Меню Рубрики

Что за приправа асафетида: каковы ее польза и вред

приправа асафетида

Это необычный продукт. В сухом виде специя асафетида издает на редкость неприятный запах.

Но стоит прогреть ее в масле, как она приобретает удивительный аромат и вкус, придающий своеобразный цимес традиционным блюдам индийской кухни.

Что это такое асафетида?

Ferula asafoetida
Ferula asafoetida

Специя представляет собой высушенный сок стеблей и корней многолетнего растения Ferula asafoetida, родиной которого являются Афганистан и Иран. Но наибольшее распространение смола F.asafoetida получила в Индии, где ее активно применяют в кулинарии и медицине.

Для получения пряности сок растения собирают и высушивают, в результате чего он превращается в твердую смолу, которую затем измельчают.

В качестве приправы асафетиды используют порошок смолы, смешанный с рисовой мукой и гуммиарабиком.

Специя известна своим сильным резким запахом, который обусловлен высокой концентрацией сернистых соединений. Из-за неприятного запаха приправу иногда называют «вонючей смолой».

В процессе термической обработки вкус и запах пряности становятся более приятными. Большинству людей они напоминают аромат лука-порея или чеснока.

Какова польза асафетиды для традиционной медицины

Многие традиционные системы лечения применяют F.asafoetida в качестве одного из ингредиентов снадобий.

  • В Афганистане ей лечат коклюш, язвы и истерию.
  • В Китае и Непале выгоняют глистов.
  • В Египте используют как спазмолитическое, мочегонное и болеутоляющее средство.
  • В Малайзии применяют от аменореи.
  • В Марокко как противоэпилептическое средство.
  • В Бразилии экстракт асафетиды известен как афродизиак.

Согласно учению Аюрведа, продукт, получаемый из Ferula asafoetida, является ветрогонным, отхаркивающим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства асафетиды: научные доказательства

порошок асафетиды

Современная наука отчасти подтверждает обширную лечебную активность специи. Но большинство исследований, которые указывают на наличие целебного эффекта, были проведены либо на животных, либо в пробирке. И существуют лишь единичные изыскания, выполненные по правилам современной доказательной медицины в клинических условиях, которые доказывают положительное влияние.
  1. Спазмолитическое воздействие на трахею было доказано в опытах на животных и изолированных органах. Установлено, что асафетида работает как антагонист мускариновых рецепторов, блокируя сокращение гладкомышечной мускулатуры, вызываемое ацетилхолином. Эффект полез для лечения астмы и других заболеваний органов дыхания.
  2. Гипотензивное влияние. Так как экстракт специи облагает возможность уменьшать спазм гладкой мускулатуры, он может расслаблять стенки кровеносных сосудов и таким образом снижать давление. Однако в настоящий момент гипотензивное воздействие показано только в опытах на крысах.
  3. Для Ferula asafoetida установлено нейпротекторное действие. Под влиянием экстракта в лабораторных условиях увеличивается выживаемость нервных клеток и ускоряется регенерация периферических нервов. У животных удаётся выявить улучшение памяти и когнитивных способностей.
  4. Стимуляция пищеварения. Под влиянием специи увеличивается активность ферментов поджелудочной железы липазы и амилазы.
  5. Лечение диспепсии. Это одно из немногих влияний асафетиды, которое было продемонстрировано в клинических условиях. На фоне приема экстракта у волонтеров отмечались уменьшение вздутия живота и изжоги. Им было легче и приятнее принимать пищу. Проходили запоры.
  6. В опытах в системе in vitro было установлено, что F.asafoetida способна уничтожать некоторые патогены, например, бактерии родов Streptococcus, Bacillus, Escherichia coli, грибков рода Aspergillus и т.д.
  7. Антиканцерогенный эффект экстрактов был показан во множестве экспериментов. Правда, все они были проведены на животных.
  8. Противотревожное активность специи была продемонстрирована в опытах на крысах. Эффект от применения F.asafoetida оказался аналогичен принятию транквилизатора бензодиазепина, но не вызывал характерных для него побочных эффектов.
  9. В 2013 году ученые подтвердили, что в Китае не зря используют асафетиду как антигельминтное средство. Ее водный экстракт действительно убивает паразитов, которые могут обитать в кишечнике человека. Но работает он только в высоких концентрациях, а потому самостоятельный прием подобных снадобий не рекомендован.
  10. Специя положительно влияет на процессы сперматогенеза у лабораторных животных: увеличивает количество и жизнеспособность сперматозоидов.

Чем полезна пряность асафетида для больных синдром раздраженного кишечника

Одно из немногих клинических испытаний экстракта F.asafoetida, которые были проведены с участием волонтеров, доказывает пользу продукта для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Точный механизм положительного влияния неизвестен. По-видимому, он связан сразу в несколькими особенностями специи:

  • спазмолитическими свойствами;
  • антидиспепсивными качествами;
  • усилением пищеварения;
  • противотревожной активностью (СРК обычно представляет собой телесное проявление психического дискомфорта).
Положительную роль для больных СРК играет вкус пряности, напоминающий чеснок и лук. Именно эти два овоща вызывают обострение симптомов заболевания. А при помощи асафетиды их можно изъять из рациона без ущерба для вкусовых качеств блюд.  

Асафетида и похудение: есть ли польза?

Как и почти все остальные полезные свойства специи, ее положительное влияние на похудение доказано только в экспериментах на животных. Однако полученные данные однозначно указывают на то, что приправу и целесообразно использовать людям, желающим сбросить лишний вес.

Было продемонстрировало, что экстракт способствует:

Антиоксиданты специи: работают или нет?

В пряности присутствует много фенольных соединений, главным образом дубильных веществ и флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами.

В тестах в пробирках и в опытах на животных была были показаны антиоксидативные и противовоспалительные свойства пряности. Однако ученые сомневаются в том, что специя может оказывать на человека такое биологическое влияние, так как ее количества, применяемые в кулинарии, ничтожно малы.

Противопоказания и возможный вред асафетиды

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. Если аллергии нет, то в количестве, используемом в качестве специи, F.asafoetida считается безопасной для большинства людей. Однако специалисты советуют не увлекаться этой пряностью при приготовлении пищи для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей. Не потому, что она вредна. А потому, что ее безопасность не установлена официально клинически.
  3. При приёме экстрактов в лечебных целях в больших количествах могут развиваться отека рта, метеоризм и диарея, изжога и отрыжка, головные боли и беспричинная тревога. При использовании специи побочные эффекты отмечены не были.
  4. Самостоятельное лечение асафетидой (прием разнообразных экстрактов, БАДов) запрещен при пониженном артериальном давлении, приеме гипотензивных средств и антикоагулянтов, проблемах со свертываемостью крови.
  5. Людям, придерживающимся строгой безглютеновой диеты, от специи следует отказаться, поскольку порошок F.asafoetida в ней может быть смешан с ингредиентами, содержащими клейковину.

Как использовать приправу асафетиду и можно ли ее заменить

  • В сухом виде специя имеет неприятный сернистый вкус и запах. Чтобы изменить вкусовые качества, пряность необходимо прогреть. Поэтому ее добавляют в масло, на котором готовят, и хорошо прокаливают на сковороде. После того, как специя прогрелась в масле, ему дают настояться в течение минуты, и только затем переносят в приготавливаемое блюдо.
  • Для придания специи более интересного аромата, ее смешивают с другими пряностями: тмином, кориандром, фенхелем, кардамоном. Иногда с куркумой и кумином.
  • Асафетиду чаще всего применяют в индийской кухне. Поскольку эту специю не так просто купить в других странах, специалисты традиционной индийской кухни говорят, что этот ингредиент не обязателен. Но желателен. И заменить его нельзя. Ибо именно он придает индийским блюдам ту исключительность, которая сделала их популярными на всем земном шаре.
  • Так как вкус приправы напоминает не только лук и чеснок, но и мясо, ее обычно не используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а кладут в вегетарианские яства. Специя сочетается с любыми овощами и бобовыми. Ее добавляют к рису и другим крупяным гарнирам.
Осторожно с хранением!
смерть кощееваВ сухом виде асафетида имеет столь сильный сернистый запах, что ее обязательно следует хранить в герметично закрытом контейнере. А еще лучше поставить один герметичный контейнер в другой. И хранить специю, как Кощей свою смерть прятал. В противном случае пряность может распространить свой неприятный запах на всю кухню.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
414

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector