куски соленого сала

Соленое сало – один из самых полезных продуктов питания, в том числе и для худеющих. Ибо его химический состав близок к оливковому маслу – признанному лидеру по своим целебным свойствам среди всех жиров, используемых в пищу.

Существует три основных подхода к засолке в рассоле.

  1. Это – холодный метод, когда свиной продукт заливают холодным рассолом. Самый старый способ приготовления в домашних условиях.
  2. Горячая рецептура, когда грудинку заливают крутым кипятком. Помогает сократить время просаливания.
  3. Метод приготовления путем отваривания в луковой шелухе.

Результат первых двух вариантов – холодного и горячего – по вкусу ничем не отличается. А вот варка в шелухе дает возможность приготовить закуску совсем другого вкуса и аромата.

Правила выбора основного продукта

Кусок не должен быть толще пяти-шести сантиметров.

Правильный цвет – белый или немного розоватый. Ни в коем случае ни с желтым оттенком.

Шкурка приветствуется светлая. Если она темно-желтая или тем более коричневая, это говорит о том, что животное было старым, и готовый продукт получится жестким с неприятным запахом.

Сало в рассоле с чесноком: холодный метод засолки

Это – самый простой, можно сказать, базовый, способ приготовления.

Ингредиенты:
ингредиенты засолки

  • сало – 1 кг;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 столовые ложки с хорошей горкой;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Все ингредиенты, кроме соли, можно брать по вкусу. А вот количество соли надо соблюдать жестко.

Чеснок нарезаем небольшими кусочками-ломтиками. Сало промываем и просушиваем.

Кипятим воду и отправляем в нее все специи и соль. Даем покипеть 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.

приготовление рассола

Выкладываем сало в миску с холодным рассолом. Жидкость должна покрывать куски. Сверху ставим гнет.

сало в рассоле

Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник и выдерживаем там еще 2-3 дня.

Вот теперь можно подавать к столу.

сало, посоленное дома

Как солить сало в банке?

Этот рецепт по сути представляет собой копию предыдущего, только засолка происходит в стеклянной банке. Почему-то для некоторых людей такой нюанс имеет принципиальное значение.

Нам потребуется:

  • сало (предпочтительна грудинка с мясом) – 1.5 кг;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 8 лавровых листов;
  • горошины черного перца — 4-5 штучек;
  • 8 ст. ложек соли на литр воды.

Готовим рассол, добавляя в него лавровый лист и перец. Полностью его остужаем, так как у нас холодный метод засолки.

Сало режем небольшими кусками, а чеснок – пластинками.

Заполняем большую банку свиными кусками и чесноком, перемежая их друг с другом. Набиваем плотно.

заполнение банки
https://youtu.be/pksew36pGC0

Заливам остывшим рассолом. Прокипевшие листики лавра также переносим в банку. После того, как влили жидкость, банку закрываем и встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределился. После этой манипуляции может оказаться, что сверху его немного не хватает. Доливаем.

вливание рассола
https://youtu.be/pksew36pGC0

Закрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. А затем еще 2 дня выдерживаем в холодильнике.

Достаем куски из банки. Готово. Можно есть.

подача сала к столу
https://youtu.be/pksew36pGC0

А можно завернуть каждый кусочек в фольгу и отправить на хранение в морозилку. При этом куски можно присыпать специями, например, черным или красным перцем.

заворачивание в фольгу
https://youtu.be/pksew36pGC0

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту: вкусный видео-рецепт

Секрет сала, приготовленного в домашних условиях так, чтобы оно буквально таяло во рту, прост: надо засаливать куски без мясных включений. Именно чисто белые куски на рынках иногда подписывают как «сало для беззубых». Они действительно настолько нежные, что их практически не надо пережевывать.

На видео показан настоящий украинский рецепт засолки целого крупного куска с добавляем изрядного количества специй, в основном перцев.

Кстати, подобным образом можно засолить не только сам свиной жир, но и тонкие куски мяса. Это тоже показано на видео, так что смотрите внимательно.

Горячий способ приготовления сала в рассоле

Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.

Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • сало (желательно грудинка с мясными прожилками) – 1.5-2 кг;
  • 150 г соли на литр жидкости;
  • головка чеснока;
  • 15-20 лавровых листиков;
  • черный перец, по вкусу.

Нарезаем основной продукт вот такими кусками.

правильная нарезка
https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Складываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.

выкладывание в емкость со специями
https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Таким образом заполняем емкость до верху.

Заливаем горячим рассолом.

заливание рассолом
https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем выдерживаем в холодильнике еще трое суток. В течение всего этого времени важно обеспечить кускам равномерное погружение в рассол. Если они всплывают, на них надо положиться небольшой груз, например, прикрыть тарелкой.

Готово. Можно тонко нарезать и закусывать.

закуска с огурчиками и салцом
https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

 

Солим сало в луковой шелухе в домашних условиях: быстро и просто

Ингредиенты:

  • 500 г сала (для варки в шелухе стараются использовать с мясными прожилками);
  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • луковица – одна маленькая или половина более крупной (можно не очищать от шелухи);
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 10-15 черных перчиков горошком;
  • семена кориандр — ½ чайной ложки;
  • соль, крупная каменная, стакан;
  • головка чеснока.

Делаем рассол, добавляя в него специи и лук. Ставим на огонь.

Пока закипает, моем шелуху лука. И добавляем ее к рассолу. Закрываем кастрюлю крышку и ждем, пока закипит.

Сало режем на достаточно большие куски. И выкладываем их в кипящий рассол.

сало в кипящем рассоле
https://youtu.be/UXp51pSAo4g

Закрываем крышкой и варим около одного часа. Если мы солим куски без мясных прожилок, то варить надо меньше. Но лучше использовать именно грудинку с мясцом.

Выключаем нагрев и оставляем куски сала в рассоле до полного остывания, желательно не менее 12 часов.

настоявшиеся куски в луковой шелухе
https://youtu.be/UXp51pSAo4g

Остывшие кусочки натираем измельчённым чесноком. Можно нашпиговать небольшими кусочками. Помимо чеснока, можно использовать и другие специи, например, острый красный перец или сладкую паприку.

Заворачиваем каждый кусок в фольгу или пергамент. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.

Вот и все. Можно пробовать.

вареное соленое сало
https://youtu.be/EOZporgIaj4

 

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт в мультиварке

Сегодня многие, особенно молодёжь, предпочитают солить сало в луковой шелухе не в кастрюле, а в мультиварке. Использование гаджета делает рецепт еще более простым, так как не надо даже готовить заранее рассол и кипятить его. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать кнопочку и можно отдыхать до тех пор, пока продукт не настоится, то есть не менее 12 часов.

Сколько соли надо брать?

В разных рецептах проявления используют различные объемы соли. То говорят, что надо 8 столовых ложке на литр, то 4, то 150 г и т.д. На самом деле, важно добиться того, чтобы раствор был насыщенным, тогда сало быстро и вкусно просолится. Проверить плотность раствора можно при помощи куриного яйца, которое не тонет в насыщенном растворе NaCl.