банка с консервированным щавелем

Щавель – овощ сезонный. А потому если мы хотим лакомиться им не только в мае-июне, придется придумать, как заготовить на зиму.

Больше всего витаминов сохраняется в замороженной зелени. Однако многие предпочитают заготавливать щавель в банках. Для их хранения не нужна морозильная камера, да и суп с размягченной консервированной травкой варить быстрее, чем с сырой.

Существует несколько рецептов закатки листиков на зиму. Мы покажем два лучших – в маринаде и с аспирином.

Консервация в маринаде

Ингредиенты

компоненты заготовки

Чтобы закрыть щавель в банках в маринаде, нам понадобится:

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 20 грамм;
  • уксус столовый – 7 грамм;
  • сама зелень – 1 большой пучок.

Для консервации щавеля на зиму важно выбрать только свежие и сочные листочки. Важно, чтобы не было гнилых и старых жестких экземпляров. Не допускается использование листиков с пятнами и повреждениями. На вкус щавель должен быть приятным, немного кисловатым. Запах тоже должен иметь кислинку, но едва уловимую.

Приготовление

  1. Берем пучок зелени и хорошенько промываем листочки. Отрезаем жесткие стебельки.
  2. Нарезаем. Полосочки листьев не должны быть слишком широкие или длинные.измельченный щавель
  3. В простерилизованную банку, тщательно утрамбовывая, складываем щавель. Набивать листиками банку надо действительно плотно. Можно даже воспользоваться помощью пестика от ступки.зелень в банке
  4. Далее готовим маринад. В кипящую воду выкладываем соль, размешиваем. Выключаем огонь. Добавляем чайную ложку уксуса и вновь размешиваем.
  5. Горячим маринадом заливаем зелень и закрываем крышку.заливка маринадом
  6. Заворачиваем банку во что-то теплое, например, одеяло. И пусть постоит так, пока полностью не остынет.
  7. Далее закатанный в банку щавель можно убрать в место его постоянного хранения.
При приготовлении зимой блюд с щавелем, закатанном в маринаде, помните о том, что продукт уже содержит в себе соль. А потому солите блюдо очень осторожно. Супы с консервированной в рассоле зеленью очень легко пересолить.

консервная банка

Метод с аспирином

Некоторые люди считают лучшим рецептом заготовки щавеля на зиму – консервацию с аспирином. Без соли и уксуса. Добавление аспирина практикуют при приготовлении знаменитой хреновины. Ацетилсалициловая кислота обеззараживает содержимое банки, позволяя не добавлять в нее ни соли, ни уксуса, изменяющих естественный вкус зелени. И не подвергать нагреванию, разрушающему витамины.

Ингредиенты:

продукты, необходимые для заготовки

  • щавель – пучок;
  • вода – 400 миллилитров;
  • аспирин – 1 таблетка.

Нарезаем зелень.

нарезка листиков

Плотно выкладываем ее в банку.

Воду доводим до кипения и заливаем ее щавель до половины банки.

Выкладываем таблетку аспирина.

добавление аспирина

Вливаем оставшуюся воду и закатываем банку.

Убираем на зимнее хранение.

закатанная банка для длительного хранения