Съедобная синяя жимолость – ягода довольно редкая. Многие даже не знают, как она выглядит.
Впрочем, в последнее время интерес к ней возрос и у дачников, которые стали выращивать кустарник на своих приусадебных участках, и у исследователей, оценивающих пользу и вред продуктов.
Что это такое?
Жимолость голубая (синяя) — Lonícera caeruléa, кустарник, произрастающий во многих странах Северного полушария. Как выглядят ягоды, показано на фото.
В течение многих веков плоды Lonícera caeruléa применялись в лечебных целях в народной традиционной медицине России, Японии, Китая.
Не так давно интерес к плодам проявила и официальная наука. Оказалось, что ягоды включают в свой состав такое обилие полезных для здоровья человека соединений, что легко могут затмить собой прославленную дикую чернику.
Состав
Из витаминов в ягоде больше всего витамина С – 28.6-186.6 мг на 100 грамм.
В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы магний, марганец, калий, кальций, железо.
В состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная, фитиновая и др.
Антиоксиданты синей жимолости – это:
- антоцианы (в основном цианидин-3-О-глюкозид);
- фенольные кислоты (кофеиновая, хлорогеновая, неохлорогеновая и др.);
- флавоноиды кверцетин, лютеолин, катехин и т.д.
Полезные свойства
- Антивоспалительная активность . Острое воспаление вызывает боль, отечность, подъем температуры. Хронические вялотекущие воспалительные процессы часто протекают бессимптомно. Но от этого не становятся менее опасными. Именно незаметное воспаление – одна из причин развития рака, атеросклероза, диабета, ожирения и других тяжелых болезней. Съедобная жимолость полезна для людей тем, что наполнена биоактивными соединениями, которые тормозят выработку провоспалительных цитокинов и уничтожают свободные радикалы, это воспаление вызывающие.
- Профилактика нейродегенеративных заболеваний . Ягоды данного вида способны усиливать когнитивные и моторные функции. Особенно у пожилых людей. Польза жимолости для головного мозга человека состоит в том, что ее биоактивные компоненты подавляют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, и снижают уровень хронического воспаления. Уменьшают негативное воздействие на мозг алкоголя. Замедляют естественное возрастное отмирание клеток нервной ткани.
- Защита сердца и сосудов . Целебное влияние на сердечно-сосудистую систему обусловлено умением биоактивных соединений ягод нормализовать метаболизм липидов, уменьшать хроническое воспаление в эндотелии сосудов, усиливать биосинтез оксида азота (NO), необходимого для борьбы с высоким давлением.
- Профилактика диабета . У съедобной жимолости есть сразу несколько лечебных свойств, полезных для предупреждения сахарного диабета 2-го тип. Это способность защищать секретирующие инсулин β-клетки поджелудочной железы, усиливать секрецию инсулина и замедлять усвоение углеводов пищи. Антидиабетическое влияние ягод столь велико, что их даже рассматривают как средство лечения диабета, а не только его профилактики.
- Предупреждения рака . Поскольку фрукт наполнен антиоксидантами, он уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки и их генетический аппарат. А именно это тлетворное воздействие и является одной из основных причин возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение работы кишечной флоры . Польза ягод жимолости для кишечного биоценоза человека заключается в том, что продукт умеет подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе грибков рода Candida, бактерий, вызывающих листериоз, и патогенных штаммов Escherichia coli. При этом продукт подпитывает полезные микроорганизмы. Особенно эффективно работает на фоне употребления пищи, богатой пробиотиками, например, натурального йогурта.
Как влияет на похудение?
Положительное.
- Одно из основных полезных для снижения веса свойств ягоды жимолости – это ее способность бороться с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность клеток организма к этому гормону не только приводит к диабету 2-го типа, но и вызывает ожирение.
- Фрукт препятствует быстрому усвоению углеводов пищи. И таким образом предотвращает резкий подъем сахара в крови после еды, который ведет к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в области живота.
- Способность биоактивных соединений продукта нормализовать метаболизм липидов помогает снижать вес тем людям, рацион питания которых изобилует жирами.
- Антивоспалительная активность дает возможность снизить уровень хронического воспаления. Вялотекущие воспалительные процессы всегда протекают в организме людей, имеющих избыточную массу тела. И ведут к целому букету болезней, в том числе и к ожирению.
- Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника помогает привести к норме видовой состав биоценоза, который всегда нарушен у людей, нуждающихся в похудении.
Сколько можно съедать, находясь на диете?
Несмотря на то, что съедобная жимолость полезна для похудения женщин и мужчин, находясь на диете для снижения веса, употреблять ее надо в ограниченном количестве. В продукте присутствуют сахара, в том числе и фруктоза. А потому при обильном употреблении избыток сахара может свести на нет все целебные качества продукта.
Это означает, что люди, желающие похудеть, не должны употреблять в сутки более 500 граммов жимолости (15 грамм фруктозы). Те, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать до 900 граммов.
Но данные расчеты справедливы только в том случае, если ягода — единственный источник фруктозы в рационе. Если это не так, то ее количество необходимо уменьшить.
Как сохранить на зиму?
Ягоды Lonícera caeruléa наиболее полезны в свежем виде. Однако продукт сезонный. И чтобы полакомиться им осенью и зимой, его придется заморозить.
- Ученые установили, что замораживать синею жимолость надо не совсем обычным способом. Перед тем как отправить ягодки в морозилку, их необходимо бланшировать. В этом случае они сохранят в себе намного больше антиоксидантов, чем если их заморозить сырыми.
- Размораживать тоже надо «агрессивным» методом – в микроволновке. После такой разморозки концентрация антиоксидантов в продукте будет выше, чем если его осторожно разморозить на столе при комнатной температуре или в салоне холодильника.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание – аллергия.
- Существуют данные о том, жимолость может изменять активность щитовидной железы. А потому ее ягоды надо с осторожностью употреблять при проблемах с щитовидкой, особенно при гипотиреозе.
- Больные сахарным диабетом, принимающие лекарственные средства для снижения сахара в крови, должны включать в рацион этот фрукт только с разрешения лечащего врача.
- Поскольку жимолость обладает высокой биологической активностью, а ее влияние на развитие плода в утробе матери и младенцев изучено не было, при беременности и кормлению грудью эту ягоду употреблять не рекомендуют. Также ввиду высокой биоактивности и недостатка научных данных этот продукт не стоит давать детям до пяти лет.
Установлено, что плоды Lonícera caeruléa защищают от диабета и болезней сердца, помогают худеть, поддерживают профилактику рака и нейродегенеративных заболеваний.
Противопоказание для употребления – аллергия. С осторожностью следует включать в рацион диабетикам, людям, страдающим заболевания щитовидной железы, беременным и кормящим, а также маленьким детям.