Цветная капуста – овощ целительный. Ее польза для здоровья в основном определяется присутствием комплекса антиоксидантов, многие из которых уникальны.
Однако и вред также есть. Правда, сказывается он не на всех людях, а лишь на тех, кто болен некоторыми тяжелыми заболеваниями.
Какой состав определяет пользу цветной капусты
Один стакан овощ весит около 130 грамм. В этом количестве содержится:
- 3 г растительной клетчатки (10% от дневной нормы);
- 77% суточной дозы витамина С;
- 20% витамина К;
- 14% фолата;
- 11% витамина В6.
Калорийность цветной капусты на один стакан — 25 ккал.
Глюкозинолаты усиливают синтез так называемых «энзимов второй фазы», которые являются внутренней антиоксидативной системой организма человека. Увеличивают продукцию ферментов печени, обладающих детоксикационными свойствами.
Еще одно важное соединение в составе цветной капусты – это холин . В стакане содержится 45 мг этого вещества, что соответствует 11% дневной дозы для женщин и 8% — для мужчин.Холин играет большую роль в синтезе ДНК, поддержании целостности клеточных мембран, выработке нейротрансмиттеров в нервной системе и утилизации избыточного холестерина клетками печени. Его недостаток увеличивает риск развития болезней печени, сердца и таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна цветная капуста для организма: сводная таблица
Так как овощ может похвастаться обилием целебных соединений, его лечебное воздействие на мужчин и женщин многообразно. В таблице собрано то положительное влияние, которое изучено лучше всего.
Профилактика рака. | Поддержка правильного уровня липидов в крови, что необходимо для защиты сосудов от атеросклероза. | Помощь в снижении повышенного артериального давления. |
Усиление способности печени очищать организм от токсинов. | Снижение уровня хронического воспаления, которое лежит в основе огромного количества тяжелых недугов. | Оптимизация уровеня эстрогена, который нередко повышается из-за нездоворого питания, например, частого употребления сои. |
Уничтожение болезнетворных бактерий в кишечнике и усиление размножения благоприятной микрофлоры. | Подъем иммунитета. | Защита от преждевременного старения и спасение клеток организма от оксидативного стресса. |
Улучшение работы мозга, поддержание памяти и когнитивных способностей, особенно в детском и пожилом возрасте. | Помощь в поддержании адекватного уровня глюкозы в крови, что необходимо для профилактики диабета. | Сохранение зрения (защита от катаракты и макулярной дегенерации). |
Полезные свойства цветной капусты для похудения
Овощ важно включать в рацион питания для нормализации веса.
- Приводит в норму состав кишечной микрофлоры. Что важно для стабильного здорового снижения веса, так как бактерии, обитающие в кишечнике людей, нуждающихся в похудении, всегда отличаются от нормы. Патологическое изменение кишечного биоценоза ускоряет набор лишних килограмм.
- Капуста снижает уровень хронического воспаления, лежащий в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения, особенно абдоминального.
- Способствует поддержанию правильного уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к гормону инсулину. Оба влияния необходимы для избавления от уже сформированного избытка жира и для борьбы с приступами переедания, ведущими к дальнейшему набору веса.
- Полезное для похудения свойство овоща — способность заполнять собой желудок, не привнося при этом в организм избыток калорий. В продукте много не только клетчатки, но и воды – на нее приходится более 90% веса. Благодаря такому соотношению компонентов, в 100 г цветной капусты содержится менее 20 ккал.
Противопоказания для употребления цветной капусты, ее возможный вред
Строгое противопоказание — аллергия.
Также существуют группы лиц, которым не рекомендовано включать овощ в свой рацион в больших объемах. Именно в больших. От малых вреда не будет.
Более 1 стакана в день нельзя вводить в меню тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, страдает мочекаменной болезнью и подагрой.
Единственный побочный эффект при отсутствии противопоказаний — повышенное газообразование.
Как приготовить цветную капусту и сколько нужно съесть, чтобы польза была максимальной
В отличие от брокколи, которую для активизации ее полезных свойств надо готовить определённым образом, овощ этого вида менее привередлив. И поэтому его намного проще включать в рацион питания, в том числе на диете.
- Полезна сырая капуста. Но и термическую обработку она переносит совсем не плохо – главное не варить в воде. Желательно варить на пару.
- Наиболее удачным рецептом приготовления цветной капусты ученые считают тушение с добавлением совсем небольшого количества жидкости (предпочтительно бульона), полезного жира (топленого, оливкового или кокосового масла) и нескольких капель лимонного сока.
- Для усиления противораковой активности овоща, его рекомендовано готовить с добавлением куркумы.
- Для облегчения потребления цветной капусты в достаточно больших объемах ее превращают в пюре, которое затем объединяют с натуральным йогуртом или сметаной и подают к отварному картофелю. Как правильно готовить овощное пюре, показано в видео.
- Также делают «рис». Для этого капусту мелко-мелко режут. А затем добавляют в разнообразные соусы, омлеты и т.д.