кумин

Кумин, или зира, — специя, которую много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Но прежде чем говорить о целебных характеристиках пряности, надо выяснить, чем она принципиально отличается от других похожих на нее приправ.

Зира и тмин — это одно и то же или есть разница?

Это два разных растения.

Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат разные.

Зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae).

Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

С какими соединениями связаны полезные свойства приправы зира: состав

О составе пряности говорить сложно.

На некоторых сайтах можно прочесть, что в специи много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется ее польза для здоровья.

Такие утверждения лишь очень отдаленно соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

Однако в зире содержится множество других соединений, которые проявляют значительную биологическую активность в низких концентрациях.

Перечислить их все невозможно. В основном это — полифенолы, флавоноиды, летучие соединения, фитостеролы. Ученые полагают, что некоторые компоненты еще не выделены. Но именно их наличием объясняются лечебные свойства растения, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

баночки со специей

Чем полезна зира: помощь пищеварению

Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество специи. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение».

  1. Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также позволяет усилить аппетит.
  2. Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
  3. Специю относят к ветрогонным. Она предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.

Кроме того, в виде порошка, является мягким слабительным средством. Но при этом обладает способностью тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике, что полезно для лечения диареи. Специю рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим геморроем.

Приправа полезна больным синдромом раздражённого кишечника, сопровождающимся спазмами в абдоминальной области, тошнотой и вздутием живота.

Полезные свойства кумина для психики: борьба бессонницей и стрессом

Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.

Полагают, что сон улучшают эфирные масла, обладающие релаксирующим действием. Важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и снимать ощущение переполнения желудка, которые часто мучают любителей плотных поздних ужинов. Плохой сон нередко связан с проблемами с пищеварением.

Полагают, что успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, развивающихся на фоне хронических психических перегрузок. Правда, точный биологический механизм такого влияния не установлен.

девушка в кровати

Другие примеры пользы зиры для организма человека

  1. Антибактериальная, фунгицидная и противовирусная активность. Кумин был протестирован на патогенных штаммах E.coli и показал высокую эффективность. Также существуют данные о том, что специя способна уничтожать болезнетворные грибки и вирусы. Полагают, что за антибактериальную, противовирусную и фунгицидную активность приправы отвечают в основном два компонента – карвакрол и тимол.
  2. Укрепление иммунитета. В традиционной медицине пряность издревле известна как иммуномодулятор. Современная медицина подтверждает то, что зира может укреплять иммунитет. В исследования на грызунах, страдающих иммунодефицитам, было показано, что специя способствует восстановлению истощенного запаса Т-клеток и усиливает синтез кортизола. То есть возвращает животным способность бороться с инфекцией.
  3. Антивоспалительные свойства. Показано, что биоактивные вещества пряности способны блокировать работу сразу нескольких сигнальных путей, отвечающих за развитие воспалительных процессов.
  4. Профилактика диабета. Кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину и даже немного понижает уровень сахара. Это важно не только для профилактики сахарного диабета 2-го типа и для борьбы с лишним весом.
  5. Предупреждение атеросклероза. Было показано, что пряность снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности. Именно этот вид холестерина самый опасный, так как увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
  6. Защита печени от токсинов. В 2005 году было проведено исследование, которое показало, что семена способны защищать печень от некоторых токсинов. В том числе от алкоголя. Токсины часто меняют фосфолипидную структуру в клетках печени. Кумин эти изменения предотвращает.
  7. Профилактика рака. Как и все другие продуты питания, богатые антиоксидантами, специя защищает от развития злокачественных новообразований. Помимо антиоксидативной активности, помогающей защититься от рака, большое значение имеет и способность влиять на метаболизм канцерогенов, попадающих в организм.

Применение приправы кумин для похудения: в чем польза, а в чем вред

весы и сантиметр

С одной стороны, зира относится к специям, показными для набора веса в домашних условиях. Связано это с тем, что она улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому малоежкам, которые имеют недостаточную массу тела просто потому, что едят меньше положенного, всегда рекомендовано включать пряность в рацион.

С другой стороны, у кумина есть свойства, которые могут помочь похудеть. А именно:

  • специя уменьшает резистентность к инсулину, являющуюся одной из причин формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота;
  • улучшает пищеварение, что помогает наладить работу микрофлоры кишечника, и это также важно для нормализации массы тела;
  • поднимает иммунитет, способствуя борьбе с хроническим воспалением в организме, которое всегда имеет место у людей со значительным избытком массы тела.
Кумин показан для похудения тем людям, кто практически не страдает перееданием, умеет держать свой аппетит под контролем, ест не так уж много, но все равно имеет лишний вес.

А вот тем, кто замечает за собой склонность к перееданию и осознает, что нуждается в похудении именно потому, что ест слишком много, пряность лучше не использовать.

Противопоказания для применения зиры

Кумин безопасен при его использовании в качестве специи для большинства людей.

При использовании в медицинских целях не было выявлено серьезных побочных эффектов. Однако врачи все-таки советуют не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к фитотерапевту, имеющему высшее медицинское образование.

Осторожность при употреблении в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, поскольку пряность может способствовать развитию гипогликемии.

Не стоит злоупотреблять приправой в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, ибо влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Как, когда и куда добавлять приправу зира

  • Специю можно приобрести в молотом виде или целыми семенами. Если семечки целые, их можно обжарить. Делать это необязательно. Однако в обжаренном виде они явят свой аромат более ярко.
  • Обжаривать целые семена рекомендуют на сухой сковороде. До тех пор, пока они от них не начнет подниматься характерный аромат. Некоторые люди предпочитают обжаривать в масле и добавлять в пищу уже сразу масло со специей. Так можно делать. Но только использовать полезные масла, например, оливковое.
  • Кумин хорошо подходит к любым гарнирам: овощным, бобовым, картофельным.
  • Специю часто добавляют в пюрированные супы и хумус.
  • Можно использовать для мяса, птицы, рыбы.
Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.

Вот один из удачных рецептов рисового гарнира.

Специя раскрывает свой аромат не сразу. Поэтому в плов зиру добавляют после приготовления зажарки, а не на конечных этапах создания блюда. Однако слишком долго кипятить пряность в виде также не стоит: это уменьшит ее полезные свойства.