Меню Рубрики

Есть ли польза у салата латук или он способен причинить вред?

салатные листики

Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.

Зато он обладает необычным влияем на психику, подталкивая человека к тому, чтобы вместо желанного похудения и оздоровления он наносил вред своему организму.

Что это такое «салат латук»

пучки салата латук разных видовЭто вид Lactúca satíva однолетних растений семейства Астровые рода Латук.

Существует множество сортотипов этой зелени. Какая-то из них листовая, какая-то кочанная. Самые популярные варианты Айсберг, Ромэн, Батавия и др.

Состав зелени латука

Так как существует много сортотипов, данные о составе овоща обычно приводят в усреднённом варианте, как правило, ориентируясь на самый популярный вид ромэн.

Калорийность 100 г зелени – 16 ккал. В этом количестве листьев присутствует:

  • 2 г клетчатки;
  • 164% суточной дозы витамина А;
  • 120% витамина К;
  • 40% витамина С;
  • 32% фолатов;
  • 8% марганца;
  • по 6% железа и калия.

Потенциальные полезные свойства салата латук

Не существует никаких серьезных научных исследований влияния овоща на здоровье человека. Его пользу для организма просто ассоциируют с биологическим влиянием тех биоактивных соединений, которые входят в его состав. Но следует понимать, что такие экстраполяции никогда не бывают точными. И что лечебное воздействие зеленого листочка, содержащего витамин С, не будет таким сильным, как у чистого витамина.

грядка с салатом

  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Есть ли у салата латук польза для похудения?

Низкокалорийные салатные листики хорошо сочетаются с любым диетическим типом питания для снижения веса. В них много воды и клетчатки. А потому они быстро заполняют собой желудок, помогая уменьшить размеры порций и общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

Это:

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Салат латук и набор лишнего веса: какова связь

бургер и картофель фри

Салатная зелень, в том числе и латук, — продукт парадоксальный. По мнению некоторых исследователей, он не только помогает худеть, но и подталкивает человека к набору лишнего веса. И дело тут не в каких-то компонентах листьев, которые замедляют метаболизм, а в психологическом влиянии «здоровой пищи» на человека.

Уже в нескольких экспериментах было показано, что если люди видят перед собой салат, то они готовы употреблять вместе с ним намного больше вредных высококалорийных продуктов, чем если зелени не будет.

  1. Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
  2. Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
  3. Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.
То есть полезные салатные листики оказывают на людей странное психологическое воздействие. Когда они видят эту здоровую еду, тут же позволяют себе больше той снеди, что ведет к толщине и болезням. Отчего-то им кажется, что хрустящая зелень нейтрализует все негативное воздействие на организм жирного калорийного пирожного или картошки во фритюре. Но это не так.

Биологическое влияние латука минимально само по себе. Не говоря уже о том, что оно не способно ничего нейтрализовать.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления латука

Строгое противопоказание – аллергия, которая развивается редко.

Поскольку салат богат растительной клетчаткой, при его обильном употреблении возможно возникновение метеоризма и вздутия живота, тошноты и диареи. Симптомы особенно ярко проявляются у людей, не привыкших к растительной пище или имеющих заболевания ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечника.

Все виды салата, в том числе и латук, часто становятся причиной бактериального заражения. Листья находятся близко к земле и при этом богаты жидкостью, то есть представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. Чтобы избежать отравления, промывать листочки надо очень тщательно. Для дезинфекции можно обдать кипятком.

промывание салата латук

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
408

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector