Ученые полагают, что люди начали возделывать стручковые перцы более 6000 лет тому назад на территории современного Эквадора.
На свете существует много сортов стручкового овоща, относящихся к семейству Capsicum. Но лишь один из них, именуемый у нас болгарским, лишен соединения капсаицина, придающего плодам жгучесть.
Что такое болгарский перец: фрукт или овощ
Это — фрукт, который мы привыкли называть овощем.
Подобно своему ближайшему родственнику перцу чили, продукт употребляем в свежем и в сушеном виде. Во втором случае его называют паприкой.
Какой состав отвечает за полезные свойства сладкого перца
Калорийность болгарского перца на 100 грамм — 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:
- 142% дневной дозы витамина С;
- 22% нормы витамина В6;
- 17% — витамина А;
- 12% — фолата;
- 11% витамина Е.
А также значительное количество антиоксидантов, в основном каротиноидов. Это:
- капсантин – преобладает в плодах ярко-красного цвета;
- виолаксантин – присутствует в желтых экземплярах;
- лютеин – в наибольшем количестве встречается в зеленых перчиках;
- кверцетин и лютеолин – приблизительно в разном количестве имеются в плодах любого цвета.
В том варианте, который принято называть «грунтовым», калорий также будет меньше, но часто бывает и меньше целебных соединений.
Основная польза болгарского перца для здоровья
Целебное влияние овоща определяет воздействие на организм тех биологически активных соединений, которые входят в его состав. А это, прежде всего, витамин С и каротиноиды. Полезные свойства этих веществ многогранны. И если постараться просуммировать основные из них, то получится такая таблица.
Профилактика онкологических заболеваний. | Улучшение зрение, предотвращение развития возрастных болезней глаз, ведущих к слепоте. |
Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин. | Борьба с хроническими воспалительными процессами в организме, общее укрепление иммунитета и уничтожение свободных радикалов. |
Помощь в лечении железодефицитной анемии и профилактике этого недуга. | Улучшение работы мозга, предупреждение болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. |
Болгарский перец для похудения: нужен или нет
Не стоит возлагать на этот овощ каких-то сказочных надежд. И думать, что «съем кусочек и потеряю сразу 5 кг». Таким влиянием плод не обладает. Но вот то, что его обязательно надо включать рацион питания худеющим, — научный факт.
- Калорийность 100 грамм сладкого перца — 31 ккал. Это не самое низкое значение в мире овощей. Так калорийность огурца всего 16 ккал на 100 грамм. Однако в силу того, что перец все-таки сладкий, он лучше насыщает. В то же время его сладость не столь велика, чтобы она могла препятствовать процессу снижения веса.
- 92% овоща – вода. То есть это увлажняющий продукт. А здоровое устойчивое похудение требует в обязательном порядке употребления значительного количества жидкости.
- Противовоспалительная активность антиоксидантов важна для процесса снижения веса. Ибо, согласно современным научным воззваниям, все люди, имеющие лишний вес, страдают от наличия в их организме хронических вялотекущих воспалительных процессов, даже если сам обладатель избыточной массы тела этого не замечает.
Как правильно включать в рацион сладкий перец
Овощ входит в огромное количество рецептов. Его можно есть сырым и жарить на гриле, тушить и запекать.
На зиму можно приготовить кисло-сладкий перец с медом.
Какой вред организму может нанести болгарский перец
- Овощ можно употреблять при диабете и подагре.
- Заболевания ЖКТ в острой фазе — гастрит, панкреатит, холецистит, колит и т.д. — противопоказания для включения в рацион. В ремиссию употребление разрешено. Но в небольшом количестве и желательно после термической обработки.
На продукт может быть аллергия, симптомы которой:
- раздражение кожных покровов и экзема;
- заложенность носа;
- иногда проблемы с пищеварением.
Также вред сладкого перца может быть связан с тем, что человек имеет на него индивидуальную непереносимость. Подобное состояние характеризуется:
- вздутием живота и болями в абдоминальной области;
- диарей;
- тошнотой.
При подозрении на аллергию и на индивидуальную непереносимость от употребления надо тут же отказаться.
Как же отличить одно от другого?
- Непереносимость возникает после употребления совсем небольшого количества продукта и сразу после того, как он был съеден.
- Реакция на растительную пищу проявляет себе только после обильной трапезы, не тотчас же и обычно не очень сильно. При этом плод должен быть съеден в сыром виде.
Однако его благостное влияние на организм человека не ограничивается помощью в нормализации веса.
Овощ помогает сохранить зрение, предупредить возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи и поднять иммунитет.
Самый правильный способ приготовления – варка на пару.
Большинство людей переносит овощ хорошо. Противопоказания для употребления связаны с наличием у человека аллергии или индивидуальной непереносимости.