Польза огурцов для здоровья человека определяется присутствием в составе воды и множества биоактивных соединений, некоторые из которых сложно найти в других съедобных источниках. Впрочем, не все из этих веществ обладают благостным влиянием. Некоторые могут нести вред.
Состав
Калорийность 100 граммов свежего огурца с кожицей — 15 ккал. В этом количестве овоща присутствует:
- 0.5 г клетчатки (2% от суточной нормы потребления);
- 21% от дневной дозы витамина К;
- 5% — витамина С;
- по 4% марганца и калия.
Полезные свойства
Обеспечение правильной гидратации
Огурцы полезны тем, что помогают поддерживать правильный уровень увлажнения организма. И в современных реалиях многие люди страдают от нехватки жидкости в организме и от связанных с этой нехваткой проблем со здоровьем.
Данный овощ представляет собой один из лучших увлажняющих продуктов питания, ибо на 96% он состоит из воды.
Защита от свободных радикалов
В состав мякоти входят такие биоактивные соединения, как кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы (фирестин). Все эти вещества — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от оксидативного стресса, который может вызывать рак, а также множество других тяжелых заболеваний (атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.) [1].
Также кукурбитацины изменяют активность некоторых ядерных факторов транскрипции и противоопухолевых белков. Это заставляет уже образовавшиеся раковые клетки переключиться на апоптоз – клеточную смерть. Кроме того, эти соединения защищают печень, что важно при проведении химиотерапии.
В овоще присутствует вещество физетин – антиоксидант группы флавоноидов. Было показано, что это соединение улучшает память и защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Уменьшение воспаления
Польза свежих огурцов выражена в их антивоспалительной активности. Антиоксиданты овоща блокируют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами и ведущий к развитию хронического воспаления.
Кроме того, биоактивные соединения продукта уменьшению работоспособность фермента циклооксигеназы 2, играющего ключевую роль в развитии воспалительных реакций.
Борьба с хроническими запорами
Овощ содержит два компонента, необходимых для нормализации дефекации. Это – вода и растительная клетчатка. А потому входит в список натуральных слабительных продуктов.
В мякоти присутствует пектин, относящийся в растворимой растительной клетчатке. Это соединение усиливает перистальтику кишечника, устраняя хронический запор [2].
Устранение дурного запаха изо рта
Если положить кусочек огурца на небо, то можно уменьшить неприятный запах, вызванный скоплением болезнетворных бактерий в ротовой полости. Так говорит современная наука.
А вот Аюрведа полагает, что огуречная трапеза может помочь справиться с галитозом, обусловленным проблемами с пищеварением. Так как овощ нормализует уровень тепла в желудке, избыток которого, согласно этому древнему учению, и проводит к дурному дыханию.
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
Польза огурцов для здоровья сердца и сосудов многогранна.
- Овощ снабжает организм микроэлементами калием, который необходим для поддержания нормального артериального давления, правильного сердечного ритма, адекватного водно-солевого баланса.
- Антивоспалительная активность помогает снижать риск развития атеросклероза, который возникает тогда, когда внутренняя поверхность сосудов воспаляется.
- Пектин и фитостерины способствуют снижению в крови липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.
Как влияют на похудение?
Положительно.
- В 100 граммах огурцов всего 15 калорий. При этом овощ неплохо насыщает, так как содержит воду и клетчатку. Эти соединения заполняют желудок и способствуют быстрому наступлению сытости. Растворимая клетчатка при попадании в кишечник образует гелеподобную массу, которая замедляет пищеварение. И это полезно для похудения, так как дает возможность продлить чувство сытости после еды и избежать вредных перекусов.
- Антивоспалительные функции также имеют большое значение для стабильного здорового снижения веса. Ибо, согласно современным научным представлением, развитие ожирения, особенно скопление жира в области живота, всегда связано со значительной воспалительной активностью, о которой человек может даже не догадываться.
- Чтобы похудеть, надо пить воду. Это хорошо известно. Огурец – это вода на 96%. А потому он самой природой создан для того, чтобы помогать избавляться от лишнего веса.
- Улучшение пищеварения, питание микрофлоры, нормализация стула, помогают привести в порядок биоценоз кишечника. Это важно для правильного похудения, так как у людей, имеющих избыточный вес, состав кишечной микрофлоры всегда нарушен.
- Мочегонная активность огурцов делает их продуктом, который обязательно надо есть тогда, когда надо быстро похудеть на 5 кг за неделю без вреда здоровью.
- Согласно некоторым научным данным, овощ может способствовать нормализации сахара в крови. Для снижения веса это важно потому, что резкие перепады уровня глюкозы и инсулина в крови представляют собой одну из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений.
Потенциальный вред и правила употребления
Единственное строгое противопоказание — аллергия, которая встречается редко.
После обильной огуречной трапезы могут возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота. Подобные явления характерны для всех продуктов, богатых клетчаткой. И проходят по мере привыкания человека к растительной пище.
Однако вред у огурцов все-таки может быть. И связан он, как правило, с тем, что продукт оказывает не слишком хорошего качество.
- Никогда не следует есть в большом количестве горькие огурчики, так как они содержат ядовитые тетрациклические тритерпеноиды. Одним-двумя плодами отравиться не удастся, но при массивном введении в рацион таких овощей возможны побочные явления.
- Не ешьте вместе с кожицей огурцы, купленные в супермаркетах. На их поверхности почти всегда находится воск, который вреден для здоровья и не смывается водой.
- Овощ не запрещено есть на ночь. Но надо помнить о том, что он обладает мочегонной активностью, которая может ухудшить качество сна.
- При беременности огурцы есть можно. Однако магазинные экземпляры надо очищать. А от горьких плодов следует полностью отказаться, так как тетрациклические тритерпеноиды способны нанести вред развивающемуся ребенку.
- Согласно мнению бытующему в народе, этот овощ нельзя есть при грудном вскармливании, так как он относится к газогенным продуктом. Однако научного подтверждения того, что огурцы нельзя кормящим мамам, не существует [3].
Не так давно стали готовить о том, что этот овощ нельзя есть вместе с помидорами, так как он разрушает витамин С, присутствующий в томатах. Действительно, в огурцах много фермента аскорбатоксидазы, дезактивирующий витамин С. Но поскольку польза помидор для организма связана далеко не только с одним витамином С, нет никакого резона опасться подобного влияния.
При этом не существует практически никаких противопоказаний для употребления плодов «с грядки». Даже в больших количествах.
К сожалению, у овощей, приобретенных в супермаркетах, вредные качества могут присутствовать. Но связаны они не с самим продуктом, а с методами его выращивания и хранения в промышленных условиях.