Меню Рубрики

Польза краснокочанной капусты: правильные способы приготовления

краснокочанная капуста в корзине

По своим характеристикам красная капуста больше всего похожа на белокочанную.

Но благодаря наличию дополнительного количества антиоксидантов, более полезна.

Состав краснокочанной капусты, отвечающий за ее пользу

ПоказательСырой продукт в расчете на 100гОтварная капуста в расчете на 100 г
Калорийность31 ккал29 ккал
Клетчатка2.1 г (около 8% суточной нормы)2.6 г (около 10% суточной нормы);
Витамин С95% дневной дозы57%
Витамин К48%60%
Витамин А22%1%
Витамин В610%11%
Марганец12%11%
Калий7%7%

В меньшем количестве содержатся:

  • витамины – В1, В2, В3, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, медь, селен.

Овощ богат антиоксидантами. Это — витамин С, каротиноиды и флавоноидные соединения (антоцианы и кемпферол). Количество антиоксидантов в красной капусте в 4.5 раза больше, больше, чем в белокочанной.

Это овощ считают самым богатым антиоксидантами, если рассматривать количество этих биоактивных соединений на единицу стоимости продукта.

Еще одно важное соединение в составе – сульфорафан, который образуется в листьях в тот момент, когда из нарезают. Сульфорафан полезен для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста полезна тем, что борется с воспалением

Люди веками знали, что красная капуста уменьшает боль и воспаление. А потому применяли ее листья в качестве наружного средства для снятия болей в суставах. Современные научные данные подтверждают, что компрессы из капустных листьев способны уменьшать болевой синдром при артритах.

Ученые полагают, что овощ может проявлять свои антивоспалительные свойства и при употреблении в качестве продукта питания. Правда, такая активность пока доказана только в опытах на животных и в системе in vitro.

В опытах в пробирке было показано, что биоактивные соединения капусты снижают количество маркеров воспаления в кишечнике на 22-40%.

нарезка красной капусты

Полезные свойства красной капусты: общий перечень

Большинство лечебных качеств, приписываемых краснокочанному овощу, выведены теоретически на основе влияния на организм тех биоактивных соединений, которые входят в его состав, а не на основе исследования воздействия самого продукта.

Предполагается, что ярко окрашенные сорта капусты полезны для:

  • снижения риска возникновения сердечных приступов;
  • профилактики гипертонии;
  • поддержания высокой плотности костной ткани;
  • предупреждения рака;
  • устранения запоров;
  • поддержки работы микрофлоры кишечника;
  • оптимизации иммунного ответа;
  • защиты от нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона);
  • сохранения зрения;
  • снижения уровня мочевой кислоты при подагре.

Какова польза краснокочанной капусты при похудении

У овоща есть сразу несколько полезных для снижения веса свойств.

  1. В 100 г листьев содержится всего 30 ккал и значительное количество клетчатки, которая заполняет собой желудок, препятствуя перееданию. То есть это тот продукт питания, включение в меню которого позволяет легко снизить общую калорийность дневного рациона.
  2. Капуста замедляет работу ферментов, участвующих в усвоении жиров и углеводов пищи.
  3. Антивоспалительная активность помогает подавлению хронического вялотекущего воспаления, имеющего место в организме людей со значительным избытком массы тела и способствующего дальнейшему набору веса.
  4. Растворимые пищевые растительные волокна, а это приблизительно 30% от общего количества клетчатки овоща, питают полезную микрофлору кишечника, которая необходима для поддержания нормальной массы тела.

Существует ли у красной капусты специфическая польза для женщин?

краснокочанная капуста с рукколой

Почему-то многие люди полагают, что у продуктов есть какие-то особые целебные качества для женщин или для мужчин. На самом деле, яств, которые обладали бы таким специфическим влиянием, немного. И краснокочанная капуста к ним не относится.

Однако можно назвать несколько ее свойств, которые могут быть рассмотрены как важны именно для женщин. Это:

  • положительное влияние на костную ткань (профилактика остеопороза);
  • борьба с ранним старением кожи за счет усиления синтеза коллагена под действием витамина С, позволяющая выглядеть моложе своих лет;
  • положительное влияние на похудение, в котором женщины часто заинтересованы намного сильнее мужчин.

Возможный вред краснокочанной капусты: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. Некоторые специалисты считают, что при наличии гипотиреоза, красной капустой, как и другими овощами семейств Крестоцветные, увлекаться не стоит, ибо при массивном употреблении они могут негативно влиять на состояние щитовидной железы.
  3. Продукт содержит много нерастворимых растительных волокон (70% от общего количества всей клетчатки). А потому может сложно усваиваться людьми с повышенной чувствительность ЖКТ к растительной пище, например, теми, кто страдает колитом или синдромом раздраженного кишечника. Даже у здоровых людей, не привыкших есть много клетчатки, овощ, особенно в сыром виде, может вызывать метеоризм, боли в животе, диарею.
  4. Грубость продукта, прежде всего, сырого, делает его нежелательным компонентом меню для людей, страдающих панкреатитом и гастритом.
  5. Краснокочанная капуста противопоказана кормящим мамам, поскольку вызывает колики у младенцев.
  6. Строгих противопоказаний для употребления при беременности не существует. Будущие мамы должны ориентироваться на свое самочувствие. И если этот овощ, особенно сырой, вызывает дискомфорт в области ЖКТ, то на время вынашивания ребенка от него лучше отказаться.

Можно ли есть краснокочанную капусту при диабете 2 типа?

Да. Гликемический индекс продукта – 10, нагрузка – 1.

И у продукта есть качества, полезные для диабетиков. Доказано, что биоактивные соединения капустных листьев замедляют работу ферментов, расщепляющих жиры и углеводы — α-амилазы, α-глюкозидазы и липазы.

Кроме того, капуста обладает антивоспалительной и антиоксидативной активностью, что важно для больных сахарным диабетом, так как эта группа пациентов особенно сильно подвержена негативному воздействию на организм свободных радикалов и нарушению иммунных процессов.

Применение красной капусты с пользой для организма: правила приготовления

капуста по-чешски

В сыром овоще больше витамина С, каротиноидов и антиоксидантов флавоноидного ряда. Но это не означает, что красные капустные листья обязательно надо употреблять сырыми. Продукт достаточно грубый. И далеко не всем показан сырым. Поэтому термическая обработка часто необходима.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что самый щадящий метод приготовления овоща – обжаривание или тушение с добавлением минимального количества воды. Именно после такой термической обработки в капусте остается больше всего антиоксидантов.

А вот варка – и на пару, и в воде – значительно уменьшают антиоксидативную активность продукта.

Еще одно любопытное исследование было связано с комбинацией краснокочанной капусты и других овощей.

  1. Оказалось, что если употреблять капусту совместно со овощами или фруктами, богатыми антоцианами, то биодоступность этих соединений увеличивается на 10-15%. Исключение – одномоментной употребление с морковью.
  2. Если красную капусту есть вместе с морковью, то биодоступность каротиноидов в ней снизится на 21-33%. Если совместно с помидорами, то на 42-56%.
  3. Лучше всего употреблять краснокочанный овощ совместно со шпинатом. Такой микс гарантирует наиболее полное усвоение антоцианов и каротиноидов и капусты, и шпината.
добавление медаВ этом материале вы найдете подборку рецептов тушение красной капусты, которые позволят включить этот овощ в меню с наибольшей пользой.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
416

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector