Щавель – овощ сезонный. А потому если мы хотим лакомиться им не только в мае-июне, придется придумать, как заготовить на зиму.
Больше всего витаминов сохраняется в замороженной зелени. Однако многие предпочитают заготавливать щавель в банках. Для их хранения не нужна морозильная камера, да и суп с размягченной консервированной травкой варить быстрее, чем с сырой.
Существует несколько рецептов закатки листиков на зиму. Мы покажем два лучших – в маринаде и с аспирином.
Консервация в маринаде
Ингредиенты
Чтобы закрыть щавель в банках в маринаде, нам понадобится:
- вода – 0,5 литра;
- соль – 20 грамм;
- уксус столовый – 7 грамм;
- сама зелень – 1 большой пучок.
Для консервации щавеля на зиму важно выбрать только свежие и сочные листочки. Важно, чтобы не было гнилых и старых жестких экземпляров. Не допускается использование листиков с пятнами и повреждениями. На вкус щавель должен быть приятным, немного кисловатым. Запах тоже должен иметь кислинку, но едва уловимую.
Приготовление
- Берем пучок зелени и хорошенько промываем листочки. Отрезаем жесткие стебельки.
- Нарезаем. Полосочки листьев не должны быть слишком широкие или длинные.
- В простерилизованную банку, тщательно утрамбовывая, складываем щавель. Набивать листиками банку надо действительно плотно. Можно даже воспользоваться помощью пестика от ступки.
- Далее готовим маринад. В кипящую воду выкладываем соль, размешиваем. Выключаем огонь. Добавляем чайную ложку уксуса и вновь размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем зелень и закрываем крышку.
- Заворачиваем банку во что-то теплое, например, одеяло. И пусть постоит так, пока полностью не остынет.
- Далее закатанный в банку щавель можно убрать в место его постоянного хранения.
Метод с аспирином
Некоторые люди считают лучшим рецептом заготовки щавеля на зиму – консервацию с аспирином. Без соли и уксуса. Добавление аспирина практикуют при приготовлении знаменитой хреновины. Ацетилсалициловая кислота обеззараживает содержимое банки, позволяя не добавлять в нее ни соли, ни уксуса, изменяющих естественный вкус зелени. И не подвергать нагреванию, разрушающему витамины.
Ингредиенты:
- щавель – пучок;
- вода – 400 миллилитров;
- аспирин – 1 таблетка.
Нарезаем зелень.
Плотно выкладываем ее в банку.
Воду доводим до кипения и заливаем ее щавель до половины банки.
Выкладываем таблетку аспирина.
Вливаем оставшуюся воду и закатываем банку.
Убираем на зимнее хранение.
Я щавель просто варю с небольшим количеством воды в течении 5 минут.накладываю в простерилизованные банки и закатываю.Не солю и тем более уксус не добавляю, зачем, в щавеле своей кислоты хватает, прекрасно хранится в квартире.