Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О вреде и не думали, и не знали.
Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление этих соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.
К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только отрицательное воздействие на организм, но и полезные свойства. И вот почему.
Состав
- 50% жиров сала приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. В основном на олеиновую кислоту – то самое соединение, присутствием которого объясняется польза оливкового масла.
- Около 3% жиров составляет мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, обладающая самыми яркими из всех жирных кислот антимикробными свойствами.
- Еще 40% масел – это насыщенные жиры. Те самые, которых еще не так давно было принято опасаться. Однако, согласно современным научным представлениям, разумное употребление в пищу данных соединений никак не связано с увеличением риска развития атеросклероза.
Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.
Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин, представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.
Помимо этого, в жире свиней, выращенных на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество витамина D, который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.
Полезные свойства
Свиное сало – источник полезных жиров, которые необходимы для:
- повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), способствующих профилактике болезней сердца и сосудов;
- синтеза гормонов;
- правильной работы мозга;
- усвоения жирорастворимых витаминов – А, Е, К, Д;
- поддержания высокого иммунитета и целостности мембран клеток.
Можно ли есть при похудении?
Можно и даже нужно. И вот почему.
Продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше, давая возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.
Сало помогает отказаться от сладкого. Что необычайно важно для устойчивого похудения для большинства людей. Оно не только поддерживает долгое ощущение сытости, но и позволяет чувствовать себя счастливым.
При этом жирная пища стабилизирует уровень сахара в крови. То есть помогает избежать усиленного синтеза инсулина. А именно массивный выброс в кровь этого гормона приводит к набору лишнего веса. Так как основная функция инсулина в организме состоит в том, чтобы обеспечивать запасание жира.
Каков вред?
Людей, которые боятся включать свиное сало в свой питания, обычно пугают такие особенности продукта, как: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.
Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.
Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.
И от этого факта никуда не деться.
Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, поскольку включают в себя легкоусвояемые углеводы.
Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.
К тому же насыщенные жиры делают сало более стабильным продуктом, так как предотвращают окисление моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Для организма главную опасность представляют именно окисленные молекулы.
Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, ибо это ведет к развитию многих заболеваний, самое распространённое из которых — гипертония.
Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.
Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.
Известно, что при производстве колбасы используют до 9 вредных соединений.
Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Поскольку многие вредные добавки используют для обработки мяса, а не жира.
В домашнем продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.
На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.
Вредно ли это?
Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.
Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.
Противопоказания
Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь мифами и слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.
- Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.
- Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.
Как правильно употреблять?
- Главное условия здорового употребления сала – умеренность. Да, этот продукт полезен. Но он не относится к той пище, которую можно бесконтрольно есть в течение всего дня. Не существует каких-то точно выверенных «дозировок». Просто надо помнить о том, что в 100 граммах содержится от 500 до 900 ккал.
- Полезный жир – это замена углеводам. А не дополнение к ним. Поэтому старайтесь не сочетать сало с хлебом, картофелем. Вместо этого объединяйте его с овощами, белковыми продуктами. Отличный вариант использования – яичница, пожаренная на сале или беконе. Некоторые диетологи рекомендуют начинать с такой трапезы день, поскольку она способна с самого утра зарядить организм на работу на жирах, в не на углеводах.
- Очищайте от излишков соли и перца.
- Свиное сало относится к тем жирам, на которых можно жарить. Не забывайте об этом.
- Старайтесь поменьше употреблять копченые варианты продукта. При копчении в жир проникает много канцерогенных веществ. А потому если вы все-таки предпочитаете именно копченые варианты, то ешьте те, которые приготовлены с использованием жидкого дыма. В этом ароматизаторе канцерогенов меньше, чем в дыме, идущем от костра.
- Солите свиное сало самостоятельно. Так вы гарантировано защитите себя от попадания в ваш организм различных дополнительных соединений (ароматизаторов, консервантов), которые могут нести вред здоровью.
Польза продукта состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитета, помощи профилактике сердечно-сосудистых недугов.
Вред может быть выявлен при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.
благодарим……..
Я люблю тебя Сало!
Статья хорошая, но… Автор, Вы пробовали употреблять сало, или яичницу с салом без хлеба…?
Хлеб легко заменяется овощами.
Что-то с опровержением страшилок недоработали..