Горчица – одна из самых распространенных в нашей стране приправ к пище. Так что, удачно, что у нее есть значительная польза для органика человека, а строгих противопоказаний для употребления практически нет.
Что это такое?
Горчица – приправа, изготавливаемая из перемолотых семян растения семейства Капустные Brassicaceae (оно же Крестоцветные). У данного растения есть много видов. Для изготовления приправы используют Brassica nigra (горчицу черную), белую (Br.alba), сарептскую (Br.juncea) и др.
Состав
На просторах Интернета то, чем полезна горчица, часто объясняют присутствуем в ней витаминов и минералов. Такое объяснение некорректно. Так как витамины и минералы в состав приправы входят, но в столь небольшом количестве, что никак не могут оказать целебное влияние на организм.
Так больше всего в составе горчицы витамина В1. Но, чтобы с помощью этой приправы предоставить организму 57% тиамина, необходимо в течение дня съесть целый стакан (250 грамм), что невозможно.
Примером таких соединений являются глюкозинаты, которые под действием фермента горчицы мирозиназы распадаются с образованием изотиоцианатов, обладающих антираковой активность.
Также установлено, что приправа стимулирует работу внутренних антиоксидантов организма — супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы и обладает выраженной иммуномодулирующей активностью.
Полезные свойства
Польза горчицы для организма человека, страдающего простудой, известна человечеству с незапамятных времен. Горчичные ванночки для ног, растирание грудной клетки, горчичники… Вариантов наружного применения семян много. Но в рамках этого сайта мы обсуждаем лишь то лечебное влияние, которое проявляют семена Brassica при употреблении их в качестве приправы.
Основные полезные свойства горчицы следующие:
- профилактика рака и защита от канцерогенов;
- помощь в лечении псориаза;
- поддержка нормального липидного профиля крови (важно для предупреждения атеросклероза);
- уничтожение свободных радикалов и снижение уровня хронического воспаления;
- оптимизация иммунного ответа.
Можно ли употреблять диабетикам?
Обязательно нужно. Прежде всего, те сорта, что не содержат сахара, например, нашу русскую.
У горчицы есть сразу несколько качеств, важных для контроля над диабетом 2-го типа. Это:
- нейтрализация оксидативного стресса, который особенно опасен для диабетиков;
- снижение уровня гликозилированных белков и глюкозы;
- улучшение метаболизма глюкозы;
- уменьшение перекисного окисления липидов.
Помогает ли худеть?
Да.
- Польза горчицы для похудения связана с ее способностью стимулировать метаболизм сахаров. Люди, имеющие лишний вес, часто страдают от преддиабетического состояния. И уровень сахара у них выше нормы. Хотя они об этом часто и не догадываются. Приправа помогает держать уровень глюкозы под контролем. И это важно для нормализации веса.
- Антивоспалительная активность продукта способствует снижению уровня хронического вялотекущего воспаления, которое, согласно актуальной научной информации, является одной из причин ожирения.
Возможный вред
- Строгое противопоказание для употребления горчицы – аллергия.
- Поскольку приправа жгучая, она может раздражать желудок. Поэтому ее с осторожностью надо употреблять при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. В острую фазу заболеваний употребление запрещено. При ремиссии – по переносимости.
Какие сорта бывают?
Существует множество сортов данной закуски. Вот несколько самых популярных.
- Русская . Это – самая острая горчица. Мы называем ее «обычной» или «столовой». Но для всего остального мира она «русская». Делают из семян сарептской горчицы и обычного уксуса.
- Дижонская , или французская, горчица – самая распространенная разновидность приправы, имеющая более 20 разных сортов. Дижонская отличается от обычной большим количеством ингредиентов и видовой принадлежностью используемых семян. Для ее создания берут черные или сарептские сорта Brassica и смешивают их с винным уксусом, виноградным соком или белым вином. Добавляют соль, а иногда еще и специи, например, орегано.
- Английская – делают из белых и сарептских сортов Brassica с добавлением яблочного уксуса, муки и куркумы. На этот сорт похожа Американская, которую также делают из белых сортов, добавляя в них сахар.
- Баварская – изготавливают из черных и белых семян, которые подвергают лишь грубому помолу. Для этого типа горчицы характерна зернистость. В приправу добавляют карамельный сироп, благодаря которому она имеет мягкий сладковатый вкус.
- Креольская . Еще один вариант по-настоящему острой приправы. Готовят из сортов сарептских сортов с добавлением хрена и уксуса.
А еще приправу можно готовить дома самостоятельно из порошка. Особенно вкусной и полезной получается горчица на рассоле.
Полезное влияние горчицы обусловлено присутствием в ее составе многих биоактивных соединений, которые защищают от канцерогенов и микробов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара и худеть, укрепляют иммунитет.
Поскольку приправа острая, оно может негативно сказаться на органах пищеварительной системы. Так что употреблять ее следует осторожно и в разумных количествах.