корица
Полезные свойства корицы уникальны. Противопоказания для употребления ничтожно малы.

Было установлено, что эта специя занимает первое место среди 26 тщательно исследованных пряностей и трав по уровню содержания антиоксидантов.

Состав

В пряности присутствуют и белки, и углеводы, и витамины, и минералы. Однако не эти соединения определяют пользу и вред корицы для здоровья.

Лечебные свойства специи определяет колоссальное количество антиоксидантов. Всего из корицы выделено 41 соединение, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы. Это – фенольная кислота, полифенолы, флавоноиды.

По шкале ORAC, которая отражает уровень антиоксидативной активности, корица занимает 7-ое место среди всех исследованных продуктов питания, пряностей, лекарственных трав. И 1-ое место среди специй, превосходя по этому показателю имбирь, чеснок, тимьян и т.д.

Полезные свойства

Итак, лечебные свойства корицы связаны с присутствием в ее составе огромного количества антиоксидантов. Эти соединения не только уничтожают свободные радикалы, но и борются с хроническим воспалением, к которому приводит воздействие радикалов на клетки и их генетический аппарат.

палочки специи

Поскольку свободные радикалы и вызываемое ими хроническое воспаление в организме лежит в основе большинства тяжелых недугов, объяснений того, чем полезна корица, наполненная антиоксидантами, множество. Ниже приведено лишь то ее целебное влияние, которое было изучено наиболее полно.

  1.  Профилактика атеросклероза  за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличения концентрации липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Кроме того, пряность подавляет хроническое воспаление в эндотелии кровеносных сосудов, то есть борется с основной причиной атеросклероза.
  2.  Предупреждение гипертонии . Корица не понижает резко давление. Однако она полезна при повышенном давлении, так как улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3.  Помощь в лечении и профилактике диабета . Специя усиливает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, как корица лечит сахарный диабет 2-го типа, и как ее следует правильно принимать при этом заболевании.
  4.  Предупреждение нейродегенеративных заболеваний , наиболее распространенными из которых являются болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  5.  Профилактика и лечение рака . Корица борется с раком сразу несколькими способами. Тормозит деление раковых клеток и даже убивает их. А, кроме того, препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях. И, безусловно, способствует профилактике онкологических заболевании, так как уничтожает свободные радикалы.
  6.  Обезболивающий эффект . Особенно эффективно помогает от болей в мышцах и менструальном дискомфорте.
  7.  Укрепление иммунитета . Польза корицы для организма состоит в том, что она является натуральным противомикробным, антивирусным и фунгицидным средством. И обладает иммуномодулирующими функциями. Это делает пряность отличным снадобьем для профилактики инфекций, особенно сезонных.
  8.  Поддержание здоровья полости рта . Поскольку специя является природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные бактерии, она, наряду с гвоздикой и кардамоном, полезна для профилактики стоматологических недугов.
  9.  Профилактика кандидоза . В первую очередь, защита от поражения грибками желудочно-кишечного тракта. Данные полезные свойства корицы объясняются не только тем, что она представляет собой натуральное фунгицидное средство, но и тем, что пряность снижает количество сахаров в пищеварительном тракте, а именно ими питаются болезнетворные грибки.
  10.  Облегчение симптомов аллергии . Специя уменьшает выброс гистамина и подавляет воспаление с отечностью, которые развиваются при аллергии. Это дает возможность снизить интенсивность проявления патологической реакции на антиген.
  11.  Омоложение кожи . Уникальная пользы корицы, особенно с медом, для женщин после 40 лет связана с ее способностью благостно влиять на состояние кожных покровов, омолаживая их. Однако специя полезна и для молодых женщин, и даже для подростков, страдающих от угревой сыпи и акне.
  12.  Усиление выработки молока.  Еще одно чисто женское лечебное свойство специи. Установлено, что добавление в рацион питания кормящей мамы 1/2 чайной ложки корицы в суки усиливает лактацию, не причиняя никакого вреда малышу.

Влияние на снижение веса

Корица для похудения исключительно полезна. На самом деле, это самая эффективная специя для нормализации массы тела. И вот почему.

порошок из палочек

  1. Обладает значительными противовоспалительными свойствами. Лишний вес, особенно тогда, когда он уже переходит в стадию ожирения, ученые связывают с наличием в организме хронического воспаления.  А, следовательно, все то, что помогает бороться с воспалением, помогает и худеть.
  2. Пряность увеличивает чувствительность организма к инсулину, причем увеличивает значительно. То есть помогает устранить одну из основных причин набора лишнего веса и многих других опасных заболеваний – резистентность к инсулину. Особенно это свойство корицы важно для похудения в области живота и боков.
  3. Снижает уровень сахара в крови, замедляя работу некоторых пищеварительных фермеров, которые отвечают за быстрое расщепление углеводов в ЖКТ. Быстрой выход обилия глюкозы в кровяное русло приводит к выбросу большого количества инсулина, который обеспечивает формирование жировых отложений. Также положительную роль играет увеличение чувствительности к данному гормону.
  4. Корица сама по себе частично работает, как инсулин и помогает глюкозе попадать в клетки, где она будет израсходована на получение энергии, а не запасена в виде жира.
  5. Люди психически воспринимают эту специю как сладость. А потому ее включение в рацион питания помогает выполнить отказ от сладкого, который столь важен для устойчивого снижения веса. Пряность не сладкая. Но она умеет казаться таковой. Например, черный чай или горький кофе с корицей уже не кажутся такими горькими, хотя и не несут в себя ни крупинки сахара и других подсластителей.
  6. Обладает свойствами антидепрессанта. Как говорят на Востоке: «Корица веселит сердце». А поскольку набор лишнего веса нередко обусловлен перееданием на нервной почве, улучшение настроения, обеспечиваемое данной специей, оказывается полезно в борьбе с избыточным весом.
  7. Является хорошим консервантом. Антимикробная активность также важна для снижения веса, так как помогает уменьшить количество сахара, добавляемые в варенья, джемы и т.д., от которых многие худеющие никак не в силах отказаться.

Как правильно употреблять?

Без меда и других подсластителей

Корица с медом имеет меньше полезных свойств и больше противопоказаний, чем специя без этого подсластителя.

Почему-то по Интернету бродит миф о том, что специя для похудения должна быть с медом. Это неверно.

Мед изобилует фруктозой, которая даже сильнее, чем обычный столовый сахар, способствует развитию инсулиновой резистентности, а, значит, и набору лишнего веса. Благодаря своим свойствам корица может нейтрализовать вредное воздействие фруктозы на организм. Но оказать другое положительное влияние уже не в силах.

Поэтому для того, что пряность действительно помогала худеть, ее надо есть без меда и прочих сладостей.

Универсальность применения

Второе правило использования корицы в лечебных целях гласит, что специю можно применять везде, где хочется.

В отличие от многих других пряностей, которые оказывают свой лечебный эффект лишь тогда, когда их принимают в больших количествах, например, в виде БАДов, клинически значимое воздействие корицы имеет место уже при дозировке в ¼ — 1 чайную ложку порошка в сутки.

При этом порошок можно добавлять в любые блюда: салаты, супы, мясные кушанья – во все, что вашей душе угодно.

Специя отлично сочетается с черным кофе или чаем (безусловно, без сахара). Большой популярностью у худеющих пользуется кефиром с корицей перед сном.

Причем как-то по-особенному готовить эти напитки не надо. Просто добавляете специю в том количестве, что вам приятно.

Каков возможный вред

Подлинная цейлонская корица, при разумном употреблении (до 2.5 чайных ложек в сутки) не может прочинить вреда. Исключение составляют люди, принимающие антидиабетические препараты. Им перед тем, как включать специю в рацион в больших количествах, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.

стакан чаяТакже на пряность может быть аллергия, которая часто проявляет себя возникновением в ротовой полости болезненных язвочек. И является противопоказанием для употребления.

А во при беременности корицу употреблять можно. Но только как обычную специю. Лечение данной пряностью практиковать не стоит.

К сожалению, сегодня же в магазинах продают не цейлонскую корицу, а кассию – специю очень похожую по внешнему виду и вкусу, но представляющую собой немного другую приправу.

Кассия не обладает теми положительными качествами, которыми обладает подлинная корица. А, кроме того, она несет в себе кумарин – вещество, которое ядовито в больших дозах.

Кассии нельзя употреблять в сутки более 1 чайной ложки. При превышении дозировки она может привести к поражению печени и увеличению риска развития рака.

Купить настоящую корицу сегодня крайне сложно. Это можно сделать лишь в некоторых специализированных магазинах. Тут вы можете подробно прочесть о том, как отличить цейлонскую специю от кассии.

Польза и вред для организма человека: выводы
Корица наполнена огромным количеством антиоксидантов, а потому обладает мощным лечебными свойствами.

Эта специя помогает худеть и защищает от диабета, способствует профилактике рака и укрепляет иммунитет, помогает продлить молодость сердца и сосудов и избежать заражения грибками Candida.

Употреблять для похудения и здоровья в целом можно любым, приятным вам образом, но обязательно без сахара и других сладких продуктов, например, меда.

Подлинная цейлонская корица обычно безопасна. Даже при включении в рацион в больших дозах. А вот кассия, которую сегодня и можно в основном встретить на полках наших магазинов, уже не так целебна. И ее нельзя съедать в день больше 1 чайной ложки.