чили: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание для применения, и наружного, и в качестве продукта питания, — аллергия, которая проявляется в виде зуда, крапивницы, отеков. В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на латекс, бананы, киви.
  2. Возможно возникновения жжения. В ротовой полости при использовании как специи. Или на коже при наружном применении. Капсаицин влияет на рецепторы дендритов нервных клеток. Обычно это снимает боль, но иногда может приводить к ее усилению. И тогда боль являет себя как нестерпимое жжение.
  3. Кайенский перец и другие сорта жгучей пряности не желательно употреблять при синдроме раздраженного кишечника. Так как это может вызвать усиление симптомов заболевания (диарею, боли в животе, ощущение жжения в кишечнике).
  4. Регулярное употребление специи и использование БАДов не рекомендовано на фоне приема антикоагулянтов или наличия проблем со свертываемостью крови. Так как это увеличивает риск кровотечений.
  5. Беременные женщины могут употреблять острые блюда, сдобренные чили, но лечение перцем или его экстрактами нежелательно. Так как существуют подозрения, что капсаицин проникает через плаценту и обладает нейротоксическим эффектом для плода.
  6. На фоне приема гипотензивных средств, представляющих собой ингибиторы ангеотензинпревращающего фермента, употребление перца и БАДов может усиливать кашель.

Какова норма в сутки красного перца

Не существует единых клинически установленных доз употребления перца ни в виде специи, ни в виде БАДов.

Обычно советуют не превышать следующие дозировки:

  • не более 30 г свежего острого овоща в день для взрослого человека;
  • не более 30-120 мг три раза в сутки капсаицина;
  • не более 5 раз в день нанесения геля или мази.