Лечебные свойства зелени петрушки была издревле известны, как знахарям Европы, так врачевателям на Востоке. Ведь эта обычная столовая зелень обладает колоссальной биологической активностью. А потому есть у нее не только польза, но и вред.
Существует несколько видов растений рода Petroselinum. У одних листики более прямые. И они больше похожи на дикую петрушку, родиной которой является регион Средиземноморья. Другие имеют более кудрявые листики.
Химический состав зелени разных видов и их влияние на здоровье человека практики одинаковы.
Состав
Калорийность петрушки в расчёте на 100 граммов свежих листиков – 36 ккал. В этом количестве зелени присутствует:
- 3.3 г клетчатки, что соответствует 13% суточной нормы потребления;
- 2050% дневной дозы витамина К;
- 222% витамина С;
- 168% витамина А;
- 38% фолатов;
- 34% железа;
- 16% калия;
- 14% кальция;
- 12% магния.
В меньшем количестве в зелени содержатся:
- витамины – витамина В1, В2, В2, Е, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – медь, цинк, марганец.
Химический состав петрушки очень разнообразен и включает в себя:
- множество антиоксидантов, прежде всего, каротиноидной группы, — лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин;
- вещество апигенин, также демонтирующее свойство антиоксиданта и при этом обладающее релаксирующей активностью;
- флавоноид мирицетин, который не только уничтожает свободные радикалы, но и борется с резистентностью к инсулину;
- летучие субстанции — миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйон, имеющие антиоксидативные и противораковые свойства.
Полезные свойства
- Основные лечебные свойства петрушки, как и возможные противопоказания для ее излишне обильного включения в рацион, связаны с присутствием в ней очень большого количества антиоксидантов, которые борются с оксидативным стрессом. Петрушка входит в число так называемых «хемопротекторных» растений, которые защищают генетический аппарат клеток от возможного повреждения и помогают предотвратить возникновение спонтанных мутаций.
- Второе вещество, которое присутствует в зелени в необычно большом количестве, а потому отвечает за изрядную долю его целебных качеств – это витамин К. Так как витамин К принимает активное участие в распределении кальция в организме, он важен и для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, и для поддержания прочности костей. Второе свойство особенно важно для женщин в возрасте постменопаузы.
Итак, польза петрушки для организма человека многогранна. А потому разумно просуммировать самые важные качества зелени в таблице.
Профилактики образования злокачественных опухолей и защита от канцерогенов. | Мочегонная активность, борьба с отеками, очищение печени и мочевого пузыря. |
Помощь в очищении печени. | Укрепление капилляров, усиление кровотока в мелких сосудах. |
Поддержка полезной кишечной микрофлоры. | Усиление выработки желчи и желудочного сока. |
Ветрогонная активность. | Борьба с резистентностью к инсулину.. |
Укрепление иммунитета. | Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза. |
Предупреждение развития атеросклероза. | Продление молодости кожи (еще одно объяснение того, чем петрушка особенно полезна для женщин). |
Устранение дурного запаха из рта, особенно в тех случаях, когда оно появляется из-за стоматологических проблем. | Профилактика развития воспалительных заболеваний суставов. |
Помощь в предупреждении и лечении сахарного диабета 2-го типа. | Сохранение зрения, в том числе защита от макулярной дегенерации и катаракты. |
Релаксирующая активность. | Уменьшение интенсивности симптомов кислотного рефлюкса. |
Влияние на похудение
Петрушка для похудения полезна. И не только потому, что в ней мало калорий. У зелени есть другие, по-настоящему, важные для снижения веса свойства.
- Овощ уменьшает резистентность к инсулину. Это полезно для похудения, так как низкая чувствительность к данному гормону приводит не только к диабету, но и к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
- За счет антивоспалительной активности зелень уменьшает интенсивность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной информации, лежат в основе развития ожирения.
- Мочегонное влияние петрушки помогает избавиться от излишков жидкости в организме, что особенно полезно на первых этапах похудения.
- Зелень уменьшает вздутие живота, борется с метеоризмом. Для нормализации веса это полезно потому, что непременным условиям здорового похудения является включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые часто приводят к вздутию живота. У некоторых людей неприятные симптомы со стороны ЖКТ после употребления пищи, богатой клетчаткой, столь сильны, что они отказываются от включения ее в свой рацион. И, таким образом, существенно затрудняют снижение веса.
- Петушка и сама по себе богата клетчаткой. То есть целебна для людей, желающих уменьшить свою массу тела.
- Овощ способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов. Это важно для похудания, так как переедание нередко связано с тем, что человек просто не наелся, хотя и ввел в себя немало калорий. Однако из-за нехватки пищеварительных ферментов у него не усвоились многие важные компоненты пищи, и он остался голодным.
Петрушковый отвар
Чай, или отвар, из петрушки имеет те же саму пользу и вред, что и свежая зелень. Только некоторые из них выражены более ярко.
В частности, такой травяной чай обладает значительно больше мочегонной активностью, чем листики. Он сильнее стимулирует пищеварение. Лучше успокаивает. В целом влияние этого напитка напоминают полезные свойства ромашкового чая.
Противопоказания и побочные эффекты
На петрушку может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления ее в пищу. Во всем остальном зелень считается безопасной для детей и взрослых.
- В овоще присутствуют оксалаты, которые отрицательно сказываются на здоровье людей, имеющих мочекаменную болезнь или подагру.
- Петрушка при беременности разрешена. Тем более, что она содержит много фолиевой кислоты – витамина, который особенно необходим женщинам, ожидающим ребенка. Однако чрезмерно увлекаться этой зеленью в период беременности не надо, так как она является натуральным средством, стимулирующим менструацию.
- Употребление больших количеств петрушки не показано тем, кто принимает антидиабетические средства и антикоагулянты, а также готовится к хирургическому вмешательству.
- Высокая мочегонная активность чая может привести к снижению артериального давления у тех людей, кто предрасположен к его падению. Также с петрушковым отваром надо быть острожным на жаре и при выполнении интенсивной физической работы – необходимо больше пить обычной воды. Иначе может наступить обезвоживание.
Благодаря такому великолепному составу, зелень имеет множество полезных свойств. Она предупреждает и лечит диабет, укрепляет кости, улучшает работу иммунной системы, спасает от рака и атеросклероза.
Показана петрушка и для похудения.
Единственным противопоказанием для ее включения в рацион питания является аллергия. А вот при использовании в медицинских целях необходимо соблюдать определённую осторожность. Поэтому если вы решили лечиться этой травкой, то лучше сначала посоветоваться с врачом.