соль и пестик

В течение тысячелетий соль воспринимали как один из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. Лишь недавно стали обливать грязью и считать причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов.

Наиболее известный и вредный о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Второй гласит, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Можно ли заменить соль и вывести ее из организма в целях похудения?

Соль можно и нужно есть при необходимости снижения веса. Выводить из организма при помощи различных ухищрений нельзя категорически. Это может привести к возникновению гипонатриемии, которая нередко заканчивается летально.

Однако уменьшить количество в организме, если оно на самом деле избыточно, и удалить вместе с солью излишки жидкости без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и хлорида натрия.

Но важно понимать, что значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают риски, с которыми связано жесткое ограничение поступления в организм NaCl.

розовая соль

Вред бессолевой диеты

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Существуют данные, согласно которым, питание без соли приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типа, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием. Те пациенты, которые страдают сердечной недостаточность и переходят на супернизкосолевое питание также имеют больший риск умереть от своего недуга.

Почему бессолевая диета смертельно опасна

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор важны для функционирования организма. Без них человек не может прожить ни минуты.

Функций у хлора и натрия множество. Главные перечислены в таблице.

Это — основные компоненты плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. Na и Cl переносят питательные соединения в клетки, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу. Без натрия и хлора вообще невозможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давление Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца, невозможны без этих ионов. Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

На молекулярном уровне описывать работу натрия и хлора можно до бесконечности. Нежелающие вдаваться в биохимические подробности, могут запомнить, что при недостаточности хлорида натрия человек может лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если его мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в пределе приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Что такое гипонатриемия

Это опасное (потенциально летальное) состояние, при котором в организме недостаточно натрия.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту;
  • головную боль;
  • изменение поведения, раздражительность;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • потерю энергии и страшную слабость;
  • недержание мочи;
  • судороги и слабость мышц;
  • припадки, потерю сознания и кому.

Первые признаки надвигающейся беды — непонятные изменения в поведении человека и его аппетите. Но эти сигналы часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии

черный хлеб с солью

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития этого состояния подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. Придерживаются строгой бессолевой диеты и норовят вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет бессолевое питание с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период пременопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. И если принять во внимание, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие огромное количество воды в ходе тренировок.
  4. Гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека определенных патологий печени, почек и щитовидной железы.

Польза низкосолевой диеты

Если бессолевое питание, рекламируемое на многих сайтах, смертельно опасно, то разумное сокращение поступления в организм хлорида натрия может оказать положительный эффект.

Разумный низкосолевой рацион полезен при заболеваниях почек, гипертонии, болезнях сердца. Согласно некоторым исследованиям, уменьшает риск развития рака желудка.

Сколько соли можно есть в день?

Не менее 1500 мг и не более 2300 мг натрия.

При этом масса соли не равна массе натрия. А рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

  • 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли;
  • 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли.

Каких продуктов не должно быть в меню низкосолевой диеты

Разумное ограничение не требует следования какому-то специальному меню, которого надо придерживаться 7 или 14 дней. А потом бросить, вновь вернувшись к прежнему рациону.

Необходимо отказаться от употребления тех продуктов, которые содержат избыточное количество хлорида натрия. Отказаться раз и навсегда. И сделать это нетрудно. Так как обычно мы поучаем избыток соли из тех снедей, что были приготовлены пищевой промышленностью. А не из тех блюд, что мы сами делали дома.

Для оптимизации поступления NaCl в организм, из меню необходимо изъять:

  • любые блюда быстрого приготовления, в том числе готовые замороженные обеды, которые можно разогревать в микроволновке;
  • чипсы, орешки в соли, крекеры и т.д.;
  • приготовленные в промышленных условиях колбасы, сосиски, пельмени и др.;
  • консервы;
  • готовые соусы.

Домашние вареники, пельмени, колбасы и кетчупы разрешены.

С осторожностью надо употреблять сыры, так как некоторые сорта содержат избыток соли.

Какие продукты обязательно должны быть в меню низкосолевой диеты

соль и специи

  • Любые овощи и фрукты, в том числе замороженные промышленно.
  • Крупы и бобовые (не консервы).
  • Картофель.
  • Любые мясные и рыбные блюда, приготовленные самостоятельно.
  • Яйца.
  • Полезные жиры (оливковое масло, топленое и т.д.).
  • Кисломолочные продукты, кроме таких вариантов, как тан, изобилующий солью.
  • Орехи и семечки (неподсоленные).
  • Домашние подливы, соусы.
Есть можно все, что угодно. Даже засоленную сельдь в небольших количествах. Главное – готовить дома. Так как при самостоятельном приготовлении пищи мы никогда не используем столько приправы, сколько это делают в промышленных условиях.

Какой вид соли полезнее для похудения и сохранения здоровья

Еще один миф гласит, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

  1. Поваренная соль представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вариант. Отрицательное влияние связано с добавками. Обычно это ферроцианид и алюмосиликат, обеспечивающие рассыпчатость продукта. Больше всего этих компонентов в совсем мелких сортах. Если обычная поваренная приправа крупная, она безвредна, так как в нее не добавляют вспомогательные соединения.
  2. Морскую получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества (цинк, калий, железо). Точный состав отличается в зависимости от места добычи. Если сорт крупный, он не нуждается в добавках против слипая. Но если мелкий, то добавки присутствуют. И в силу того, что в морях и океанах находятся токсические вещества, например, тяжелые металлы, они могут попадать в соль при выпаривании морской воды.
  3. Гималайская розовая. Считается целебной. Но по сути это хлорид натрия с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайском сорте присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание самого NaCl немного меньше. Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть в ней нет добавок против слипания. Но зато ее часто подделывают.
Кальций Калий Магний Железо Натрий
Поваренная соль 0,03% 0,09% <0,01% <0,01% 39.1%
Морская соль (усредненная) 0,16% 0,08% 0,05% <0,01% 38,3%
Гималайская соль 0,16% 0,28% 0,1% 0,04% 36,8%
Чем соль крупнее, тем она безвреднее. Так как не несет в себе добавок против слипания.

Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской разновидности, то их количество столь мало, что ими фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайского сорта, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.