Полезные свойства корицы уникальны. Противопоказания для употребления ничтожно малы.
Было установлено, что эта специя занимает первое место среди 26 тщательно исследованных пряностей и трав по уровню содержания антиоксидантов.
Состав
В пряности присутствуют и белки, и углеводы, и витамины, и минералы. Однако не эти соединения определяют пользу и вред корицы для здоровья.
Лечебные свойства специи определяет колоссальное количество антиоксидантов. Всего из корицы выделено 41 соединение, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы. Это – фенольная кислота, полифенолы, флавоноиды.
Полезные свойства
Итак, лечебные свойства корицы связаны с присутствием в ее составе огромного количества антиоксидантов. Эти соединения не только уничтожают свободные радикалы, но и борются с хроническим воспалением, к которому приводит воздействие радикалов на клетки и их генетический аппарат.
Поскольку свободные радикалы и вызываемое ими хроническое воспаление в организме лежит в основе большинства тяжелых недугов, объяснений того, чем полезна корица, наполненная антиоксидантами, множество. Ниже приведено лишь то ее целебное влияние, которое было изучено наиболее полно.
- Профилактика атеросклероза за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличения концентрации липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Кроме того, пряность подавляет хроническое воспаление в эндотелии кровеносных сосудов, то есть борется с основной причиной атеросклероза.
- Предупреждение гипертонии . Корица не понижает резко давление. Однако она полезна при повышенном давлении, так как улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Помощь в лечении и профилактике диабета . Специя усиливает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, как корица лечит сахарный диабет 2-го типа, и как ее следует правильно принимать при этом заболевании.
- Предупреждение нейродегенеративных заболеваний , наиболее распространенными из которых являются болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Профилактика и лечение рака . Корица борется с раком сразу несколькими способами. Тормозит деление раковых клеток и даже убивает их. А, кроме того, препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях. И, безусловно, способствует профилактике онкологических заболевании, так как уничтожает свободные радикалы.
- Обезболивающий эффект . Особенно эффективно помогает от болей в мышцах и менструальном дискомфорте.
- Укрепление иммунитета . Польза корицы для организма состоит в том, что она является натуральным противомикробным, антивирусным и фунгицидным средством. И обладает иммуномодулирующими функциями. Это делает пряность отличным снадобьем для профилактики инфекций, особенно сезонных.
- Поддержание здоровья полости рта . Поскольку специя является природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные бактерии, она, наряду с гвоздикой и кардамоном, полезна для профилактики стоматологических недугов.
- Профилактика кандидоза . В первую очередь, защита от поражения грибками желудочно-кишечного тракта. Данные полезные свойства корицы объясняются не только тем, что она представляет собой натуральное фунгицидное средство, но и тем, что пряность снижает количество сахаров в пищеварительном тракте, а именно ими питаются болезнетворные грибки.
- Облегчение симптомов аллергии . Специя уменьшает выброс гистамина и подавляет воспаление с отечностью, которые развиваются при аллергии. Это дает возможность снизить интенсивность проявления патологической реакции на антиген.
- Омоложение кожи . Уникальная пользы корицы, особенно с медом, для женщин после 40 лет связана с ее способностью благостно влиять на состояние кожных покровов, омолаживая их. Однако специя полезна и для молодых женщин, и даже для подростков, страдающих от угревой сыпи и акне.
- Усиление выработки молока. Еще одно чисто женское лечебное свойство специи. Установлено, что добавление в рацион питания кормящей мамы 1/2 чайной ложки корицы в суки усиливает лактацию, не причиняя никакого вреда малышу.
Влияние на снижение веса
Корица для похудения исключительно полезна. На самом деле, это самая эффективная специя для нормализации массы тела. И вот почему.
- Обладает значительными противовоспалительными свойствами. Лишний вес, особенно тогда, когда он уже переходит в стадию ожирения, ученые связывают с наличием в организме хронического воспаления. А, следовательно, все то, что помогает бороться с воспалением, помогает и худеть.
- Пряность увеличивает чувствительность организма к инсулину, причем увеличивает значительно. То есть помогает устранить одну из основных причин набора лишнего веса и многих других опасных заболеваний – резистентность к инсулину. Особенно это свойство корицы важно для похудения в области живота и боков.
- Снижает уровень сахара в крови, замедляя работу некоторых пищеварительных фермеров, которые отвечают за быстрое расщепление углеводов в ЖКТ. Быстрой выход обилия глюкозы в кровяное русло приводит к выбросу большого количества инсулина, который обеспечивает формирование жировых отложений. Также положительную роль играет увеличение чувствительности к данному гормону.
- Корица сама по себе частично работает, как инсулин и помогает глюкозе попадать в клетки, где она будет израсходована на получение энергии, а не запасена в виде жира.
- Люди психически воспринимают эту специю как сладость. А потому ее включение в рацион питания помогает выполнить отказ от сладкого, который столь важен для устойчивого снижения веса. Пряность не сладкая. Но она умеет казаться таковой. Например, черный чай или горький кофе с корицей уже не кажутся такими горькими, хотя и не несут в себя ни крупинки сахара и других подсластителей.
- Обладает свойствами антидепрессанта. Как говорят на Востоке: «Корица веселит сердце». А поскольку набор лишнего веса нередко обусловлен перееданием на нервной почве, улучшение настроения, обеспечиваемое данной специей, оказывается полезно в борьбе с избыточным весом.
- Является хорошим консервантом. Антимикробная активность также важна для снижения веса, так как помогает уменьшить количество сахара, добавляемые в варенья, джемы и т.д., от которых многие худеющие никак не в силах отказаться.
Как правильно употреблять?
Без меда и других подсластителей
Корица с медом имеет меньше полезных свойств и больше противопоказаний, чем специя без этого подсластителя.
Почему-то по Интернету бродит миф о том, что специя для похудения должна быть с медом. Это неверно.
Поэтому для того, что пряность действительно помогала худеть, ее надо есть без меда и прочих сладостей.
Универсальность применения
Второе правило использования корицы в лечебных целях гласит, что специю можно применять везде, где хочется.
При этом порошок можно добавлять в любые блюда: салаты, супы, мясные кушанья – во все, что вашей душе угодно.
Специя отлично сочетается с черным кофе или чаем (безусловно, без сахара). Большой популярностью у худеющих пользуется кефиром с корицей перед сном.
Причем как-то по-особенному готовить эти напитки не надо. Просто добавляете специю в том количестве, что вам приятно.
Каков возможный вред
Также на пряность может быть аллергия, которая часто проявляет себя возникновением в ротовой полости болезненных язвочек. И является противопоказанием для употребления.
А во при беременности корицу употреблять можно. Но только как обычную специю. Лечение данной пряностью практиковать не стоит.
К сожалению, сегодня же в магазинах продают не цейлонскую корицу, а кассию – специю очень похожую по внешнему виду и вкусу, но представляющую собой немного другую приправу.
Кассия не обладает теми положительными качествами, которыми обладает подлинная корица. А, кроме того, она несет в себе кумарин – вещество, которое ядовито в больших дозах.
Купить настоящую корицу сегодня крайне сложно. Это можно сделать лишь в некоторых специализированных магазинах. Тут вы можете подробно прочесть о том, как отличить цейлонскую специю от кассии.
Эта специя помогает худеть и защищает от диабета, способствует профилактике рака и укрепляет иммунитет, помогает продлить молодость сердца и сосудов и избежать заражения грибками Candida.
Употреблять для похудения и здоровья в целом можно любым, приятным вам образом, но обязательно без сахара и других сладких продуктов, например, меда.
Подлинная цейлонская корица обычно безопасна. Даже при включении в рацион в больших дозах. А вот кассия, которую сегодня и можно в основном встретить на полках наших магазинов, уже не так целебна. И ее нельзя съедать в день больше 1 чайной ложки.