вилок цветной капусты

Цветная капуста – овощ целительный. Ее польза для здоровья в основном определяется присутствием комплекса антиоксидантов, многие из которых уникальны.

Однако и вред также есть. Правда, сказывается он не на всех людях, а лишь на тех, кто болен некоторыми тяжелыми заболеваниями.

Какой состав определяет пользу цветной капусты

жареная капустаОдин стакан овощ весит около 130 грамм. В этом количестве содержится:

  • 3 г растительной клетчатки (10% от дневной нормы);
  • 77% суточной дозы витамина С;
  • 20% витамина К;
  • 14% фолата;
  • 11% витамина В6.

Калорийность цветной капусты на один стакан — 25 ккал.

Для объяснения лечебных свойств продукта большое значение имеют его антиоксиданты. Это соединения каротиноидной и флавоноидной группы, витамин С, глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти перечисленные соединения обладают высокой антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать поврежденные молекулы ДНК. Они замедляют рост мутировавших раковых клеток и уничтожают болезнетворные бактерии в ЖКТ. Именно их присутствием объясняется целебное влияние и других растений семейства Крестоцветные, например, польза брюссельской капусты.

Глюкозинолаты усиливают синтез так называемых «энзимов второй фазы», которые являются внутренней антиоксидативной системой организма человека. Увеличивают продукцию ферментов печени, обладающих детоксикационными свойствами.

 Еще одно важное соединение в составе цветной капусты – это холин . В стакане содержится 45 мг этого вещества, что соответствует 11% дневной дозы для женщин и 8% — для мужчин.

Холин играет большую роль в синтезе ДНК, поддержании целостности клеточных мембран, выработке нейротрансмиттеров в нервной системе и утилизации избыточного холестерина клетками печени. Его недостаток увеличивает риск развития болезней печени, сердца и таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна цветная капуста для организма: сводная таблица

Так как овощ может похвастаться обилием целебных соединений, его лечебное воздействие на мужчин и женщин многообразно. В таблице собрано то положительное влияние, которое изучено лучше всего.

Профилактика рака. Поддержка правильного уровня липидов в крови, что необходимо для защиты сосудов от атеросклероза. Помощь в снижении повышенного артериального давления.
Усиление способности печени очищать организм от токсинов. Снижение уровня хронического воспаления, которое лежит в основе огромного количества тяжелых недугов. Оптимизация уровеня эстрогена, который нередко повышается из-за нездоворого питания, например, частого употребления сои.
Уничтожение болезнетворных бактерий в кишечнике и усиление размножения благоприятной микрофлоры. Подъем иммунитета. Защита от преждевременного старения и спасение клеток организма от оксидативного стресса.
Улучшение работы мозга, поддержание памяти и когнитивных способностей, особенно в детском и пожилом возрасте. Помощь в поддержании адекватного уровня глюкозы в крови, что необходимо для профилактики диабета. Сохранение зрения (защита от катаракты и макулярной дегенерации).

Полезные свойства цветной капусты для похудения

Овощ важно включать в рацион питания для нормализации веса.

овощная закуска

  1. Приводит в норму состав кишечной микрофлоры. Что важно для стабильного здорового снижения веса, так как бактерии, обитающие в кишечнике людей, нуждающихся в похудении, всегда отличаются от нормы. Патологическое изменение кишечного биоценоза ускоряет набор лишних килограмм.
  2. Капуста снижает уровень хронического воспаления, лежащий в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения, особенно абдоминального.
  3. Способствует поддержанию правильного уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к гормону инсулину. Оба влияния необходимы для избавления от уже сформированного избытка жира и для борьбы с приступами переедания, ведущими к дальнейшему набору веса.
  4. Полезное для похудения свойство овоща — способность заполнять собой желудок, не привнося при этом в организм избыток калорий. В продукте много не только клетчатки, но и воды – на нее приходится более 90% веса. Благодаря такому соотношению компонентов, в 100 г цветной капусты содержится менее 20 ккал.
При этом в отличие от многих других продуктов, богатых клетчаткой, капуста этого вида очень легко «проскакивает». Худеющим советуют превращать ее в пюре или мелко-мелко резать. Это дает возможность съесть сразу 2 стакана без усилий.

Противопоказания для употребления цветной капусты, ее возможный вред

цветной кочанСтрогое противопоказание — аллергия.

Также существуют группы лиц, которым не рекомендовано включать овощ в свой рацион в больших объемах. Именно в больших. От малых вреда не будет.

Более 1 стакана в день нельзя вводить в меню тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, страдает мочекаменной болезнью и подагрой.

Единственный побочный эффект при отсутствии противопоказаний — повышенное газообразование.

Как приготовить цветную капусту и сколько нужно съесть, чтобы польза была максимальной

В отличие от брокколи, которую для активизации ее полезных свойств надо готовить определённым образом, овощ этого вида менее привередлив. И поэтому его намного проще включать в рацион питания, в том числе на диете.

Ученые долго изучали, как правильно готовить, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным. И пришли к выводу, что самый неправильный метод приготовления — варка в воде или тушение в большом количестве жидкости. Так через 5 минут кипячения продукт теряет 20-30% своих полезных составляющих, через 10 минут – 40-50%, через полчаса – 75%.
  1. Полезна сырая капуста. Но и термическую обработку она переносит совсем не плохо – главное не варить в воде. Желательно варить на пару.
  2. Наиболее удачным рецептом приготовления цветной капусты ученые считают тушение с добавлением совсем небольшого количества жидкости (предпочтительно бульона), полезного жира (топленого, оливкового или кокосового масла) и нескольких капель лимонного сока.
  3. Для усиления противораковой активности овоща, его рекомендовано готовить с добавлением куркумы.
  4. Для облегчения потребления цветной капусты в достаточно больших объемах ее превращают в пюре, которое затем объединяют с натуральным йогуртом или сметаной и подают к отварному картофелю. Как правильно готовить овощное пюре, показано в видео.
  5. Также делают «рис». Для этого капусту мелко-мелко режут. А затем добавляют в разнообразные соусы, омлеты и т.д.