Полезные свойства и противопоказания у ботвы свеклы похожи на аналогичные характеристики морковной ботвы. Но есть и различия.
Состав
В 100 граммах бланшированной свекольной ботвы (это приблизительно 2/3 стакана) содержится:
- 27 ккал;
- 2.9 г клетчатки (это около 12% суточной нормы);
- 605% дневной дозы витамина К;
- 153% витамина А;
- 42% витамина С;
- по 26% марганца и калия;
- по 17% магния и витамина В2;
- 13% меди;
- по 11% кальция и железа;
- 9% витамина Е;
- 8% витамина В1.
В зелени присутствуют:
- витамины – В6, фолаты, пантотеновая кислота, ниацин;
- микроэлементы – цинк, селен.
Полезные свойства
- Укрепление костной ткани . Эта зелень сказочно богата витамином К, который играет одну из самых важных ролей в поддержании высокой плотности костей, профилактике остеопороза.
- Подъем иммунитета . В ботве много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы организма человека.
- Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки в продукте способствует улучшению состояния микрофлоры и усиливает перистальтику. Хлорофилл обладает мягким послабляющим эффектом.
- Профилактика онкологических заболеваний . Антиоксиданты ботвы свеклы уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых является основной причиной возникновения рака. Хлорофилл зелени обладает специфической антиканцерогенной активностью. Он уничтожает такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины, афлатоксин В1.
- Положительное влияние на зрение . Еще одно объяснение того, чем полезна свекольная ботва связана с присутствием в ней больших количеств витамина А в форме бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Оба соединения помогают сохранить остроту зрения и спасают от многих заболеваний, ведущих в слепоте, особенно в пожилом возрасте.
- Продление молодости кожи . Антиоксиданты зелени защищают кожу от негативного воздействия на нее свободных радикалов. Витамин С обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания высокого тонуса и эластичности кожных покровов.
- Защита от сердечно-сосудистых заболеваний . Лечебные свойства свекольной ботвы для сердца и сосудов объясняются присутствием в ее составе сразу нескольких компонентов.
- Клетчатка способствует улучшению липидного профиля.
- Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, являющимся причиной атеросклероза.
- Витамин К помогает избежать затвердевания (кальцификации) сосудов.
- Калий расширяет сосуды, спасая от гипертонии.
- Триметилгалин снижает уровень гомоцистеина, что помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
Как влияет на похудение?
Исключительно положительно. И вот почему.
- Польза свекольной ботвы для похудения связана с тем, что она уменьшает чувство голода. Во-первых, потому, что хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи, благодаря обилию клетчатки. А, во-вторых, в силу наличия хлорофилла, который подавляет выброс гормона голода грелина. При этом продукт низкокалорийный: в 100 граммах всего 27 ккал.
- Растительная клетчатка положительно влияет на состояние биоценоза кишечника. Поскольку у людей, имеющих лишний вес, микрофлора всегда находится в не лучшем состоянии, такое воздействие продукта оказывается весьма полезным для процесса снижения веса.
- Антивоспалительная активность зелени, объясняемая присутствием антиоксидантов, помогает побороть хроническое воспаление в организме, которое, согласно актуальной научной информации, является одной из причин стремительного формирования лишних жировых отложений.
- Лечебные качества ботвы свеклы связаны с ее положительным влиянием на контроль над уровнем сахара в крови и помощью в борьбе с резистентностью к инсулину. Уменьшение вероятности резких подъёмов сахара в крови после еды и усиление чувствительности клеток к инсулину крайне важно для похудения, так как помогает избежать быстрого отложения жиров.
Как правильно употреблять?
Обычно зелень едят сырой. Именно в таком виде она наиболее полезна. Однако свекольная ботва – исключение из этого правила. Сырыми едят только совсем маленькие молодые листочки.
Все остальные участки ботвы подвергают термической обработке, как правило, бланшировке. Даже состав продукта рассчитывают на 100 грамм бланшированной, а не сырок зелени.
Связана такая особенность ботвы свеклы с тем, что по мере созревания листьев в них накапливается щавелевая кислота. И это делает их невкусными и вредными.
Поэтому свекольную зелень надо обязательно подвергать термической обработке. Наилучшим вариантом которой считают бланшировку. Уже после того, как листья были обработаны, их добавляют в салаты и смузи.
Довольно часто свекольную ботву тушат и варят с ней супы.
Кроме того, следует помнить, что чем более длительной была термическая обработка продукта, тем меньше в нем осталось полезных соединений.
Как сохранить на зиму?
Для хранения ботву у свеклы обрезают на 2-3 см выше корня. Удаляют все больные, поврежденные и слишком старые листья. Тщательно промывают и высушивают.
Далее обычно замораживают. Обработка холодом точно так же, как и обработка теплом, уменьшает количество полезные соединений в зелени, но по-другому сохранить ее на длительное время невозможно.
Из свекольной ботвы часто делают различные маринованные заготовки на зиму. Но такие яства обычно не обладают целебными качествами.
Противопоказания и побочные эффекты
- Поскольку в ботве свеклы очень много щавелевой кислоты она противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
- Высокое содержание витамина К делает продукт непригодным для использования теми, кто принимает антикоагулянты или БАДы с этим витамином.
- Строгим противопоказанием для употребления свекольной ботвы является аллергия на нее.
- Обычные побочные эффекты при включении зелени в рацион в разумных объемах связаны с употреблением большого количества растительной клетчатки. И могут выражаться в болях в животе, повышенном газообразовании, диареи.
Благодаря такому богатству, листики свеклы обладают необычной пользой для здоровья человека.
Они укрепляют кости, поднимают иммунитет, защищают от рака, атеросклероза и диабета. И, конечно, помогают худеть.
Употреблять зелень этого вида лучше всего не в сыром виде, а после легкой термической обработки – бланшировки.
Ботва противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, а также тем, кто принимает некоторые классы лекарственных препаратов.