брюква на тарелке

В последнее время брюква становится популярна. А потому появляется все больше и больше публикаций, описывающих ее удивительную пользу. Говорят, что корнеплод и работу кишечника нормализует, и иммунитет усиливает, и даже от рака спасает.

Просто сказка! Вот только никаких серьезных научных работ, которые подтверждали целебное влияние овоща на организм человека на существует.

Брюква: что это такое

Brassica napobrassica – растение семейства Крестоцветные рода Капуста. Близкий родственник репы.

В пищу используют корнеплод, также выращиваемый на корм скоту. По этой причине овощ часто путают с турнепсом – кормовой репой (Brassica rapa subsp. rapirera).

Какой состав может отвечать за пользу брюквы

Калорийность корнеплода на 100 г – 39 ккал для вареного овоща и 36 ккал для сырого. В этом количестве продукта содержится:

  • 7% от суточной нормы клетчатки для вареного варианта и 10% для сырого;
  • 31% от дневной дозы витамина С для вареного овоща и 42% для сырого;
  • по 9-10% калия и марганца;
  • по 5-6% магния, фосфора, кальция, фолатов, витаминов В1, В6.

В корнеплоде также присутствуют антиоксиданты каротиноидного ряда. Но их количество точно не оценено.

тушеная брюква

Полезные свойства брюквы для пищеварения

Овощ богат клетчаткой: один средний экземпляр дает человеку 17-20% суточной нормы растительных волокон.

На этом основании делают вывод, что он полезен для поддержания здоровья микрофлоры и нормализации работы кишечника, в частности для устранения хронических запоров.

Скорее всего, это правда. Но никаких клинических исследований, которые бы подтверждали бы положительное влияние брюквы на здоровье ЖКТ человека проведено не было. Кроме того, клетчатка овоща в основном относится к нерастворимому варианту, который не так полезен, как растворимый, например, пектин или инулин.

Может ли брюква быть полезна при раке?

Какое-то время назад в Интернете начали появляться публикации, уверяющие, что корнеплод представляет собой лекарство от рака. Подобные уверения не имеют никаких доказательств.

Были проведены исследования в пробирке, в которых использовали фенольные экстракты проростков, семян и корней. А не приготовленные для употребления в пищу корнеплоды. В этих исследованиях было показано, что экстракты обладают цитотоксичностью по отношению к некоторым линиям раковых клеток. Но такие результаты никак не подтверждают, что тушеная брюква помогает победить онкологию.

Еще одно обоснование наличие у корнеплода антираковой активности связано с присутствием в нем антиоксидантов. В основном это витамин С и каротиноиды. Данные соединения в продукте действительно имеются и уничтожают свободные радикалы, способствующие появлению рака.

Однако общая антиоксидативная активность овоща не высока.

Существуют ли у брюквы полезные свойства для иммунитета?

Продукт известен как улучшающий иммунитет. Теоретически такой точке зрения можно найти сразу несколько объяснений:

  • в корнеплоде много витамина С, который необходим для работы иммунной системы;
  • антиоксиданты (в основном тот же витамин С) уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением;
  • клетчатка поддерживает работу кишечного биоценоза, играющего важную роль в иммунном ответе.

Логично предположить, что брюква – овощ для иммунитета полезный. Возможно, это так, но никаких научных доказательств нет.

При этом антиоксидантов каротиноидов в корнеплод не много. Витамина С меньше, чем во других растительных продуктах, славящихся высокой концентрацией этого соединения. А клетчатка представлена главным образом нерастворимой формой. Для поддержания работы симбиотических бактерий необходим растворимый вариант.

Чем полезен калий брюквы

брюква и другие овощи

Снабжение организма достаточным количеством калия и поддержание правильного соотношения калий:натрий необходимы для сохранения здоровья. Ведь именно нарушенный баланс между количеством калия и натрия представляет собой одну из причин развития гипертонии.

Диета современного человека такова, что калия в ней не хватает. А потому все продуты, богатые этим микроэлементов, расцениваются как полезные. И брюква не исключение.

Однако количество калия в ней меньше, чем в печеной картошке. Не говоря уже о таких лидерах по концентрации этого микроэлемента, как грецкие орехи, спирулина, курага или ботва свеклы.

Брюква при похудении: польза или вред?

Это – продукт, дружественный похудению. При невысокой калорийности (36-39 ккал на 100 г) он хорошо насыщает, так как содержит значительное количество клетчатки, заполняющей желудок.

Это основное полезное свойство корнеплода для снижения веса. Но можно указать и другие.

  1. Так если брюква на самом деле положительно влияет на кишечный биоценоз, это может помочь сбросить лишний вес. Ведь восстановление работы микрофлоры важно для похудения, поскольку состав микробиоты кишечника у людей с лишним весом всегда изменен.
  2. Антивоспалительная активность помогает бороться с вялотекущим воспалением в организме, имеющем место при значительном избытке массы тела. Овощ не обладает ярко выраженными антивоспалительными свойствами. Но хотя бы не способствует возникновению воспаления, как это делает сахар или фастфуд.
  3. Наличие клетчатки полезно для замедления переваривания пищи, а, значит, и для предотвращения резких подъёмов глюкозы в крови после еды, которые ведут к возникновению абдоминального ожирения.

Какие существуют рецепты приготовления брюквы

пюре из брюквы

Овощ едят в сыром виде и подвергают термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают.

В сыром виде кладут в салаты. Хорошо сочетается с морковью, яблоками.

Из брюквы можно приготовить пюре:

С овощем варят супы:

Брюкву можно:

Можно законсервировать корнеплод на зиму, предварительно обжарив его.

Противопоказания для употребления брюквы и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия, которая встречается нечасто, но может быть выявлена у людей с аллергией на другие растения семейства Крестоцветные, например, капусту или шпинат.
  2. Корнеплод содержит сложный сахар рафинозу, приводящий к повышенному газообразованию. У некоторых людей реакция на рафинозу, проявляющаяся вздутием живота, болями в абдоминальной области и диареей, бывает выражена особенно сильно. Длительная термическая обработка овоща не помогает уменьшить этот его побочный эффект.
  3. Брюкву относят к растениям, которые могут улучшать состояние почвы, впитывая в себе те токсичные вещества, что оказались в ней.
Заключение
Брюква наполнена клетчаткой. В ней много витамина С и калия и мало калорий. А потому этот овощ полезно включать в меню на диете для похудения.

Однако никакой уникальной пользой для здоровья корнеплод не обладает.

У некоторых людей может приводить к сильнейшему метеоризму.

Поэтому если вы плохо переносите этот овощ, или он вам просто не нравится, то никаких лечебных оснований включать его в свой рацион питания нет.