Морковь – настолько привычный для нашей страны овощ, что большинство людей даже не задумываете о ее пользе и возможном вреде. А зря. Ведь корнеплод интересный и даже немного загадочный. Например, он ничуть не менее полезен в вареном виде, чем в сыром.

морковка

Состав

Мы привыкли полагать, что сырые овощи полезнее тех, что прошли термическую обработку. Поэтому, задавая вопрос о том, какая морковь полезнее сырая или вареная, ожидаем получить ответ, что, конечно, сырая. Но ожиданья не всегда оправдываются.

ПараметрНа 100 грамм сырой морковкиНа 100 грамм вареного овоща
Калорийность41 ккал35 ккал
Клетчатка11% суточной нормы
12%
Витамин А 334%341%
Витамин К16%17%
Витамин С10%6%
Калий9%7%
Витамин В67%8%
Марганец7%8%
Ниацин5%3%
Витамин В14%4%

Кажется, что столь разительные отличие питательной ценности однозначно указывают на то, что сырая морковь полезнее варёной.

Но не все так просто.

Дело в то, что непосредственного самого витамина А в моркови нет. Он присутствует в ней в форме бета-картина. Установлено, что усвояемость бета-каротина из вареной моркови в 6.5 раз выше, чем из сырой.

При этом морковка, подвергнутая термической обработке, намного легче сырой усваивается организмом человека, практически никогда не вызывая неприятных симптомов со стороны ЖКТ.  То есть съесть ее можно значительно больше и таким образом насытить организм столь ценным для него витамином А.

девушка грызет морквуБета-каротин — основное целебное соединение в овоще. Но химический состав моркови разнообразнее. В нем присутствуют:

  • альфа-каротин – антиоксидант, который также превращается в организме в витамин А;
  • лютеин – антиоксидант, которым богата морковка светлых сортов, особенно вареная;
  • ликопин – то самое соединение, которое определяет пользу хурмы, помидор, облепихи, арбуза (преобладает в красных сортах и также увеличивает активность при термической обработке);
  • полиацетилены – не так давно открытые биоактивные соединения, обладающие антираковой активностью;
  • антоцианы – мощные антиоксиданты, присутствующие только в моркови совсем темных сортов.

Полезные свойства

  1.  Уменьшение риска развития рака . Одно из ярких объяснений того, чем полезна морковь для организма. Каротиноидные соединения овоща давно известны как антираковые агенты.
  2.  Улучшение зрения . Положительное влияние корнеплода на глаза связано с насыщением организма витамином А, необходимого для нормальной работы органов зрения. А также с высокой антиоксидативной активностью, предупреждающей развитие таких тяжелых заболеваний глаз, ведущих к слепоте, как макулярная дегенерация.
  3.  Профилактика атеросклероза . Было показано, что регулярное употребление различных корнеплодов помогает улучшить липидный профиль крови, что важно для защиты сердца и сосудов.
  4.  Профилактика и лечение диабета . Полезные свойства моркови для диабетиков связаны с необычайно высоким содержанием каротиноидов, которые борются с резистентностью к инсулину – основной причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа.
  5.  Улучшение работы кишечника . Растительная клетчатка в составе овоща питает биоценоз кишечника и помогает избавиться от хронических запоров. То есть морковь относится к слабящим продуктам, она не крепит.
  6.  Улучшение контроля за давлением . Польза моркови для организма человека заключается в высоком содержании калия, который необходим для профилактики развития гипертонии, а также для контроля над артериальным давлением у тех людей, у кого уже было диагностировано это заболевание.
  7.  Поддержание здоровья полости рта . Грызть свежую морковку после еды полезно для десен и зубов. Плотная мякоть овоща считает зубные отложения, а ее биоактивные соединения способствуют обеззараживанию полости рта, уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
  8.  Укрепление костей . Особая польза моркови для женщин связана с ее способностью укреплять костную ткань и защищать от остеопороза. Это благостное влияние корнеплода объясняется присутствием в нем значительного количества витамина К.
  9.  Улучшение состояние кожных покровов . Еще одно качество корнеплода, особенно приятное женщинам. Состояние кожи человека напрямую зависит от количества витамина А в организме.
Поскольку в морковке очень много антиоксидантов (бета-каротин – это именно антиоксидант), она уберегает человека от все возможных болезней и отсрочивает старость. Ведь большинство тяжелых заболеваний (рак, атеросклероз, диабет, аутоиммунные патологии и т.д.) связаны с воздействием на организм свободных радикалов и провоцируемым этим воздействием воспалением. Антиоксидаенты моркови борются со свободными радикалами и воспалением и таким образом продляют жизнь.

Влияние на похудение

сок и корнеплод

Морковь для похудения полезна, и во чем.

  1. Корнеплод уменьшает резистентность к инсулину, которая является главной причиной стремительного набора лишнего веса.
  2. Овощ питает микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с избыточной массой тела. И эти нарушения способствуют дальнейшему набору веса.
  3. Противовоспалительная активность продукта борется со второй значимой причиной неадекватного увеличения массы тела – хроническим воспалением в организме, которое часто остается незамеченным, но из-за этого не становится менее опасным.
  4. В моркови немного калорий — около 40 ккал. Но она хорошо насыщает, что помогает снизить общее количество калорий, употребляемое в течение суток.
Худеющим следует чаще включать в свое меню свежий, а не вареный овощ, так как он имеет более низкий гликемический индекс и лучше отбивает аппетит.

Как правильно включать в рацион?

овощ на тарелке

  1. Витамин А жирорастворим, а потому польза моркови со сметаной или любым другим полезным жиром, например, оливковым маслом, во много раз больше, чем у сухого овоща.
  2. Морковь возможно и даже нужно есть на ночь. Так как в ней присутствует вещество альфа-каротин, которое способствует нормализации сна. Больше, чем в этом корнеплоде, альфа-каротина только в целебной тыкве. Перед отходом ко сну предпочтение стоит отдавать вареному овощу, так как сырой может вызвать тяжесть в желудке и ухудшить сон.

Сколько можно съедать в день?

Какой-то выверенной дозы того, сколько можно съедать моркови в день, не существует. Так как это обычный продукт питания, а не лекарство. Однако определённую осторожность соблюдать все-так надо, ибо существует угроза каротинемии (каротиновой желтухи).

В одном стакане измельчённой свежей или варёной моркови содержит более 400% суточной нормы бета-каротина. В одном стакане сока – около 900% от дневной нормы. Так что одного стакана морковки или сока из нее в день вполне достаточно. Иначе может развиться каротинемия.

Также не стоит есть много моркови на фоне приема лекарственных препаратов с бета-каротином.

Противопоказания и побочные эффекты

пучки

На морковь довольно часто бывает аллергия, аналогичная той, что развивается на пыльцу. Особенно часто аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих непереносимость пыльцы березы и полыни.

В наши дни морковь может причинить вред здоровью не сама по себе, а как продукт современного сельского хозяйства, выращивающего овощи на загрязненных почвах и активно использующего нитраты, пестициды и другие ядохимикаты.

При чрезмерно обильном включении в рацион возможно развитие каротинемии.

При массивном употреблении сырого овоща могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие и боли в абдоминальной области, тошнота и диарея.

Можно ли есть при диабете?

Морковь можно и нужно есть при диабете 2-го типа, так этот овощ усиливает чувствительность клеток к инсулину, то есть помогает устранить основную причину развития заболевания – резистентность к гормону поджелудочной железы.

Гликемический индекс овоща варьирует от 16 до 60. Самый низкий – у молодой сырой морковки в кожице. Самый высокий – у очищенной вареной.

Так что, больным сахарным диабетом лучше отдавать предпочтение сырому корнеплоду.

Разрешено ли включать в рацион при беременности?

Морковь при беременности полезна. Ибо помогает избежать возникновение запоров, заботится от костной ткани и кожных покровах, помогает правильному развитию малыша в утробе матери.

Также имеются данные о том, что морковь полезна для беременных женщин тем, что способствует профилактике гестационной гипертонии.

Можно ли есть при ГВ?

В последнее время было проведено несколько серьезных научных изысканий, которые были призваны выяснить, можно ли кормящим мамам есть морковь в достаточно больших количествах. Традиционно полагали, что этот корнеплод на ГВ следует ограничивать, так как он может приводить к изменению вкуса грудного молока и отказу ребёнка от груди.

В ходе клинических испытаний было установлено, что при массивном включения моркови в рацион питания женщины, выполняющей грудное вскармливание, у младенца может развиваться каротинемия. Но она обратима и не несет вреда здоровью.

На первых порах большинству малышей, действительно, не нравится вкус маминого молока с морковкой. Однако они довольно быстро к нему привыкают. И потом значительно охотнее начинают есть морковь самостоятельно.

Полезные свойства моркови и противопоказания для употребления: выводы
Корнеплод целебен для человека, как в сыром, так и в вареном виде. Его главное полезное качестве заключено в обилии бета-каротина, обладающего свойствами антиоксиданта и переходящего в организме в витамин А.

Морковка помогает худеть и защищает от рака, сохраняет остроту зрения и нормализует пищеварение, укрепляет костную ткань и предупреждает диабет.

Вред здоровью может причинить некачественный овощ, выращенный с применением пестицидов и других химикатов.

Кроме того, не стоит употреблять слишком много моркови в день (более 1 стакана сока из измельченного овоща), так как это может вызвать каротинемию.