Лечебные свойства зелени петрушки была издревле известны, как знахарям Европы, так врачевателям на Востоке. Ведь эта обычная столовая зелень обладает колоссальной биологической активностью. А потому есть у нее не только польза, но и вред.

зелень на тарелочке

Существует несколько видов растений рода Petroselinum. У одних листики более прямые. И они больше похожи на дикую петрушку, родиной которой является регион Средиземноморья. Другие имеют более кудрявые листики.

Химический состав зелени разных видов и их влияние на здоровье человека практики одинаковы.

Состав

Калорийность петрушки в расчёте на 100 граммов свежих листиков – 36 ккал. В этом количестве зелени присутствует:

  • 3.3 г клетчатки, что соответствует 13% суточной нормы потребления;
  • 2050% дневной дозы витамина К;
  • 222% витамина С;
  • 168% витамина А;
  • 38% фолатов;
  • 34% железа;листик
  • 16% калия;
  • 14% кальция;
  • 12% магния.

В меньшем количестве в зелени содержатся:

  • витамины – витамина В1, В2, В2, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, цинк, марганец.

Химический состав петрушки очень разнообразен и включает в себя:

  • множество антиоксидантов, прежде всего, каротиноидной группы, — лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин;
  • вещество апигенин, также демонтирующее свойство антиоксиданта и при этом обладающее релаксирующей активностью;
  • флавоноид мирицетин, который не только уничтожает свободные радикалы, но и борется с резистентностью к инсулину;
  • летучие субстанции — миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйон, имеющие антиоксидативные и противораковые свойства.

Полезные свойства

  1. Основные лечебные свойства петрушки, как и возможные противопоказания для ее излишне обильного включения в рацион, связаны с присутствием в ней очень большого количества антиоксидантов, которые борются с оксидативным стрессом. Петрушка входит в число так называемых «хемопротекторных» растений, которые защищают генетический аппарат клеток от возможного повреждения и помогают предотвратить возникновение спонтанных мутаций.
  2. Второе вещество, которое присутствует в зелени в необычно большом количестве, а потому отвечает за изрядную долю его целебных качеств – это витамин К. Так как витамин К принимает активное участие в распределении кальция в организме, он важен и для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, и для поддержания прочности костей. Второе свойство особенно важно для женщин в возрасте постменопаузы.

петрушка

Итак, польза петрушки для организма человека многогранна. А потому разумно просуммировать самые важные качества зелени в таблице.

Профилактики образования злокачественных опухолей и защита от канцерогенов. Мочегонная активность, борьба с отеками, очищение печени и мочевого пузыря.
Помощь в очищении печени. Укрепление капилляров, усиление кровотока в мелких сосудах.
Поддержка полезной кишечной микрофлоры. Усиление выработки желчи и желудочного сока.
Ветрогонная активность. Борьба с резистентностью к инсулину..
Укрепление иммунитета. Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза.
Предупреждение развития атеросклероза. Продление молодости кожи (еще одно объяснение того, чем петрушка особенно полезна для женщин).
Устранение дурного запаха из рта, особенно в тех случаях, когда оно появляется из-за стоматологических проблем. Профилактика развития воспалительных заболеваний суставов.
Помощь в предупреждении и лечении сахарного диабета 2-го типа. Сохранение зрения, в том числе защита от макулярной дегенерации и катаракты.
Релаксирующая активность. Уменьшение интенсивности симптомов кислотного рефлюкса.

Влияние на похудение

Петрушка для похудения полезна. И не только потому, что в ней мало калорий. У зелени есть другие, по-настоящему, важные для снижения веса свойства.

зеленый смузи

  1. Овощ уменьшает резистентность к инсулину. Это полезно для похудения, так как низкая чувствительность к данному гормону приводит не только к диабету, но и к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
  2. За счет антивоспалительной активности зелень уменьшает интенсивность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной информации, лежат в основе развития ожирения.
  3. Мочегонное влияние петрушки помогает избавиться от излишков жидкости в организме, что особенно полезно на первых этапах похудения.
  4. Зелень уменьшает вздутие живота, борется с метеоризмом. Для нормализации веса это полезно потому, что непременным условиям здорового похудения является включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые часто приводят к вздутию живота. У некоторых людей неприятные симптомы со стороны ЖКТ после употребления пищи, богатой клетчаткой, столь сильны, что они отказываются от включения ее в свой рацион. И, таким образом, существенно затрудняют снижение веса.
  5. Петушка и сама по себе богата клетчаткой. То есть целебна для людей, желающих уменьшить свою массу тела.
  6. Овощ способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов. Это важно для похудания, так как переедание нередко связано с тем, что человек просто не наелся, хотя и ввел в себя немало калорий. Однако из-за нехватки пищеварительных ферментов у него не усвоились многие важные компоненты пищи, и он остался голодным.
Поскольку зелень усиливает пищеварение, у некоторых людей она может сильно разжигать аппетит. Если вы осознаете, что после трапезы с петрушкой есть вам хочется еще больше, от включения в рацион этого овоща при похудении лучше отказаться.

Петрушковый отвар

чай

Чай, или отвар, из петрушки имеет те же саму пользу и вред, что и свежая зелень. Только некоторые из них выражены более ярко.

В частности, такой травяной чай обладает значительно больше мочегонной активностью, чем листики. Он сильнее стимулирует пищеварение. Лучше успокаивает. В целом влияние этого напитка напоминают полезные свойства ромашкового чая.

Чтобы приготовить петрушковый отвар, надо взять 1/8-1/4 стакана измельчённых свежих листиков и залить их 1 стаканом кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

На петрушку может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления ее в пищу. Во всем остальном зелень считается безопасной для детей и взрослых.

Меры предосторожности надо соблюдать лишь тогда, когда петрушку вводят в рацион в очень большом количестве. И, как правило, не в виде самой зелени, а как отвар (чай) или иными способами медицинского применения. Передозировать свежие листики в рационе практически невозможно. А вот лечиться петрушкой надо далеко не всегда.
  1. В овоще присутствуют оксалаты, которые отрицательно сказываются на здоровье людей, имеющих мочекаменную болезнь или подагру.
  2. Петрушка при беременности разрешена. Тем более, что она содержит много фолиевой кислоты – витамина, который особенно необходим женщинам, ожидающим ребенка. Однако чрезмерно увлекаться этой зеленью в период беременности не надо, так как она является натуральным средством, стимулирующим менструацию.
  3. Употребление больших количеств петрушки не показано тем, кто принимает антидиабетические средства и антикоагулянты, а также готовится к хирургическому вмешательству.
  4. Высокая мочегонная активность чая может привести к снижению артериального давления у тех людей, кто предрасположен к его падению. Также с петрушковым отваром надо быть острожным на жаре и при выполнении интенсивной физической работы – необходимо больше пить обычной воды. Иначе может наступить обезвоживание.
Полезные свойства зелени петрушки и противопоказания для ее употребления: выводы
Листья и молодые стебельки растений рода Petroselinum богаты антиоксидантами, витамином К, а также летучими эфирными соединениями, обладающими лечебными свойствами.

Благодаря такому великолепному составу, зелень имеет множество полезных свойств. Она предупреждает и лечит диабет, укрепляет кости, улучшает работу иммунной системы, спасает от рака и атеросклероза.

Показана петрушка и для похудения.

Единственным противопоказанием для ее включения в рацион питания является аллергия. А вот при использовании в медицинских целях необходимо соблюдать определённую осторожность. Поэтому если вы решили лечиться этой травкой, то лучше сначала посоветоваться с врачом.