пойманный морской окунь

Морским окунем называют множество видов рыб рода Sebastes. В нашей стране в пищу чаще всего используют золотистый Sebastes marinus. Рыба богаты биоактивными соединениями, а потому обладает пользой для организма человека. В то же время современная экологическая обстановка на планете такова, что может нагружать тела морских обитателей токсинами, превращая из полезных продуктов питания во вредные.

Состав

Калорийность морского окуня на 100 г – 94 ккал. В этом количестве рыбы содержится:

  • 398 мг омега-3 жирных кислот;
  • 18.8 г белков (почти 40% от дневной нормы);
  • 52% суточной дозы селена;
  • 30% витамина D;
  • 18% фосфора;
  • 17% витамина В12;
  • 16% витамина В3;
  • 12% калия;
  • 11% витамина В6;
  • 7% пантотеновой кислоты;
  • по 6% магния и витамина Е.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, фолиевая кислота;
  • микроэлементы кальций, железо, натрий, цинк, медь, марганец.

Калорийность отварного красного окуня такая же, как сырого. Сколько калорий содержится в других блюдах, приготовленных из этой рыбы, например, в ее жареном варианте, указать невозможно, так как энергетическая ценность кушанья зависит от рецепта его приготовления.

Полезные свойства

окунь с овощами

Защита сердца и сосудов

  1. Польза морского окуня для сердечно-сосудистой системы объясняется присутствием значительных количеств витаминов В6 и В12. Доказано, что при недостатке этих соединений увеличивается уровень аминокислоты гомоцистеина, ассоциированной с поражением сосудов.
  2. Продукт изобилует селеном, необходимым для функционирования тех антиоксидантов, которые синтезируются самим организма человека и уничтожают свободные радикалы намного эффективнее экзогенных аналогов. Свободные радикалы поражают стенку сосудов и вызывают атеросклероз.
  3. В окуне присутствует калий – микроэлемент, который необходим для предупреждения развития артериальной гипертензии.
  4. Морской розовый окунь богат омега-3 жирными кислотами, обладающими множественными лечебными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Установлено, что эти соединения способствуют нормализации липидного профиля и артериального давления, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Поддержка работы головного мозга

  1. Омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из дикой морской рыбы, помогают предотврати раннее старение головного мозга, устраняют депрессию и тревогу и поднимают настроение, защищают от нейродегенеративных недугов, например, болезни Альцгеймера, улучшают сон.
  2. Витамин В6 окуня задействован в формировании памяти. При его недостатке увеличивается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. В рыбе содержится много фосфора, принимающего активное участие в работе нейронов.
  4. Селен усиливает работу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, повреждающие головной мозг.

Другие лечебные качества

  • Поддержание высокой плотности костной ткани. Рыба богата витамином D, который необходим для нормальной минерализации костей и профилактики остеопороза. Наличие в морском окуне витамина D – одна из причин того, почему он особенно полезен для женщин.
  • Предупреждение и лечение анемии. Этот морской продукт обеспечивает человеку полноценное белковое питание, важное для защиты от анемии. А, кроме того, предоставляет витамины В6 и В12, которые необходимы для созревания эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  • Обезболивающий эффект. Поскольку окунь борется со свободными радикалами, он уменьшает хроническое воспаление, а, следовательно, и боли, им вызываемые. Работает при артрите, частых головных и менструальных болях.
Польза морского окуня заключена в том, что он обладает общим оздоравливающим влиянием на организм человека. Биоактивные соединения в составе рыбы (омега-3 жирные кислоты, селен, витамины) борются со свободными радикалами и вызываемыми ими воспалительными процессами, которые лежат в основе старения и большинства тяжелых недугов – рака, атеросклероза, диабета, нейродегенеративные заболеваний, поражения суставов и иммунной системы.

Каково влияние на похудение?

Исключительно полезное.

морской окунь под соусом

  1. Калорийность морского окуня – 94 ккал на 100 г. Однако в столь низкокалорийном продукте содержится почти 40% суточной нормы протеинов, которые необходимы организму худеющего человека, так как подавляют чувство голода и ускоряют обмен веществ.
  2. Эту рыбу относят к продуктам, заряжающим человека энергией. То есть к такой пище, которая позволяет больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий. «Свойства батарейки» объясняются высоким содержанием витаминов В2 и В12, дополненных легкоусвояемым белком, не создающим нагрузку на ЖКТ.
  3. Показано, что жирные кислоты рыбы уменьшают жировые отложения в печени. Омега-3 часто принимают для того, чтобы похудеть. Так как они помогают справиться с метаболическим синдромом, усиливают чувствительность к инсулину, повышают процент бурого жира.
При похудении морской окунь можно свободно включать в любые диетические схемы. Он подходит для самых эффективных диет для снижения веса – низкоуглеводных. Несмотря на присутствие омега-3, пригоден для низкожирового питания. Отлично сочетается со схемой подсчета калорий и их жесткого ограничения.

Каков возможный вред?

Из-за плохого экологического состояния мирового океана многие морские обитатели накапливают в своих телах токсичные вещества. Вред морского окуня обусловлен его способность накапливать в своем теле токсины, главным образом, ртуть и полихлорированные бифенилы.

К острому отравлению употребление привести не может. Но от ежедневных трапез разумно отказаться и включать в рацион другую морскую рыбу, аналогичного состава. Например, польза и безопасность минтая больше, чем у розового окуня, так как он практически не накапливает в своем теле ртуть.

Заключение
Польза морского окуня для организма человека связана с присутствием в его составе множества целебных соединений. Это – витамины группы В и D, микроэлементы, легкоусвояемый белок, омега-3 жирные кислоты.

Рыба данного сорта полезна для похудения и профилактики тяжёлых заболеваний (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера и т.д.).

Однако в наши дни беспощадной эксплуатации природы окунь нередко оказывается заражен токсичными соединениями. Поэтому специалисты не рекомендуют включать его в меню ежедневно.