Меню Рубрики

Съедобная жимолость: как выглядит, чем полезна и почему

ягоды синей жимолости

Съедобная синяя жимолость – ягода довольно редкая. Многие даже не знают, как она выглядит.

Впрочем, в последнее время интерес к ней возрос и у дачников, которые стали выращивать кустарник на своих приусадебных участках, и у исследователей, оценивающих пользу и вред продуктов.

Что это такое?

Lonícera caeruléaЖимолость голубая (синяя) — Lonícera caeruléa, кустарник, произрастающий во многих странах Северного полушария. Как выглядят ягоды, показано на фото.

В течение многих веков плоды Lonícera caeruléa применялись в лечебных целях в народной традиционной медицине России, Японии, Китая.

Не так давно интерес к плодам проявила и официальная наука. Оказалось, что ягоды включают в свой состав такое обилие полезных для здоровья человека соединений, что легко могут затмить собой прославленную дикую чернику.

Состав

Точный состав ягод жимолости привести невозможно. Так как он изменяется в зависимости от сорта, времени сбора, места произрастания и условий выращивания. Концентрации различных питательных компонентов могут отличаться в несколько раз. Чем крупнее плод, и чем позже он собран, тем больше в нем биоактивных соединений, обладающих лечебным влиянием.

Из витаминов в ягоде больше всего витамина С – 28.6-186.6 мг на 100 грамм.

В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы магний, марганец, калий, кальций, железо.

В состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная, фитиновая и др.

Главное объяснение того, чем полезна жимолость для организма человека, связано с наличием в ней обилия антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему общую антиоксидативную силу продукта, ягоды этого вида превосходят многие из тех, что традиционно относят в «суперпродуктам».

график распределения антиоксидантов в ягодах

Антиоксиданты синей жимолости – это:

  • антоцианы (в основном цианидин-3-О-глюкозид);
  • фенольные кислоты (кофеиновая, хлорогеновая, неохлорогеновая и др.);
  • флавоноиды кверцетин, лютеолин, катехин и т.д.

Полезные свойства

корзинка с жимолостью

  1.  Антивоспалительная активность . Острое воспаление вызывает боль, отечность, подъем температуры. Хронические вялотекущие воспалительные процессы часто протекают бессимптомно. Но от этого не становятся менее опасными. Именно незаметное воспаление – одна из причин развития рака, атеросклероза, диабета, ожирения и других тяжелых болезней. Съедобная жимолость полезна для людей тем, что наполнена биоактивными соединениями, которые тормозят выработку провоспалительных цитокинов и уничтожают свободные радикалы, это воспаление вызывающие.
  2.  Профилактика нейродегенеративных заболеваний . Ягоды данного вида способны усиливать когнитивные и моторные функции. Особенно у пожилых людей. Польза жимолости для головного мозга человека состоит в том, что ее биоактивные компоненты подавляют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, и снижают уровень хронического воспаления. Уменьшают негативное воздействие на мозг алкоголя. Замедляют естественное возрастное отмирание клеток нервной ткани.
  3.  Защита сердца и сосудов . Целебное влияние на сердечно-сосудистую систему обусловлено умением биоактивных соединений ягод нормализовать метаболизм липидов, уменьшать хроническое воспаление в эндотелии сосудов, усиливать биосинтез оксида азота (NO), необходимого для борьбы с высоким давлением.
  4.  Профилактика диабета . У съедобной жимолости есть сразу несколько лечебных свойств, полезных для предупреждения сахарного диабета 2-го тип. Это способность защищать секретирующие инсулин β-клетки поджелудочной железы, усиливать секрецию инсулина и замедлять усвоение углеводов пищи. Антидиабетическое влияние ягод столь велико, что их даже рассматривают как средство лечения диабета, а не только его профилактики.
  5.  Предупреждения рака . Поскольку фрукт наполнен антиоксидантами, он уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки и их генетический аппарат. А именно это тлетворное воздействие и является одной из основных причин возникновения злокачественных новообразований.
  6.  Улучшение работы кишечной флоры . Польза ягод жимолости для кишечного биоценоза человека заключается в том, что продукт умеет подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе грибков рода Candida, бактерий, вызывающих листериоз, и патогенных штаммов Escherichia coli. При этом продукт подпитывает полезные микроорганизмы. Особенно эффективно работает на фоне употребления пищи, богатой пробиотиками, например, натурального йогурта.

Как влияет на похудение?

Положительное.

ягодки жимолости на ветку

  1. Одно из основных полезных для снижения веса свойств ягоды жимолости – это ее способность бороться с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность клеток организма к этому гормону не только приводит к диабету 2-го типа, но и вызывает ожирение.
  2. Фрукт препятствует быстрому усвоению углеводов пищи. И таким образом предотвращает резкий подъем сахара в крови после еды, который ведет к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в области живота.
  3. Способность биоактивных соединений продукта нормализовать метаболизм липидов помогает снижать вес тем людям, рацион питания которых изобилует жирами.
  4. Антивоспалительная активность дает возможность снизить уровень хронического воспаления. Вялотекущие воспалительные процессы всегда протекают в организме людей, имеющих избыточную массу тела. И ведут к целому букету болезней, в том числе и к ожирению.
  5. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника помогает привести к норме видовой состав биоценоза, который всегда нарушен у людей, нуждающихся в похудении.

Сколько можно съедать, находясь на диете?

Несмотря на то, что съедобная жимолость полезна для похудения женщин и мужчин, находясь на диете для снижения веса, употреблять ее надо в ограниченном количестве. В продукте присутствуют сахара, в том числе и фруктоза. А потому при обильном употреблении избыток сахара может свести на нет все целебные качества продукта.

Количество фруктозы в разных вариантах ягод варьирует от 0.03 г до 2.9 г на 100 грамм фрукта. Чаще всего концентрация составляет 2.8 г на 100 граммов.

Это означает, что люди, желающие похудеть, не должны употреблять в сутки более 500 граммов жимолости (15 грамм фруктозы). Те, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать до 900 граммов.

Но данные расчеты справедливы только в том случае, если ягода — единственный источник фруктозы в рационе. Если это не так, то ее количество необходимо уменьшить.

Как сохранить на зиму?

собранный урожайЯгоды Lonícera caeruléa наиболее полезны в свежем виде. Однако продукт сезонный. И чтобы полакомиться им осенью и зимой, его придется заморозить.

  1. Ученые установили, что замораживать синею жимолость надо не совсем обычным способом. Перед тем как отправить ягодки в морозилку, их необходимо бланшировать. В этом случае они сохранят в себе намного больше антиоксидантов, чем если их заморозить сырыми.
  2. Размораживать тоже надо «агрессивным» методом – в микроволновке. После такой разморозки концентрация антиоксидантов в продукте будет выше, чем если его осторожно разморозить на столе при комнатной температуре или в салоне холодильника.
Ни в коем случае нельзя готовить из жимолости варенья, компоты и прочие десерты на зиму. В таком виде она потеряет всю свою лечебную активность и превратится в обычную сладость.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. Существуют данные о том, жимолость может изменять активность щитовидной железы. А потому ее ягоды надо с осторожностью употреблять при проблемах с щитовидкой, особенно при гипотиреозе.
  3. Больные сахарным диабетом, принимающие лекарственные средства для снижения сахара в крови, должны включать в рацион этот фрукт только с разрешения лечащего врача.
  4. Поскольку жимолость обладает высокой биологической активностью, а ее влияние на развитие плода в утробе матери и младенцев изучено не было, при беременности и кормлению грудью эту ягоду употреблять не рекомендуют. Также ввиду высокой биоактивности и недостатка научных данных этот продукт не стоит давать детям до пяти лет.
Заключение
Полезные свойства синей жимолости обусловлены присутствием в ее составе большого количества антиоксидантов антоциановой группы.

Установлено, что плоды Lonícera caeruléa защищают от диабета и болезней сердца, помогают худеть, поддерживают профилактику рака и нейродегенеративных заболеваний.

Противопоказание для употребления – аллергия. С осторожностью следует включать в рацион диабетикам, людям, страдающим заболевания щитовидной железы, беременным и кормящим, а также маленьким детям.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
382

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.