Меню Рубрики

Шпинат: польза и вред, как готовить, сохраняя полезные свойства

шпинат на грядке

О полезных свойствах шпината было известно еще жителям Древней Персии. История умалчивает, знали ли они о противопоказаниях для его употребления. Но мы с вами рассмотрим все за и против для включения в рацион этой зелени.

Состав

Калорийность свежего шпината на 100 грамм — 23 ккал. 91% от веса травки приходится на воду. Также в 100 граммах свежие листикилистиков содержится:

  • почти 3 г белков;
  • 3.6 г углеводов, в основном нерастворимая растительная клетчатка;
  • 402% суточной дозы витамина К;
  • 52% А (в форме предшественников каротиноидов, которые в организме переходят в активную форму витамина А);
  • 49% фолата;
  • 39% марганца;
  • 34% железа;
  • 20% магния;
  • 31% витамина С.

В меньшем количестве в состав входят витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен.

Присутствует в шпинате и целый ряд других биологически активных соединений. Это:

  • антиоксиданты (лютеин, кемферол, кверцетин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин);
  • нитриты, положительно влияющие на работу сердца;
  • фитоэкдистероиды, улучшающие метаболизм сахаров.

Полезные свойства

Биологически активных соединения, обладающих лечебным воздействием на организм, в шпинате немало, а потому его польза для здоровья разнообразна. В таблице перечислено основное целебное влияние.

Уничтожение свободных радикалов. Защита от образования злокачественных опухолей.
Сохранение остроты зрения (профилактика макулярной дегенерации и катаракты). Снижение повышенного артериального давления.
Улучшение липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза). Уменьшение уровня хронического вялотекущего воспаления в организме, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний.
Подъем иммунитета. Стабилизация уровня сахара в крови, уменьшение вероятности перехода преддиабетического состояния в диабет.
Поддержание надлежащей плотности костной ткани, защита от остеопороза. В этом заключается особенная польза шпината для женщин в возрасте постменопаузы. Защита кожных покровов от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждение возникновения ранних морщин.
Нормализация работы кишечной микрофлоры и улучшение пищеварения. Профилактика возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, двигательных и когнитивных нарушений).

Помогает ли худеть?

Да. И не только благодаря тому, что имеет низкую калорийность (23 ккал на 100 граммов).

шпинат с яйцом

  1. Богатый растительной клетчаткой шпинат способствует нормализации работы микрофлоры кишечника. А это важно для похудения. Так как при наборе лишнего веса изменяется состав бактериальной флоры. И эти изменения способствуют тому, что вес набирается еще быстрее.
  2. Продукт проявляет значительную противовоспалительную активность, что объясняется присутствием в нем множества антиоксидантов. Борьба с хроническим воспалением необходима для устойчивого похудения. Сегодня ученые считают наличие в организме вялотекущих воспалительных реакций одним из значимых факторов набора лишнего веса.
  3. Зелень стабилизирует уровень сахара в крови. Всплески выброса гормона инсулина, которые происходят в ответ на повышение уровня глюкозы в крови после еды, ведут к развитию резистентности к инсулину и напрямую связаны с формированием лишних жировых отложений. Шпинат предупреждает такой ход событий.
  4. Как все продукты, богатые растительной клетчаткой, листики усиливают ощущение сытости после еды, помогая сократить количество ненужных вредных перекусов.
Итак, шпинат помогает худеть. Но даже если бы он этого и не делал, то его все равно стояло бы прописывать всем тем, кто нуждается в нормализации веса. Ибо овощ снижает повышенное артериальное давление, входит в диету при гипертонии и улучшает липидный профиль. И это важно для людей, имеющих лишний вес, так как все они входят в особую группу риска по возникновению тяжёлых сердечно-сосудистых недугов.

Возможный вред и противопоказания

  • Наличие камней в почках или высокий риск возникновения мочекаменной болезни. В зелени много оксалата (щавелевой кислоты), а также кальция. Эти соединения в большинстве случаев и формируют камни в мочевыводящей системе. Аналогичные противопоказания есть у щавеля, также изобилующего оксалатами.
  • Прием антикоагулянтов или наличие патологий, влияющих на свертываемость крови. Противопоказание объясняется наличием в листиках огромного количества витамина К, который разжижает кровь.
  • При синдроме раздраженного кишечника шпинат разрешен, но увлекаться им не стоит. Так как оксалаты продукта могут утяжелять симптомы заболевания.
  • Также, по мнению некоторых специалистов, от зелени лучше отказаться тем, кто страдает кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом и астмой. Высокая концентрация щавелевой кислоты может ухудшить течение болезни.

Всем остальным группам населения овощ разрешено употреблять без всяких опасений. Обычно переносится он хорошо и не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно готовить, чтобы сохранить пользу?

Шпинат относится к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки только усиливают свое положительное влияние на организм. Правда, обработка эта не должна быть излишне длительной.

Оптимальный метод приготовление – варка в воде или тушение в течение 1 минуты. За это время в продукте активизируются те полезные соединения, которые должны пройти термическую обработку, чтобы усилить свое благотворное влияние, и не разрушатся те составляющие, которые нагрева не любят.

Готовить таким способом можно и свежий, и замороженный шпинат.

Удачный вариант здорового завтрака – яичница с зеленью, обжаренная на сливочном масле.

Свежую или обработанную в течение 1 минуты зелень хорошо добавить в салаты и смузи. Часто используют для приготовления достаточно сладких фруктово-овощных напитков, так как в отличие от многих других видов листочков, этот овощ не горчит.


Выводы
В состав шпината входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других целебных биологически активных соединений.

Благодаря наличию этих составляющих, овощ обладает значительной пользой. Он помогает худеть, защищает от рака, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. Необходим для сохранения зрения и молодости кожи.

В то же время существуют люди, которым зелень данного вида может нанести вред. Противопоказания для обильного включения шпината в рацион — мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и нарушения свертываемости крови, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие недуги.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
384

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.