Ocīmum basilīicum

На свете существует несколько десятков растений рода Базилик (Ócimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Их вкус и аромат, а также польза и потенциальный вред немного отличаются.

Самый изученный, с медицинской точки зрения, — вид Базилик священный (Ocimum sanctum), он же тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum). Растение уже ни одну тысячу лет применяют в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе. Оно известно, как Туласи, или Тулси, что на санскрите означает «несравненный».

Большинство БАДов и фитопрепаратов сделано именно из этого вида.

В кулинарии чаще применяют Базилик душистый (Ocīmum basilīicum). Его целебные свойства аналогичны Туласи, но выражены не так сильно.

Состав

В ½ стакане мелко порезанной свежей зелени содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также масса других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах, но  обладающих выраженным целебным эффектом.
Разница в составе между фиолетовыми и зелеными сортами съедобного базилика состоит в том, что темно-пурпурные варианты содержат больше антиоксидантов группы антоцианинов, в основном это цианидин-3-(ди-п-кумарилглюкозид)-5-глюкозид и другие соединения на основе цианидина и пеонидина. Однако эти соединения существенным образом не изменяют свойств растения.

Лечебные свойства

базилик, помидоры, масло

  1.  Защита от рака . Базилик полезен для организм человека тем, что обладает выраженной антиоксидативной активностью и способностью замедлять развитие хронического восполнения. Это важно для профилактики рака. Экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2.  Профилактика болезней сердца и сосудов . Противовоспалительные и антиоксидативные соединения уберегают от развития сердечно-сосудистых недугов, так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3.  Очистка печени . Лечебные свойства базилика таковы, что позволяют ему усиливать выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшать количество в ней жировых отложений. Поэтому экстракт Ócimum показан для лечения жирового гепатоза, от которого страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4.  Усиление борьбы с инфекциями : вирусными, грибковыми и бактериальными. У растения обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что его экстракт помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки, в виду чего его часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого тоже заключаются в уничтожение различных патогенов.
  5.  Адаптоген . По Аюрведе, базилик полезен тем, что представляет собой мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму правильнее и быстрее реагировать на изменения окружающей среды. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, психическую сферу, гормональный фон. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6.  Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови . Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7.  Афродизиак . Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8.  Улучшение пищеварения . В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.

Как влияет на похудение?

Польза базилика для организма худеющего человека во многом аналогична влиянию кумина. То есть растение обладает сразу несколькими целебными качествами, помогающими избавиться от чрезмерных жировых отложений. Но при этом оно может усиливать аппетит. И для некоторых людей это его особенность полностью перечеркивает все положительное воздействие.

соус пестоТак что употреблять базилик в пищу, находясь на диете для снижения веса, или нет, необходимо решать самостоятельно, исходя из специфики своего пищевого поведения. Но о благостном влиянии все-таки забывать не стоит.

Базилик помогает справиться сразу с двумя проблемами, ведущими к набору лишнего веса.

  • Борется с повышенным уровнем сахара в крови. У людей, имеющих избыток жировой ткани, даже если еще и не развился диабет, уровень сахара всегда находится на верхней границе нормы, и это способствует дальнейшему набору массы тела.
  • Лечит хроническое вялотекущее воспаление, являющееся одной из основных причин ожирения.

Также и специя, и экстракт из нее обладают гепатопротекторными функциями. То есть защищают печень и удаляют из нее лишний жир.

Еще одна полезное свойство базилика, поддерживающее похудение, — его умение улучшать настроение, устранять депрессию. Для многих людей это важно, так как уныние подталкивает их к частым вредным перекусам.

Как применять?

Использование в медицинских целях

Базилик веками находил применение в травяных лечебных сборах. Так его используют и в наши дни. Однако составлять подобный сбор должен только профессиональный фитотерапевт персонально для каждого больного.

Сегодня можно приобрести готовую форму препарата – экстракт священного базилика.

Данное снадобье принимают по 1.1-2.2 г ежедневно. Обычно дважды в течение суток, разделив требуемое количество пополам на два приема.

1.1 грамма – доза достаточная для того, чтобы экстракт явил свои адаптогенные свойства. Для достижения других влияний дозу надо увеличить до 2.2 грамм. Однако лучше это делать с разрешения врача.

Также для расчета ежедневной дозы препарата имеет значение масса тела. Чем она больше, тем большее количество экстракта следует принимать.

1.1-2.2 грамма – это доза для человека, имеющего вес 70-80 кг.

При массе тела в 90-100 кг необходимо принимать 1.5-2.9 грамма. При 110-120 кг – 1.8-3.6.

Использование в кулинарии

Как продукт питания базилик применяют в сушеном и свежем виде.

Добавляют в мясо, птицу, рыбу, тушеные овощи. Активно используют при приготовлении соусов.

Свежие листочки добавляют в чаи, ликеры, коктейли.

В отличие от других пряных травок (розмарина, майорана, орегано), базилик имеет более мягкий, не столь ярко выраженный, вкус и аромат. А потому его можно добавлять в пищу в значительно больших количествах, не опасаясь испортить вкусовые качества блюда. 

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве специи практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на эту пряность. Но подобная патология встречается редко.

Поэтому применять базилик в кулинарии можно свободно без всяких опасений. А вот использование травы в медицинских целях имеет некоторые противопоказания.

От лечения надо отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, так как влияние на ход беременности и качество грудного молока не было изучено;
  • людям, принимающим антикоагулянты или готовящимся к хирургическим вмешательствам (может уменьшать свертываемость крови);
  • больным диабетом, принимающим специальные медикаменты.

Также прием экстрактов запрещен на фоне применения пентобарбитала, так как возможно увеличение активности препарата.

Полезные свойства и возможный вред. Выводы
Базиликом называют род пряных лекарственных растений, насчитывающий несколько десятков видов. Биологическая активность разных видов схожа. Однако некоторые обладают более ярко выраженным медицинским влиянием, например, Туласи.

Растение является мощным адаптогеном, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, умеет нормализовать уровень сахара в крови, предупреждать рак и т.д.

В качестве специи используют при приготовлении всевозможных блюд — от острых мясных до сладких десертов.

Никаких ограничений на применение пряности не существует. А вот при использовании экстракта в медицинских целях людям, принимающим некоторые лекарства, а также беременным и кормящим женщинам надо быть острожными.