Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давление

Внимание! В статье приведены рекомендации о том, как понизить давление в домашних условиях устойчиво. То есть провести лечение гипертонии без лекарств в домашних условиях. Однако данный список продуктов и советов не является скоропомощным. Он не дает возможность быстро снизить давление при гипертоническом кризе.

Чтобы понять, какой должна быть диета при гипертонии, надо выяснить причины заболевания. В первую очередь, диетические.

Почему начинает подниматься давление?

Согласно классическим медицинским воззрениям, 95% случаев гипертонии приходится на ее первичную форму. Иными словами, причины заболевания не известны.

Однако существует и альтернативный взгляд на проблему. Так новые научные сведения говорят о том, что к развитию артериальной гипертензии приводят такие факторы, как резистентность к инсулину и лептину и повышенное содержание мочевой кислоты.

Каким же образом низкой чувствительности к инсулину и избытку мочевой кислоты удается поднимать артериальное давление?

  1. Инсулин удерживает магний, который необходим для релаксации мышц. При низкой чувствительности к гормону рецепторы его не видят. В результате магний не задерживается в организме, а выводится с мочой. При низком уровне магния, мышцы сосудов находятся в состоянии гипертонуса. Это приводит к подъему артериального давления.
  2. Кроме того, когда инсулина много, организм сохраняет в себе больше натрия, чем это необходимо. Натрий адсорбирует воду. Избыток жидкости ведет к подъему давления.
  3. Также резистентность к гормонам инсулину и лептину является причиной набора лишнего жира, особенно в абдоминальной области. Что способствует развитию гипертонии.
  4. Мочевая кислота образуется как побочный продукт усвоения фруктозы. Она ингибирует образование оксида азота – NO, который поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов. Когда сосуды теряют свою эластичность, развивается гипертония.
  5. Определённое значение имеет и нехватка таких микроэлементов, как калий и натрий. Люди, имеющие повышенное давление, часто сосредоточены на том, чтобы есть меньше соленого. То есть потреблять меньше натрия. Но проблема часто заключается не в избытке натрия, а не в недостатке калия и магния.
Замечательно, что гипертония и первой, и даже второй степени может быть излечена самостоятельно в домашних условиях при изменении своего рациона питания и образа жизни. И этому утверждению существуют клинические доказательства.

Другое дело, что на начальных этапах лечения отказываться от медикаментов ни в коем случае нельзя. Снижать дозу принимаемых лекарств надо постепенно. И только тогда, когда изменения в образе жизни и питании уже дали положительные результаты.

Что нельзя есть?

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давление

Поскольку гипертония развивается на фоне высокого уровня инсулина и обильного поступления фруктозы, для ее немедикаментозного лечения необходимо исключить из рациона всю ту пищу, которая способствует выбросу инсулина и насыщает организм фруктозой.

По своей сути это тот же самый диетический подход, который помогает справиться с проблемой жирной печени.

Особенно опасна для развития гипертонии обработанная фруктоза, которую использует пищевая промышленность. Установлено, что 2 стакана сладких газированных напитков (а в них крайне много фруктозы) увеличивают риск развития гипертонии второй степени на 77%.

Помимо сладкого и мучного устойчивому подъему артериального давления способствуют соленые яства. Вот только опасаться стоит не использования соли в домашних условиях, а потребление промышленно приготовленных снедей, в которых соли содержится гигантское количество.

В них же присутствует огромное количество сахаров. При этом в одном и том же промышленно приготовленном продукте может быть и избыток соли, и сахара. Одновременно. Хотя на вкус такая пища может казаться вполне нормальной.

Поэтому главное, что что нельзя есть при высоком давлении, — это:

  • все промышленно приготовленные продукты питания (абсолютно все – и печенье, и колбасы, и пельмени, и кетчуп, и т.д.);
  • сладкое и мучное;
  • продукты, содержащие избыток соли, даже если они приготовлены самостоятельно;
  • натуральные «полезные» сладости – мед, сухофрукты, фруктовые соки.
Заметьте, данный список того, какие продукты повышают давление, включает себе перечень той пищи, регулярное употребление которой ведет к развитию гипертонии. В нем нет скоропомощных средств, которые надо применять при угрозе обморока у гипотоника.

Как правильно питаться при повышенном давлении?

Для того, чтобы нормализовать давление без лекарств и в домашних условиях, важно не только исключить из рациона продукты, способствующие его повышению, но и ввести те, что давление снижают.

Итак, каковым же должно быть питание при гипертонии, какие продукты понижают давление?

Натуральные источники омега-3 и БАДы с этими соединениями

Было показано, что люди, регулярно принимающие омега-3 кислоты, имеют более низкое и систолическое, и диастолическое давление, чем те, чей уровень омега-3 низок. Разница в значениях составляет 5 единиц.

Может показаться, что это мало. Но это то, что часто отделяет гипертоника от инсульта, а человека, давление у которого только начало немного превосходить норму, — от диагноза «гипертония».

солнышко, выложенное капсулами с омега-3В этой статье вы можете найти еще 17 причин того, почему надо принимать омега-3 жирные кислоты. Многие их них связаны с защитой сердца и сосудов.

Необходимо иметь в виду, что подлинную пользу организму несут лишь омега-3 кислоты животного происхождения, например, рыбий жир в капсулах. Омега-3, полученные из растений, представляют собой обычное масло, которое организм использует как источник энергии. Они почти не обладают специфическими полезными качествами. И в лечении гипертонии участия не принимают.

Безусловно, полезны для устойчивого снижения давления без лекарств не только БАДы с омега-3, но и обычные продукты питания. И в первую очередь, это – жирная рыба. Обязательно дикая. Не фермерская. Так как в той рыбе, что выращена на ферме, содержание омега-3 в разы меньше, чем в дикой.

Введение в рацион свекольного сока

250 мл свежевыжатого свекольного сока, выпиваемые ежедневно в течение месяца, снижают верхнее давление на 8 единиц, а нижнее – на 4.

Много это или мало?

У препаратов, которые ежедневно используют гипертоники в невысоких дозах, аналогичный показатель составляет 9/5. И это считается достаточным для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия подъема давления и держать его под контролем.

Кроме понижения давления, свекольный сок на 20% увеличивает способность кровеносных сосудов к расширению и на 10% уменьшает их жесткость.

Такие хорошие результаты свекольному соку удается достичь благодаря наличию NO3, который в организме превращается в NO2 и NO, отвечающий за релаксацию сосудов и предотвращение образования тромбов.

К сожалению, результаты, достигаемые при употреблении свекольного сока, исчезают после его отмены. Поэтому гипертоники, которые хотят свести прием медикаментов до минимума, должны пить сок свеклы постоянно.

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давлениеВ этой статье вы можете более подробно прочесть о полезных свойствах свекольного сока и противопоказаниях для его употребления. Узнать, как можно легко приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях.

Другие овощи

Однако свекла не единственный овощ, который помогает увеличить концентрацию NO, похожим действием обладают:

  • редис;
  • кале;
  • сельдерей;
  • листовой салат и кресс-салат;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • баклажаны;
  • лук-порей и зеленый лук;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • морковь.

Побольше чеснока

А чесноке присутствует вещество аллицин, помогающее держать артериальное давление под контролем.

Терапевтическая доза составляет 1 зубчик 2-3 раза в день. Перед употреблением чеснок обязательно надо измельчить (мелко-мелко порезать или пропустить через пресс) и дать ему немного постоять на воздухе. Только тогда аллицин станет активным.

Можно принимать экстракт чеснока в виде БАДов.

Разные специи

корица - в палочках и порошкеЧеснок не единственная специя, которая должна входит в рацион питания при необходимости устойчивого снижения давления.

Замечательно работают такие пряности, как:

  • имбирь;
  • куркума;
  • кайенский перец;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • корица;
  • чабрец (тимьян).

Люди, страдающие гипертонией, часто опасаются есть пряную пищу. Полагают, что тот же перец или имбирь не понижают, а повышают давление. На самом деле, они его нормализуют.

Практически все специи обладают сильным противовоспалительным действием. А потому положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления тогда, когда это необходимо.

Продукты, богатые калием

кусочки баклажан и помидоровКалий играет ключевую роль в поддержании нормального артериального давления. А потому продукты с ним столь важны для безмедикаментозного лечения гипертонии.

В этой таблице вы можете найти полный список продуктов, богатых калием.

Однако обратите внимание на то, что не все они подходят гипертоникам, так как в их число входят продукты, повышающие давления, например, сухофрукты.

Поэтому отдавать предпочтение надо той пищи, которая богата калием и при этом не содержит вредных сахарных соедиений. А это:

  • любая листовая зелень, например, шпинат или ботва свеклы;
  • орехи и семечки;
  • картофель, особенно тот, что запечен в мундире;
  • авокадо;
  • дикая красная рыба и т.д.

Увеличить содержания калия в организме также помогает прием БАДов со спирулиной.

Кальцийсодержащие продукты

Недостаток кальция также может отрицательно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и приводить к подъему артериального давления.

Поэтому диета при гипертонии обязательно должна включать в себя значительное количество продуктов, богатых кальцием. В первую очередь, это – молочные продукты и зеленые овощи.

Вот только творог и другие молочные яства ни в коем случае не надо подслащивать. А вот добавлять в них свежую зелень – это как раз то, что показано гипертоникам.

Пища, богатая магнием

плошка с чечевицейБез магния кровеносные сосуды не могут расслабляться. А потому нехватка этого микроэлемента является одной из причин развития гипертонии.

Продукты, понижающие давление, в виду того, что содержат много магния, это:

  • авокадо;
  • орехи, особенно кешью и бразильский орех;
  • семечки (семена льна, тыквы, чиа, кунжута);
  • чечевица;
  • гречка и киноа;
  • дикая жирная рыба;
  • бананы;
  • зеленые овощи.

Продукты с витамином D

В последнее время появилось много данных о том, что нехватка витамина D лежит в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии. А потому в список продуктов, понижающих давление, входят источники этого витамина. А это:

  • дикая жирная рыба и рыбий жир;
  • молочные продукты (особенно те, что сделаны из «сырого» молока);
  • яйца;
  • грибы;
  • говяжья печень.

Помидоры

В помидорах много антиоксиданта ликопина, обладающего гипотензивным действием.

Не забываем о том, что для увеличения содержания ликопина в томатах, их необходимо подвергать термической обработке. Как правильно есть помидоры, чтобы получить их них максимальную пользу, можно прочесть в этом материале.

Гранатовый сок

Натуральный свежевыжатый сок граната без подсластителей и консервантов представляет собой один из самых целебных напитков на свете. В частности, он помогает снижать давление.

В различных клинических исследованиях было показано, что гранатовый сок помогает нормализовать артериальное давление даже у тех пациентов, кто наряду с гипертонией страдает другими тяжелыми патологиями: сахарным диабетом, почечной недостаточностью, стенозом сонной артерии.

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давлениеИз этого материала вы можете узнать, чем еще полезен гранат и сок из него для организма человека. Можно ли употреблять этот продукт худеющим и если можно, то как правильно это делать.

Оливковое масло

Масло из оливок оказывает значительное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В том числе и нормализует давление. А также:

  • улучшает состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов;
  • оптимизирует липидный профиль;
  • поддерживает правильную свертываемость крови.

Ягоды и соки из них

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давлениеПонижает или повышает давление та или иная года: калина, рябина черноплодная, клюква, брусника и т.д.? Ответ на этот вопрос хочет знать большинство гипертоников.

И он таков – понижают. Причем некоторые ягоды, например, черноплодная рябина или шиповник, даже довольно сильно – на 15-20 единиц.

При этом в отличие от многих других фруктов, обильное употребление которых вредно для здоровья из-за высокого содержания фруктозы, большинство ягод содержат совсем мало этого опасного сахара. А потому полезны не только для сиюминутного снижения давления, но и для профилактики развития гипертонии.

Вот только ни в коем случае нельзя забывать о том, что польза, в том числе и для лечения гипертонии без лекарств, имеется только у тех ягод, которые не были смешаны с сахаром и другими подсластителями.

Итоговый список продуктов для устойчивого понижения давления

Легко заметить, что в приведенном подробном описании продуктов, которые понижают давление и помогают безмедикаментозному лечению гипертонии, много общих составляющих. Поэтому можно представить итоговый список таких продуктов, внеся в него самые важные из них.

Выглядеть этот список будет так:

  • жирная дикая рыба;
  • всевозможные зеленые овощи, в том числе все сорта капусты;
  • свекольный и гранатовый соки;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • орехи и семечки;
  • бананы;
  • гречка и киноа;
  • качественные молочные продукты без подсластителей и консервантов;
  • яйца;
  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • специи – имбирь, корица, чабрец, кардамон, перец, куркума и т.д;
  • ягоды, соки и чаи из них – клюква, черноплодная рябина, брусника, калина красная, шиповник и др.

Также разрешены и показаны нежирные костные бульоны. Именно костные, а не мясные.

В обязательном порядке диета при гипертонии должна включать в себя животные белковые продукты, без которые невозможно ни похудеть, ни поддерживать правильную массу тела. При наличие же избыточного веса говорить о лечении гипертонии, тем более лечении без лекарств, не приходится.

Обратите внимание! Все перечисленные продукты не являются скоропомощными. Они не дают возможности понизить давление при гипертоническом кризе. Это те продукты питания, регулярное включение которых в рацион питание, позволяю избежать развития гипертонии, если заболевания еще нет, и провести его немедикаментозное лечение, если диагноз уже поставлен.

Ответы на популярные вопросы о давлении и продуктах

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

чашка зеленого чаяЗеленый чай содержит в себе довольно много кофеина. И потому прием этого напитка может пробуждать, возбуждать. И даже приводить к совсем незначительному подъёму артериального давления.

Однако такое «гипертензивное» действие зеленого чая не заметно. И проявляется в основном у гипотоников, которым этот напиток помогает несколько воспарять духом и подтянуть давление к норме.

В долгосрочной же перспективе при регулярном умеренном потреблении (не более 3-4-х чашек в день) зеленый чай относится к продуктам, которые снижают давление. А точнее – нормализуют его при необходимости.

Воздействие черного чая

В этом напитке несколько больше кофеина, чем в его зеленом аналоге. Поэтому если выпить крепкого сладкого черного чая, то давление может немного подняться. Особенно в том случае, если оно было пониженным. И если человек не привык употреблять кофеин (редко пьет кофе или чай).

При регулярном длительном употреблении черный чай, как и зеленый, не повышает и не понижает давление, а способствует его нормализации.

Каркаде — понижает или повышает давление?

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давлениеПонижает. Причем настолько значительно, что дает возможность быстро снизить давление в домашних условиях.

Поэтому этот чай не советуют употреблять гипотоникам. С осторожностью его надо пить на фоне приема гипотензивных средств, а также приема лекарств от диабета.

 

 

Как действует кофе?

У кофе и артериального давления сложные взаимоотношения.

В этой статье подробно описано то, как влияет кофе на давление, понижает или повышает его, у кого и при каких условиях.

Шоколад

Теоретически шоколад может входить в список того, какие продукты понижают давление. Так как нем присутствуют флавоноиды, способствующие этого процессу.

Однако на самом деле для больных гипертонией в шоколаде больше вреда, чем пользы. Ибо чтобы этот продукт был полезен, он должен содержать не менее 80% масла какое и практически полностью быть лишенным сахара.

К сожалению, найти такой шоколад на прилавках магазинов практически невозможно. Даже так называемые «горькие темные сорта» наполнены сахаром и не содержат в себе необходимо количества масла какао.

Влияние меда

банки с мёдомКак и в случае с кофе, невозможно однозначно ответить, понижает или повышает давление мед.

Установлено, что в краткосрочной перспективе мед может снижать давление. Причем довольно сильно – на 5-7 единиц.

Однако при регулярном употреблении меда организм получает много фруктозы, которая ведет к развитию гипертонии. По этой причине мед никак нельзя отнести к продутом, снижающим давление.

Некоторые специалисты сегодня советуют гипертоникам употреблять не мед, а экстракты их этого продукта, которые наполнены биологически активными веществами, помогающими нормализации давления, но лишены вредной фруктозы.

Как влияет растворимый цикорий?

Почему-то некоторые гипотоники боятся того, что цикорий понижает давление.

Ничего подобного. У этого напитка нет никакой ярко выраженной гипотензивной активности. Но при этом растворимый цикорий полезен при высоком давлении, так как улучшает состояние сосудов и помогает нормализовать липидный профиль крови.

Лечит ли гипертонию лимон?

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давлениеСложно сказать, как возник миф о том, что лимон относится к продуктам, снижающим давление. Причем снижающим его сильно и быстро.

Увы, это — только миф. Никакой гипотензивной активности у лимона нет.

Другое дело, что он богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, и беден вредной фруктозой.  А потому его можно есть при повышенном давлении.

 

Алкоголь и давление

Понижает или повышает давление коньяк, красное вино, водка, пиво и т.д.? Такие вопросы люди задают бесконечно. И хотят, по всей видимости, получить ответ, что спиртное снижает давление. А потому алкогольные возлияния полезны. Даже при гипертонии.

К сожалению, это не так. Например, польза красного вина меньше его вреда. Даже несмотря на наличие такого мощного антиоксиданта, как ресвератрол.

Реальность такова, что в маленьких дозах (30-50 грамм коньяка, бокал красного вина, рюмка водки, кружка пива) алкоголь понижает давление. Незначительно – на 2-4-5 единиц.

В более высоких концентрациях ведет к подъему.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют лечиться коньяком или красном вином. А советуют принимать БАДы, например, добавки с ресвератролом.

Как правильно питаться гипертонику? Каскадно!

Помимо того, что для лечения гипертонии без лекарств надо знать, что можно есть, а что нельзя, какие продукты повышают, а какие понижают давление, необходимо соблюдать правильный режим питания.

Лучше всего придерживаться прерывистого, или каскадного, голодания. Так как такой пищевой режим не изматывает человека психически и при этом позволяет значительно увеличить чувствительность тканей организма к инсулину и лептину. То есть устранить одну из основных причин гипертонии – резистентность к данным гормонам.

нож и вилка на тарелкеВ этом материале вы найдете подробную инструкцию того, как голодать прерывисто. Узнаете, какие схемы такого режима питания существуют, и как им правильно следовать.