В течение тысячелетий соль воспринимали как один из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. Лишь недавно стали обливать грязью и считать причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.
Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов.
Наиболее известный и вредный о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Второй гласит, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.
Можно ли заменить соль и вывести ее из организма в целях похудения?
Однако уменьшить количество в организме, если оно на самом деле избыточно, и удалить вместе с солью излишки жидкости без вреда для здоровья можно.
Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и хлорида натрия.
Но важно понимать, что значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают риски, с которыми связано жесткое ограничение поступления в организм NaCl.
Вред бессолевой диеты
- Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Существуют данные, согласно которым, питание без соли приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
- Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета.
- У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типа, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием. Те пациенты, которые страдают сердечной недостаточность и переходят на супернизкосолевое питание также имеют больший риск умереть от своего недуга.
Почему бессолевая диета смертельно опасна
То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.
И натрий, и хлор важны для функционирования организма. Без них человек не может прожить ни минуты.
Функций у хлора и натрия множество. Главные перечислены в таблице.
Это — основные компоненты плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. | Na и Cl переносят питательные соединения в клетки, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. | Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу. Без натрия и хлора вообще невозможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток. |
Регулируют кровяное давление | Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца, невозможны без этих ионов. | Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов. |
На молекулярном уровне описывать работу натрия и хлора можно до бесконечности. Нежелающие вдаваться в биохимические подробности, могут запомнить, что при недостаточности хлорида натрия человек может лопнуть от распирающей его воды.
Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если его мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в пределе приведет к тому, что клетки начнут лопаться.
Что такое гипонатриемия
Это опасное (потенциально летальное) состояние, при котором в организме недостаточно натрия.
Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:
- изменение аппетита, тошноту и рвоту;
- головную боль;
- изменение поведения, раздражительность;
- спутанность сознания и галлюцинации;
- потерю энергии и страшную слабость;
- недержание мочи;
- судороги и слабость мышц;
- припадки, потерю сознания и кому.
Первые признаки надвигающейся беды — непонятные изменения в поведении человека и его аппетите. Но эти сигналы часто остаются незамеченными.
Кто входит в группу риска развития гипонатриемии
Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития этого состояния подвержены следующие группы населения.
- Люди, которые худеют неправильно. Придерживаются строгой бессолевой диеты и норовят вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет бессолевое питание с диетой, требующей избыточное потребление воды.
- Женщины в период пременопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. И если принять во внимание, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
- Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие огромное количество воды в ходе тренировок.
- Гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека определенных патологий печени, почек и щитовидной железы.
Польза низкосолевой диеты
Если бессолевое питание, рекламируемое на многих сайтах, смертельно опасно, то разумное сокращение поступления в организм хлорида натрия может оказать положительный эффект.
Разумный низкосолевой рацион полезен при заболеваниях почек, гипертонии, болезнях сердца. Согласно некоторым исследованиям, уменьшает риск развития рака желудка.
Сколько соли можно есть в день?
Не менее 1500 мг и не более 2300 мг натрия.
При этом масса соли не равна массе натрия. А рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:
- 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли;
- 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли.
Каких продуктов не должно быть в меню низкосолевой диеты
Разумное ограничение не требует следования какому-то специальному меню, которого надо придерживаться 7 или 14 дней. А потом бросить, вновь вернувшись к прежнему рациону.
Для оптимизации поступления NaCl в организм, из меню необходимо изъять:
- любые блюда быстрого приготовления, в том числе готовые замороженные обеды, которые можно разогревать в микроволновке;
- чипсы, орешки в соли, крекеры и т.д.;
- приготовленные в промышленных условиях колбасы, сосиски, пельмени и др.;
- консервы;
- готовые соусы.
Домашние вареники, пельмени, колбасы и кетчупы разрешены.
С осторожностью надо употреблять сыры, так как некоторые сорта содержат избыток соли.
Какие продукты обязательно должны быть в меню низкосолевой диеты
- Любые овощи и фрукты, в том числе замороженные промышленно.
- Крупы и бобовые (не консервы).
- Картофель.
- Любые мясные и рыбные блюда, приготовленные самостоятельно.
- Яйца.
- Полезные жиры (оливковое масло, топленое и т.д.).
- Кисломолочные продукты, кроме таких вариантов, как тан, изобилующий солью.
- Орехи и семечки (неподсоленные).
- Домашние подливы, соусы.
Какой вид соли полезнее для похудения и сохранения здоровья
Еще один миф гласит, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.
- Поваренная соль представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вариант. Отрицательное влияние связано с добавками. Обычно это ферроцианид и алюмосиликат, обеспечивающие рассыпчатость продукта. Больше всего этих компонентов в совсем мелких сортах. Если обычная поваренная приправа крупная, она безвредна, так как в нее не добавляют вспомогательные соединения.
- Морскую получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества (цинк, калий, железо). Точный состав отличается в зависимости от места добычи. Если сорт крупный, он не нуждается в добавках против слипая. Но если мелкий, то добавки присутствуют. И в силу того, что в морях и океанах находятся токсические вещества, например, тяжелые металлы, они могут попадать в соль при выпаривании морской воды.
- Гималайская розовая. Считается целебной. Но по сути это хлорид натрия с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайском сорте присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание самого NaCl немного меньше. Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть в ней нет добавок против слипания. Но зато ее часто подделывают.
Кальций | Калий | Магний | Железо | Натрий | |
Поваренная соль | 0,03% | 0,09% | <0,01% | <0,01% | 39.1% |
Морская соль (усредненная) | 0,16% | 0,08% | 0,05% | <0,01% | 38,3% |
Гималайская соль | 0,16% | 0,28% | 0,1% | 0,04% | 36,8% |
Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской разновидности, то их количество столь мало, что ими фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайского сорта, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.