плитка шоколада

Эта горьковатая сладость – мечта многих поклонников здорового питания и худеющих. Ведь вроде бы и сладкое ешь, и правильно питаешься, и вес нормализует. Соблазн велик.

Основной состав горького шоколада

Калорийность на 100 г плитки, содержащей 70-85% какао, – 599 ккал. В этом объеме присутствует:

  • 10.9 г клетчатки (44% от дневной нормы потребления);
  • 24 г сахара;
  • 7.8 г белка (около 16%
  • 24.5 насыщенных жиров;
  • 12.8 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 97% от суточной нормы марганца;
  • 88% меди;
  • 66% железа;
  • 57% магния;
  • 31% фосфора;
  • 20% калия.

В небольшом количестве содержатся:

  • витамины – группа В (В1, В2, В3, В6, В12), К, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, селен.

Как антиоксидативный состав горького шоколада определяет его пользу

У ученых существует показатель ORAC (oxygen radical absorbance capacity), отражающий антиоксидативную силу продукта, его способность уничтожать свободные радикалы.

По параметру ORAC какао бобы превосходят такие прославленные фрукты-антиоксиданты, как черника или ягоды асаи.

Антиоксиданты какао-бобов представлены полифенолами, флавоноидами и катехинами. Эти соединения присутствуют и в горьком шоколаде с высоким содержанием какао.

Ложка дегтя

Некоторые исследователе ставят под сомнение корректность использования параметра ORAC для оценки пользы продукта.

  1. Так как измерения проводят в пробирке. И не доказано, что активность антиоксидантов в организма человека будет такой же, как в системе in vitro.
  2. Большинство исследований антиоксидативного влияния шоколада сделано не на этой сладости, а на натуральном какао.

Чем полезен горький шоколад для сердца, сосудов и давления

  1. Флавоноиды воздействуют на эндотелий сосудов, заставляя его вырабатывать оксид азота (II) – NO. Это соединение способствует релаксации сосудов и таким образом понижению давления. Понижение незначительное, но его наличие показано уже в нескольких исследованиях.
  2. Было продемонстрировано, что употребление черного шоколада улучшает липидный профиль крови: понижает количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Еще более важно, что биоактивные вещества продукта помоют защитить частицы липопротеинов низкой плотности от окисления. А именно «окисленный холестерин» представляет основную опасность для сосудов.
  3. Было проведено несколько исследований, которые показали взаимосвязь между регулярным употреблением черного горького шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Так было установлено, что употребление продукта не менее 2-х раз в неделю на 32% уменьшает риск кальцификации артерий. В другом изыскании было показано, что люди, которые ели черный шоколад 5 раз в неделю, снижали для себя вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов на 57%.
Но следует понимать, что все это «наблюдательные исследования», результаты которых никогда не признаются учеными полностью достоверными. В исследованиях такого рода обследуемые люди не сидят годами на какой-то строгой диете. Напротив, они питаются так, как хотят. Ведут тот образ жизни, который желают. Единственное, что их объединяет, – это любовь к горькому шоколаду.

Горький шоколад для мозга

нейроны

  1. Усиливая кровоток, продукт улучшает кровоснабжение мозга.
  2. Благодаря наличию стимуляторов – кофеина и теобромина – улучшает работу мозга в краткосрочной перспективе, например, усиливает контракцию внимания. Впрочем, для пожилых людей с возрастными нарушениями психики было показано и длительное влияние – улучшение когнитивных и речевых функций.
  3. Горький шоколад известен как продукт улучшающий настроение, как натуральный антидепрессант и противотревожное средство. Положительное влияние продукта на настроение, по-видимому, связано с наличием кофеина в его составе.

Есть ли польза у горького черного шоколада для диабетиков 2-го типа

Потребление значительных количеств флавоноидов, обнаруженных в некоторых продуктах помогает предотвратить развитие резистентности к инсулину и улучшить регуляцию потребления глюкозы организмом. Таковы научные данные.

Однако речь в большинстве таких изысканий идет о флавоноидах как таковых, а не о сладостях. Что же касается непосредственно влияния шоколада на чувствительность леток к инсулину, то тут результаты исследований не столь однозначны.

Так в одном из экспериментов было продемонстрировано, что флавоноиды горьких шоколадок увеличивают чувствительность к инсулину у людей, которые и так здоровы. Еще в одном исследовании были получены такие же положительные результаты, но уже для ослабленных пожилых пациентов.

Но вот в других изысканиях, в которых принимали участие больные сахарным диабетом 2-го типа, даже использование добавок из какао-бобов, не то, что горького шоколада, в который добавлен сахар, не дали никаких положительных результатов.

Поэтому в настоящий момент большинство исследователей полагает, что рано говорить о том, что горький черный шоколад можно рассматривать как средство нормализации сахара в крови и борьбы с резистентностью к инсулину. Скорее всего, если продукт и имеет положительное влияние, то только на тех людей, кто еще не болен диабетом.

Поддерживает микрофлоры и борьба с воспалением

Существует связь между работой кишечной микрофлоры человека и потреблением шоколада. Еще не так давно полагали, что те полезные вещества, которые есть в продукте (особенно катехин и эпикатехин) плохо усваиваются человеком, так как имеют слишком большой размер.

И вот совсем недавно было уставлено, что это не так. Кишечная микрофлора человека, прежде всего Lactobacillus spp. и Bifidobacterium, прекрасно ферментирует эти вещества и превращает их в молекулы, питающие кишечный биоценоз и имеющие значительную противовоспалительную активность.

Можно ли есть горький шоколад при похудении?

дробленый шоколад

Только сорт с высоким содержанием какао (не менее 70%) и минимальным количеством сахара теоретически может помогать избавляться от лишнего веса. Практически в клинических испытаниях с участием волонтеров значительное положительное влияние продукта на снижение массы тела показано не было. Но теоретически польза для похудения возможна, так как темный шоколад:

  • может усиливать чувствительность к инсулину;
  • обладает противовоспалительной активностью, а чрезмерная полнота часто связана с хроническим воспалением в организме;
  • поддерживает микрофлору кишечника, видовой состав которой изменен у людей с ожирением;
  • улучшает настроение, снимает тревогу и облегчает депрессию, препятствуя психогенному перееданию.
Однако у шоколада, даже черного горького, имеются и вредные для худеющего человека свойства. Поэтому в качестве перекуса при похудении этот продукт советуют использовать лишь тогда, когда нет никаких сил отказывать себе в сладостях.
  1. За один шоколадный перекус можно съедать не более четверти плитки (25-30 г) и делать это можно не чаще одного раза в день.
  2. Включать в рацион надо только продукт, какао в котором составляет не менее 70%. Желательно больше. При этом шоколадка должна горчить. В противном случае в ней либо слишком много сахара, либо из нее изъяты антиоксиданты. Либо у плитки явлено оба недостатка.
  3. Надо помнить, что, чем больше вы едите любых сладостей, в том числе и тех, что содержат минимальное количество сахаров, а, может быть, и вообще их не имеют, но обладают сладким вкусом, тем сложнее вам снизить тягу к сладкому. А без устранения психической зависимости от сахара большинство людей стабильно похудеть не может.

Есть ли у горького шоколада особая польза для женщин или мужчин?

Почему-то людям нравится думать, что у того или иного продукта питания существует какая-то специфически польза для представителей их пола. На самом деле, таких продуктов питания не так много. Большинство одинаково влияют на представителей обоих полов.

Однако под воздействием общественного мнения в последние годы было проведено несколько обсервационных (наблюдательных) исследований, которые показали, что горький шоколад имеет для женщин все перечисленные выше полезные свойства. То есть он оказывается полезен для сердца и сосудов, улучшает настроение, поддерживает микрофлору кишечника и т.д.

Аналогичные исследования были проведены и для мужчин. Они также подтвердили положительное влияние продукта при его разумному употреблении (30-35 г в сутки). Но не выявили какой-то значительной специфической пользы.

В чем состоит возможной вред горького шоколада

  1. На этот продукт часто бывает аллергия. Если она проявляет себя в достаточно острой форме, то является строгим противопоказанием для употребления.
  2. Продукт высококалорийный. Даже в качественном горьком шоколаде присутствует много сахара. В любых сладеньких молочных вариантах сахаров крайне много. А потому негативное влияние на здоровье таких продуктов при их обильном регулярном употреблении точно такое же, как и у любой другой сладости. Например, от них можно растолстеть.
  3. Есть данные о том, что шоколад может вызывать мигрень, изжогу, ухудшать состояние кожи. Но на самом деле нет никаких однозначных доказательств того, что шоколадка приводит к изжоге или головной боли, или прыщам. В настоящий момент установлено, что рефлюкс, как и мигрень, вызывают определённые триггерные продукты. Но эти триггеры у разных людей разные. Шоколад может быть таким триггером, а может и не быть.

темный шоколад

Как выбрать черный горький шоколад: какой самый лучший

Продукт должен содержать в себе какао (не менее 70%), жир и немного сахара. Если добавлено молоко, это уже не горький, а молочный вариант.

  1. Первое место в перечне ингредиентов должно занимать какао. Это может быть порошок, хлопья и масло. Именно масло какао и составляет его жировую основу.
  2. Сахар. Приобрести товар вообще без сахара практически невозможно. Поэтому надо выбирать те плитки, сахар в которых указан на последнем месте. Чем ближе к началу списка стоит сахар, тем его больше. И чем меньше процент какао, тем больше сахара.
  3. Молоко. В горьком варианте не должно присутствовать. Но в небольшом количестве могут входить в состав молочные жиры, смягчающие вкус продукта. Наличие молочного жира допустимо и не ухудшает качеств шоколада.
  4. Лецитин. Это эмульгатор, улучшающей структуру плитки. Может входить в состав продукта, а может отсутствовать. Если и присутствует, то в малом количестве и не изменяет влияния продукта на здоровье.
  5. Ароматизаторы. В последнее время эти вещества все чаще добавляют в горькие сорта, чтобы сделать их вкус более разнообразным. Ароматизаторы могут быть натуральными и синтетическими. Но на этикетках этого практически никогда не указывают. Поэтому если вы не хотите употреблять синтетические ароматизаторы, выбирайте продукт без дополнительных вкусовых нагрузок.
  6. Подщелачивание. У некоторых сортов может быть указано, что какао в них обработано щелочью. Приобретать такой товар не следует, ибо при щелочной обработке какао из него уходят антиоксиданты. Производители практикуют такой подход, чтобы сделать свой товар менее горьким (флавоноиды имеют горький вкус).

Назвать какой-то единственный самый лучший горький черный шоколад невозможно. Топ сортов все время меняется. К тому же некоторые из тех, что давно подтвердили свое качество, стоят слишком дорого.

рейтинг горького шоколада