палтус в овощной подливе

Палтус – глубоководная рыба, способная достигать по истине гигантских размеров. О влиянии на организм человека этого морепродукта ходит немало слухов.

Кто-то говорит, что рыба опасна, так как заряжена ртутью. Кто-то уверен, что она необычайно полезна, ибо содержит целебные омега-3 соединения.

Что за рыба палтус: где водится и как выглядит

Палтусы – крупные глубоководные морские обитатели семейства камбаловых.

Промысловое значение имеют два вида: Атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus) и его Тихоокеанский собрат (Hippoglossus stenolepis). Оба вида могут достигать в длину 4.7 м и весить более 300 кг. Как выглядят, показано на фото.

Атлантический и Тихоокеанский палтусы

В настоящий момент Атлантический вид все чаще разводят на фермах в Канаде, Норвегии, Великобритании. Тихоокеанский вариант обычно дикий.

Какой состав палтуса определяет его пользу для организма

Калорийность 100 г филе рыбы, приготовленной без добавления масла, — 140 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 26.7 г полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты (для большинства людей это больше, чем 50% дневной нормы);
  • 1064 мг омега-3 жирных кислот (100% суточной нормы для женщин и 70% — для мужчин);
  • 67% суточной дозы селена;36% ниацина;
  • 28% фосфора;
  • 27% магния;
  • 23% витамина В12;
  • 20% витамина В6;
  • 16% калия. В менышем количестве в состав входят:
  • витамины – А, В1, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, медь.

Полезные свойства витаминов в рыбе палтус

кусок жареной рыбыБольше всего в мясе этого морского обитателя селена, ниацина, магния, витаминов В6 и В12.

  1. Ниацин, или витамин В3, способствует профилактике болезней сердца и сосудов и защищает кожные покровы от повреждения их ультрафиолетом.
  2. Палтус богат селеном. Всего одна порция филе этой рыбы (приблизительно 160 г) дает человеку 100% дневной нормы микроэлемента. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма и таким образом помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов на клетки.
  3. Магний необходим для сокращения мышц и выработки клетками энергии. Он также представляет собой один из самых важных коферментов, обеспечивающий прохождение сотен различных ферментативных реакций.
  4. Витамин В12 критически необходим для созревания эритроцитов и работы нервной системы. Получить вместе с пищей этот витамин можно только из продуктов животного происхождения, прежде всего, из морской рыбы, например, минтая или палтуса.
  5. Пиридоксин, или витамин В6, необходим для работы нервной системы, правильного протекания когнитивных процессов, защиты от преждевременного старения.

Как омега-3 влияют на пользу палтуса

Всего из 100 г рыбы женщины могут получить 100% суточной нормы омега-3 жирных кислот (мужчины – 70%). Поэтому данный продукт питания по праву можно назвать лечебным, ибо омега-3 жиры оказывают множественное положительное влияние на организм. Эти пищевые компоненты:

  • поддерживают работу головного мозга, улучшают память и когнитивные способности;
  • нормализуют настроение и сон;
  • помогают худеть;
  • оптимизируют работу иммунной системы и т.д.

рыбная трапеза

Чем полезен палтус для сердца

В рыбе присутствуют омега-3 кислоты, ниацин, селен, магний. Действуя совместно, эти компоненты:

  • улучшают липидный профиль крови, снижая уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов;
  • уменьшают оксидативный стресс, повреждающий стенки артерий и вен;
  • борются с воспалением в эндотелии сосудов;
  • способствуют снижению повышенного артериального давления.

Антивоспалительная активность как способ профилактики многих тяжелых болезней

Причина развития значительного количества тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней, ожирения, диабета, артрита и др.) – чрезмерная активация воспалительной активности в организме.

Рыба палтус богата селеном и омега-3 жирными кислотами, для которых была показана высокая антивоспалительная активность.

  1. Установлено, что селен необходим для адекватного ответа иммунной системы на раздражители. Недостаток этого микроэлемент ведёт к иммунным сбоям, так как нарушает работу селенопротеинов, играющих большую роль в функционировании врожденного и приобретённого иммунитета.
  2. Омега-3 жирные кислоты подавляют избыточную воспалительную активность в организме, влияя на выработку провоспалительных цитокинов и эйкозаноидов.

Особая польза палтуса для женщин

  1. 100 г филе дет человеку почти 70% суточной нормы селена. Помимо защиты от свободных радикалов, селен необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Так как женщины намного чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидки, у рыбы, богатой селеном, есть особая польза для женского организма.
  2. В морепродукте много фосфора. Правильный обмен этого микроэлемента необходим для поддержания адекватной плотности костной ткани и защиты от остеопороза. Особенно это важно для женщин возраста менопаузы. Омега-3 жирные кислоты также обладают возможностью отсрочивать развитие возрастного остеопороза.
  3. Омега-3 жиры поддерживают тонус и эластичность кожных покровов. Совместно с ниацином защищают кожу от тлетворного воздействием солнечных лучей, помогая предотвратить раннее старение.
  4. Полноценный животный белок, витамины В6 и В12 помогают лечить и предупреждать анемию, которая развивается у женщин чаще, чем у мужчин.

кусок жареного палтуса

Почему надо есть палтус на диете для похудения

  1. В рыбе много полноценного белка, который необходим для здорового снижения веса, так как подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и препятствует потере мышечной массы, возникающей при похудении.
  2. Омега-3 жирные кислоты увеличивает количество бурого жира, помогающего сжигать обычные жировые отложения.
  3. Омега-3 жиры дают возможность справиться с резистентностью к инсулину, представляющей собой одну из главных причин быстрого набора веса.
  4. Продукт обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку патологический набор лишнего веса часто связан с хронической воспалительной активностью в организме, это свойство рыбы полезно для похудения.

Возможный вред палтуса от заражения ртутью: можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

В наши дни мировой океан заражен ртутью. И многие виды промысловых рыб накапливают этот токсин в своих телах. У разных видов различная способность аккумулировать ртуть.

Палтус относят к видам, обладающим средне-низкой способность накапливать этот тяжелый металл. А потому считается, что при умеренном употреблении польза от включения рыбы в рацион питания больше, чем потенциальный вред.

В том числе и для беременных женщин, и для кормящих матерей. Особенно для будущих мам, так как без адекватного поступления в их организм омега-3 жирных кислот невозможно правильное формирование нервной трубки плода.

Дикий и фермерский палтус: кто полезен, а кто вреден

Атлантический палтус обычно фермерский, Тихоокеанский – дикий. Сказать точно, какой более полезный, невозможно.

Рыба, которую выращивают на фермах, может быть заражена паразитами и болезнетворными бактериями. Может содержать пестициды и антибиотики. Однако в последнее время стандарты рыбного хозяйства в развитиях странах стали намного выше. А поскольку палтус обычно разводят в Канаде и Норвегии, его качество достаточно высокое.

Дикая рыба также может быть загрязнена бактериями, паразитами и тяжелыми металлами. Главным образом, ртутью. Но палтус слабо накапливает ртуть, а потому не представляет собой угрозу.

Что же касается разницы в концентрации целеных составляющих рыбы, например, омега-3 жирных кислот, селена, ниацина, то исследования не выявили принципиальной разницы по этим показателям между фермерским и диким вариантом.

Противопоказания для употребления палтуса

Строгое противопоказание – аллергия на рыбу.

Поскольку продукт довольно жирный, его с осторожностью надо употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В период обострения холецистита, панкреатита, гастрита и т.д. из меню следует исключить.

Беременным, женщинам на ГВ, больным диабетом палтус употреблять можно. Но желательно в отварном или запеченном виде, а не копченый или жареный.

В рыбе присутствуют пурины. Но их уровень невысок. А потому ее разрешено включать в меню при подагре и заболеваниях почек.

Сколько можно съедать в неделю
Для большинства людей оптимальное количество – 1-2 порции палтуса в неделю. Обычно под порцией понимают одно филе, весом в 150-170 г.