крапива и зеленая паста

Продавцы биодобавок рекламируют жидкий хлорофилл как средство усиления иммунитета и детоксикации, как препарат, предотвращающий рак и излечивающий анемию.

Звучит заманчиво, вот только научные данные не могут подтвердить эту рекламную информацию.

Что такое хлорофилл: какие химические элементы входят в состав добавки

Это – зеленый растительный пигмент, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий фотосинтез.

Молекула имеет основную часть – порфириновое кольцо, в центре которого находится ион магния. Структура похожа на гем гемоглобина. Но вместо железа в ней присутствует магний.

Помимо центральной порфириновой части, у молекулы есть длинный фитольный хвост, который делает хлорофилл нерастворимым в воде.

Выделяют типы А и В, которые немного различаются боковыми цепями и улавливают свет разной длины волны.

хлорофиллы А и В типов

В качестве БАД используют не сам хлорофилл, а его полусинтетическое производное – хлорофиллин. Ион магния в этой молекуле заменен ионом меди. А фитольный хвост и другие гидрофобные боковые цепи – ионами натрия. Такая химическая модификация делает хлорофиллин растворимым в воде.

молекула хлорофиллина

Польза в защите от канцерогенов

Еще в 80-х годах прошлого веса хлорофилл и его водорастворимое производное хлорофиллин стали рассматривать как «молекулы-перехватчики», способные уменьшить поглощение и биодоступность канцерогенов после того, как они поступили в организм с пищей.

С тех пор было проведено несколько исследований, которые подтверждают, что зеленый пигмент растений на самом деле обладает такой активностью, и его прием целесообразен для профилактики онкологических заболеваний, которые связаны с некоторыми канцерогенами, например, афлотоксинами.

Согласно предположениям, помимо способности перехватывать канцерогены, у хлорофилла есть и другие свойства, важные для подавления уже возникшей раковой опухоли. Однако сегодня добавки этого типа не используют для терапии онкологических заболеваний. Их активность не доказана и возможный механизм действия не установлен.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Для хлорофилла показана способность обезвреживать свободные радикалы. Его антиоксидативная активность сопоставима с таковой у каротиноидов.

Как и любой другой антиоксидант, зеленый растительный пигмент обладает противовоспалительными свойствами. А поскольку воспаление лежит в основе многих тяжелых заболеваний от артрита до диабета и рака, предполагается, что соединение полезно для профилактики подобных недугов.

зеленый смузи

Есть ли смысл принимать хлорофиллин для похудения?

Добавку часто применяют для снижения веса. Но научных доказательств наличия у нее свойств, помогающих худеть, нет.

До сих пор было проведено лишь одно небольшое исследование, в котором волонтеры принимали добавки не с хлорофиллом, а с мембранами зеленых растений, в которых присутствовало это соединение. Но не только оно одно.

Группа, принимающая добавку мембран в исследовании, худела немного быстрее контрольной, принимающей плацебо.

Пока это единственное доказательство положительного влияния хлорофилла на похудения, которое нельзя считать достоверным.

Существуют ли кроветворные эффекты?

Продавцы добавки активно рекламируют ее как средство, улучшающее кроветворение. Однако такое влияние БАДа не подтверждено.

В одном исследовании было установлено, что у людей, страдающих талассемией и получающих экстракт Пшеницы мягкой, уменьшается потребность в переливании крови. В экстракте присутствовал хлорофилл. Но там имелись и другие биоактивные соединения. При этом, по мнению самого руководителя эксперимента, экстракт готовили таким образом, что зелёный пигмент растения разрушался.

Так что никаких научных доказательств способности БАДа улучшать кроветворение не существует.

В то же время показано, что добавка может быть полезна при железодефицитной анемии. Но только те варианты хлорофиллина, которые содержат в своем составе не медь, как обычно, а железо.

Такие добавки называются SIC (sodium iron chlorophyllin). Только они могут помочь в лечении железодефицитной анемии.

молекула SIC (sodium iron chlorophyllin)

Противомикробные и фунгицидные свойства

Растительный пигмент способен подавлять рост болезнетворных грибков и бактерий (и грамположительных, и грамотрицательных). То есть обладает широким спектром фунгицидного и антибактериального действия.

Но только при наружном применении, когда имеется возможность подвергнуть обрабатываемую поверхность воздействию света.

Поэтому принимать внутрь жидкий хлорофилл с целью подавить патогенные бактерии, например, в кишечнике, бесполезно.

Возможный вред: побочные эффекты

зеленый коктейль

При приёме добавок с жидким хлорофиллом довольно часто отмечаются неприятные симптомы со стороны ЖКТ:

  • изменение цвета стула, который может становиться не только желтым и зелёным, но и черным, что ошибочно наводит на мысль о кишечном кровотечении;
  • диарея.

В зеленый цвет может окрашиваться и моча. Язык может становиться желтым или черным.

Никаких серьезных побочных эффектов от приема хлорофиллина до сих пор выявлено не было. Однако добавку не рекомендовано принимать беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку ее влияние на ход беременности и качество грудного молока не изучали.

Инструкция по применению хлорофилла: дозировка

Добавки бывают в виде таблеток, порошков, спреев. Но наибольшей популярностью пользуются жидкие варианты.

Поскольку зеленый пигмент растений не принадлежит к лекарственным препаратам, строгой инструкции по его применению не существует.

Обычно советуют принимать от 100 до 300 мг в сутки, разделив это количество на три приема.

Жидкий хлорофилл или БАДы в порошке можно объединять с пищей, например, добавлять в салаты, смузи, соки.

Как получить хлорофилл в домашних условиях

Добавку не обязательно приобретать в готовом виде. Ее можно сделать самостоятельно дома из обычной петрушки.

  1. Берем 80 г петрушки. Моем и высушиваем.
  2. Помещаем зелень в блендер. Туда же вливаем 1200 мл воды.
  3. Ресуспендируем до тех пор, пока у нас не получится жидкость ярко-зеленого цвета.
  4. Процеживаем и переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонёк.
  5. Нагреваем (медленно, постоянно перемешивая) до момента образования на поверхности зеленых хлопьев.зеленые хлопья хлорофилла на поверхности воды
  6. Как только хлопья образовались, переливаем жидкость в другую емкость, куда добавляем немного льда. И убираем в холодильник до полного остывания.
  7. Холодную жидкость пропускаем через сито с очень маленькими дырочками. Собираем ту зеленую массу, которая на нем задерживается. Это и есть наш хлорофилл. Прошедшую через сито воду можно вылить.
  8. Важно выбрать правильное сито с совсем маленькими дырочками, чтобы они не упустили зеленую пасту. Использовать марлю нецелесообразно, поскольку с нее будет сложно снять пойманный хлорофилл.
  9. Готовый домашний БАД можно хранить в холодильнике в течение одной недели.
Предполагаемый выход пигмента из 80 г петрушки – 2 ст. ложки.

порошок хлорофилла

Хлорофилл в продуктах

По мнению многих специалистов, вместо приема добавок с жидким хлорофиллином можно включать в рацион питания больше свежей зелени. Так в организм будет поступать не только пигмент, но и витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка.

В таблице собраны продукты, в которых хлорофилл присутствует в самом большом количестве.

ПродуктХлорофилл в мг на стакан
Петрушка38
Шпинат23.7
Кресс-салат15.6
Зеленая фасоль8.3
Руккола8.2
Лук-порей7.7
Эндивий5.2
Молодой зеленый горошек4.8
Пекинская капуста4.1

Употребление свежей зелени безопасно, чего нельзя сказать о БАДов. Так как добавки этого вида плохо изучены и не стандартизированы. И их качество целиком находится на совести производителя.

чашка с порошком спирулиныЕсли прием БАДов по каким-либо причинам предпочтительнее включения в рацион зелени, лучше остановить свой выбор на спирулине или хлорелле, которые изучены намного лучше, чем жидкий хлорофилл, и которые содержат его в своем составе.

Отзывы специалистов о добавке

Добавки с хлорофиллом необычайно популярны в США. Ежегодно американцы тратят на них миллионы долларов. И эта сумма растет из года в год.

В то же время некоторые специалисты считают такую популярность хлорофиллина неадекватно раскрученной. Да, установлено, что соединение обладает антиоксидативной активностью и может связывать канцерогены. Но все остальные приписываемые ему полезные свойства либо не доказаны вовсе, либо показаны только в опытах на животных и в экспериментах в пробирке. Некоторые изыскания были проведены в 40-50-х годах прошлого века и с тех пор не воспроизводились.

Доктор Челси Макинтайр, фармаколог и редактор базы данных Natural Medicines, предоставляющей информацию о добавках, лекарственных травах и других альтернативных методах лечения, говорит, что в настоящий момент недостаточно научных данных, которые позволяли бы широко использовать растительный пигмент в медицинских целях.

Почетный профессор Массачусетского колледжа свободных искусств, психолог Тимоти Джей в своей книге «Мы сделали это?!» приводит добавки с хлорофиллом в качестве примера того, как людям можно навешать любую лапшу на уши, завернув ее в красивую наукообразную обертку.

Даже в том, что касается вроде бы доказанной профилактики рака, не все так просто. Польза не столь очевидна, как кажется.

Так профессор медицины, онколог Джон Д. Групман из Университета Джона Хопкинса, который и проводил работы, доказывающие способность хлорофилла связывать канцерогены, говорит, что исследование выполняли в течение непродолжительного времени. И оно не доказывало, что пигмент снижает вероятность заболеваний раком, а демонстрировало лишь то, что он связывает канцерогены.

И не все канцерогены, а оправленные. Доказана способность хлорофиллина связывать афлатоксины, поступающие с пищей. Однако онколог Тимоти Р. Реббек из Института Рака Дана-Фарбер подчеркивает, что ничего неизвестно о других канцерогенах. А далеко не каждая раковая опухоль связана с тем, что пищу попадает афлотоксин.

Некоторые используемые источники
список литературы для статьи о хлорофилле