Польза кабачков для организма человека, какова калорийность и лечебные свойства

кабачки разного вида

Кабачки – овощи легкие. На Земле не так много людей, кому есть их категорически нельзя. И польза кабачков обычно значительно превосходит возможный вред. Но только при условии, что они были выращены без массивного употребления ядохимикатов и удобрений.

Содержание

Состав

Невозможно абсолютно точно указать питательный состав и пищевую ценность кабачка, так как овощ этот бывает множества разных сортов, которые немного отличаются один от другого. Усредненные данные таковы.

сбор урожаяКалорийность кабачка (молодого и свежего, с кожей) на 100 грамм – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 4% суточной нормы растительной клетчатки, в том числе и самой полезной ее разновидности – пектина;
  • 28% дневной дозы витамина С;
  • 11% витамина В6;
  • 9% марганца;
  • 8% витамина В2;
  • по 7% фолатов и калия;
  • 5% витамина К.

В меньшем количестве в состав продукта входят:

  • витамины – А, В1, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь.
Химический состав семечек кабачков богат антиоксидантами. И это не только витамины А и С, но и такие мощные антиоксиданты, как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глюкозо-6-фосфатаза. Поэтому если овощ не старый, и семечки у него мягкие, удалять их ни в коем случае нельзя. Вместе с ними уйдет большой процент той пользы, которой кабачок готов поделиться организма человека.

То же самое касается и кожицы, которая богата клетчаткой и антиоксидантами. При этом, чем темнее сорт, тем больше в шкурке антиоксидантов – альфа и бета-каротина, лютеина, зеаксантина. С этой точки зрения, самые полезные — темные цуккини.

Целебные свойства

Лечебные свойства кабачка, перечисленные в таблице, сильнее всего проявляют себя при употреблении молодого овоща в сыром виде вместе кожицей и семенами.

Усиление иммунитета. Антимикробная и противопаразитарная активность.
Борьба с хроническим воспалением. Профилактика рака.
Улучшение липидного профиля крови, необходимое для предупреждения атеросклероза. Очищение печени.
Профилактика гипертонии. Сохранение зрения, профилактика глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации.
Защита от нейродегенеративных заболеваний. Продление молодости кожи и спасение ее от ультрафиолета.
Улучшение контроля за уровнем сахара в крови. Помощь железам внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечникам.
Улучшение работы кишечника, устранение хронических запоров. Улучшение состояния больных астмой.

Воздействие на снижение веса

Кабачки для похудения полезны. Люди, желающие снизить вес, обычно интересуются тем, сколько калорий в кабачке. Мало калорий, мало – всего 16 на 100 граммов свежего продукта. Но низкая калорийность – далеко не единственное полезное для похудения свойства овоща.

разноцветная соломка

  1. Продукт обладает хорошими антивоспалительными свойствами. Это важно для нормализации веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда имеются скрытые воспалительные процессы.
  2. Огромный процент от состава кабачка приходится на воду. То есть этот продукт помогает поддерживать правильную гидратацию организма и сохранять водно-солевой баланс. Это важно для похудения. Так как недостаточное увлажнение не только мешает избавляться от лишнего веса, но и способствует его набору.
  3. Пектин овоща питает кишечный биоценоз, поддерживая полезные бактерии. Установлено, что у людей с избыточной массой тела микрофлора кишечника всегда имеет неправильный видовой состав. И кабачковая трапеза помогает решить эту проблему.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови, которое обеспечивает этот продукт, также важно для похудения. Ибо значительные перепады уровня сахара ведут к возникновению резистентности к инсулину, за которой следует диабет и ожирение.
  5. Кабачок при похудении полезен потому, что относится к продуктам, которые заряжают энергией. То есть позволяют более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
Диета на кабачках не существует!
Несмотря на то, что данный овощ полезен для нормализации массы тела, никакой медицински корректной диеты на нем не существует. Как не существует и любой другой строгой монодиеты.

Все без исключения монодиетические предписания не имеют никакого отношения к медицинской диетологии, несут вред здоровья и не позволяют устойчиво снизить массу тела.

Кабачок необходимо включать в меню правильного питания для устойчивого самостоятельного похудения, но никак не пытаться худеть исключительно на нем одном.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть сырыми?

натертый овощМолоденькие кабачки можно и нужно есть сырыми, в таком виде их польза для здоровья человека максимальна.

Как же включить сырой продукт в рацион питания?

Самый очевидный способ – добавить в салат. Но есть и другие варианты.

  1. Можно порезать небольшими брусочками и подавать вместе с хумусом, домашним кетчупом или классическим гаукамоле.
  2. Полезно добавлять в овощные смузи.
  3. Если порезать совсем тонкой соломкой, то можно добавлять в омлеты. В этом случае кабачок будет подвергнут лишь незначительной термической обработке, которая не разрушит леченые соединения. В том числе и витамин С.
  4. Из кабачков делают своеобразные спагетти. И едят его сырым.


Можно ли замораживать?

Да, кабачки можно морозить на зиму в обычной морозилке. Обычно овощ замораживают в разных вариантах для разных блюд: режут кубиками, брусочками, кружками, измельчают теркой.

Надо ли чистать?
Надо или нет счищать кожуру с кабачка, зависит от его возраста. Если это молоденький плод, то кожицу, как и семена, лучше оставить. Ибо они наполнены целебными соединениями. Но если кожура и семена стали слишком грубыми, от них придется избавиться.

Можно ли пить сок из кабачка?

Да, можно. Но он лишен клетчатки, с которой связаны многие лечебные свойства продукта. Впрочем, это не всегда плохо. Так как некоторые люди тяжело переносят обилие клетчатки в рационе. И не могут съесть много сырого овоща. А вот сок из него способны употреблять в большем количестве.

В день рекомендуют выпивать по 2 стакана сока, разделив эту порцию на несколько приемов.

Ответить на вопрос, как принимать сок из кабачка, невозможно. Ибо это – обычный продукт питания, а не лекарство. Никаких особых уникальных лечебных свойств у него нет. И его не принимают. Просто включают в рацион питания.

Противопоказания и побочные эффекты

В редких случаях на кабачки бывает аллергия. Она-то и является строгим противопоказанием для их употребления.

В большинстве случаев овощ переносится очень хорошо. Кабачки можно есть при грудном вскармливании, при беременности и диабете 2-го типа.

Единственное, чего следует опасаться, особенно при ГВ и беременности, это возможного заражения кабачков нитратами и пестицидами. В промышленных масштабах эти овощи выращивают с применением огромного количества удобрений и ядохимикатов, которые накапливаются внутри плода.

При массивном употреблении даже чистых кабачков с собственной грядки, особенно в сыром виде, возможно возникновение неприятных явлений со стороны ЖКТ: абдоминальных болей, метеоризма, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм большого количества растительной клетчатки и не несут вреда здоровью.

Польза и вред кабачков для организма: выводы
В овоще много клетчатки, витамина С, мощных антиоксидантов, например, супероксиддисмутазы. Многие из полезных соединений преобладают в молодой кожице и семечках. В темной шкурке цуккини больше, чем в обычных кабачках, антиоксидантов каротиноидной группы.

Целебные свойства продукта связаны с его способностью поднимать иммунитет, улучшать липидный профиль крови и контроль над уровнем сахара. Овощ помогает худеть, способствует сохранению зрения и профилактике рака. Большинство людей переносят эту овощную культуру хорошо.

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости встречаются редко.

Однако все описанное положительное влияние относится только к тем кабачкам, что были выращены без использования большого количества ядохимикатов и удобрений. К сожалению, те овощи, что продаются в супермаркетах, часто бывают заражены пестицидами и нитратами, а потому несут организму только вред.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.