Польза гхи известна людям тысячи лет. Первое документальное свидетельство о его применении датировано 2000 годом до нашей эры.
Человечество использовало и использует это масло не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что оно очищает и психически, и физически.
Что такое масло гхи?
Топленым, или гхи, называют сливочное масло, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения.
Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом лечебных свойств.
Какое масло полезнее: обычное сливочное или топленое?
Перетопленное.
- В гхи отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы и не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
- Много коротких жирных кислот. В перетопленном варианте намного больше, чем в обычном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма доказана научно. Соединение обладает противовоспалительной активностью, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
- В гхи больше в процентном отношении конъюгированной линолевой и докозагексаеновой кислот, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.
- У топленого продукта более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 252. Чем выше точка дымления, тем больше масло пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
- Много жирорастворимых витаминов. В гхи выше процент жирорастворимых витаминов К, А, D, Е, чем в обычном продукте.
- Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи его требуется меньше.
Насколько достоверны сведения о пользе топленого масла
- Продукту приписывают много лечебных свойств. В Аюрведе считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Наличие некоторых из целебных влияний доказаны в клинических экспериментах. Однако большинство показаны лишь в опытах в пробирке и в исследованиях на животных. А потому не могут быть корректно экстраполированы на человека.
- Также важно принимать во внимание тот факт, что количество лечебных соединений в составе продукта, например, конъюгированной линолевой кислоты, зависит от того, из какого молока было полечено масло. Если это было молоко коров, взращённых на свободном выпасе на траве, целебных составляющих в продукте намного больше, чем в масле из молока коров, откормленных соевой и рыбной мукой.
Полезные свойства топленого масла: краткий перечень
- Улучшение липидного профиля крови снижение уровней триглицеридов, а также липопротеинов низкой плотности, в том числе их окисленных форм. Важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Защита печени. В экспериментах на красах было показано увеличение уровня внутренних антиоксидантов — каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионтрансферазы, предотвращающих повреждение печени активными формами кислорода.
- Помощь профилактики рака. Помимо того, что гхи увеличивает уровень внутренних антиоксидантов, предотвращающих образование раковых опухолей, оно уничтожает канцерогены, которые ведут к онкологическим заболеваниям.
Разрешено ли топленое масло при похудении или это вред?
Разрешено.
- Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых много в продукте, ускоряют обмен веществ. И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
- В аюрведической практике гхи – один из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта необходима для устойчивого похудения.
- Противовоспалительная активность кислот помогает устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
- Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты способствуют поддержанию правильного уровня сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес.
Есть ли у масла гхи побочные вредные свойства?
Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.
То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина — не подтверждают современные исследования.
- Более того, согласно некоторым научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени. Фактически продукт обладает свойством статинов. Только без отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.
- Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. Это важно для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление. А также для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.
Применение какого гхи полезнее: домашнего или покупного?
Желательно использовать сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого масла нередко лежат трансжиры.
Все совсем просто и очень быстро. Так что, нет смысла рисковать и приобретать готовый продукт, непонятного химического состава.
Интересная статья. Только вон непонятно, меняется ли калорийность продукта.
Не факт, что на прилавках магазинов лежит именно сливочное масло, а не трансжиры.
И последнее. В советское время я работала в продуктовом магазине. В молодости мой отец работал на молочном комбинате. И мы оба хорошо знаем, что такое топлёное масло. Это переработанное испорченное сливочное масло, которое поставлялось из магазинов на «переплавку», давая маслу вторую жизнь. В наше время по правилам торговли масло «обскабливали». Снимали верхний окислившийся слой. Этот слой также сдавался на комбинат для переработки в топлёное масло. Поскольку имелись дополнительные затраты, топлёное масло стоило на порядок дороже сливочного. Кто знал об этом, тот не покупал такой продукт.
Калорийность топленого масла больше, чем у сливочного на 10 калорий в столовой ложке. Но если учесть, что его надо брать значительно меньше, то получается, что она ниже.
Покупать масло, перетопленное на производстве, нельзя. И это в статье указано. Делать надо самим. И в процессе перетопки станет ясно, у вас масло или жир, непонятного происхождения. Натуральное сливочное масло нормально перетопится, у трансжира это в принципе не получится.
не понятно- как жителю города в таких условиях самому приготовить настоящее топленое масло!!!??? коровы своей нет ну и так далее!! почему нельзя купив обычного слисочного масла принотовить это самое топлёное?!!!!
Почему нельзя? Можно. Даже нужно делать именно так. Нельзя покупать готовое топленое масло, так как под его видом продают трансжир.
Давно перешла на топлёное масло. Готовить на нём — одно удовольствие, еда не пригорает, а аромат просто божественный! Тем более, у меня есть пунктик насчёт разных канцерогенов и прочих бяк, и непригорающее масло в этом плане меня полностью устраивает! Один раз «натопил», и потом стоит оно долго-долго и не портится.
Конечно никто не застрахован от того, что в исходном сливочном масле могут быть трансжиры. Я это проверяю может не совсем верным способом. Беру подходящее, по моему мнению, сливочное масло и из него ( не более 200гр) приготавливаю топлёное масло. По цвету, вкусу и аромату
топлёного масла определяю качество исходного сливочного. Если всё хорошо, в дальнейшем использую этот сорт сливочного масла. Другой способ: Если вы владеете маятником или рамкой вы всегда сможете определить наличие трансжиров в сливочном масле и даже их количество
Спасибо за статью, интересно, жалко что в видео рекомендуют подсолнечное для жарки, которое вредно, но что взять с видео, которое взято с общественного телевидения, которому платят что говорить.
У меня безйодовая диета сейчас.Скажите пожалуйста,содержится ли йод в топлёном масле?
Если вам кто-то прописал такую строгую диету, то должен был указать, что можно есть, а что нет.
А разве при перетопке сливочного масла не образуется дикое количество конечных продуктов гликирования( об этом есть статья на вашем сайте https://natureweight.ru/kpg/ ) Если это так, то не затмевает ли вред от этого все преимущества топленного масла? Хотелось бы получить ответ.
Нет, они образуются в основном при гликировании аминогрупп белков. Как раз белковый компонент мы изымаем при перетапливании. Мы выбрасываем и пену и пригоревший осадок.
Но перетапливать масло можно и на водяной бане. При этом осадок также можно употреблять, просто срок его хранение меньше, чем у перетопленного масла. Получается, что в этом осадке куча вредных веществ?