Существует несколько видов опят, некоторые из которых несут пользу организму человека, а другие причиняют только вред, так как являются несъедобными и даже ядовитыми.
Что это за гриб и как отличить «подделку»?
Самой большой пользой обладает опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea). Как выглядит, показано на фото.
Цвет шляпки грибочков может отличаться в зависимости от того, на каком дереве они произрастают. Дуб дает коричневый окрас, бузина – серый, хвойные породы – кирпичный. Более светлые грибы живут на шелковице или тополе.
Собирают опенок настоящий с конца августа до начала зимы. Пик урожая приходится на сентябрь.
Летний вариант принадлежит к другому семейству грибов и по-латыни называется Kuehnerómyces mutábilis. Внешний вид показан на фото.
Цвет шляпки необязательно должен быть коричневым. Встречаются ярко-желтые экземпляры. Окрас также зависит от субстрата произрастания.
Встретить опенок летний лесах можно с апреля по ноябрь. С медицинской точки зрения он изучен не так хорошо, как Armillaria mellea. Но точно известно, что это съедобный гриб, который даже выращивают в промышленных масштабах.
Отравиться можно ложными опятами, которые бывают разных видов. Существует серно-желтый вариант (Hypholoma fasciculare). Ядовит.
Кирпично-красный вид — Hypholoma sublateritium. Условно-съедобен.
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana. Несъедобен.
Существуют и другие виды ложноопят. Отличить от съедобных вариантов – летнего и осеннего опенка – можно по отсутствию кольца (велума) на ножке плодового тела.
У ядовитых и несъедобных вариантов гриба такого колечка нет.
Состав
Калорийность 100 грамм свежих осенних опят – 107 ккал. В этом количестве грибочков присутствует:
- 3.6 г клетчатки (более 14% суточной нормы);
- 14.3 г белка (28,5% дневного рациона);
- 17.85% от дневной нормы железа;
- по 14.3% витамина С и кальция.
В состав продукта также входят антиоксиданты, которые и определяют лечебные свойства опят. В основном это специфические полисахариды. Благодаря присутствию этих соединений, грибы веками использовали в традиционной медицине, в первую очередь, китайской.
Полезное влияние
Экстракт, получаемый из опенка осеннего, демонстрирует следующие лечебные свойства:
- антираковую активность;
- способность уничтожать свободные радикалы, тлетворное влияние на организм которых лежит в основе большинства тяжелых недугов и старения;
- антивоспалительные свойства;
- способность предупреждать нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера;
- умение стабилизировать уровень сахара в крови.
Все перечисленные свойства есть и у самих опят, как осенних, так и летних. Но выражены они слабо. В основном грибы полезны тем, что отлично насыщают, давая организму полноценный белок и клетчатку. И не нагружают его вредными для здоровья быстро усвояемыми углеводами.
Побочные эффекты
- Некоторые люди страдают непереносимостью грибов, в том числе и полезных осенних опят, которые были предварительно отварены. Идиосинкразия на грибные продукты может проявлять себя в виде болей в животе, диареи, рвоты и судорог. Данные симптомы могут быть признаками отравления. Но также могут указывать на индивидуальную непереносимость. Если вы уже чувствовали себя плохо после грибной трапезы тогда, когда все остальные, кто ел вместе с вами, были в порядке, просто откажитесь от употребления этого продукта в пищу. Не стоит вываривать дольше. Это не поможет.
- Помимо непереносимости, существует и аллергия на грибы, при которой опята также противопоказаны.
- Не стоит увлекаться грибами беременным женщинам и кормящим матерям, так как этот продукт накапливает в себе большое количество токсинов. В этом отношении безопаснее те опята, что выращены промышленным способом на плантациях.
- Грибы представляют собой достаточно тяжелый для употребления продукт питания, а потому его с осторожностью надо включать в рацион при болезнях ЖКТ. Не рекомендовано давать в больших количествах маленьким детям, пожилым, больным и ослабленным людям.
Правила употребления: надо ли отваривать
Опята несъедобны в сыром виде.
Их можно жарить без предварительной варки. Но поступать так не рекомендуют. Ибо плодовые тела грибов втягивают в себя токсины из почвы. Кроме того, это тяжелая для переваривания пища. Чтобы волокна продукта стали мягче и легче усваивались организмом, грибки необходимо отварить. А затем уже жарить или мариновать.
Обычно опята отваривают следующим образом.
- Кипятят воду в двух кастрюлях, добавляя в нее соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра жидкости. В кипяток в одной кастрюле выкладывают очищенные грибочки. Дают вновь вскипеть. Снимают пену и варят 2-3 минуты.
- Затем переносят в другую кастрюлю. И варят 25-40 минут. Если планируют давать опятки маленьким детям, то не менее часа.
феноменально ! скажите, а какую пользу Вы хотите получить от употребления грибов вываренных в двух водах ??? что в остатке ? опенок, если это действительно опенок осенний, необходимо только тщательно промыть, «… и делай с ним что хош !» -))) ну а с целью похудения, ну и в лечебной пользы для использовать нужно сушеные грибы тщательно перемолотые хотя бы на кофемолке.
Ок, ешьте лишь промытые, это ваш выбор. Польза в вареных будет та же самая, что и в помытых — клетчатка да белок. Биоактивные соединения вы и из сырых не получите. Только из Бадов. А вот отравиться сырыми можете.
Варю грибы не мытые. Пену снимаю. ГРИБНИЦА должна пахнуть лесом,а не водой!
статья классная спасибо
Хрень какая-то, выварила-вымыла все до малейшего грибного запаха, удивляюсь, как она хлорки то не добавила.
Еда бы перловку на воде, к чему подвергать себя такому риску!!