опята в лесу

Существует несколько видов опят, некоторые из которых несут пользу организму человека, а другие причиняют только вред, так как являются несъедобными и даже ядовитыми.

Что это за гриб и как отличить «подделку»?

Самой большой пользой обладает опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea). Как выглядит, показано на фото.

Armillaria mellea

Цвет шляпки грибочков может отличаться в зависимости от того, на каком дереве они произрастают. Дуб дает коричневый окрас, бузина – серый, хвойные породы – кирпичный. Более светлые грибы живут на шелковице или тополе.

Собирают опенок настоящий с конца августа до начала зимы. Пик урожая приходится на сентябрь.

Летний вариант принадлежит к другому семейству грибов и по-латыни называется Kuehnerómyces mutábilis. Внешний вид показан на фото.

Kuehnerómyces mutábilis

Цвет шляпки необязательно должен быть коричневым. Встречаются ярко-желтые экземпляры. Окрас также зависит от субстрата произрастания.

Встретить опенок летний лесах можно с апреля по ноябрь. С медицинской точки зрения он изучен не так хорошо, как Armillaria mellea. Но точно известно, что это съедобный гриб, который даже выращивают в промышленных масштабах.

Отравиться можно ложными опятами, которые бывают разных видов. Существует серно-желтый вариант (Hypholoma fasciculare). Ядовит.

Hypholoma fasciculare

Кирпично-красный вид — Hypholoma sublateritium. Условно-съедобен.

Hypholoma sublateritium

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana. Несъедобен.

Psathyrella candolleana

Существуют и другие виды ложноопят. Отличить от съедобных вариантов – летнего и осеннего опенка – можно по отсутствию кольца (велума) на ножке плодового тела.

отличие ложных опят от настоящих

У ядовитых и несъедобных вариантов гриба такого колечка нет.

Относительно того, можно ли отравиться ложными опятами, мнения специалистов расходятся. Во многом это зависит от вида. Так серно-желтый вариант однозначно ядовит. А вот кирпично-красный относят к условно-съедобным. Существуют данные о пищевых отравлениях после его употребления. В то же время другие источники говорят, что здоровые взрослые люди могут есть Hypholoma sublateritium без угрозы для жизни и здоровья.

Состав

Калорийность 100 грамм свежих осенних опят – 107 ккал. В этом количестве грибочков присутствует:

  • 3.6 г клетчатки (более 14% суточной нормы);
  • 14.3 г белка (28,5% дневного рациона);
  • 17.85% от дневной нормы железа;
  • по 14.3% витамина С и кальция.

В состав продукта также входят антиоксиданты, которые и определяют лечебные свойства опят. В основном это специфические полисахариды. Благодаря присутствию этих соединений, грибы веками использовали в традиционной медицине, в первую очередь, китайской.

Современные научные изыскания подтверждают пользу биоактивных соединений продукта, например, указывают на его потенциальную антираковую активность. Однако надо понимать, что и в традиционной восточной медицине, и в актуальных клинических испытаниях используют не грибной супчик, а экстракты, прилучаемые из грибов, в основном из мицелия. Маринованные опятки тоже будут обладать полезными свойствами. Но эти качества будут выражены не так сильно, как у экстракта Armillaria mellea.

Полезное влияние

опенок под снегомЭкстракт, получаемый из опенка осеннего, демонстрирует следующие лечебные свойства:

  • антираковую активность;
  • способность уничтожать свободные радикалы, тлетворное влияние на организм которых лежит в основе большинства тяжелых недугов и старения;
  • антивоспалительные свойства;
  • способность предупреждать нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера;
  • умение стабилизировать уровень сахара в крови.

Все перечисленные свойства есть и у самих опят, как осенних, так и летних. Но выражены они слабо. В основном грибы полезны тем, что отлично насыщают, давая организму полноценный белок и клетчатку. И не нагружают его вредными для здоровья быстро усвояемыми углеводами.

Благодаря невысокой калорийности и хорошим питательным характеристикам, эти грибы показаны худеющим, а также больным сахарным диабетом. Экстракт Armillaria mellea обладает антидиабетическими свойствами. Но и обычная грибная трапеза предупреждает резкий подъем уровня глюкозы в крови, а потому полезна и для похудения, и для лечения диабета.

Побочные эффекты

  1. Некоторые люди страдают непереносимостью грибов, в том числе и полезных осенних опят, которые были предварительно отварены. Идиосинкразия на грибные продукты может проявлять себя в виде болей в животе, диареи, рвоты и судорог. Данные симптомы могут быть признаками отравления. Но также могут указывать на индивидуальную непереносимость. Если вы уже чувствовали себя плохо после грибной трапезы тогда, когда все остальные, кто ел вместе с вами, были в порядке, просто откажитесь от употребления этого продукта в пищу. Не стоит вываривать дольше. Это не поможет.
  2. Помимо непереносимости, существует и аллергия на грибы, при которой опята также противопоказаны.
  3. Не стоит увлекаться грибами беременным женщинам и кормящим матерям, так как этот продукт накапливает в себе большое количество токсинов. В этом отношении безопаснее те опята, что выращены промышленным способом на плантациях.
  4. Грибы представляют собой достаточно тяжелый для употребления продукт питания, а потому его с осторожностью надо включать в рацион при болезнях ЖКТ. Не рекомендовано давать в больших количествах маленьким детям, пожилым, больным и ослабленным людям.

Правила употребления: надо ли отваривать

Опята несъедобны в сыром виде.

Их можно жарить без предварительной варки. Но поступать так не рекомендуют. Ибо плодовые тела грибов втягивают в себя токсины из почвы. Кроме того, это тяжелая для переваривания пища. Чтобы волокна продукта стали мягче и легче усваивались организмом, грибки необходимо отварить. А затем уже жарить или мариновать.

Обычно опята отваривают следующим образом.

  1. Кипятят воду в двух кастрюлях, добавляя в нее соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра жидкости. В кипяток в одной кастрюле выкладывают очищенные грибочки. Дают вновь вскипеть. Снимают пену и варят 2-3 минуты.
  2. Затем переносят в другую кастрюлю. И варят 25-40 минут. Если планируют давать опятки маленьким детям, то не менее часа.