порезанный сладкий перец

Ученые полагают, что люди начали возделывать стручковые перцы более 6000 лет тому назад на территории современного Эквадора.

На свете существует много сортов стручкового овоща, относящихся к семейству Capsicum. Но лишь один из них, именуемый у нас болгарским, лишен соединения капсаицина, придающего плодам жгучесть.

Что такое болгарский перец: фрукт или овощ

Это — фрукт, который мы привыкли называть овощем.

Подобно своему ближайшему родственнику перцу чили, продукт употребляем в свежем и в сушеном виде. Во втором случае его называют паприкой.

Какой состав отвечает за полезные свойства сладкого перца

Калорийность болгарского перца на 100 грамм — 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 142% дневной дозы витамина С;
  • 22% нормы витамина В6;
  • 17% — витамина А;
  • 12% — фолата;
  • 11% витамина Е.

А также значительное количество антиоксидантов, в основном каротиноидов. Это:

  • капсантин – преобладает в плодах ярко-красного цвета;
  • виолаксантин – присутствует в желтых экземплярах;
  • лютеин – в наибольшем количестве встречается в зеленых перчиках;
  • кверцетин и лютеолин – приблизительно в разном количестве имеются в плодах любого цвета.
Обычно, когда отвечают на вопрос «сколько калорий в этом овоще», а также сколько в нем тех или иных полезных соединений, имеют в виду крупные мясистые плоды интенсивно-красного оттенка. В зеленых или желтых вариантах продукта калорий будет меньше, так как они не зрелые, а потому не такие сладкие.

В том варианте, который принято называть «грунтовым», калорий также будет меньше, но часто бывает и меньше целебных соединений.

Основная польза болгарского перца для здоровья

Целебное влияние овоща определяет воздействие на организм тех биологически активных соединений, которые входят в его состав. А это, прежде всего, витамин С и каротиноиды. Полезные свойства этих веществ многогранны. И если постараться просуммировать основные из них, то получится такая таблица.

Профилактика онкологических заболеваний. Улучшение зрение, предотвращение развития возрастных болезней глаз, ведущих к слепоте.
Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин. Борьба с хроническими воспалительными процессами в организме, общее укрепление иммунитета и уничтожение свободных радикалов.
Помощь в лечении железодефицитной анемии и профилактике этого недуга. Улучшение работы мозга, предупреждение болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Болгарский перец для похудения: нужен или нет

сладкие болгарские перчики

Не стоит возлагать на этот овощ каких-то сказочных надежд. И думать, что «съем кусочек и потеряю сразу 5 кг». Таким влиянием плод не обладает. Но вот то, что его обязательно надо включать рацион питания худеющим, — научный факт.

  1. Калорийность 100 грамм сладкого перца — 31 ккал. Это не самое низкое значение в мире овощей. Так калорийность огурца всего 16 ккал на 100 грамм. Однако в силу того, что перец все-таки сладкий, он лучше насыщает. В то же время его сладость не столь велика, чтобы она могла препятствовать процессу снижения веса.
  2. 92% овоща –  вода. То есть это увлажняющий продукт. А здоровое устойчивое похудение требует в обязательном порядке употребления значительного количества жидкости.
  3. Противовоспалительная активность антиоксидантов важна для процесса снижения веса. Ибо, согласно современным научным воззваниям, все люди, имеющие лишний вес, страдают от наличия в их организме хронических вялотекущих воспалительных процессов, даже если сам обладатель избыточной массы тела этого не замечает.


Как правильно включать в рацион сладкий перец

Овощ входит в огромное количество рецептов. Его можно есть сырым и жарить на гриле, тушить и запекать.

Но самый полезный метод приготовления — варка на пару в течение нескольких минут. Такая термическая обработка дает возможность значительно увеличить активность каротиноидов, присутствующих в плоде.

На зиму можно приготовить кисло-сладкий перец с медом.

Какой вред организму может нанести болгарский перец

  1. Овощ можно употреблять при диабете и подагре.
  2. Заболевания ЖКТ в острой фазе — гастрит, панкреатит, холецистит, колит и т.д. — противопоказания для включения в рацион. В ремиссию употребление разрешено. Но в небольшом количестве и желательно после термической обработки.

На продукт может быть аллергия, симптомы которой:

  • раздражение кожных покровов и экзема;
  • заложенность носа;
  • иногда проблемы с пищеварением.

Также вред сладкого перца может быть связан с тем, что человек имеет на него индивидуальную непереносимость. Подобное состояние характеризуется:

  • вздутием живота и болями в абдоминальной области;
  • диарей;
  • тошнотой.

При подозрении на аллергию и на индивидуальную непереносимость от употребления надо тут же отказаться.

Только следует иметь в виду, что симптомы непереносимости легко спутать с обычной реакцией организма на растительную пищу, в которой нет ничего опасно. И из-за которой нет смысла отказывать себе в полезных растительных продуктах.

Как же отличить одно от другого?

  • Непереносимость возникает после употребления совсем небольшого количества продукта и сразу после того, как он был съеден.
  • Реакция на растительную пищу проявляет себе только после обильной трапезы, не тотчас же и обычно не очень сильно. При этом плод должен быть съеден в сыром виде.
Заключение
Из-за низкой калорийности и способности хорошо насыщать болгарский перец считают полезным для похудения.

Однако его благостное влияние на организм человека не ограничивается помощью в нормализации веса.

Овощ помогает сохранить зрение, предупредить возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи и поднять иммунитет.

Самый правильный способ приготовления – варка на пару.

Большинство людей переносит овощ хорошо. Противопоказания для употребления связаны с наличием у человека аллергии или индивидуальной непереносимости.