Отказ от сладкого и мучного — непременное условие здорового, а главное устойчивого похудения. Сбросит 3, 5, даже 10 кг не так тяжело. Намного сложнее удержать достигнутый результат. И сделать это без того, чтобы перестать есть сладости, практичности невозможно.
Однако, чтобы переместить себя в такое счастливое будущее, надо сначала научиться использовать в качестве основного энергетического топлива жир, а не легкоусвояемые углеводы, как это происходит, например, при кетогенной диете.
К сожалению, это не так просто. Ибо существует переходный период, который надо преодолеть организму, привыкающему сжигать жир вместо сахара. И этот период часто бывает сложным.
Какова польза переключения организма на сжигание жиров?
- Устойчивое похудение. Причем худеть будет в первую очередь живот, а не другие части тела, например, лицо. Следуя данному методу снижения веса, вы застрахуете себя от ситуации, когда «мордёнка с кулачок», а «пузо все равно на колесах».
- Избавление от кабальной необходимости есть каждые 2-3 часа. Переключившись на сжигание жиров, вы сможете есть один раз в 5-6 часов. И будете все это время чувствовать себя бодрым и энергичным. Никакого чувства голода и борьбы с ним.
- У вас пройдут хронические боли, если таковые имеют место. Это могут быть боли в спине, суставах, головные боли. Уйдет и хроническая усталость.
- Улучшится настроение. Вы сможете справиться с депрессией, тревогой, навязчивостью и другими психическими проблемами.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и поднимется иммунитет.
Этот список благостных послесловий отказа от сахара и мучных продуктов неполный. Но его достаточно для понимания пользы переключения организма на работу на жирах.
Как понять, что вы едите слишком много сахара?
Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах. Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде.
Если статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя, свое состояние и понять, что сахара вы едите слишком много.
- Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих величин можно понять, каково состояние здоровья. Чем более плачевные результаты получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.
- После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и хорошие, это часто означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.
Также важно отслеживать симптомы, которые возникают при значительном потреблении сладостей. Вот их краткий перечень:
- газы и вздутие живота;
- боли в суставах;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- набор лишнего веса и неспособность от него избавиться;
- пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому).
Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Было бы здорово от них избавиться, неправда ли? Отличное желание и, что важно, выполнимое.
4 этапа перестройки
Чтобы перестать есть сладкое и мучное, надо провести свой организм через 4 этапа перестройки метаболизма. Сделать это не так сложно, по потребуются мотивация и терпение.
Отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов
- Необходимо заставить себя есть вместо продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, продукты, в которых этих соединений несколько меньше. Например, вместо обычных макарон — гречневую лапшу.
- Надо постараться приучить себя есть немного реже — не каждые два часа.
- Полезно наращивать потребление квашеной капусты, чей кислый вкус помогает уменьшить тягу к сладкому. Кстати, это не единственное положительное качество кислой капусты. Этот продукт содержит огромное количество пробиотиков, которые помогают нормализовать работу микрофлоры кишечника, то есть уменьшить симптомы «отравления» сахаром. Рекомендовано включать в рацион не только кислую капусту, но и другие продукты натуральной ферментации, например, квашеные помидоры.
Минимизация потребления фруктозы
Теперь надо перенастроить вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. У большинства из нас рецепторы вкуса настолько заингибированы, что мы не понимаем, насколько сладкую пищу едим. Именно поэтому промышленным кетчупам и другим подобным продуктам удается успешно скрывать свою сладость.
Именно на этом этапе организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к работе на жирах. Обычно это занимает около двух недель. Но в тех случаях, когда имеет место резистентность к инсулину/лептину, может потребоваться более длительный срок.
Вновь пробуем сладенькое
На третьем этапе надо бросить себе вызов, чтобы проверить, насколько полно организм перестоялся на работу на жирах. Для этого необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие среднее или даже высокое количество сахаров.
Этот совет может показаться абсурдом. Зачем же мы отвыкали есть сладкое, если теперь нам рекомендовано его включить в рацион?
На самом деле, это не абсурд. А психологическая уловка.
Если организм человека перестроился на утилизацию жиров, после сладких трапез он будет ощущать себе дискомфортно. Для большинства людей разница между их хорошим, полным энергии и оптимизма, состоянием без употребления легкоусвояемых углеводов и симптомами сахарного «отравления» столь разительна, что они совершенно теряют всякое желание есть сладкое.
Попробуйте данные продукты, и, если вы ощутите в полной мере их сладость, значит, вы эффективно научились сжигать жиры.
Возвращаемся к нормальной жизни
Доктор Верджин – реалист. Она не дает каких-то невыполнимых рекомендаций формата «отказаться от всего и есть одну брокколи всю оставшуюся жизнь». Возможно, что это и полезно, но для нормального человека в обществе невозможно.
Поэтому на четвертом этапе мы вновь возвращаемся на уровень первого этапа. То есть употребляем продукты со средним содержанием сахаров, например, едим цельнозерновой хлеб вместо белого, свеклу – вместо картошки. И иногда, например, за праздничным столом, позволяем себе сладкое.
И не нужно боятся, что вы сорветесь, и ваш организм опять начнет сжигать углеводы, а не жиры. Не сорвётесь.
Кстати говоря, из этого материалы вы можете узнать, что такое метаболизм простым языком.
Пройдя два первых этапа и начав чувствовать себя заметно лучше, а затем вновь заставив себя есть сахар, вы осознаете, как вы сами себя наказывали, сами себя мучили долгие годы.
Отказ от сахара уже не будет для вас сложной задачей. Скорее наоборот, в проблему превратиться необходимость есть сладкое, когда вы не сможете пренебречь им, например, по соображениям приличия за праздничным столом. И проблема будет заключаться не в том, как предотвратить возвращение к поеданию легкоусвояемых углеводов, а в том, чтобы просто заставить себя съесть тортик, ведь он такой невкусный.
Чем плохи без углеводные заменители сахара? И почему от жира не толстеют? Я где то читал, но у вас на ресурсе не нашёл(
Чем плохи заменители сахара — это отдельная большая тема. Плохи они каждый по-своему. Многие исследователи считают их более вредными, чем сахара. Например, аспартам превращается в организме в метанол, причем в ту его форму, которая сильно ядовита.
Жир в качестве жира запасается очень мало. Он весь сгорает, сразу идет на жизнь. В отличие от углеводов, которые запасаются впрок вот как раз в виде жира.
Как можно отказаться от сладкого? Я от этой зимней скуки шоколадок хочу еще больше! Вчера килограмм стрекала. Аж плохо было(((
Тут же подробно описано как? Вы прочли?
Ох, как тяжело от сладенького отказываться, но попробую по вашим описаниям, как раз пост начинается, вот заодно и со сладким поэкспериментирую.
Реально этот метод рабочий. Я не знала что у него есть имя. А просто интуитивно так делала и получалось на долгое время отказаться от продуктов очень высокого содержания сахара.
У меня без проблем получается отказаться от сладкого. Главное настроить себя правильно. Кстати, действительно начинаешь хорошо худеть при этом. Только вот особой потребности отказываться не ощущаю.
а где найти хотя бы какую-то таблицу с содержанием сахара в обычных продуктах? везде фото с кока-колой и кубиками рафинада, совсем не то,что мне нужно))
Что вы имеете в виду под обычными продуктами?
Я от сладкого могу отказаться без особых проблем. Вот солененькое люблю! А сахар цельный давно не ем, не хочется
Подскажите пожалуйста, а как в данном контексте ведёт себя алкоголь?
Сухое вино можно в небольших количествах, конечно, очень.
Пробую около месяца, сегодня наелась сладкого впервые за все время, сорвалась. Ну что скажу, с огромным удовольствием ела его и ещё хочу, вообще, хочу просто обожраться сладким, шоколада, пастилы, фиников тонну, так соскучилась!!! Все это время не съела ни куска хлеба, одно яблоко за все время и одну маленькую грушку. Видимо, это все только теория. Однажды за 7 месяцев на низкоуглеводной диете скинула 27 кг, и снова сорвалась на сладком, ела упиваясь, не могла в себя прийти месяца 3-4, набрала 15 кг тогда. Так что это очередная теория.
Из вашего отзыва ясно одно — у вас неверный психический настрой.
На самом деле от сладкого надо отказываться. Это и поджелудочной даст отдохнуть и сосуды не будут разрушаться под действием сахара и лишний вес уйдет. Нужен в нашей жизни самоконтроль. Алина не смогла пройти 3й этап, надо было попробовать немного и перебороть в себе тягу к сахару. Именно небольшое количество есть специально для затравки и перебарывать себя. Пару недель так делать (желательно 21 день) и устойчивость выработается. А вообще слабохарактерным и без силы воли людям вряд ли удастся отказаться от сладкого. Просто решите для себя, что важнее здоровье и красота или ожирение.
Скажите, пожалуйста, а если в роли сладкого у меня выступает протеин, там тоже вредные заменители сахара? Сукаралоза считается таковым? В день без тренировок я употребляю изоляты протеина 1 черпак вместе с творогом или добавляю в кофе. Первый месяц было сытно, сейчас насыщения нет и уже не ощущается сладость и снова тянет на шоколад и на жирную сметану почему-то.
Сукралоза — один из самых вредных заменителей сахара. На этом сайте есть статья про нее. Что такое «сладкий протеин» не совсем понятно. Белок сладким быть не может. Если он с сукралозой, это плохо. Добавляйте уж лучше стевию. Если вам хочется жиров, значит, вам их не достает. Сметана — полезный жир. Почему вы ее не едите, не понятно.
Здравствуйте! Вопрос: сахар убрала, хлеб тоже. До 3 этапа какие можно есть овощи и фрукты и в каком количестве в день: картофель, яблоки и апельсины, капусту свежую, макароны? Мне не совсем понятно это. Спасибо
Капусту — без ограничений. Макароны — тот же хлеб. Запрещены.
Фрукты должны приносить в ваш организм не более 5 г фруктозы в день. Это указано. Сколько в каком фрукте фруктозы можно посмотреть тут — https://natureweight.ru/frukty-suxofrukty-dlya-poxudeniya-infografika/
по ссылке указано кол-во в мг, здесь написано 5г. Как преобразовать? В википедии написано что мг = 1 тысячная грамма. тогда 5г = 5000 яблок например))
Прежде чем отказаться от сладкого надо пройти органическую противопаразитарную программу около пол года с небольшими перерывами
Да, у кого после застолий от перепитового алкоголя плохо ,у меня из -за кусочка съеденного торта и пиццы .Никогда не думала что такое возможно.
Подскажите, а диабетику на инсулине эта методика подходит?
Диабетику на инсулине надо советоваться с врачом при любых изменениях рациона питания.
Для меня победа – это то,что перестала пить чай с 3 –мя ложками сахара и в прикуску бесконтрольно уминать конфеты. Сейчас приучила себя пить зеленый чай с батончиком турбослим))
«Уйдет и хроническая усталость» У меня не ушла. Отказался от сладкого больше года, и много чего для ЗОЖ делаю. Сдаю кучу анализов — глюкоза, инсулин, холестерин, вит. Д, вит. Б12 отличные, ИМТ 22,8. Слежу за гормонами, но даже значимые улучшения по анализам к самочувствию не так много дали. Я бы не был столь категоричен в статье по поводу преимуществ, они есть, но не для всех гарантированные.
Это потому, что вам надо к психотерапевту, а не в лабораторию анализы сдавать.
Согласна с Алексеем, самочувствие улучшилось, но хроническая усталость не ушла, думала, что меньше буду спать, а коль нет .
Когда заболела б. Лайма -врачи запретили употребление сахара , т.к была на сильных антибиотиках . Сказать что была ломка -не сказать ничего . Все время хотелось что избудь затолкать в рот . Две недели , потом полегче . Потом полгода не ела сладкого , похудела на 27 кг . Попробовала конфету и была поражена какая она приторно сладкая . Потом постепенно стала снова употреблять вкусняшки , всегда после сладкого испытываю слабость и сонливость . Статья попала на глаза , так как снова хочу начать жить без сахара . Оставляю немного мёда и фиников . Спасибо за статью и разъяснения
Я по нынешним меркам ем очень мало сладостей и при этом не насилую себя, к конфетам и сладкому отношусь крайне избирательно, большинство просто вызывает отвращение, вес более чем в норме. Всю сознательную жизнь начинаю день с натурального кофе с бутером с сыром и маслом. Значит ли это что у меня жировой обмен? При том что макароны все таки люблю хорошие, и рис особенно жасмин и басмати, ну гречку тоже. Хорошая паста с соусом карбонара что может быть вкуснее?
Если вы не придерживаетесь строгой кетогенной диеты, а вы ее не придерживаетесь, то полностью «жирового» обмена у вас быть не может. Но к этому и нет нужды стремиться. Достаточно просто есть немного углеводов, чтобы организм расходовал жиры.
У меня такой вопрос, а если в теле не так и много жира?! Если ИМТ 18,7? На животе все же что-то есть, но в целом уже лишнего, вроде нет… Надо ли есть жирное, чтобы было чему сжигаться?! (а жирное я не люблю…)…
Главное — не любить вместо жирного сладкое. А так можно и не есть. Но не совсем не есть. Жир нужен обязательно.
В больницу попала моя подруга после кетодиеты с застоем желчи. А вы слушайте, слушайте…
Вот чего-чего, а застоя желчи от кетодиеты быть не может в принципе. Это — диета на жирах. И попасть в больницу с застоем желчи можно только при наличии серьезных патологий, которые уже были. При наличии серьезных заболеваний придерживаться диет можно ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА.
А как быть, если от капусты сильно пучит, особенно от квашеной. Тогда первый тап минус?
А где-то указано, что обязательно надо есть квашеную капусту. Замените ее квашеные баклажанами. И даже больше вариантов — замените тушеными кабачками…
Четвертый месяц не ем сладкое, кроме одного фрукта…. и то не каждый день. Не похудела, но и не поправилась. Стали болеть все суставы на третий месяц, сегодня вообще защемило нерв, не заметила никакой бодрости, как было, так и есть.
Вы не едите сладкого или вообще легкоусвояемых углеводов? И каково ваше психическое состояние из-за этого? Судя по тому, что «защемило нерв», оно не лучшее.
Странно! Заметила: как кто-то начинает сомневаться в Ваших рекомендациях, отправляете к психотерапевту…! Если у человека защемило нерв и заболели суставы, причем тут психическое состояние? Наверное, надо к неврологу, к ортопеду, но никак не психологу?
«Защемило нерв» — это не диагноз врача, а субъективное ощущение индивида, который полагает, что нервы защемляет от недостатка сахара в организме. При таком раскладе все эти боли могут носить невротический характер. Вообще львиная доля болей в спине лечится через улучшение психического состояния, а не через травматологию.
Подозреваю, тут нужен комплексный подход, не только изменить пищевой рацион. Необходимы еще и противопаразитарная программа, и психолог и физкультура. И определить, для какой цели борьба с сахаром: для красоты или спасения жизни (при диабете могут страшные последствия, типа слепоты и ампутации ног).
С января 2019 года перестала есть сахар и уменьшила количество углеводов. В результате за полгода похудела с 97 до 82 кг. Потом по-немногу вернула в меню хлеб, сахар и другие углеводные продукты. Вес держался 4 месяца. А с началом зимы за месяц сразу прибавила 3 кг, сладости по-прежнему ем с удовольствием (и они мне очень нравятся!!!), хотя стараюсь изо всех сил ограничивать их количество. И тортик я с удовольствием попробовала бы, и мороженое! Понимаю, что нельзя, но сдерживаться все равно очень трудно. Почему же у меня не появилось отвращение к сахару? Соотношение талия/бедра -0,77.