Палтус – глубоководная рыба, способная достигать по истине гигантских размеров. О влиянии на организм человека этого морепродукта ходит немало слухов.
Кто-то говорит, что рыба опасна, так как заряжена ртутью. Кто-то уверен, что она необычайно полезна, ибо содержит целебные омега-3 соединения.
Что за рыба палтус: где водится и как выглядит
Палтусы – крупные глубоководные морские обитатели семейства камбаловых.
Промысловое значение имеют два вида: Атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus) и его Тихоокеанский собрат (Hippoglossus stenolepis). Оба вида могут достигать в длину 4.7 м и весить более 300 кг. Как выглядят, показано на фото.
В настоящий момент Атлантический вид все чаще разводят на фермах в Канаде, Норвегии, Великобритании. Тихоокеанский вариант обычно дикий.
Какой состав палтуса определяет его пользу для организма
Калорийность 100 г филе рыбы, приготовленной без добавления масла, — 140 ккал. В этом количестве присутствует:
- 26.7 г полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты (для большинства людей это больше, чем 50% дневной нормы);
- 1064 мг омега-3 жирных кислот (100% суточной нормы для женщин и 70% — для мужчин);
- 67% суточной дозы селена;36% ниацина;
- 28% фосфора;
- 27% магния;
- 23% витамина В12;
- 20% витамина В6;
- 16% калия. В менышем количестве в состав входят:
- витамины – А, В1, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- микроэлементы – кальций, железо, цинк, медь.
Полезные свойства витаминов в рыбе палтус
Больше всего в мясе этого морского обитателя селена, ниацина, магния, витаминов В6 и В12.
- Ниацин, или витамин В3, способствует профилактике болезней сердца и сосудов и защищает кожные покровы от повреждения их ультрафиолетом.
- Палтус богат селеном. Всего одна порция филе этой рыбы (приблизительно 160 г) дает человеку 100% дневной нормы микроэлемента. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма и таким образом помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов на клетки.
- Магний необходим для сокращения мышц и выработки клетками энергии. Он также представляет собой один из самых важных коферментов, обеспечивающий прохождение сотен различных ферментативных реакций.
- Витамин В12 критически необходим для созревания эритроцитов и работы нервной системы. Получить вместе с пищей этот витамин можно только из продуктов животного происхождения, прежде всего, из морской рыбы, например, минтая или палтуса.
- Пиридоксин, или витамин В6, необходим для работы нервной системы, правильного протекания когнитивных процессов, защиты от преждевременного старения.
Как омега-3 влияют на пользу палтуса
Всего из 100 г рыбы женщины могут получить 100% суточной нормы омега-3 жирных кислот (мужчины – 70%). Поэтому данный продукт питания по праву можно назвать лечебным, ибо омега-3 жиры оказывают множественное положительное влияние на организм. Эти пищевые компоненты:
- поддерживают работу головного мозга, улучшают память и когнитивные способности;
- нормализуют настроение и сон;
- помогают худеть;
- оптимизируют работу иммунной системы и т.д.
Чем полезен палтус для сердца
В рыбе присутствуют омега-3 кислоты, ниацин, селен, магний. Действуя совместно, эти компоненты:
- улучшают липидный профиль крови, снижая уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов;
- уменьшают оксидативный стресс, повреждающий стенки артерий и вен;
- борются с воспалением в эндотелии сосудов;
- способствуют снижению повышенного артериального давления.
Антивоспалительная активность как способ профилактики многих тяжелых болезней
Причина развития значительного количества тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней, ожирения, диабета, артрита и др.) – чрезмерная активация воспалительной активности в организме.
Рыба палтус богата селеном и омега-3 жирными кислотами, для которых была показана высокая антивоспалительная активность.
- Установлено, что селен необходим для адекватного ответа иммунной системы на раздражители. Недостаток этого микроэлемент ведёт к иммунным сбоям, так как нарушает работу селенопротеинов, играющих большую роль в функционировании врожденного и приобретённого иммунитета.
- Омега-3 жирные кислоты подавляют избыточную воспалительную активность в организме, влияя на выработку провоспалительных цитокинов и эйкозаноидов.
Особая польза палтуса для женщин
- 100 г филе дет человеку почти 70% суточной нормы селена. Помимо защиты от свободных радикалов, селен необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Так как женщины намного чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидки, у рыбы, богатой селеном, есть особая польза для женского организма.
- В морепродукте много фосфора. Правильный обмен этого микроэлемента необходим для поддержания адекватной плотности костной ткани и защиты от остеопороза. Особенно это важно для женщин возраста менопаузы. Омега-3 жирные кислоты также обладают возможностью отсрочивать развитие возрастного остеопороза.
- Омега-3 жиры поддерживают тонус и эластичность кожных покровов. Совместно с ниацином защищают кожу от тлетворного воздействием солнечных лучей, помогая предотвратить раннее старение.
- Полноценный животный белок, витамины В6 и В12 помогают лечить и предупреждать анемию, которая развивается у женщин чаще, чем у мужчин.
Почему надо есть палтус на диете для похудения
- В рыбе много полноценного белка, который необходим для здорового снижения веса, так как подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и препятствует потере мышечной массы, возникающей при похудении.
- Омега-3 жирные кислоты увеличивает количество бурого жира, помогающего сжигать обычные жировые отложения.
- Омега-3 жиры дают возможность справиться с резистентностью к инсулину, представляющей собой одну из главных причин быстрого набора веса.
- Продукт обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку патологический набор лишнего веса часто связан с хронической воспалительной активностью в организме, это свойство рыбы полезно для похудения.
Возможный вред палтуса от заражения ртутью: можно ли есть при беременности и грудном вскармливании
В наши дни мировой океан заражен ртутью. И многие виды промысловых рыб накапливают этот токсин в своих телах. У разных видов различная способность аккумулировать ртуть.
Палтус относят к видам, обладающим средне-низкой способность накапливать этот тяжелый металл. А потому считается, что при умеренном употреблении польза от включения рыбы в рацион питания больше, чем потенциальный вред.
В том числе и для беременных женщин, и для кормящих матерей. Особенно для будущих мам, так как без адекватного поступления в их организм омега-3 жирных кислот невозможно правильное формирование нервной трубки плода.
Дикий и фермерский палтус: кто полезен, а кто вреден
Атлантический палтус обычно фермерский, Тихоокеанский – дикий. Сказать точно, какой более полезный, невозможно.
Рыба, которую выращивают на фермах, может быть заражена паразитами и болезнетворными бактериями. Может содержать пестициды и антибиотики. Однако в последнее время стандарты рыбного хозяйства в развитиях странах стали намного выше. А поскольку палтус обычно разводят в Канаде и Норвегии, его качество достаточно высокое.
Дикая рыба также может быть загрязнена бактериями, паразитами и тяжелыми металлами. Главным образом, ртутью. Но палтус слабо накапливает ртуть, а потому не представляет собой угрозу.
Что же касается разницы в концентрации целеных составляющих рыбы, например, омега-3 жирных кислот, селена, ниацина, то исследования не выявили принципиальной разницы по этим показателям между фермерским и диким вариантом.
Противопоказания для употребления палтуса
Строгое противопоказание – аллергия на рыбу.
Поскольку продукт довольно жирный, его с осторожностью надо употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В период обострения холецистита, панкреатита, гастрита и т.д. из меню следует исключить.
Беременным, женщинам на ГВ, больным диабетом палтус употреблять можно. Но желательно в отварном или запеченном виде, а не копченый или жареный.
В рыбе присутствуют пурины. Но их уровень невысок. А потому ее разрешено включать в меню при подагре и заболеваниях почек.