Меню Рубрики

Чем полезна горчица для организма и какие сорта приправы существуют

горчица и другие специи

Горчица – одна из самых распространенных в нашей стране приправ к пище. Так что, удачно, что у нее есть значительная польза для органика человека, а строгих противопоказаний для употребления практически нет.

Что это такое?

Горчица – приправа, изготавливаемая из перемолотых семян растения семейства Капустные Brassicaceae (оно же Крестоцветные). У данного растения есть много видов. Для изготовления приправы используют Brassica nigra (горчицу черную), белую (Br.alba), сарептскую (Br.juncea) и др.

Состав

На просторах Интернета то, чем полезна горчица, часто объясняют присутствуем в ней витаминов и минералов. Такое объяснение некорректно. Так как витамины и минералы в состав приправы входят, но в столь небольшом количестве, что никак не могут оказать целебное влияние на организм.

Так больше всего в составе горчицы витамина В1. Но, чтобы с помощью этой приправы предоставить организму 57% тиамина, необходимо в течение дня съесть целый стакан (250 грамм), что невозможно.

Поэтому лечебные качества продукта связаны не с витаминами и минералами, а с другими биоактивными соединениями, которые оказывают терапевтическое влияние в значительно меньших концентрациях.

Примером таких соединений являются глюкозинаты, которые под действием фермента горчицы мирозиназы распадаются с образованием изотиоцианатов, обладающих антираковой активность.

Также установлено, что приправа стимулирует работу внутренних антиоксидантов организма — супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы и обладает выраженной иммуномодулирующей активностью.

Полезные свойства

домашняя горчица

Польза горчицы для организма человека, страдающего простудой, известна человечеству с незапамятных времен. Горчичные ванночки для ног, растирание грудной клетки, горчичники… Вариантов наружного применения семян много. Но в рамках этого сайта мы обсуждаем лишь то лечебное влияние, которое проявляют семена Brassica при употреблении их в качестве приправы.

Основные полезные свойства горчицы следующие:

  • профилактика рака и защита от канцерогенов;
  • помощь в лечении псориаза;
  • поддержка нормального липидного профиля крови (важно для предупреждения атеросклероза);
  • уничтожение свободных радикалов и снижение уровня хронического воспаления;
  • оптимизация иммунного ответа.
Приправа обладает антибактериальной активностью. А потому ее традиционно применяют для сохранения и обеззараживания продуктов питания. Она с успехом помогает избегать пищевых отравлений, особенно в жарких странах, в которых уровень общей гигиены недостаточно высок.

Можно ли употреблять диабетикам?

Обязательно нужно. Прежде всего, те сорта, что не содержат сахара, например, нашу русскую.

У горчицы есть сразу несколько качеств, важных для контроля над диабетом 2-го типа. Это:

  • нейтрализация оксидативного стресса, который особенно опасен для диабетиков;
  • снижение уровня гликозилированных белков и глюкозы;
  • улучшение метаболизма глюкозы;
  • уменьшение перекисного окисления липидов.

Помогает ли худеть?

Да.

  1. Польза горчицы для похудения связана с ее способностью стимулировать метаболизм сахаров. Люди, имеющие лишний вес, часто страдают от преддиабетического состояния. И уровень сахара у них выше нормы. Хотя они об этом часто и не догадываются. Приправа помогает держать уровень глюкозы под контролем. И это важно для нормализации веса.
  2. Антивоспалительная активность продукта способствует снижению уровня хронического вялотекущего воспаления, которое, согласно актуальной научной информации, является одной из причин ожирения.

Возможный вред

  1. Строгое противопоказание для употребления горчицы – аллергия.
  2. Поскольку приправа жгучая, она может раздражать желудок. Поэтому ее с осторожностью надо употреблять при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. В острую фазу заболеваний употребление запрещено. При ремиссии – по переносимости.

Какие сорта бывают?

горчица разных сортов

Существует множество сортов данной закуски. Вот несколько самых популярных.

  •  Русская . Это – самая острая горчица. Мы называем ее «обычной» или «столовой». Но для всего остального мира она «русская». Делают из семян сарептской горчицы и обычного уксуса.
  •  Дижонская , или французская, горчица – самая распространенная разновидность приправы, имеющая более 20 разных сортов. Дижонская отличается от обычной большим количеством ингредиентов и видовой принадлежностью используемых семян. Для ее создания берут черные или сарептские сорта Brassica и смешивают их с винным уксусом, виноградным соком или белым вином. Добавляют соль, а иногда еще и специи, например, орегано.
  •  Английская  – делают из белых и сарептских сортов Brassica с добавлением яблочного уксуса, муки и куркумы. На этот сорт похожа Американская, которую также делают из белых сортов, добавляя в них сахар.
  •  Баварская  – изготавливают из черных и белых семян, которые подвергают лишь грубому помолу. Для этого типа горчицы характерна зернистость. В приправу добавляют карамельный сироп, благодаря которому она имеет мягкий сладковатый вкус.
  •  Креольская . Еще один вариант по-настоящему острой приправы. Готовят из сортов сарептских сортов с добавлением хрена и уксуса.

А еще приправу можно готовить дома самостоятельно из порошка. Особенно вкусной и полезной получается горчица на рассоле.

Польза и вред для организма: выводы
Приправу делают из семян растения Brassica, перемалывая их в порошок и смешивая с кислинкой – уксусом, вином, соком винограда. Иногда добавляют сладкий компонент – карамельный сироп или обычный сахар. В некоторые сорта кладут специи.

Полезное влияние горчицы обусловлено присутствием в ее составе многих биоактивных соединений, которые защищают от канцерогенов и микробов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара и худеть, укрепляют иммунитет.

Поскольку приправа острая, оно может негативно сказаться на органах пищеварительной системы. Так что употреблять ее следует осторожно и в разумных количествах.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
363

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.