Кабачки – овощи легкие. На Земле не так много людей, кому есть их категорически нельзя. И польза кабачков обычно значительно превосходит возможный вред. Но только при условии, что они были выращены без массивного употребления ядохимикатов и удобрений.
Состав
Невозможно абсолютно точно указать питательный состав и пищевую ценность кабачка, так как овощ этот бывает множества разных сортов, которые немного отличаются один от другого. Усредненные данные таковы.
Калорийность кабачка (молодого и свежего, с кожей) на 100 грамм – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:
- 4% суточной нормы растительной клетчатки, в том числе и самой полезной ее разновидности – пектина;
- 28% дневной дозы витамина С;
- 11% витамина В6;
- 9% марганца;
- 8% витамина В2;
- по 7% фолатов и калия;
- 5% витамина К.
В меньшем количестве в состав продукта входят:
- витамины – А, В1, ниацин, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь.
То же самое касается и кожицы, которая богата клетчаткой и антиоксидантами. При этом, чем темнее сорт, тем больше в шкурке антиоксидантов – альфа и бета-каротина, лютеина, зеаксантина. С этой точки зрения, самые полезные — темные цуккини.
Целебные свойства
Лечебные свойства кабачка, перечисленные в таблице, сильнее всего проявляют себя при употреблении молодого овоща в сыром виде вместе кожицей и семенами.
Усиление иммунитета. | Антимикробная и противопаразитарная активность. |
Борьба с хроническим воспалением. | Профилактика рака. |
Улучшение липидного профиля крови, необходимое для предупреждения атеросклероза. | Очищение печени. |
Профилактика гипертонии. | Сохранение зрения, профилактика глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации. |
Защита от нейродегенеративных заболеваний. | Продление молодости кожи и спасение ее от ультрафиолета. |
Улучшение контроля за уровнем сахара в крови. | Помощь железам внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечникам. |
Улучшение работы кишечника, устранение хронических запоров. | Улучшение состояния больных астмой. |
Воздействие на снижение веса
- Продукт обладает хорошими антивоспалительными свойствами. Это важно для нормализации веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда имеются скрытые воспалительные процессы.
- Огромный процент от состава кабачка приходится на воду. То есть этот продукт помогает поддерживать правильную гидратацию организма и сохранять водно-солевой баланс. Это важно для похудения. Так как недостаточное увлажнение не только мешает избавляться от лишнего веса, но и способствует его набору.
- Пектин овоща питает кишечный биоценоз, поддерживая полезные бактерии. Установлено, что у людей с избыточной массой тела микрофлора кишечника всегда имеет неправильный видовой состав. И кабачковая трапеза помогает решить эту проблему.
- Улучшение контроля над уровнем сахара в крови, которое обеспечивает этот продукт, также важно для похудения. Ибо значительные перепады уровня сахара ведут к возникновению резистентности к инсулину, за которой следует диабет и ожирение.
- Кабачок при похудении полезен потому, что относится к продуктам, которые заряжают энергией. То есть позволяют более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
Все без исключения монодиетические предписания не имеют никакого отношения к медицинской диетологии, несут вред здоровья и не позволяют устойчиво снизить массу тела.
Кабачок необходимо включать в меню правильного питания для устойчивого самостоятельного похудения, но никак не пытаться худеть исключительно на нем одном.
Как правильно употреблять?
Молоденькие кабачки можно и нужно есть сырыми, в таком виде их польза для здоровья человека максимальна.
Как же включить сырой продукт в рацион питания?
Самый очевидный способ – добавить в салат. Но есть и другие варианты.
- Можно порезать небольшими брусочками и подавать вместе с хумусом, домашним кетчупом или классическим гаукамоле.
- Полезно добавлять в овощные смузи.
- Если порезать совсем тонкой соломкой, то можно добавлять в омлеты. В этом случае кабачок будет подвергнут лишь незначительной термической обработке, которая не разрушит леченые соединения. В том числе и витамин С.
- Из кабачков делают своеобразные спагетти. И едят его сырым.
Да, кабачки можно морозить на зиму в обычной морозилке. Обычно овощ замораживают в разных вариантах для разных блюд: режут кубиками, брусочками, кружками, измельчают теркой.
Да, можно. Но он лишен клетчатки, с которой связаны многие лечебные свойства продукта. Впрочем, это не всегда плохо. Так как некоторые люди тяжело переносят обилие клетчатки в рационе. И не могут съесть много сырого овоща. А вот сок из него способны употреблять в большем количестве.
Ответить на вопрос, как принимать сок из кабачка, невозможно. Ибо это – обычный продукт питания, а не лекарство. Никаких особых уникальных лечебных свойств у него нет. И его не принимают. Просто включают в рацион питания.
Противопоказания и побочные эффекты
В редких случаях на кабачки бывает аллергия. Она-то и является строгим противопоказанием для их употребления.
В большинстве случаев овощ переносится очень хорошо. Кабачки можно есть при грудном вскармливании, при беременности и диабете 2-го типа.
При массивном употреблении даже чистых кабачков с собственной грядки, особенно в сыром виде, возможно возникновение неприятных явлений со стороны ЖКТ: абдоминальных болей, метеоризма, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм большого количества растительной клетчатки и не несут вреда здоровью.
Целебные свойства продукта связаны с его способностью поднимать иммунитет, улучшать липидный профиль крови и контроль над уровнем сахара. Овощ помогает худеть, способствует сохранению зрения и профилактике рака. Большинство людей переносят эту овощную культуру хорошо.
Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости встречаются редко.
Однако все описанное положительное влияние относится только к тем кабачкам, что были выращены без использования большого количества ядохимикатов и удобрений. К сожалению, те овощи, что продаются в супермаркетах, часто бывают заражены пестицидами и нитратами, а потому несут организму только вред.
Позновательная страничка.
Кабачок — сила.