кусок мяса, обсыпанный специями

Приправы, используемые при приготовлении свиного мяса, должны решать две основные задачи.

Убирать специфический, далеко не всегда приятный свиной дух, заменяя его аппетитным ароматом. И облегчать переваривание этого не самого простого для усвоения продукта.

Какие специи лучше использовать для свинины: основной список

  1. Тмин. Самый простой способ разжечь аппетит — добавить немного тмина к блюду. Придаёт тёплый пряный аромат. Отличная добавка к жирному мясу: способствует перевариванию «тяжёлых» продуктов. Семена нужно обжарить на сковороде: так тмин лучше раскроет аромат.
  2. Кумин. Кисловатый кумин отлично подходит к мясным блюдам, в том числе и к свинине. Без этой специи невозможно представить плов. Хотя кумин и тмин внешне похожи, но вкус и аромат различаются: кумин, в отличие от своего пряного близнеца, обладает свежим, лёгким, слегка ореховым привкусом и ароматом. Для пищеварения эта приправа также полезна: уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Имбирь. Это пряность, которая любое блюдо сделает «восточным». Одна из самых согревающих приправ на свете. Хорошо сочетается с другими специями, раскрывает их аромат. Но слишком яркие «соседи» могут испортить блюдо, сделав его излишне пряным. Имбирь ускоряет процессы пищеварения, способствует выделению желудочного секрета. Это отличная добавка к жирному мясу.
  4. Чеснок. Простая и привычная приправа, добавляющая блюду теплоту и пикантность. Аромат чеснока возбуждает аппетит, а сама специя делает мясо более сочным и насыщенным. Один из самых популярных «компаньонов» для свинины.
  5. Тимьян. Универсальная приправа с мятным ароматом: хорошо сочетается со многими другими специями и травами. Добавление тимьяна — секрет насыщенного травяного аромата блюд из свинины. Хорошо подходит в качестве добавки к мясному рулету, охлажденному мясу, мясным салатам.
  6. Розмарин. Хитрая добавка, которая способна превратить обычную свинину в дичь: специя нейтрализует классический запах свиного мяса и придаёт особый аромат дикого кабана. Отлично подходит для жаркого или супа. Но важно учитывать два момента: розмарин не сочетается с лавровым листом и может сделать блюдо горьким, если приправу «передержать» или положить слишком много.
  7. Лук. Традиционная приправа и маринад для кавказского шашлыка. Луковый сок размягчает мясо, делает его нежным, а острый сладковатый привкус отлично дополняет мясо, не перебивая вкус основного компонента.
  8. Острый перец. Одна из самых распространённых специй, которая отлично подходит к свиным блюдам. Придаёт пряный аромат и терпкую горечь. При варке мяса лучше использовать горошины, при жарке или запекании в духовке — молотый вариант.
  9. Горчица. Острая, терпкая и жгучая, с лёгкими ореховыми нотками. Горчица хорошо сочетается со свининой. Способствует перевариванию белков и расщеплению жиров, стимулирует аппетит. Горчицу используют в качестве соуса. Ею смазывают мясо перед запеканием: горчичная корочка защищает от пригорания, сохраняет сок внутри, образует приятную острую на вкус «крышечку» и добавляет особый орехово-горчичный аромат.

кусок свинины с розмарином

Универсальная приправа для блюд из свинины

Смесь, которую кулинары рекомендуют как «композицию специй для всего на свете». При этом дальше следует поправка: для всего на свете из свинины. И перечисление: отбивные, тушёное мясо, рёбрышки, корейка, жаркое на гриле.

Понадобятся:

  • светло-коричневый сахар — 1/2 стакана;
  • поваренная соль, по вкусу;
  • по 1 столовой ложке тмина, чесночного порошка, порошка чили, чёрного перца;
  • сухая горчица — 2 ч. ложки.

Смешиваем все ингредиенты в миске. Храним в плотно закрытой банке до трёх месяцев. Пропорции ингредиентов можно менять по своему выбору.

Добавляем в блюда по вкусу или натираем смесью мясо.

Классическая смесь специй, сочетающихся со свининой

Ещё одна смесь для приготовления довольно большого списка блюд. Хороша и для отварного мяса, и для жареного, и для запечённого варианта, и для гуляшей, и для блюд из свиного фарша.

Понадобятся:

  • по 1 столовой ложке паприки, кориандра, чеснока сушёного, семян горчицы, майоран, тмина, базилика, тимьяна;
  • сахар и соль, по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем в блюда или натираем смесью куски мяса.

Смесь специй к свинине для запекания

Необходимы:

  • тмин — 2 ст. ложки;
  • красный перец — 1/2 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • имбирь — около 3 см корня;
  • соль по вкусу.

3-4 минуты обжариваем тмин на сухой сковороде. Смешиваем с красным перцем. Пересыпаем в мельницу и измельчаем до состояния мелкого порошка. Очищаем и натираем на мелкой тёрке имбирь. Мелко нарезаем чеснок. Смешиваем все компоненты.

Натираем мясо смесью и оставляем в холодильнике мариноваться в течение двух часов. За полчаса до приготовления достаем из холодильника и даем постоять при комнатной температуре.

кусок свиного мяса, который жарят на гриле

Смесь приправ для блюд из свинины по рецептам французской кухни

Ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки чёрного и белого перца;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • по 1 ст. ложки семян укропа, кориандра, сушеного лука и чеснока;
  • кайенский перец — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки.

В мельнице измельчаем в крошку горошины чёрного и белого перцев, семена укропа, кориандр и гвоздику. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Храним в герметично закрытой банке.

Можно натирать смесью мясо или добавлять щепотку во время приготовления блюда.

Смесь специй для домашнего свиного сала

Подходит для при приготовления соленого и копченого варианта.

Компоненты:

  • соль;
  • чёрный перец;
  • душистый перец;
  • чеснок.

Перчики измельчаем. Добавляет соль и мелко нарезанный чеснок. Используем сразу, согласно рецепту приготовления, например, если делаем сало в рассоле, то смесь высыпаем в воду для приготовления рассола.

Почему к свинине обязательно надо добавлять специи: медицинское объяснение

  1. В большинстве специй, например, имбире, розмарине и куркуме, присутствуют биоактивные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов. При жарке мяса образуются вещества, которые, по классификации Международного агентства по онкологическим исследованиям, относятся к «вероятно канцерогенным», а, значит, способствуют размножению раковых клеток. Если добавить к жареному мясу специи, то количество образующихся вредных веществ снижается на 40 % от имбиря и куркумы и более чем на 60 % от розмарина.
  2. Специи обладают антивоспалительной активностью, оптимизируют работу защитных сил организма. Помогают «расшевелить» иммунитет на борьбу с вирусами, бактериями и болезнетворными грибками.
  3. Свинина — мясо довольно жирное. Если есть проблемы с пищеварением, то такая «тяжелая» пища усваивается с трудом. Большинство приправ способствуют усилению пищеварения, выработке желудочного сока, снижению газообразования.