Мясо и правильные животные жиры представляют собой вариант здорового питания.
А вот колбасы, сосиски, готовые котлеты и т.д. являются одними из наиболее опасных пищевых продуктов. Почему так происходит? Где логика? Давайте попробуем разобраться.
Какое мясо относят к промышленно переработанному?
- Все сосиски, сардельки, колбасы – от вареных до сырокопченых.
- Все виды вяленного, копченого, сушеного мяса.
- Ветчины, окорока, бекон.
- Пельмени, котлеты.
- Консервированное мясо
Мясо, которое было лишь порезано для продажи, к промышленно переработанному не причисляют.
Почему колбаса и сосиски вредны для здоровья
К настоящему моменту было проведено множество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развитие таких заболеваний, как:
- артериальное гипертензия;
- болезни сердца и сосудов;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Белковые продукты глубокой переработки также способствуют набору лишнего веса и возникновению ожирения.
Вред колбасы для организма человека связан с нитритом натрия
Нитрит натрия всегда используют для производства мясных продуктов. Причина популярности химического вещества в пищевой промышленности связана с несколькими замечательными свойствами. Нитрит натрия:
- улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми;
- предотвращает прогорание изделий, вызванное окислением жиров;
- помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Полициклические ароматические углеводороды образуются в том момент, когда сгорают органические соединения. Применительно к производству мясных продуктов это означает, что больше всего их в тех деликатесах, которые были произведены путем копчения. Все эти продукты несут на себе следы дыма, в котором достаточно много ПАУ.
Основной вред полициклических ароматических углеводородов заключается в их канцерогенных свойствах.
Гетероциклические амины
Еще один класс канцерогенных соединений, которые также присутствуют во многих готовых мясных продуктах. Однако получить такую прелесть, как гетероциклические амины, можно и в домашних условиях, если мясо очень долго подвергать воздействию высоких температур, например, жарить.
А вот если мясо варить в воде или тушить при не очень высокой температуре, гетероциклические амины не образуются.
Конечные продукты гликирования
Как и гетероциклические амины, эти молекулы образуются при приготовлении мяса при очень высокой температуре.
Попадая в организм, конечные продукты гликирования вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые приводят к развитию болезней сердца, сосудов, почек, возникновению диабета и рака.
Избыток поваренной соли обуславливает вред колбасных изделий
Бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может создаться впечатление, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали их в домашних условиях и немного посолили.
Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.
Чрезмерное потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но провоцирует возникновение некоторых видов рака, например, рака желудка.
Опасность усилителей вкуса
Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.
Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью заключается в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.
Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном изделии его заменяет какое-то другое соединение с аналогичными свойствами.
Более подробно о тлетворном влиянии глутамата натрия на организм человека, и о том, чем отличается натуральный полезный глутамат от искусственного, вы можете прочесть в этом материале.Сахара и углеводы
В промышленных мясных продуктах, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Иногда в довольно большом объеме.
Присутствие сахаров связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и теми негативными последствиями для здоровья, которые этот вес вызывает.
И иногда потребление такого скрытого сахара сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.
Соевый белок
Соевые продукты сегодня кладут практически во все «мясные» изделия. Нередко сои в таком «мясе» может быть больше чем самого животного продукта.
Вред сои велик и связан с целым букетом проблем со здоровьем.
Колбаса не имеет пользы, так как содержит трансжиры и растительные масла
Теоретически колбасы и ветчины должны включать в себя полезные животные жиры. Но это теоретически. Фактически они несут в себе трансжиры, без которых современная пищевая промышленность не обходится. А если и обходится, то заменяет их теми растительными маслами, которые ненамного полезнее трансжиров, например, рапсовым, соевым, подсолнечным.
Тут вы можете более подробно прочесть о тем, почему трансжиры и некоторые растительные масла вредны для здоровья.Заключение
Безусловно, даже при наличии такого огромного количества вредных ингредиентов готовые мясные продукты нельзя рассматривать как яд. Но они очень вредны. Это – факт. А потому позволять себе «отравиться» ими можно лишь иногда – по праздникам. Но ни в коем случае не есть каждый день. Нельзя не жить «на сосисках».
В то же самое время домашняя колбаса, ветчина или сало являются полезными продуктами питания, пригодными для здорового меню на каждый день.