Меню Рубрики

Почему дисбаланс омега-3:омега-6 жирных кислот опасен для здоровья

шпроты в банке

Сегодня люди потребляют слишком много омега-6 жирных кислот. И практически не видят омега-3.

Неправильное отношение омега-6 молекул к омега-3 некоторые ученые считают одним из самых опасных аспектов диеты современного человека.

Почему так важно соблюдать баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами

Омега-6 и омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, то есть молекулы, имеющие множество двойных связей.

В организме человека эти соединения являются не просто источником энергии, но и выполняют массу других функций. Поэтому жизнь без них невозможна. При этом мы не может синтезировать омега 3 и 6 жирные кислоты самостоятельно. А потому должны получать их с пищей.

Принципиальная разница между омега-3 и 6 кислотами заключается в том, что первые – это противовоспалительные агенты, а вторые способствуют возникновению воспалительных процессов.

Воспаление важно для выживания, так как защищает от инфекций и повреждений. Но вместе с тем оно способно нанести серьезный вред и привести к развитию многих тяжелых заболеваний.

Ученые связывают хроническое воспаление с развитием таких патологий как, метаболический синдром и ожирение, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов, рак.

Более того, из омега-6 образуются соединения, которые значительно уменьшают расход энергии организмом. И это ведет к набору лишнего веса, вплоть до ожирения. Из омега-3 таких веществ не образуется.

Почему избыток омега 6 вредит здоровью

Для метаболизма и омега-6, и омега-3 молекул организм использует одни и те же ферменты. В результате цепочки превращений из омега-6 образуются вещества, способствующие усилению воспаления, например, простагландин PG2, а из омега-3 – соединения, воспаление уменьшающие, например, простагландин PG-1.

То есть омега-6 и омега-3 кислоты конкурируют за внимание к себе одних и тех же ферментов, количество которых не бесконечно. Поэтому если в организме имеется приблизительно равное число молекул омега-3 и омега-6, то и про- и антивоспалительных веществ тоже образуется поровну. Это дает возможность поддерживать здоровый баланс сил, когда организм и на инфекцию может ответить адекватно, и сам себя избыточным воспалением не убивает.

Но когда количество омега-6 значительно превосходит омега-3, в реакцию вступают преимущественно омега-6, и, следовательно, синтезируются только те вещества, которые нужны для эскалации воспаления. К сожалению, в наши дни люди потребляют огромное количество омега-6 жирных кислот и одновременно с этим получают крайне мало омега-3.

Как питались наши предки

Не так давно ученые изучили соотношение поступления омега-6 и омега-3 жирных кислот в организм представителей индустриально неразвитых цивилизаций, индивиды которых здоровые люди, редко страдающие от тех болезней, от которых мучаемся мы.

Вот что выяснилось.

У тех племен, которые являются охотниками, отношение омега-6 к омега-3 составляет от 2:1 до 4:1. У тех народов, кто живет главным образом за счет рыбной ловли, 1:4.

Согласно же теоретическим расчётам, наилучшее отношение омега-6:омега-3 должно быть 1:1.

А у большинства людей в современном обществе оно составляет 16:1. У некоторых величины могут быть еще более драматичными. Это и 20:1 и 50:1.

Почему соотношение омега-6 к омега-3 стало неправильным

Этому факту есть два объяснения.

  1. Недостаток поступления омега-3 жирных кислот.
  2. Избыточное употребление омега-6 молекул.

Вторая причина намного важнее первой.

Все дело в огромном количестве растительных жиров, которые сегодня в ходу в западном обществе.

На графике вы можете увидеть, сколько в каком масле содержится омега-6 и омега-3 молекул.

количество разных омега кислот в разных маслах - инфографик

Легко заметить, что те масла, которые наиболее популярны (для нашей страны это – подсолнечное) изобилуют омега-6 жирами.

На следующем графике показано, что количество омега-6 жирных кислот, которые можно обнаружить в организме человека, например, в подкожной клетчатке, за последние 50 лет выросло более чем на 200%.

содержание омега-6 кислот в подкожной клетчатке - график

Да и как может быть иначе, когда сегодня большинство людей готовит на так называемых «полезных» растительных жирах.

Как восстановить баланс омега-3 жирных кислот к омега-6

  1. Первое и главное – сократить количество омега-6, поступающих в организм. Главным образом при приготовлении пищи. В этой статье вы можете прочесть о том, на каких жирах готовить можно, а на каких опасно.
  2. Вторая возможность улучшить отношение омега-6 и омега-3 кислот – это увеличить количество омега-3.
Однако именно уменьшение поступления омега-6 — самый эффективный и доступный способ нормализации соотношения омега-6:омега-3.

Так как:

  • само по себе увеличение поступления омега-3 без сокращения омега-6 вряд ли существенно изменит ситуацию в лучшую строну;
  • избыток омега-3 тоже может негативно влиять на здоровье, поскольку это полиненасыщенные молекулы, которые легко окисляются;
  • увеличить потребление омега-3 не просто.

Поэтому самый простой путь приведения в состояние баланса омега-3 и омега-6 — это уменьшение введения в организм омега 6.

Где взять дополнительное количество омега-3

Можно использовать биодобавки, выбор которых непрост.

Прочесть подробнее о том, какие БАДы с омега-3 существуют, и как их правильно выбирать и использовать, вы можете в этой статье.

Что же касается продуктов питания, которые снабжают организм человека омега-3 жирными кислотами, тут также существует целый ряд сложностей.

  1. Омега-3 кислот много в продуктах животного происхождения, например, в говядине или желтках куриных яиц. Но только в том случае, если коровы паслись на поле и ели травку, а курочки клевали зерно. Очевидно, что подобную говядину или яйца найти сложно, и стоят такие продукты дорого.
  2. Если мясо или яйца были получены от животных, выращенных современными способами животноводства, то в них практически нет омега-3 жирных кислот. Зато много омега-6.
  3. То же самое и с морепродуктами. Но тут ситуация немного лучше. Так как в фермерской рыбе омега-3 жирных кислот намного меньше, чем в дикой. Но они в ней все-таки есть.
  4. Что же касается еще одного источника омега-3 кислот, который широко рекламируют в последнее время, — растительных продуктов питания, например, семян чиа или льна, то тут существует следующая проблема.

В растительных продуктах нет тех вариантов омега-3 жирных кислот, которые нужны человеку. Есть только их предшественник — альфа-линоленовая кислота (ALA) – процент превращения которой в «правильные» омега-3 молекулы ничтожно мал (максимум 0,5%). Поэтому растительные продукты нет смысла употреблять в пищу ради омега-3.

ТУТ вы можете получить более подробную информацию о том, какие молекулы омега-3 нужны организму человека и почему.

Заключение
Сегодня в организме большинства людей преобладают омега-6 жирные кислоты, которые могут наносить существенный вред и приводить к возникновению хронического воспаления.

Этих кислот у некоторых людей так много, что избавление от них может занять ни один год.

Чтобы нормализовать количество омега-6 и омега-3 необходимо:

  • сократить поступление в организм таких растительных масел, как подсолнечное, кукурузное, соевое, заменив их кокосовым или оливковым;
  • насытить меню качественными мясными и рыбными продуктами и/или принимать добавки с омега-3 жирными кислотами.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
415

Комментарии

  • Подскажите а что насчет кунжутного масла и его состава? купил бутылку недавно теперь думаю что с ним делать) заранее спасибо!

  • нашел в интернете: В составе кунжутного масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды). Я не пойму почему такая разнородная информация и нам всю жизнь в голову вбивали что растительные масла жутко полезные причем с древних времен и прочее, глобальный обман?

  • С древних времен люди ели в основном животный жир. Опять же, что означает «растительные»? Оливковое масло или авокадо — это тоже растительный жир. Безусловно, масло подсолнечника и кунжута съедобно (тем более кунжута — в нем много омега-9). Проблема сегодня в мире состоит в том, что масла эти (подсолнечное, кукурузное и т.д.) присутствуют в пищи человека в дико большом количестве. К тому же они страшно быстро окисляются. А если не окисляются, то являются рафинированными. Что еще хуже. Почему это пропагандируется? Да потому, что это выгодно корпорациям, эти масла производящими с себестоимостью в три копейки, и правительствам, которым проще накормить небогатое население маслом подсолнуха или сои, а не маслом оливок (в наших широтах).

  • Спасибо! Понятно теперь, я и говорю глобальный обман с целью наживы))

  • Здравствуйте, очень хорошая статья, узнал много нового.
    Единственное что не понравилось — это вывод — есть больше мяса и рыбы.
    Не рассматриваются другие растительные источники уменьшающие омега-6.
    Спасибо Денису, который упомянул про кунжутное масло.
    Главный недостаток растительных масел — это цена.
    Надо будет собраться и написать у себя на сайте по поводу этой проблемы.

    С Уважением, ПАвел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector