Польза селедки, в том числе и соленой, для организма человека огромна. А вот вреда нет почти никакого. Это один из самых полезных продуктов питания из тех, что круглый год доступны большинству людей.
Состав
Калорийность сельди на 100 г — 257 ккал. В этом количестве рыбы содержится:
- 14 г белка;
- 17.6 г жиров;
- 1.46 г омега-3 жирных кислот;
- 167% дневной нормы витамина D;
- 81% селена;
- 70.4% витамина В12;
- по 17.6% витамина А и ниацина.
Основные полезные свойства
Защита от болезней сердца
Доказано, что омега-3 жирные кислоты, в обилие присутствующие в селедке, способствуют:
- снижению уровня триглицеридов и холестерина;
- нормализации давления и сердечного ритма.
Помимо омега-3 жиров, в рыбе этого вида много витамина D и микроэлемента селена. Недостаток этих двух веществ связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение хронического воспаления
Хроническое вялотекущее воспаление в организме — бич современного западного общества, так как развитие этого состояния связано с неправильным питанием и плохими экологическими условиями.
Согласно актуальным научным представлениям, хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний от атеросклероза до ожирения.
Польза селедки для борьбы с хроническим воспалением заключается в ее омега-3 жирных кислотах и микроэлементе селене.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Жирная морская рыба, в том числе и селедка, входят в число продуктов, которые можно есть при диабете. Не просто можно. А необходимо.
- Омега-3 кислоты улучшают регуляцию метаболизма глюкозы.
- Огромное значение также имеет противовоспалительная активность этих соединений, ибо помогает избежать развития тяжелых осложнений сахарного диабета.
Устранение психических проблем и улучшение работы мозга
Известно, что омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией у взрослых и с синдромом гиперактивности у детей.
В экспериментах было показано, что именно таким влияем на организм обладает солёная селедка.
Большое значение для улучшения работы мозга имеет витамин D, которым богата эта рыба.
Точный механизм действия витамина D пока не изучен, однако установлено, что он способен увеличивать уровень серотонина, подавляя тем самым депрессию, гиперактивность и биполярное расстройство.
Отсрочка наступление старости
- С возрастом скелетные мышцы человека истончаются и слабеют. Этот процесс неизбежен. Его нельзя остановить, но можно существенно замедлить. И сделать это можно при помощи жирной рыбы, богатой омега-3 кислотами, в том числе и при помощи сельди.
- Рыбка способна сохранять молодость не только мышц, но и костей. Так как богата витамином D, без адекватного количества в организме которого появление хрупкости костной ткани и развития раннего остеопороза неизбежны.
- Польза селедки для отсрочивания старения не ограничивается положительным влиянием на костно-мышечный аппарат. Доказано, что омега-3 жиры — мощное средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Профилактика рака
Риск возникновения некоторых видов рака, например, опухолей молочной железы, существенно возрастает при нарушении соотношения омега-3 и омега-6 кислот в организме. Поскольку диета современного человека часто такова, что в ней не хватает омега-3 и слишком много омега-6, огромное количество женщин оказывается в группе риска возникновения рака молочной железы.
Помочь восстановлению баланса омега-3 к омега-6 может жирная морская рыба. В том числе и селедка. Даже соленая.
Для других видов злокачественных новообразований, например, опухолей кишечника и предстательной железы, в качестве фактора риска был описан недостаток витамина D, увеличить поступление которого в организм также помогает сельдь.
Это – дикая рыба, не зараженная ртутью
Любая рыба представляет собой полезный продукт питания. Однако в наши дни эта польза часто сводится на нет двумя факторами.
- Морская рыба часто оказывается зараженной ртутью.
- В фермерской присутствуют другие вредные соединения, например, гормоны, антибиотики, красители. А полезных соединений, тех же самых омега-3 жирных кислот, значительно меньше, чем должно быть в рыбе данного сорта.
Одно из объяснений того, чем полезна селедка, заключается в дикости этой рыбки и ее низкой способность накапливать в себе ртуть.
При этом на фермах этот вид не выращивают. Экономически невыгодно. Его пока достаточно много в мировом океане.
Удачный вариант белкового питания
Для полноценного здорового питания необходим белок.
Проблема заключается в том, что многие белковые продукты, которые доступны по цене среднестатистическому потребителю, имеют низкое качество. Они наполнены гормонами, антибиотиками и содержат в себе мало питательных соединений.
Благостное влияние доступной о цене сельди состоит в том, что она дает человеку полноценный животный белок, не загрызенный разнообразными фермерскими добавками.
Как влияет на снижение веса?
Положительно. Вся жирная рыба, в том числе и селедка, входит в перечень продуктов питания, которые дают возможность похудеть в домашних условиях быстро и безопасно. И вот почему.
Омега-3 жирные кислоты:
- увеличивают процент бурого жира, который полезен для похудения;
- повышают чувствительность к инсулину, что важно не только для лечения и профилактики диабета, но и для похудения, так как ускоренное формирование жировых отложений всегда происходит на фоне резистентности к этому гормону;
- помогают сжигать уже имеющиеся жиры, особенно те, что расположены в области живота;
- борются с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и ожирения;
- улучшают психическое состояние человека, позволяя ему избежать приступов переедания на нервной почве.
Стоит ли опасаться калорийности продукта?
Некоторых худющих беспокоит то, что калорийность селедки достаточно высока.
В 100 граммах соленой рыбы содержится 257 ккал.
Не беспокойтесь. Это полезные калории. Давно установлено, что калории не равны калориям. А потому простой подсчет калорий бесполезен для похудения.
Одно и то же количество калорий, попавших в организм из разных источников, может совершено по-разному влиять на его состояние, в том числе и на снижение веса. Так вот калории сельди таковы, что худеть помогают.
Каков возможный вред?
Противопоказание для употребления селедки — аллергия на рыбу.
Не стоит налегать на этот продукт тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы, так как эти препараты не совместимы с продуктами, богатыми омега-3 соединениями.
Вредна ли соленая?
Большинство людей, которые хотят знать, есть ли вред у селедки, имеют в виду именно соленый вариант. И опасаются они не рыбки как таковой, а того, что в ней много соли.
Не стоит боятся.
Ситуация с соленой сельдью точно такая же, как и с соленым салом, польза которого значительно превосходит вред.
Человек не может жить без соли. И бессолевая диета опасна для здоровья.
В соленой рыбе соли довольно много. Однако в силу того, что этот продукт никогда не едят в гигантских количествах, никакой угрозы здоровью эта соль не несет.
Если вы все-таки хотите сократит количество соли, вводимое в организм вместе с рыбой, то просто вымачивайте ее.
Кроме того, вместе с селедкой не стоит употреблять другие промышленно приготовленные продукты питания, так как в них всегда содержится много соли, даже если это и не ощущается на вкус.
Можно ли при грудном вскармливании и беременности?
Можно. Большинство ограничений на рыбу в период беременности и грудного вскармливания связано с тем, что она может быть загрязнена ртутью, если дикая, и гормонами, если она фермерская.
Селедка – это чистая дикая рыба, поэтому ее можно и беременным, и кормящим мамам. В том числе и соленую.
Есть ли польза у икры и молоки?
Икра селедки и ее молоки полезны даже больше, чем сама рыба. Так как в них выше содержание омега-3 жирных кислот и витаминов В12 и D. Особенно в икре.
Больше в этих продуктах и холестерина. И как раз этого пугает тек, кто полагает, что икра и молоки сельди несут лишь вред. На самом деле, согласно современным научным представлениям, потребление холестерина с пищей практически никак не влияет на его уровень в крови.
Более того, питание, богатое яйцами, а икра по своей сути есть яйцо, только рыбье, улучшает липидный профиль крови, а не ухудшает его. Многие современные диеты, например, диета Магги, основаны на потреблении значительных количеств куриных яиц. И этот факт говорит лишь в пользу того, что можно есть и «рыбьи яйца».
Еще одна страшилка, в основном рассказывающая о вреде молоки сельди, связана с тем, что в этом продукте якобы много гормонов. Ничего подобного. Гормонов много в крови самцов рыбы, а не в молоках.
Эта доступная по цене рыбка наполнена целебными омега-3 жирными кислотами, витаминами D, В12 и микроэлементом селеном, которых сегодня не хватает многим людям.
Благодаря наличию этих соединений, селедка поддерживает здоровье сердца и сосудов, защищает от диабета и рака, отсрочивает старение и помогает худеть.
При этом рыба этого вида является одной из самых чистых на свете, так как в ней нет тяжелых металлов, гормонов и антибиотиков. Вред сельдь нанести только тем людям, кто страдает аллергией на морепродукты.
Обожала еще в СССР селедочку жирненькую и беленькую (не красное мясо) но вот сейчас такой нет. А есть много -она ж столько соли имеет?!!! А на пару готовить или в печке- много костей, утомительно выбирать и настроение упадет, пока съешь!!!!
Рыбу обожаю и солёную,и свежую. Но врач советует от солёного отказаться.