Борщ с молодым щавелем – одно из самых популярных первых блюд весны и начала лета. Существует два классических варианта рецепта – на костном бульоне и постный. В оба добавляют отварные яйца, дабы смягчить кислинку зелени. Мы будем готовить мясные щи из щавеля.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 3-х литровую кастрюлю зеленого борща, нам понадобятся:
- говяжья мякоть на кости — (любители жирных бульонов могут использовать свинину) – 400г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 80 г;
- лук — 80 г;
- щавель — 150 г;
- петрушка — 40 г;
- вкрутую сваренные яйца — 6 штук;
- сушеный или свежий сладкий перец — 20 г;
- специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Поскольку мы готовим зеленый борщ по классическому рецепту, мы не добавляем в него большого разнообразия специй. Если использовать обилие пряностей, можно полностью нивелировать вкус самого щавеля.
Этапы приготовления
Сначала мы должны сварить бульон. В принципе этот этап не обязателен, так как постный рецепт смотрится ничуть не хуже. По поскольку мы создаем наш суп традиционным способом, косточку варить будем.
Борщовую кость заливаем водой – 2-2.5 литрами. Ставим на огонь и следим за появляющейся пеной. Снимаем ее. Провариваем мясо почти до готовности, а затем солим бульон и выкладываем в него лавровый лист и горошины перца.
- Пока мясо варится, пассируем лук и морковь. Режем кубиками картофель. Как только костная часть сварилась, вынимаем ее из кастрюли и снимаем само мясо. Режем его небольшими кусочками.
- В бульон выкладываем картошку, сушеную паприку (свежую добавляем позже – вместе с зажаркой). Варим минут 10, а затем добавляем куски мяса и зажарку.
- Яйца нарезаем кубками, щавель шинкуем полосками. Рубим петрушку.
- Выкладываем в суп петрушку, а за ней – щавель.
- После минутного кипения добавляем рубленные яйца.
Еще минуту держим кастрюлю на огне. Затем выключаем нагрев и закрываем крышкой.
Как и любой борщ, зеленый вариант с щавелем и яйцом должен настояться перед подачей на стол. Не менее 15-20 минут.
Подаем со сметаной.