огурцы и укроп

В начале лета в наших широтах можно обнаружить уже довольно много сезонных растительных лакомств.

Иногда в список таких продуктов включают артишоки и апельсины. Но мы остановимся лишь на тех вариантах, которые на самом деле имеют отношение к июню месяцу.

Сезонные фрукты и ягоды в июне

ягоды синей жимолости

  1. Жимолость. Положительное влияние жимолости на организм человека связано с наличием в ней огромного количества антиоксидантов. Это антоцианы, фенольные кислоты, флавоноиды и т.д. Показатель ORAC жимолости — оxygen radical absorbance capacity, отражающий мощность антиоксидативного влияния продукта, выше, чем у многих других ягод, известных своими лечебными качествами, например, клюквы или черники.
  2. Клубника. В ягоде присутствует свыше двух десятков антиоксидантов-антоцианинов, которые определяют ее полезные свойства и отвечают за ярко-красный цвет. Поэтому чем ярче ягодка, тем она полезнее. Еще одно положительное качество клубники связано с минимальным количеством в ней фруктозы – сахара, от которого толстеют. Так что, в отличие от многих других фруктов, клубника способствует похудению, а не набору лишнего веса.
  3. Черешня (вишня). Как и все другие ягоды, имеющие яркую окраску, черешня и вишня наполнены антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Но есть у этих ягодок и своя «изюминка». Это наличие в составе гормона мелатонина, благодаря которому они помогают нормализовать сон.

Сезонные овощи месяца июня

горошек на тарелке

  • Морковь. Это – кладезь антиоксидантов каротиноидного ряда, прежде всего, бета-каротина, который в организме человека переходит в витамин А.
  • Зеленый горошек. Обилие клетчатки и белка делает зеленый горошек одним из самых питательных сезонных продуктов первой половины лета. Горошек помогает стабилизировать уровень сахара в крови и способствует выработке гормонов насыщения, благодаря чему помогает худеть.
  • Кабачки. Мякоть богата самым полезным видом растительной клетчатки – пектином, нормализующим работу кишечной микрофлоры. В семечках молодых плодов присутствуют такие мощные антиоксиданты, как глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и глюкозо-6-фосфатаза, которые можно найти далеко не во всех растительных продуктах.
  • Огурцы. Сдержат соединения лигнаны, кукурбитацины, флаванолы, глюкозиды, апигенин, обладающие яркими антиоксидативными свойствами, а также целебную клетчатку пектин. Однако одно из самых важных полезных качеств огурцов – это умение поддерживать адекватный уровень гидратации организма, что особенно ценно в летний зной.
  • Зеленый лук. Включает тиосульфонаты, проявляющие антибактериальную, противовирусную и фунгицидную активность. В зеленом луке также присутствуют биоактивные соединения, подавляющие работу генов, отвечающих за накопление жира.

Какая сезонная зелень преобладает в июне

масло и зеленушка

  1. Ботва свеклы и зелень моркови. Листочки богаты антиоксидантами, клетчаткой и хлорофиллом. Помогают нормализовать пищевое поведение при склонности к перееданию. Снижают резистентность к инсулину и улучшают работу кишечного биоценоза, благодаря чему способствуют снижению веса.
  2. Шпинат. Содержит огромное количество витамина К (в 100 г более 400% суточной нормы), нитриты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, фитоэкдистероиды, оптимизирующие метаболизм сахаров. А также многообразие антиоксидантов, в основном каротиноидной группы.
  3. Щавель. Эта зелень предоставляет организму значительные количества витаминов С и А (в форме бета-каротина), хлорофилла и клетчатки. Продукт обладает мочегонной активностью, способностью усиливать пищеварение и поднимать иммунитет.
  4. Укроп. В зелени содержатся такие летучие соединения, как эвгенол, миристицин, лимонен, терпинена, которые обладают ветрогонной активностью, улучшают пищеварение, снижают болевой синдром и помогают бороться с депрессией.
  5. Петрушка. В этой зелени много антиоксидантов и витамина К (в 100 г более 2000% суточной нормы). Как и в укропе, присутствуют летучие целебные соединения (миристицин, лимонен, альфа-туйон и т.д.). Петрушка обладает моченным и ветрогонным действием, снижает резистентность к инсулину, усиливает выработку ферментов пищеварения.
  6. Мелисса. Листики мелиссы богаты антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Но самая известная лечебная активность этой зелени – ее способность успокаивать, улучшать психическое состояние и усиливать концентрацию внимания. Чай с мелиссой – это тот напиток, который позволяет легче настроится на продуктивную работу.
  7. Мята перечная. Биоактивные компоненты растения – ментол, ментон, ментилацетат, 1,8-цинеола и др. Благодаря наличию этих соединений, мята устраняет тошноту, снимает головные боли напряжения, выводит газы, помогает бороться с депрессией и хронической тревогой.