жареная треска с картошкой

Рыбу этого сорта принято считать благородной.

Треска почитаема за богатый состав, легкость усвоения, наличие поистине лечебных свойств.

Какой состав отвечает за полезные свойства трески

Существует несколько видов рыбы этого сорта: Атлантическая, Тихоокеанская, Гренадская. Но их состав практически одинаков.

Калорийность 100 г сырого филе – 82 ккал. В этом количестве продукта содержится:

  • 17.8 г белка, что составляет 36% от суточной нормы;
  • 195 мг омега-3 жирных кислот;
  • 47% от дневной дозы селена;
  • 20% фосфора;
  • 15% витамина В12;
  • по 12% калия и витамина В6;
  • 11% витамина D;
  • 10% ниацина.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – А, С, Е, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк.
Приведенные значения относятся к сырой рыбе. У отварной они почти такие же. Жареная треска может иметь более высокую калорийность и содержать в себе дополнительные вредные соединения, которые образовались при жарке.

Почему у трески существует польза для сердца

Полезные свойства трески: изучаем влияние рыбы на организм

  1. Один из факторов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – повышение уровня гомоцистеина, связанное с недостаточностью витаминов В6 и В12. Рыба данного сорта богата пиридоксином (В6) и цианкобаламином (В12), а потому полезна для сердца и сосудов.
  2. В продукте довольно много калия и витамина Д, нехватка которых ведет к развитию гипертонии.
  3. По количеству селена сорта белой морской рыбы, в том числе и треска, уступают лишь бразильскому ореху. Селен необходим для работы естественных антиоксидантов организма человека, которые защищают стенки сосудов от свободных радикалов и хронического воспаления, являющихся причиной атеросклероза и других сосудистых патологий.
  4. Установлено, что рыбные продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, необходимы для предубеждения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный сорт рыбы содержит не так много омега-3 жиров, как другие, например, скумбрия, но все-таки дает организму человека некоторое количество этих целебных соединений.

Чем рыба полезна для головного мозга

  1. Высокий уровень гомоцистеина вреден не только для сердца, но и для мозга. Так как треска способствует снижению концентрации гомоцистеина, она полезна для профилактики дегенеративных неврологических заболеваний, например, для предотвращения развития возрастной деменции.
  2. В продукте много фосфора – микроэлемента, играющего значимую роль в нейронных процессах.
  3. Одной из причин развития болезни Альцгеймера считают недостаток витамина В6, который необходим для протекания когнитивных процессов. Стандартная порция рыбы дает организму около 30% суточной нормы этого соединения.
  4. Омега-3 жирные кислоты критически важны для работы мозга. Их недостаток ведет к ранним когнитивным нарушениям, депрессии, бессоннице.

Другие лечебные свойства трески для женщин и мужчин

филе трески

  • Профилактика рака и других тяжелых заболеваний, связанных с негативным воздействием свободных радикалов. В рыбе много селена, который поддерживает работу внутренних антиоксидантов организма, эффективность которых выше, чем у тех, что поступают с пищей.
  • Для женщин треска полезна тем, что спасает от анемии, обеспечивая поступление полноценного легкоусвояемого белка. К тому же продукт богат витаминами В6 и В12, необходимыми для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов.
  • Витамин Д важен и для женщин, и для мужчин. Но для женщин его польза выражена сильнее, поскольку он способствует профилактике остеопороза.
  • Борьба с хроническим воспалением и обезболивающие свойства. Не корректно считать этот продукт настоящим анестетиком. Если съесть кусочек рыбки при сильной боли, она не пройдет. Но белая морская рыба помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к воспалению и хроническим болям, например, при артритах. Уничтожение свободных радикалов помогает уменьшить болевой синдром в долгосрочной перспективе.
  • Оптимизация работы иммунной системы. Присутствие селена, витамина D, витаминов группы В и омега-3 жирных кислот наделяет продукт иммуномодулирующими свойствами. Это полезно, как для усиления иммунитета при необходимости защиты от инфекционных заболеваний, так и для его физиологически адекватного ослабления при аутоиммунных болезнях.

Треска при диете для похудения

Все сорта нежирной морской рыбы обязательно должны быть включены в рацион питания для здорового устойчивого снижения веса. Невысокая калорийность (82 ккал на 100 г) и наполненность легкоусвояемым полноценным белком делают их идеальным продуктом питания для людей, нуждающихся в снижении веса.

Отварная треска разрешена во всех рациональных диетах для похудения, как в низкоуглеводных, так и в низкожировых, подразумевающих подсчет калорий. Является компонентом многих диетических прописей при различных заболеваниях. Показана диабетикам, в том числе и имеющим избыток массы тела.

  1. Питание худеющего человека обязано включать в себя протеины, потому что уменьшение массы тела должно происходить за счет снижения количества жира, а не мышц. Но если в меню будет недостаточно белка, мышцы будут таять, что негативно скажется на здоровье.
  2. Протеины – термогенные соединения, то есть на их переваривание затрачивается больше калорий, чем они содержат, а потому они ускоряют обмен веществ.
  3. Благодаря присутствию легкоперевариваемого белка и витаминов группы В, тресковая трапеза заряжает энергией, не создавая тяжесть в желудке. Такое влияние помогает худеющему человеку больше двигаться, а, значит, сжигать больше калорий.
  4. Присутствие в продукте омега-3 жирных кислот позволяет бороться с метаболическим синдромом и низкой чувствительностью к инсулину – основными причинами набора лишнего веса.

треска, приготовленная с овощами

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгое противопоказание – аллергия на рыбу.
  • Как высоко белковый продукт, треска может быть не показана людям, имеющим тяжелые заболевания почек.

Можно ли есть рыбу этого сорта при сахарном диабете?

Продукт низкокалорийный, имеет нулевые гликемический индекс и гликемическую нагрузку, а потому разрешен для включения в рацион больных сахарным диабетом.

Но рыба этого сорта не просто безвредна, она полезна, так как:

  • способствует уменьшению резистентности к инсулину, ведущей к возникновению диабета 2-го типа;
  • помогает бороться со свободными радикалами и хроническим воспалением, особенно опасными для тех, кто болен диабетом;
  • снабжает организм витамином D, который необходим для лечения заболевания;
  • работает для профилактики сердечно-сосудистых и неврологических болезней, часто атакующих диабетиков.

Можно ли включать в рацион питания при панкреатите, гастрите, холецистите?

Рыба этого сорта разрешена при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, гастрите с повышенной или с пониженной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, колите, геморрое и др.

В острую фазу болезни в меню рекомендовано включать либо отварную треску, либо в виде тефтелей.

На стадии ремиссии – отварную, запеченную или тушеную.

Жареных блюд следует избегать.

Можно ли есть при беременности, грудном вскармливании и вводить в рацион питания маленького ребенка?

При беременности и на грудном вскармливании, треску есть можно и нужно.

Это легкоусвояемый продукт, который помогает женщине подготовиться к родам и восстановиться после них, улучшает качество грудного молока.

В рацион ребёнка рыбу этого сорта можно вводить с возраста 6 месяцев.

Треска или пикша: что лучше, вкуснее и полезнее?

кусок рыбного филе

Состав рыб приблизительно одинаковый. В пикше чуть-чуть больше витамина В3 (ниацина) и омега-3 жирных кислот, но немножко меньше селена. Поэтому, с точки зрения влияния на здоровья, эти два сорта идентичны.

Что же касается того, какой из них вкуснее, то это зависит от предпочтений. Пикша обычно нравится больше, так как она более сочная и чуть-чуть более жирная. Треска уж слишком диетическая. И стоит дороже.

Профессиональные повара полагают, что пикшу готовить проще. К ней подходят больше рецептов.

 Какая рыба лучше: треска или минтай?

Состав эти рыб идентичен. Но треска стоит значительно дороже. Такова культурная традиция.

Можно было бы подумать, что ценовые различия связаны с разницей во вкусе. Но нет. На сей счет даже проводили исследование. Оказалось, что люди не могут понять, какой сорт рыбы был им подан.

А те, кто думает, что понял, обычно отдают предпочтение минтаю, полагая, что это более благородный сорт рыбы.

Польза трески в отсутствии у не вреда

Для здорового питания часто оказывается важнее не то, что есть, а то, что не есть. Не то, какие вещества стремиться ввести в организм, а то, какие не вводить.

Рабы этого сорта относится к тем, что имеют низкое содержание ртути. Некоторые виды, например, прославленный своими лечебными качествами тунец, накапливают в себя изрядное количества ртути, получая ее из зараженных этим тяжелым металлом вод мирового океана.

Это дикая морская рыба, а потому она не содержит антибиотиков и других вредных для здоровья человека соединений, которые могут присутствовать в фермерских сортах.