Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.
Зато он обладает необычным влияем на психику, подталкивая человека к тому, чтобы вместо желанного похудения и оздоровления он наносил вред своему организму.
Что это такое «салат латук»
Это вид Lactúca satíva однолетних растений семейства Астровые рода Латук.
Существует множество сортотипов этой зелени. Какая-то из них листовая, какая-то кочанная. Самые популярные варианты Айсберг, Ромэн, Батавия и др.
Состав зелени латука
Так как существует много сортотипов, данные о составе овоща обычно приводят в усреднённом варианте, как правило, ориентируясь на самый популярный вид ромэн.
Калорийность 100 г зелени – 16 ккал. В этом количестве листьев присутствует:
- 2 г клетчатки;
- 164% суточной дозы витамина А;
- 120% витамина К;
- 40% витамина С;
- 32% фолатов;
- 8% марганца;
- по 6% железа и калия.
Потенциальные полезные свойства салата латук
- Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
- Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
- Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
- Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
- Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
- Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
- Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
- Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.
Есть ли у салата латук польза для похудения?
При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.
Это:
- антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
- поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
- уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.
Салат латук и набор лишнего веса: какова связь
Салатная зелень, в том числе и латук, — продукт парадоксальный. По мнению некоторых исследователей, он не только помогает худеть, но и подталкивает человека к набору лишнего веса. И дело тут не в каких-то компонентах листьев, которые замедляют метаболизм, а в психологическом влиянии «здоровой пищи» на человека.
Уже в нескольких экспериментах было показано, что если люди видят перед собой салат, то они готовы употреблять вместе с ним намного больше вредных высококалорийных продуктов, чем если зелени не будет.
- Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
- Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
- Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.
Биологическое влияние латука минимально само по себе. Не говоря уже о том, что оно не способно ничего нейтрализовать.
Противопоказания и побочные эффекты от употребления латука
Строгое противопоказание – аллергия, которая развивается редко.
Поскольку салат богат растительной клетчаткой, при его обильном употреблении возможно возникновение метеоризма и вздутия живота, тошноты и диареи. Симптомы особенно ярко проявляются у людей, не привыкших к растительной пище или имеющих заболевания ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечника.