Полезные свойства имбиря и противопоказания для его употребления известны традиционной медицине, прежде всего Аюрведе, уже тысячи лет. В последнее время западная наука также стала проявлять большой интерес к этой пряности.

корень имбиря

Состав

Имбирь принадлежит к семейству Имбирные (Zingiberaceae). К тому же самому, в которое входят такие известные специи, как куркума или кардамон. Ученые постарались разобрать специю на «запчасти», чтобы определить, чем полезен имбирь для организма человека.

корень пряностиКалорийность на 100 граммов – 80 ккал. В этом количестве корня присутствует:

  • 2 грамма растительной клетчатки;
  • 12% от суточной нормы калия%
  • по 11% меди, магния и марганца;
  • по 8% витаминов С и В6.

Однако подобное описание состава имбиря ничего не говорит о его потенциальной пользе или вреде. Так как витаминов и минералов в составе немного. Да и употребляют в пищу этот продукт в столь небольшом количестве, что с его помощью вряд ли удастся насытить организм клетчаткой и витаминами.

Поэтому важно другое. В составе корневища растения, обычно называемого просто «корнем», присутствует 115 различных биологически активных веществ. Наиболее заметное влияние имеет гингерол, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидативными свойствами.

Лечебные свойства

Поскольку корень имбиря имеет яркое влияние на организм женщин и мужчин, его полезные свойства и вред многогранны. В таблице приведены лишь основные целебные качества, те, которые были изучены наиболее глубоко.

 Уменьшение тошноты различной этиологии . Помогает устранить тошноту при укачиваниях, после операций, на химиотерапии. Уменьшает токсикоз при беременности, особенно его утренние проявления.  Борьба с болями в мышцах  и суставах. Обезболивающий эффект не молниеносный. Но специя помогает ускорить восстановление мышцы, ослабляет боль на следующий день после интенсивной тренировки. Кроме того, помогает лечить остеоартрит, так как обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
 Помощь в лечении диабета . Снижает как «тощаковый» уровень сахара в крови, так и его средний показатель в течение суток.  Спасение сердца и сосудов . Согласно новым научным данным, имбирь уменьшает количество в крови некоторых веществ, известных как маркеры развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, он понижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина», что важно для профилактики атеросклероза.
Нормализация работы желудка. Явления диспепсии часто связаны с тем, что пища из желудка уходит слишком медленно. Специя заметно ускоряет процесс перехода переваренных пищевых масс из желудка в кишечник. Это помогает устранить диспепсию и предотвратить возникновение изжоги. Облегчение менструальных болей. Причем обезболивающий эффект такой же яркий, как и при применении известных анестетиков, например, таких, как Ибупрофен.
Профилактики рака за счет борьбы со свободными радикалами и воспалением. Улучшение работы мозга. Противовоспалительная активность делает пряность хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера и возрастных ухудшений в работе мозга. Имбирь ускоряет скорость реакции и улучшает память.
Борьба с инфекциями. Активен корень как в отношении бактериальных инфекций, особенно поражающих полость рта (гингивиты, периодонтиты), так и в отношении вирусов. Обладает противогрибковой активностью. Облегчение дыхания. Продукт способствует более полному раскрытию верхних дыхательных путей, а также удалению из них гнойного содержимого. Облегчение дыхания после приема можно заметить, как при обычном насморке, так и при астме.
Согревание и наполнение энергией. Пряность усиливает кровообращение, заставляя почувствовать прилив сил и жизненной энергии. Помогает бороться с хронической усталостью. Незаменима при переохлаждении организма. Усиление сексуального желания. Является достаточно мощным афродизиаком. Именно поэтому имбирь применяют для усиления потенции. Впрочем, возбудиться он помогает не только мужчинам, но и женщинам.

Влияние на развитие диабета

Особенно необходим имбирь при сахарном диабете 2-го типа. Установлено, что регулярное употребление корня пряностьпозволяет:

  • уменьшить уровень малондиальдегида, гемоглобина A1c, аполипопротеина B, аполипопротеина А-1;
  • снизить уровень сахара;
  • усилить выброс инсулина.

Имбирь при диабете также полезен тем, что способствует профилактике осложнений этого заболевания, например, защищает от проблем с сосудами.

Как воздействует на давление?

Имбирь не повышает, но и не понижает давление. Однако он входит в перечень продуктов, помогающих устойчиво снизить давление без лекарств.

Такая особенность корня связана с тем, что он усиливает кровоток, положительно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, способствует нормализации липидного профиля. Все эти качества важны, как для профилактики гипертонии, так и для ее лечения.

То есть имбирь при гипертонии полезен, но напрямую давление он не снижает. С его помощью нельзя спастись от гипертонического криза.

Как влияет на процесс похудения?

Имбирь для похудения – одна из самых популярных в нашей стране биологических добавок к пище.

Но насколько это оправдано?

корни имбиря

Имбирь рекомендован для употребления худеющим. Но нельзя сказать, что он сказочно эффективно сжигает жир и дает возможность похудеть, закусывая булочками и пирожными. Нет. Такими рекламными свойствами корень не обладает.

Но худеть все же помогает. И делает это разными методами.

  1. Уменьшает аппетит. Регулярное употребление специи входит в перечень действий, помогающих снизить аппетит, когда все время хочется есть.
  2. Демонстрирует термогенный эффект. Иными словами, увеличивает температуру тела, ускоряя тем самым метаболизм. По некоторым оценкам, ускорение метаболизма может достигать 20%. Согласно другим данным, эта цифра ниже.
  3. Подавляет синтез кортизола, уровень которого увеличивается при хроническом стрессе. Поскольку высокий уровень кортизола часто называют одной из причин формирования ненужных жировых отложений, особенно в области живота, уменьшение выброса данного гормона полезно для нормализации веса.
  4. Корень способствует быстрому и более полному усвоению питательных веществ из съеденных продуктов. Это помогает не только снабдить организм всем необходимым для его работы, но и уменьшает склонность к перееданию. Так как переедание часто является следствием того, что человек хоть и ест часто и помногу, питательных веществ из съеденного извлекает недостаточно.
  5. Имбирь при похудении можно использовать как средство улучшения пищеварения. Он обеспечивает быстрое и плавное прохождение пищи через весь ЖКТ и позволяет избежать запоров. Показан для поддержания работы микрофлоры кишечника. Здоровая кишечная флора является обязательным условием нормализации веса. Именно поэтому продукты с пробиотиками, например, квашеная капуста, помогают худеть.
Итак, можно видеть, что данный продукт способен оказать помощь в деле избавления от ненужного жира. Но!
Планируя похудеть «на имбире», надо понимать следующее.

Сам по себе имбирный чай или другой рецепт с данной специей похудеть не позволят. Они могут оказать помощь в процессе снижения веса, но не гарантировать его тогда, когда другие условия нормализации массы тела не соблюдены.

Поэтому прежде чем принимать имбирь для похудения, надо узнать, с чего начать правильное питание для похудения и перейти на это питание. В противном случае любые имбирные чаи с лимоном или без оного погоды не сделают.

Как использовать для похудения и других целей?

молотый имбирь

  1. Сырой корень. Да, имбирь можно есть в сыром виде. Для этого его надо мелко порезать и добавить в салат.
  2. Применение свежего корня в качестве специи. Как кардамон, является универсальной пряностью. То есть подходит и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам, а также к сладким десертам.
  3. Сухой молотый имбирь в порошке. Также используют в кулинарии. Польза и вред такие же, как у свежего имбиря, но биологическая активность значительно ниже. Зато в таком виде корень удобнее применять в готовке.
  4. БАДы. Обычно представляют собой порошок в капсулах. Рекомендуемая доза приема составляет 1 грамм ежедневно. Обладают очень высокой биоактивность. А потому применять можно только в разрешения врача. Особенно важно соблюдать данную меру предосторожности больным сахарным диабетом 2-го типа.
  5. Имбирное масло. Это – один из самых полезных способов применения продукта в лечебных целях, так как в масле наивысшая концентрация гингерола. Терапевтическая доза составляет 2-3 капли. Можно употреблять и внутрь, и наружно, например, растирать больные колени или суставы при подагре.
  6. Имбирный чай. Чаще всего применяют для похудения и борьбы с тошнотой. Можно приобрести готовый чай в пакетиках, но для получения максимальной пользы, его целесообразно заваривать самостоятельно из свежего корня.

Популярное народное снадобье

лимонУ нас в народе большой популярность пользуется следующая имбирная смесь:

  • 300-350 граммов свежего корня;
  • 1 лимон;
  • 150-200 граммов мёда.

Лимон надо очистить и порезать. Корень имбиря также порезать. Все вместе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить мед и перемешать.

Согласно поверью, смесь имбиря с лимоном и медом обладает чудодейственными свойствами. Она показана и при простуде, и при диабете, и при болях в мышцах, и при необходимости похудеть. В общем, это лекарство от всех болезней.

На самом деле, данный рецепт имбиря не является самым действующим, особенно для похудения. Ибо включает в себя обилие меда, который худеть никак не помогает. А вот при простуде и других болезнях, ослабляющих организм, поддержку оказать, действительно, может.

Имбирь в сахаре представляет собой уже не полезный, а вредный продукт питания, который не то, что худеть не помогает, но и имеет более существенное негативное влияние на здоровье, так как польза корневище не может полностью перекрыть собой вред сахара.

Противопоказания

  1. Большинство людей переносят специю хорошо. Но встречается аллергия на имбирь, которая является строгим противопоказанием для его употребления.
  2. Камки в желчном пузыре.
  3. Прием антикоагулянтов, нарушения свертываемости крови или подготовка к хирургическому вмешательству.
  4. Прием медикаментов от диабета (только, если разрешил лечащий врач).
  5. Несмотря на свой жгучий характер, имбирь разрешен при хроническом гастрите и панкреатите. Более того, этот продукт полезен для лечения язвы желудка без антибиотиков, так как уничтожает Helicobacter pylori.

Можно ли употреблять беременным и кормящим?

Имбирь при беременности полезен, так как помогает справиться с утренней тошнотой. Однако употреблять его можно только в небольших количествах, например, выпивать с утра чашку чая. Или использовать в качестве специи при приготовлении блюд.

Массивное включение в рацион беременных женщин в виде БАДов или постоянных чаепитий, запрещено.

Это самое правило работает и при применении имбиря при грудном вскармливании.

Употреблять можно, но в небольшом количестве, не лечиться БАДам с этой пряностью.

Некоторым младенцам не нравится вкус «имбирного молока» и они отказываются от груди.

Побочные эффекты

  1. Побочные явления при ее включении в рацион включают в себя неприятные симптомы о стороны ЖКТ: изжогу и отрыжку, диарею, ощущение жжения во рту, а иногда дальше по пищеводу, вплоть до желудка.
  2. Также существуют данные о том, что имбирь увеличивает чувствительность глаз к яркому свету. Данное свойство специи пока не доказано однозначно и не объяснено научно. Однако всем тем, кто чувствует дискомфорт в глазах после имбирной трапезы от использования пряности советуют отказаться немедленно.
  3. В высоких концентрациях специя способна возбуждать и вызывать бессонницу. Так если 1-2 чашки чая в день успокаивают, то 5 и более чашек приводят к сильнейшему нервному перевозбуждению.
  4. Высокие концентрации пряности могут приводить к нарушению сердечного ритма у людей, имеющих предрасположенность к этому.
Польза и вред имбиря для организма человека: выводы
Корень имеет несколько десятков полезных свойств для здоровья. Он устраняет тошноту и улучшает пищеварение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, помогает уменьшить боли в мышцах и суставах, спасает от рака и нормализует стул.

Является приятной на вкус специей, которая прекрасно подходит для приготовления множества блюд, как острых, так и десертных. Если употреблять имбирь в пищу в качестве специи, то можно ничего не опасаться.

Обычно переносится хорошо большинством людей. А вот перед тем, как начать применять в медицинских целях, необходимо посоветоваться с врачом, ибо имеются противопоказания.

Чтобы польза корня для здоровья была максимальной, его не следует объединять с большим количеством сладостей. Даже мед надо свести до минимума, особенно если вы планируете худеть. Обычный же столовый сахар надлежит убрать полностью.