Меню Рубрики

Полезные свойства щавеля и противопоказании для включения в рацион

листики Rumex acetosa

У щавеля кислого (Rumex acetosa) есть и польза, и негативное влияние на здоровье человека. Растение это непростое, так как содержит не только целебные соединения, но и те компоненты, которые могут причинить вред организму.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля — 22 ккал. Это количество листиков содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав входят другие биологически активные соединения, которые присутствуют в небольшом количестве, но обладают мощным антиоксидативным влиянием. Большое значение для объяснения лечебных свойств щавеля имеет хлорофилл зелени.

Полезные свойства

листочки на грядке

  1.  Уменьшение выработки слизи . В зелени содержатся танины — вещества, уменьшающие уменьшать выработку слизи. Подобное влияние помогает быстрее справиться с простудой и другими заболеваниями, связанными с повышенным производством слизевого отделяемого.
  2.  Усиление иммунитета . Всего 100 граммов зеленых листиков дает организму почти 80% суточной нормы витамина С, представляющего собой сильнейший иммуномодулятор.
  3.  Улучшение пищеварения , устранение хронических запоров. Полезные свойства щавеля связаны с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы микрофлоры кишечника и для нормальной дефекации.
  4.  Лечение и профилактика гипертонии . В зелени много калия. Этот микроэлемент критически важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Многие гипертоники боятся натрия, полагая, что он поднимает кровяное давление. Но на самом деле в большинстве случаев к подъему приводит нехватка калия, а не избыток натрия. Именно поэтому овощ  входит в перечень продуктов, позволяющих устойчиво понизить давление в домашних условиях.
  5.  Профилактика рака . Щавель полезен для организма тем, что наполнен антиоксидантами. В основном это витамины С и А, уничтожающие свободные радикалы, негативное воздействие которых на клетки приводит к возникновению злокачественных новообразований.
  6.  Сохранение зрения . Всего 100 граммов зелени Rumex acetosa содержат более 130% суточной нормы витамина А, который необходим для сохранения остроты зрения и профилактики возрастных изменений в глазах, ведущих к слепоте.
  7.  Помощь при анемии и предупреждение ее возникновения . Особая польза щавеля для женщин связана с обилием железа в его составе. Это особенность зелени способствует профилактики железодефицитной анемии – болезни, которая часто поражает именно женщин.
  8.  Мочегонная активность . Овощ очищает мочеполовую систему от токсинов и болезнетворных микроорганизмов (особенно важно для женщин), а также способствует устранению отеков. Входит в список продуктов, помогающих безопасно вывести лишнюю воду.
  9.  Защита от болезней сердца . Как и любая другая пища, богатая растительной клетчаткой и антиоксидантами, щавель защищает от атеросклероза: улучшает липидный профиль и способствует уменьшению хронического воспаления в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, зелень усиливает микроциркуляцию крови и помогает нормализовать давление, что также важно для спасения сердца и сосудов.

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

порезанные щавелевые листья

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка заполняет собой желудок, помогая избежать ненужных высококалорийных перекусов.
  2. Клетчатка замедляет усвоение пищи и таким образом предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к инсулину — одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого увеличения живота и боков.
  3. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным избытком массы тела. Эти изменения являются патологическими и стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  4. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов, являющихся важной причиной развития ожирения.
  5. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  6. Мочегонное влияние дает возможность снизить вес тогда, когда надо похудеть быстро на 5-7 кг в неделю, например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.
У некоторых худеющих людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что кислая зелень сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Такое влияние щавель имеет не на всех людей. Но если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи зеленых листиков вам лучше отказаться.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самый правильный способ включения в рацион листиков Rumex acetosa — употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый борщ со щавелем далеко не лучший вариант включения этой зелени в рацион питания.

Щавелевая кислота, присутствующая в овоще, ухудшает усвоение минералов пищи. Поэтому листики следует употреблять вместе с молочнокислыми продуктами (сметаной, кефиром, йогуртом, мацони). При одновременном употреблении кисленькой зелени и молочных продуктов ухудшение усвоения минералов не наблюдается.

Rumex acetosa – овощ сезонный. И есть его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самый щадящий метод сохранения зелени на зиму — заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

пакет с замороженным щавелем

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, помещенного в морозилку, можно приготовить любые блюда.

закатанная банка для длительного храненияШироко распространена заготовка в банках. В этой статье вы найдете два пошаговых мастер-класса с фото, которые расскажут вам, как заготовить щавель на зиму в маринаде и с аспирином

Еще один удобный метод приготовления – это консервирование в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при других методах хранения. Однако кое-что в ней остается.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять из этого видео.

Какое бы блюдо с щавелем вы бы ни выбрали, его ни в коем случае нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде. Так как металл этих изделий взаимодействует с щавелевой кислотой, и пища приобретает неприятный металлический привкус.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, вредные свойства щавеля и его польза дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa, особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Это особенно опасно на фоне усиления выработки мочи. Поэтому овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от листиков следует полностью отказаться.
  2. Не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли беременным?

летний борщЩавель при беременности можно. Ведь он обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать грудное вскармливание или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые издревле в традиционной медицине использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Невозможно точно сказать, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из овоща детям.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Выводы
Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожностью следует включать в меню беременных и маленьких детей.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
372

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.