бутылка и оливки

Подлинное оливковое масло производят из плодов Маслины культурной путем их прессования. Только такой продукт дает пользу организмe человека, не причиняя вреда. Его можно без опасений употреблять в пищу и иногда принимать в лечебных целях.

Процесс производства прост. Но многие недобросовестные производители его нарушают, лишая продукт лечебных свойств.

Самые полезные сорта оливкового жира называют Экстра Вирджин. Их получают из прессованных оливок без добавления химикатов или нагревания.

Состав

Химический состав оливкового масла экстра вирджин таков:

  • насыщенные жиры – 13.8%;
  • мононенасыщенные – 73% (в основном олеиновая кислота);
  • омега-6 кислоты – 9.7%;
  • омега-3 – 0.76%;
  • витамин Е – 72% от дневной нормы;
  • витамин К – 75%.
Калорийность масла оливок: 120 ккал на 1 столовую ложку, или 40 ккал – на 1 чайную.

Польза продукта заключена в тех специфических антиоксидантах, которые входят в его состав. Это:

  • олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • олеуропеин, препятствующий окислению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Некоторых людей беспокоит довольно большое содержание омега-6 жирных кислот. Соотношение омега-6:омега-3 = 10:1. Пропорция, действительно, не самая правильная. Но абсолютное количество омега-6 молекул в жире оливок невелико, а потому безопасно.

Полезные свойства

пиала с маслом

Борьба с хроническим воспалением

Установлено, что одной из основных причин таких болезней, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и др., являются хронические вялотекущие воспалительные процессы.

  • Оливковое масло полезно тем, что изобилует олеиновой кислотой, которая значительно уменьшает уровень одного из маркеров воспаления – С-реактивного белка.
  • Антиоксидант олеокантал действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, например, Ибупрофену. Было показано, что 3.4 столовые ложки натурального жира маслин обладают таким же противовоспалительным и болеутоляющим действием, как 10% взрослой дозы Ибупрофена.

На первый взгляд, это не слишком впечатляющий результат. Да, продукт нельзя принимать в качестве скоропомощного анестезирующего средства. Но когда речь идет о профилактике и терапии хронического воспаления, длящегося годами, такая противовоспалительная активность имеет значительный терапевтический эффект. Ведь невозможно годами принимать Ибупрофен: он вызывает множество тяжелых побочных эффектов.

Еще одно объяснение пользы оливкового масла для борьбы с хроническим воспалением в организме связано с его способностью уменьшать экспрессию генов и биосинтез белков, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Профилактика сердечно-сосудистых недугов

Медицинская статистика говорит, что у людей, которые в обилии потребляют масло маслин, например, придерживаются средиземноморской диеты в любом ее варианте – современном или традиционном, — на 30% ниже риск умереть от инфаркта или инсульта.

бутылка масла маслинЛечебные свойства оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связаны со:

  • способностью уменьшать хроническое воспаление;
  • умением защищать молекулы липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) от окисления;
  • положительным влиянием на работу эндотелия сосудов;
  • поддержанием свёртываемости крови на правильном физиологическом уровне;
  • нормализацией артериального давления.

Профилактика рака

  1. Один из спусковых крючков начала ракового заболевания — оксидативное повреждение тканей свободными радикалами. В оливковом продукте присутствует большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы.
  2. Было показано, что олеиновая кислота умеет изменять экспрессию некоторых генов, связанных с раком, предупреждая возникновение злокачественных новообразований.

Предотвращение болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера в клетках мозга формируются амилоидные бляшки. В опытах на животных было показано, что оливковое масло может растворять эти бляшки.

Для лечения болезни Альцгеймера у людей применять этот жир пока не пробовали. Но известно, что люди, всю жизнь употребляющие его в больших количествах, в пожилом возрасте редко страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.

Помощь в похудении

Оливковое масло полезно для похудения, так как помогает профилактике и лечению метаболического синдрома, ведущего к формированию избыточных жировых отложений, особенно в области живота.

Можно ли на нем жарить?

жареная рыба

Чтобы понять, можно или нет жарить на оливковом масле, надо сначала выяснить, отчего зависит пригодность жира для термической обработки.

При нагревании масла оно может быть окислено. Именно окисленный жирные кислоты наносят вред здоровью. Степень окисления молекул жирных кислот тем выше, чем больше в них двойных связей.

Поэтому те растительные масла, которые содержат в себе очень большое количество двойных связей, например, подсолнечное, окисляются быстро. То есть готовить на них нельзя.

А вот насыщенные жиры животного происхождения, наоборот, хорошо подходят для приготовления пищи, так как практически не окисляются.

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, то есть молекулы, которая несет в себе только одну двойную связь. Поэтому оно довольно устойчиво к нагреванию.

Было показано, что при нагреве в течение 36 часов до температуры в 180 градусов, жир маслин сохраняет свою естественную структуру.

Полученные данные говорят о том, что на этом масле в принципе можно готовить. Но важно понимать, что при жарке температура нагрева может быть намного выше, чем 180 градусов. А это означает, что масло может окислиться и из полезного превратиться во вредное.

Поэтому правильно употреблять оливкового масла в холодном виде, например, использовать для заправки полезных салатов. А жарить и тушить можно и на животном жире. В то же время, если вам по рецептурным соображениям необходимо жарить лук, картошку или мясо на растительном масле, то надо применять оливковое, а не подсолнечное.

Как выбрать подлинное?

Всю перечисленную пользу оливкового масла для похудения, профилактики рака и инфаркта имеет только натуральный нерафинированный продукт первого холодного отжима. Если же жир был извечен из плодов при помощи нагревания или химических соединений, все его лечебные свойства улетучиваются.

зеленое оливковое маслоКроме того, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию дешевые вредные растительные масла, а затем продают под видом extra virgin.

Поэтому, чтобы не наносить вред здоровью за свои же деньги, важно знать, как правильно выбрать товар.

  1. Можно приобретать только масло, помеченное extra virgin. Никаких refined или pomace. В данном случае производители откровенно говорят, что их продукция не самого высокого качества. Ибо нерафинированное масло намного полезнее рафинированного.
  2. Надо обращать внимание на проверенные марки и цену продукции. Натуральное масло первого холодного отжима не бывает дешевым. Если цена указана низкая, это повод усомниться в том, что жидкость в бутылочке на самом деле экстра вирджин.
  3. Если имеется возможность покупать в специализированном магазине, ей не стоит пренебрегать. Вероятность приобрести подделку намного ниже.
  4. Доверяйте своему носу. К сожалению, при покупке в обычном магазине в бутылках этому совету можно последовать лишь после того, как за товар уплачено, и он открыт. Однако обращать внимание на запах все же стоит, чтобы в следующий раз сделать другой выбор. Подлинное extra virgin при открытии бутылки должно распространять сильный аромат.
  5. Обращайте внимание на бутылку. Она обязательно должна быть темной.
  6. Проверяйте дату сбора оливок, так как масло из них хранится лишь 2 года, а затем прогорает. Только не путайте дату сбора плодов и дату производства конкретной бутылочки. Масло по бутылкам могли разлить и через 10 лет после того, как оно было отжато. Если дата урожая маслин не указана, откажитесь от покупки.

Мифы, мешающие делать правильный выбор

 Настоящее extra virgin всегда зеленое .

Нет. Цвет никак не указывает на качество. Он может быть и золотым, и ярко-зеленым, и соломенным. Профессиональные дегустаторы даже работают в специальных цветных очках или используют темные стаканчики, чтобы не видеть цвет оцениваемого ими товара и не поддаваться предубеждению.

 Подлинное масло оливок всегда горчит .

Нет. Присутствие горького привкуса определяется временем сбора урожая. Чем раньше собраны плоды, тем более горьким из них получается масло. Экстра Вирджин из самого позднего урожая известно, как «сладкое».

 Истинное затвердевает в холодильнике .

Иногда. Ненадёжный критерий. Так как некоторые вредные растительные масла, например, сафлоровое или рапсовое, в холодильнике прекрасно застывают. А потому если их добавить к оливковому, разницы заметно не будет. В то же время некоторые сорта подлинного оливкового масла, например, элитные калифорнийские марки, остаются в холодильнике жидкими.

Как хранить, чтобы не прогоркло?

Прогорклое оливковое масло, неважно просроченное они или нет, имеет негативное влияние на здоровье. Так как молекулы жирных кислот в нем окислились. Остро отравиться таким продуктом нельзя. Но употреблять постоянно вредно.

Это — скоропортящийся продукт. Максимальный срок хранения — 2 года. И лишь в том случае если масло закрыто и находится в абсолютной темноте. Каждый раз, когда мы берем бутылку из темноты и открываем ее, жир внутри окисляется. Поэтому срок хранения той бутылки, которой активно пользуются, будет значительно меньше, чем 2 года.

Зеленое масло прогоркает быстрее, чем желтое, так как в нем больше хлорофилла, а он ускоряет процесс протухания.

Совсем избежать прогоркания невозможно, но можно замедлить этот процесс. Для этого:

  • всегда приобретайте лишь маленькие бутылочки, которые быстро закончатся;
  • храните оливковое масло в холодильнике;
  • постарайтесь менять крышку бутылки после каждого использования.
Кроме таких банальных рекомендаций, есть и еще один способ замедления прогоркания. Это – применение астаксантина – сильного антиоксиданта, который продается в аптеках в виде капсул. Капсулу астаксантина надо проткнуть булавкой и выдавить ее содержимое в бутылку.

Вместо астаксантина можно использовать витамин Е. Но астаксантин применять удобнее, так как он имеет красный цвет и окрашивает масло. По мере того, как жир прогоркает, он теряет красный цвет. И это позволяет визуально определить испортилось или нет.

Витамин Е бесцветен, а потому в качестве индикатора свежести не работает.

Помимо использования астаксантина, существуют и другие методы определения, протух продукт или нет. Всего таких признаков три:

  • запах прогорклого жира маслин становится похож на запах шпаклевки;
  • вкус аналогичен вкусу прогорклых гнилых орехов;
  • консистенция становится излишне жирной.

Как принимать?

оливковое масло с помидорами

В Интернете можно найти много баек о том, что оливковое масло надо принимать в лечебных целях. Да еще делать это натощак. Ничего подобного!

Это – обычный продукт питания. А не лекарство. Его не принимают. Его едят в разумных количествах, не забывая о том, что в 1 столовой ложке масла оливок содержится 120 ккал.

Самый правильный метод употребление – добавление в салаты. Особенно полезно добавлять к тем овощам и фруктам, которые содержат в себе каротиноиды, например, помидорам, моркови. Ведь эти целебные вещества не усваиваются без жира.

И ни в коем случае не надо пить оливковое масло натощак. Это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Далеко не каждый человек способен усваивать чистый жир на голодный желудок. Подобное лечение может приводить к тошноте, рвоте, диареи и другим проблемам в работе ЖКТ.
Внимание! Польза масла extra virgin в том, что оно не причиняет вреда.
Помимо того, что жир маслин имеет массу полезных свойств сам по себе, он еще не обладает тем тлетворным влиянием на организм человека, которое есть у других растительных масел. К сожалению, далеко не все это понимают и пытаются экономить, заменяя оливковое более дешевыми растительными маслами, например, подсолнечным.

Это – большая ошибка.

Ибо подсолнечное, а также многие другие дешевые растительные жиры, вредны. И могут быть включены в рацион питания только в минимальных количествах. Более подробно о том, почему многие растительные жиры, включая подсолнечный, негативно влияют на здоровье, вы можете прочесть ТУТ.