Польза свежего зеленого лука для организма и его возможный вред

мелко порезанный лучок

Зеленый лук – тот редкий вид зелени, который доступен круглый год. А потому нет необходимости стремиться запасать его впрок, морозить или сушить. А вот знать о его пользе и вреде, и регулярно включать в рацион питания, надо обязательно.

Состав

Калорийность зеленого лука в расчёте на 100 граммов вместе с белыми головками составляет 32 ккал. В этом количестве продукта содержится:

  • 2.6 г растительной клетчатки (около 10% суточной нормы);
  • 259% дневной дозы витамина К;
  • 31% витамина С;
  • 20% витамина А;
  • 16% фолатов;
  • по 8% марганца, калия, железа.

лук с яйцомТакже химический состав зеленого лука представлен:

  • витаминами Е, В1, В2, В6, ниацином, пантотеновой кислотой;
  • микроэлементами кальцием, магнием, цинком, медью, селеном.
Пользу для здоровья человека зеленого лука определяют и те биоактивные соединения, которые входят в его состав в небольшом количестве, но облагают сильным влиянием.
  • Это – тиосульфонаты, которые превращаются в вещество аллицин, обладающий антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а также демонстрирующий антираковую активность и способность уменьшать синтез эндогенного холестерина.
  • Еще одно важное соединение – это антиоксидант кверцетин, который обладает антигистаминным влиянием.
  • В составе также присутствуют другие антиоксиданты каротиноидной группы (зеаксантин и лютеин), положительно воздействующие на работу органов зрения.

Полезные свойства

пучки лучка

Необходим для похудения

В свежем зеленом луке мало ккал – всего 32 в 100 граммах. Очевидно, что, как и любой другой низкокалорийный растительный продукт, богатый клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, молодой лучок полезен для худеющих.

Однако объяснение того, чем полезен зеленый лук людям, желающим похудеть, более сложное.

Установлено, что в экстракте зелени присутствуют биологически активные соединения, которые изменяют экспрессию некоторых генов, кодирующих белки, участвующие в процессе накопления лишних жировых отложений. Было показано, что под влияем экстракта лука жировые клетки уменьшаются в объеме, теряя часть накопленных в себе жирных кислот.

Еще одно свойство продукта, полезное для снижения веса, — это его способность давать организму мощный заряд энергии, помогать преодолеть хроническую усталость, которая столь свойственна людям с лишним весом. Перекусы с лучком придают сил и заставляют больше двигаться в течения дня, сжигая больше калорий.

Другие целебные качества

Полезные свойства зеленого лука многогранны. Многие их них объясняются присутствием в продукте огромного количества витамина К и обилием витаминов А и С. Другие связаны с наличием иных биоактивных соединений и минералов. Основные целебные качества зелени приведены в таблице.

Улучшение свертываемости крови, профилактика носовых кровотечений. Укрепление иммунитета, предупреждение ОРВИ и гриппа.
Улучшение внешнего вида кожи, профилактика ее раннего старения, увеличение тонуса и упругости. Борьба с хроническими воспалительными процессами, лежащими в основе огромного количества тяжелых заболеваний.
Помощь в устранении отеков нижних конечностей. Укрепление костей, профилактика остеопороза (в этом заключается особая польза зеленого лука для женщин климактерического возраста).
Предупреждение онкологических заболеваний. Сохранение зрения.
Усиление чувствительности к инсулину. Улучшение микроциркуляции крови.
Нормализация липидного профиля, в том числе снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Предупреждение кальцификации (затвердевания) кровеносных сосудов.
Облегчение симптомов аллергии. Профилактика анемии, поддержка беременности.

Как хранить?

Хранится зелень не очень хорошо.

Чтобы сохранить зеленый лук свежим в холодильнике как можно дольше, его надо положиться в полиэтиленовый или бумажный пакет. В полиэтиленовом пакете он проживет 3-5 дней, в бумажном может протянуть и неделю.

Но в любом случае долго пролежать не сможет. К счастью, нет никакой необходимости заготавливать лучок впрок. Сегодня его можно приобрести по доступной цене в любом супермаркете в течение всего года. А, при желании, можно вырастить самостоятельно на подоконнике, поставив в банку с водой обычную луковицу. Или прибегнув вот такому оригинальному способу без использования земли
.

Замораживать зеленый лук можно, но не желательно. Так как он утрачивает свою текстуру.

Если же все-таки очень важно заморозить зелень, вымойте ее и высушите. Затем мелко порежьте и распределите равномерно на лотке. Закройте лоток пакетом или крышкой и поместите в морозилку.

Через 15-20 минут выньте лоток из морозилки, пересыпьте лучок в пакеты для замораживания и вновь уберите на хранение.

лук в пакете

После заморозки зеленый лук можно добавлять в салаты, супы и т.д. Но пользы в нем будет значительно меньше, чем в свежем продукте.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает достаточно тяжелой, но встречается редко.
  2. Зеленый лук может нанести вред людям, употребляющим любые препараты, которые влияют на свёртываемость крови, а также тем, у которые есть проблемы со свертываемостью. Связано такое влияние с высоким содержанием витамина К. От употребления этой зелени также следует отказаться в период подготовки к хирургическим вмешательствам.
  3. Включение в рацион питания при диспепсии может усилить выраженность симптомов.
  4. Лекарства, изменяющие свёртываемость крови, — не единственные медикаментозные препараты на фоне приема которых лучше отказаться от употребления свежего лучка. Также в перечень препаратов, которые плохо совместимы с этим продуктом, входят все нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин или ибупрофен, препараты лития, антидиабетические средства.
  5. При беременности зеленый лук не запрещен. Даже показан. Что же касается грудного вскармливания, то строго запрета на употребление не существует. Однако некоторые особенно мнительные кормящие мамы все-таки предпочитают отказаться от луковой трапезы, так как в теории эта зелень может изменить вкус молока и способствовать развитию коликов у малыша.
Польза и вред зеленого лука для здоровья: выводы
Продукт полезен для похудения, он защищает кровенёные сосуды и глаза, укрепляет иммунитет и кости. А еще он наполняет жизненной силой, давая возможность веселее жить и работать.

Большинство людей переносят зелень хорошо. Осторожность следует соблюдать в основном тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови.

Легкость выращивания, в том числе ив домашних условиях на подоконнике, делает свежий лучок продуктом круглогодичного употребления, который нет смысла замораживать летом на зиму или стараться сохранить какими-то другими хитрыми методами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.