застывшее в крынке топленое масло
Польза гхи известна людям тысячи лет. Первое документальное свидетельство о его применении датировано 2000 годом до нашей эры.

Человечество использовало и использует это масло не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что оно очищает и психически, и физически.

Что такое масло гхи?

Топленым, или гхи, называют сливочное масло, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения.

Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом лечебных свойств.

Какое масло полезнее: обычное сливочное или топленое?

Перетопленное.

  1. В гхи отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы и не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В перетопленном варианте намного больше, чем в обычном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма доказана научно. Соединение обладает противовоспалительной активностью, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. В гхи больше в процентном отношении конъюгированной линолевой и докозагексаеновой кислот, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.
  4. У топленого продукта более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 252. Чем выше точка дымления, тем больше масло пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании.  А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  5. Много жирорастворимых витаминов. В гхи выше процент жирорастворимых витаминов К, А, D, Е, чем в обычном продукте.
  6. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи его требуется меньше.

банки с гхи

Насколько достоверны сведения о пользе топленого масла

  • Продукту приписывают много лечебных свойств. В Аюрведе считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Наличие некоторых из целебных влияний доказаны в клинических экспериментах. Однако большинство показаны лишь в опытах в пробирке и в исследованиях на животных. А потому не могут быть корректно экстраполированы на человека.
  • Также важно принимать во внимание тот факт, что количество лечебных соединений в составе продукта, например, конъюгированной линолевой кислоты, зависит от того, из какого молока было полечено масло. Если это было молоко коров, взращённых на свободном выпасе на траве, целебных составляющих в продукте намного больше, чем в масле из молока коров, откормленных соевой и рыбной мукой.

Полезные свойства топленого масла: краткий перечень

  1. Улучшение липидного профиля крови снижение уровней триглицеридов, а также липопротеинов низкой плотности, в том числе их окисленных форм. Важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  2. Защита печени. В экспериментах на красах было показано увеличение уровня внутренних антиоксидантов — каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионтрансферазы, предотвращающих повреждение печени активными формами кислорода.
  3. Помощь профилактики рака. Помимо того, что гхи увеличивает уровень внутренних антиоксидантов, предотвращающих образование раковых опухолей, оно уничтожает канцерогены, которые ведут к онкологическим заболеваниям.

Разрешено ли топленое масло при похудении или это вред?

Разрешено.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых много в продукте, ускоряют обмен веществ. И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике гхи – один из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта необходима для устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность кислот помогает устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты способствуют поддержанию правильного уровня сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес.

Есть ли у масла гхи побочные вредные свойства?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина — не подтверждают современные исследования.

  • Более того, согласно некоторым научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени. Фактически продукт обладает свойством статинов. Только без отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.
  • Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. Это важно для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление. А также для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.

Применение какого гхи полезнее: домашнего или покупного?

Желательно использовать сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого масла нередко лежат трансжиры.

жидкое топленое маслоКак перетопить сливочное масло в дома?

Все совсем просто и очень быстро. Так что, нет смысла рисковать и приобретать готовый продукт, непонятного химического состава.