Соленое сало – один из самых полезных продуктов питания, в том числе и для худеющих. Ибо его химический состав близок к оливковому маслу – признанному лидеру по своим целебным свойствам среди всех жиров, используемых в пищу.
Существует три основных подхода к засолке в рассоле.
- Это – холодный метод, когда свиной продукт заливают холодным рассолом. Самый старый способ приготовления в домашних условиях.
- Горячая рецептура, когда грудинку заливают крутым кипятком. Помогает сократить время просаливания.
- Метод приготовления путем отваривания в луковой шелухе.
Результат первых двух вариантов – холодного и горячего – по вкусу ничем не отличается. А вот варка в шелухе дает возможность приготовить закуску совсем другого вкуса и аромата.
Правила выбора основного продукта
Кусок не должен быть толще пяти-шести сантиметров.
Правильный цвет – белый или немного розоватый. Ни в коем случае ни с желтым оттенком.
Шкурка приветствуется светлая. Если она темно-желтая или тем более коричневая, это говорит о том, что животное было старым, и готовый продукт получится жестким с неприятным запахом.
Сало в рассоле с чесноком: холодный метод засолки
Это – самый простой, можно сказать, базовый, способ приготовления.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- перец душистый;
- перец черный;
- вода – 1 литр;
- соль – 4 столовые ложки с хорошей горкой;
- чеснок;
- лавровый лист.
Все ингредиенты, кроме соли, можно брать по вкусу. А вот количество соли надо соблюдать жестко.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками-ломтиками. Сало промываем и просушиваем.
Кипятим воду и отправляем в нее все специи и соль. Даем покипеть 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.
Выкладываем сало в миску с холодным рассолом. Жидкость должна покрывать куски. Сверху ставим гнет.
Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник и выдерживаем там еще 2-3 дня.
Вот теперь можно подавать к столу.
Как солить сало в банке?
Этот рецепт по сути представляет собой копию предыдущего, только засолка происходит в стеклянной банке. Почему-то для некоторых людей такой нюанс имеет принципиальное значение.
Нам потребуется:
- сало (предпочтительна грудинка с мясом) – 1.5 кг;
- 10 зубчиков чеснока;
- 8 лавровых листов;
- горошины черного перца — 4-5 штучек;
- 8 ст. ложек соли на литр воды.
Готовим рассол, добавляя в него лавровый лист и перец. Полностью его остужаем, так как у нас холодный метод засолки.
Сало режем небольшими кусками, а чеснок – пластинками.
Заполняем большую банку свиными кусками и чесноком, перемежая их друг с другом. Набиваем плотно.
Заливам остывшим рассолом. Прокипевшие листики лавра также переносим в банку. После того, как влили жидкость, банку закрываем и встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределился. После этой манипуляции может оказаться, что сверху его немного не хватает. Доливаем.
Закрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. А затем еще 2 дня выдерживаем в холодильнике.
Достаем куски из банки. Готово. Можно есть.
А можно завернуть каждый кусочек в фольгу и отправить на хранение в морозилку. При этом куски можно присыпать специями, например, черным или красным перцем.
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту: вкусный видео-рецепт
На видео показан настоящий украинский рецепт засолки целого крупного куска с добавляем изрядного количества специй, в основном перцев.
Кстати, подобным образом можно засолить не только сам свиной жир, но и тонкие куски мяса. Это тоже показано на видео, так что смотрите внимательно.
Горячий способ приготовления сала в рассоле
Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.
Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом.
Ингредиенты:
- сало (желательно грудинка с мясными прожилками) – 1.5-2 кг;
- 150 г соли на литр жидкости;
- головка чеснока;
- 15-20 лавровых листиков;
- черный перец, по вкусу.
Нарезаем основной продукт вот такими кусками.
Складываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.
Таким образом заполняем емкость до верху.
Заливаем горячим рассолом.
Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем выдерживаем в холодильнике еще трое суток. В течение всего этого времени важно обеспечить кускам равномерное погружение в рассол. Если они всплывают, на них надо положиться небольшой груз, например, прикрыть тарелкой.
Готово. Можно тонко нарезать и закусывать.
Солим сало в луковой шелухе в домашних условиях: быстро и просто
Ингредиенты:
- 500 г сала (для варки в шелухе стараются использовать с мясными прожилками);
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- луковица – одна маленькая или половина более крупной (можно не очищать от шелухи);
- 4-5 лавровых листиков;
- 10-15 черных перчиков горошком;
- семена кориандр — ½ чайной ложки;
- соль, крупная каменная, стакан;
- головка чеснока.
Делаем рассол, добавляя в него специи и лук. Ставим на огонь.
Пока закипает, моем шелуху лука. И добавляем ее к рассолу. Закрываем кастрюлю крышку и ждем, пока закипит.
Сало режем на достаточно большие куски. И выкладываем их в кипящий рассол.
Закрываем крышкой и варим около одного часа. Если мы солим куски без мясных прожилок, то варить надо меньше. Но лучше использовать именно грудинку с мясцом.
Выключаем нагрев и оставляем куски сала в рассоле до полного остывания, желательно не менее 12 часов.
Остывшие кусочки натираем измельчённым чесноком. Можно нашпиговать небольшими кусочками. Помимо чеснока, можно использовать и другие специи, например, острый красный перец или сладкую паприку.
Заворачиваем каждый кусок в фольгу или пергамент. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.
Вот и все. Можно пробовать.
Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт в мультиварке
Сегодня многие, особенно молодёжь, предпочитают солить сало в луковой шелухе не в кастрюле, а в мультиварке. Использование гаджета делает рецепт еще более простым, так как не надо даже готовить заранее рассол и кипятить его. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать кнопочку и можно отдыхать до тех пор, пока продукт не настоится, то есть не менее 12 часов.
Сколько соли надо брать?
В разных рецептах проявления используют различные объемы соли. То говорят, что надо 8 столовых ложке на литр, то 4, то 150 г и т.д. На самом деле, важно добиться того, чтобы раствор был насыщенным, тогда сало быстро и вкусно просолится. Проверить плотность раствора можно при помощи куриного яйца, которое не тонет в насыщенном растворе NaCl.