О полезных свойствах шпината было известно еще жителям Древней Персии. История умалчивает, знали ли они о противопоказаниях для его употребления.
Но мы с вами рассмотрим все за и против для включения в рацион этой зелени.
Состав
Калорийность свежего шпината на 100 грамм — 23 ккал. 91% от веса травки приходится на воду. Также в 100 граммах листиков содержится:
- почти 3 г белков;
- 3.6 г углеводов, в основном нерастворимая растительная клетчатка;
- 402% суточной дозы витамина К;
- 52% А (в форме предшественников каротиноидов, которые в организме переходят в активную форму витамина А);
- 49% фолата;
- 39% марганца;
- 34% железа;
- 20% магния;
- 31% витамина С.
В меньшем количестве в состав входят витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен.
Присутствует в шпинате и целый ряд других биологически активных соединений. Это:
- антиоксиданты (лютеин, кемферол, кверцетин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин);
- нитриты, положительно влияющие на работу сердца;
- фитоэкдистероиды, улучшающие метаболизм сахаров.
Полезные свойства
Биологически активных соединения, обладающих лечебным воздействием на организм, в шпинате немало, а потому его польза для здоровья разнообразна. В таблице перечислено основное целебное влияние.
Уничтожение свободных радикалов. | Защита от образования злокачественных опухолей. |
Сохранение остроты зрения (профилактика макулярной дегенерации и катаракты). | Снижение повышенного артериального давления. |
Улучшение липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза). | Уменьшение уровня хронического вялотекущего воспаления в организме, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний. |
Подъем иммунитета. | Стабилизация уровня сахара в крови, уменьшение вероятности перехода преддиабетического состояния в диабет. |
Поддержание надлежащей плотности костной ткани, защита от остеопороза. В этом заключается особенная польза шпината для женщин в возрасте постменопаузы. | Защита кожных покровов от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждение возникновения ранних морщин. |
Нормализация работы кишечной микрофлоры и улучшение пищеварения. | Профилактика возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, двигательных и когнитивных нарушений). |
Помогает ли худеть?
Да. И не только благодаря тому, что имеет низкую калорийность (23 ккал на 100 граммов).
- Богатый растительной клетчаткой шпинат способствует нормализации работы микрофлоры кишечника. А это важно для похудения. Так как при наборе лишнего веса изменяется состав бактериальной флоры. И эти изменения способствуют тому, что вес набирается еще быстрее.
- Продукт проявляет значительную противовоспалительную активность, что объясняется присутствием в нем множества антиоксидантов. Борьба с хроническим воспалением необходима для устойчивого похудения. Сегодня ученые считают наличие в организме вялотекущих воспалительных реакций одним из значимых факторов набора лишнего веса.
- Зелень стабилизирует уровень сахара в крови. Всплески выброса гормона инсулина, которые происходят в ответ на повышение уровня глюкозы в крови после еды, ведут к развитию резистентности к инсулину и напрямую связаны с формированием лишних жировых отложений. Шпинат предупреждает такой ход событий.
- Как все продукты, богатые растительной клетчаткой, листики усиливают ощущение сытости после еды, помогая сократить количество ненужных вредных перекусов.
Возможный вред и противопоказания
- Наличие камней в почках или высокий риск возникновения мочекаменной болезни. В зелени много оксалата (щавелевой кислоты), а также кальция. Эти соединения в большинстве случаев и формируют камни в мочевыводящей системе. Аналогичные противопоказания есть у щавеля, также изобилующего оксалатами.
- Прием антикоагулянтов или наличие патологий, влияющих на свертываемость крови. Противопоказание объясняется наличием в листиках огромного количества витамина К, который разжижает кровь.
- При синдроме раздраженного кишечника шпинат разрешен, но увлекаться им не стоит. Так как оксалаты продукта могут утяжелять симптомы заболевания.
- Также, по мнению некоторых специалистов, от зелени лучше отказаться тем, кто страдает кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом и астмой. Высокая концентрация щавелевой кислоты может ухудшить течение болезни.
Всем остальным группам населения овощ разрешено употреблять без всяких опасений. Обычно переносится он хорошо и не вызывает никаких побочных эффектов.
Как правильно готовить, чтобы сохранить пользу?
Шпинат относится к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки только усиливают свое положительное влияние на организм. Правда, обработка эта не должна быть излишне длительной.
Готовить таким способом можно и свежий, и замороженный шпинат.
Удачный вариант здорового завтрака – яичница с зеленью, обжаренная на сливочном масле.
Свежую или обработанную в течение 1 минуты зелень хорошо добавить в салаты и смузи. Часто используют для приготовления достаточно сладких фруктово-овощных напитков, так как в отличие от многих других видов листочков, этот овощ не горчит.
Благодаря наличию этих составляющих, овощ обладает значительной пользой. Он помогает худеть, защищает от рака, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. Необходим для сохранения зрения и молодости кожи.
В то же время существуют люди, которым зелень данного вида может нанести вред. Противопоказания для обильного включения шпината в рацион — мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и нарушения свертываемости крови, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие недуги.