распухший живот

Согласно данным медицинской статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. Располневший от газов живот вызывает физический дискомфорт и заметно увеличивается в размерах. Это никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению диаметра талии тела от газов, обусловленного обильными возлияниями.

К возникновению проблемы могут приводить некоторые заболевания. Но часто виноваты продукты, провоцирующие метеоризм.

Бобовые – самые суровые продукты, вызывающие газообразование

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) приводят к усиленному образованию газов в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – присутствие в составе веществ, называемых FODMAPs.
FODMAPs – это олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы, которые плохо адсорбируются в тонком кишечнике. Эти соединения не могут быть усвоены организмом человека. Зато их прекрасно усваивают бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Газ является побочным продуктом переработки бактериями FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, болям в кишечнике и диарее.

  • Вторая причина, почему бобовые вызывают повышенное газообразование, связано с присутствуем в них большого количества клетчатки – тех ее вариантов, которые не относятся к  FODMAPs. Растительная клетчатка полезна в целом для здоровья и важна для похудения, но у людей, не привыкших есть ее в больших объемах, может вызывать вздутие.

разноцветные бобы

Как облегчить переваривание бобовых
Пророщенные бобы перевариваются намного легче. Но из них горохового супчика не сваришь. Поэтому более разумный способ облегчить переваривание — замачивание на несколько часов до приготовления. Можно добавить в воду немного соды.

В список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике у взрослых, входит пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота двумя способами.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Продукты, вызывающие метеоризм, — это ячмень и рожь

черный хлеб с солью

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Присутствие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Овощи семейства Крестоцветные приводят к вздутию живота

Такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), а также другие представители семейства Крестоцветные (репа, редис, руккола и т.д.) содержат FODMAPs.
В капусте этих соединений заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Как облегчить переваривание капусты
Сырой овощ семейства Крестоцветные любого вида переваривается значительно тяжелее, чем тот, который приготовили, обработав термически.

Репчатый лук и чеснок – газообразующие продукты для взрослых

головки чеснока

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих людей эти овощи могут провоцировать вздутие.

Это связано с наличием в луке и чесноке фруктанов – разновидности FODMAPs, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм. Особенно сильно негативное влияние луковой и/или чесночной трапезы заметно у людей, страдающих синдром раздражённого кишечника.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений этих овощей, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснока
Как и капуста, эти овощи тяжелее усваиваются организмом сырыми, чем прошедшими термическую обработку.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу. 

Молочные продукты могут провоцировать образование газов и вздутие живота

Взрослые люди, имеющие недостаточность лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, в число которых входят распирание и метеоризм.

Как улучшить усвоение молочных продуктов
Диета при вздутии живота и газообразовании может включать в себя ферментированные молочные продукты (кефир, сметану), а также жирные продукты из молока (сыр, сливочное масло), которые легко усваиваются теми, кто страдает от недостаточности лактазы.

Яблоки и другие фрукты и сухофрукты как FODMAPs-продукты для газообразования

россыпь яблок

Фрукты богаты фруктозой, которая представляет собой FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы многих людей вспучивает. Больше всех страдают те, кто не привык есть много фруктов.

При этом в плодах много клетчатки, которая тоже приводит к метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Как облегчить усвоение фруктов
Прошедшие термическую обработку плоды усваиваются организмом легче, чем сырые.

Заменители сахара помогают образовываться газам в кишечнике

Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

Пиво ведет к метеоризму

  1. Напиток производят из зерен, в которых присутствует глютен.
  2. Сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, образом вызывающие вздутие живота и газообразование.
  3. В пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, раздувает его.

Газированные напитки – сладкие и несладкие – это газообразующие продукты

  1. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное.
  2. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.
Заключение
Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Сложно сразу исключить все перечисленные продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

  1. Надлежит придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания продуктов, провоцирующих метеоризм. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.
  2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.
  3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.