Меню Рубрики

Польза и вред кунжутного масла: как принимать и надо ли это делать?

Кунжутное масло — один из популярных продуктов, полезные свойства и противопоказания для применения которого часто не соответствуют фантазиям людей его приобретающих.

кунжутное масло в крынке

Масло получают из семян растения Кунжута Индийского (Sesamum indicum).

Ученые полагают, что Sesamum indicum было первым растением в истории человечества, которое люди начали культивировать ради получения из него жиров, используемых и для еды, и в медицинских целях.

Существует две разновидности продукта: светлая и темная. Светлое получают из сырых семян, темное – из обжаренных.

Веками масло кунжута применяли в кулинарии, а также в традиционной медицине. В Аюрведе оно является масляной основой 90% всех снадобий, приготавливаемых на жире. В наши дни его активно используют в индустрии красоты, а также для создания домашних косметических снадобий.

Состав

В продукте присутствуют натуральные жирорастворимые антиоксиданты: сезамол, сезамолин, сезаминин. Эти соединения имеют множество полезных для организма человека свойств, основными из которых являются благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и противовоспалительная активность.

Жировой состав кунжутного масла следующий:

  • насыщенные жиры – 15%;
  • олеиновая (омега-9) жирная кислота – 42%;
  • линолевая (омега-6) жирная кислота – 43%.

Дополнительно присутствуют витамины группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин и др.

Полезные свойства

В состав продукта входят вещества, обладающие антибактериальной, противовирусной, антиоксидативной активностью. Они умеют нормализовать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление.

Так что, легко можно понять, почему кунжутное масло полезно и обладает значительным влиянием на здоровье.

И, действительно. В экспериментах на мышах было показано, что этот жир:

  • защищает от развития такого тяжелого аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз;
  • замедляет процесс атеросклеротического повреждения стенок кровеносных сосудов;
  • приводит к апоптозу (запрограммированной смерти) клетки многих раковых опухолей.

В исследовании с участием волонтёров, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией, было показано, что масло кунжута помогает одновременно уменьшить уровень сахара в крови и давление.

Вред для здоровья

Но говорят ли все перечисленные выше факты о том, что кунжутное масло имеет только пользу для здоровья и не оказывает никакого вреда, и что его надо принимать как лекарство? Нет, не говорят.

Основное негативное влияние этого теоретически полезного продукта питания состоит в том, что он содержит много омега-6 жирных кислот.

Сами по себе омега-6 жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Более того, они необходимы для жизни. Однако сегодня большинство людей употребляет в пищу слишком много омега-6 . И вот это уже представляет собой серьезную проблему.

Когда количество молекул омега-6 кислот в организме выше нормы, они начинают проявлять свою воспалительную активность. А увеличение количества омега-6 без одновременного увеличения омега-3 приводит к дисбалансу между этими двумя соединениями, что крайне опасно для здоровья.

бутылка с растительным масломВ этом материале вы можете более подробно прочесть о том, каково отрицательное влияние дисбаланса омега-3 : омега-6 жирных кислот на организм. А также о том, какие именно растительные масла нарушают правильное соотношение этих компонентов питания.

Важно отметить, что проблема избытка омега-6 жиров резко обострилась в последнее время.

Во второй половине ХХ века люди стали готовить в основном на растительных маслах. И в основном на тех из них, в которых преобладают омега-6 кислоты. Это – подсолнечное, кукурузную, соевое и др.

В результате организм человека оказался перенасыщен омега-6 , а нормальное соотношение омега-3 к омега-6, которое должно быть минимум 1:4, а еще лучше – 1:2, улетучилось.

Современный рацион питания приводит к тому, что соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1 к 16, а то и 1 к 50. И масло кунжута, в котором крайне много омега-6 и практически совсем нет омега-3 кислот, только ухудшает ситуацию.

И тут уже никакие антиоксиданты продукта и никакие витамины своей пользой закрыть существующий вред не могут.

Именно необходимость восстановления корректного соотношения между омега-3 и 6 жирными кислотами – это то, для чего принимают омега-3 кислоты из рыбьего жира.

капсулы с омега-3Из этой статьи вы можете узнать, как правильно выбирать рыбий жир в капсулах. На какие показатели надлежит обращать внимание, а какие являются несущественными.

Можно ли употреблять в пищу?

Ответ на это вопрос звучит так.

  • Да, можно. Если вы не готовите на подсолнечном и других вредных растительных маслах. И не употребляете промышленно приготовленные продукты, так как все они созданы с использованием вредных растительных жиров. В этом случае у вас имеет место более-менее нормальное соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам. И вы вполне можете использовать кунжутное масло в салатах, но именно включать в рацион питания, а не принимать в лечебных целях.
  • Нет. Не стоит. Если вы постоянно готовите на растительных жирах (кроме кокосового и оливкового) и едите то, что приготовлено промышленным образом.

А как же результаты экспериментов, приведенные выше?

Во всех упомянутых изысканиях и лабораторные животные, и люди употребляли кунжутное масло в качестве единственного источника растительного жира. То есть любые другие источники омега-6 жирных кислот в рационе отсутствовали.

Поэтому для укрепления здоровья лучше включать в свое меню не масло, а семена кунжута. Вот они, на самом деле, наполнены целебными веществами. И могут принести немалую пользу организму. В том числе и помогут похудеть.

Конечно, в семечках тоже присутствуют омега-6 . Но человек не может съесть столько семян, чтобы заключенный в них жир мог как-то существенно повлиять на работу организма.

Другие свойства и применение

Натуральное увлажнение кожи

Один из удачных вариантов применения кунжутного масла — нанесения на кожу. Когда жир соприкасается с кожными покровами, его биологически активные компоненты необыкновенно быстро проникают вглубь кожи и даже выходят в кровоток. При этом печень определяет данные соединения как «дружественные молекулы» и не удаляет их.

Увлажнять можно разных участки кожи. Так с целью предотвращения ранних морщин можно наносить на лицо.

А можно использовать для размягчения загрубевшей кожи на коленях, локтях и пятках.

Если вы страдаете от общей сухости кожных покровов, смело добавляйте несколько капель масла кунжута в пену для ванны.

Защита от солнечных лучей

Можно использовать в качестве натурального солнцезащитного крема. Для этого надо равномерно нанести на лицо и тело.

Наносить придется несколько раз, так как жир очень быстро впитывается, а также легко смывается во время купания.

Очистка полости рта от токсинов и болезнетворных микроорганизмов

Полоскание рта растительными маслами, как правило, кунжутным или кокосовым, помогает уменьшить скорость формирования налета на зубах.

Кроме того, процедура помогает сократить популяцию бактерий Streptococcus mutans, которые являются основным карисогенными микроорганизмами.

Масляные полоскания умеют поддерживать здоровье десен и устраняют неприятный запах изо рта в тех случаях, когда он обусловлен стоматологическими проблемами.

Как полоскать?

Очень просто. Точно так же, как и ополаскивателем.

Просто набираете масло в рот и полощите. Только ни в коем случае не старайтесь полоскать горло.

Движения челюстей должны быть медленными и плавными. Приниматься за работу слишком энергично не стоит, так как оптимальное время полоскания составляет 20 минут. И если вы будете «булькать» слишком активно, то быстро устанете.

Первое полоскание должно длится не более 5 минут.

Проводить процедуру лучше всего утром перед завтраком. Но если это невозможно из-за нехватки времени, то можно и вечером.

Уход за волосами и кожей головы

Поскольку кунжутное масло увлажняет кожу, его применение уместно в тех случаях, когда необходимо устранять сухость кожи головы и волос.

Жир осторожно плавными массирующими движениями втирают в скальп. Ждут несколько минут, потом смывают теплой водой.

Процедура помогает устранить перхоть и уменьшить выпадение волос.

Также можно добавлять в любые маски для волос, которые готовите самостоятельно.

Какое лучше покупать?

Кунжутное масло может быть светлым и темным. Чтобы польза при употреблении была выше, предпочтение надо отдавать светлым сортам, так как они несут в себе больше антиоксидантов, ибо сделаны из сырых семян.

темное и светлое кунжутное масло в бутылках

Кроме того, надо обращать внимание на то, чтобы продукт был приготовлен методом первого холодного отжима. Как и при выборе качественного оливкового масла.  Это крайне важно.

Противопоказания и побочные эффекты

Если не принимать во внимание излишек омега-6 кислот в жире кунжута, негативное влияние на здоровье которых не удастся заметить за один день, то данный продукт можно считать безопасным.

Но вновь не для всех.

Бывает аллергия. И довольно сильная. Поэтому прежде чем использовать, даже наружно, обязательно надо сделать пробу на небольшом участке кожи.

Обычно такая аллергия проявляется у тех, у кого есть повышенная чувствительность к арахису и грецким орехам.

При беременности кунжутное масло можно использовать точно так же, как и в любое другое время.

Свойства и применение продукта: выводы
Этот жир содержит в себе много биологически активных соединений, обладающих лечебными свойствами.

Но наряду с этим состав кунжутного масло изобилует омега-6 кислотами. И это лишает его большей части пользы и создает опасность вреда для организма.

Поэтому не стоит задаваться вопросом, как принимать это масло. Никак. Если вам нравится вкус, можете заправлять им салаты, если не нравится – не ешьте. Никакой особой пользы продукт не несет. И лучше заменить его семечками кунжута.

А масло более правильно использовать как наружное средство: для увлажнения кожи, придания силы волосам, профилактики солнечных ожогов, а также очищения ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
371

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.