Польза и вред хумуса, что это такое и из чего состоит

хумус

Хумус это – традиционное блюдо стран Ближнего Востока, рецептура которого насчитывает ни одну сотню лет.

По своей сути это – кремообразный соус или пюре, который делают из гороха нута с добавляем оливкового масла, сока лимона, пасты тахини и специй. Вариантов рецептов яства существует великое множество.

Как польза, так и вред хумуса для здоровья определяются теми главными ингредиентами, которые входят в его состав, и их влиянием на организм.

Состав

Основные ингредиенты кушанья:

  • горох нут;
  • оливковое масло;
  • тахини;
  • чеснок;
  • лимонный сок.

Горох нут богат растительной клетчаткой, белком, марганцем, медью, фолатами. Является высоко питательным продуктом с небольшим количеством калорий, который помогает худеть, способствует профилактике рака и атеросклероза.

Оливковое масло. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, является антивоспалительными продуктом, показанным для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов и головного мозга.

Тахини. Это – паста из кунжутных семечек, приготовленная с добавлением оливкового масла. Состав семян кунжута во многом похож на состав нута. Эти семена также хорошо насыщают, но при этом помогают худеть, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы климакса.

Чеснок. Обладает антиоксидативными, противомикробными, антивирусными и фунгицидными свойствами. Полезен для профилактики многих тяжелых недугов.

Лимонный сок. Богат витамином С, а, следовательно, положительно влияет на иммунитет. Однако главное полезное качество лимона, по мнению некоторых исследователей, состоит в том, что он помогает бороться с закисленностью организма. Особенно полезна в этом отношении вода с лимоном.

тарелка с пюре из нута

Точно описать химический состав хумуса невозможно, так как рецептура его приготовление, точное количество ингредиентов может отличаться. Однако существуют некие усредненные данные, которые говорят о том, что калорийность 100 граммов домашнего хумуса – 177 ккал.

В этом количестве пюре из турецкого гороха содержится:

  • 4 грамма клетчатки (это 16% суточной нормы);
  • 8.6 грамм жира, из которых основное количество приходится на мононенасыщенные жирные кислоты;
  • 4.9 граммов белка;
  • 28% суточной дозы марганца;
  • 20% витамина В6;
  • 15% фолатов;
  • 13% витамина С;
  • по 11% меди и фосфора;
  • 9% железа;
  • по 7% цинка и магния.

Есть в составе продукта и такие минералы, как селен, кальций, а также витамины – Е, К, В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота.

Помимо этих основных питательных составляющих, хумус богат различными биологически активными соединениями, которые входят в состав в значительно меньшем количестве, но имеют большое влияние на организм.

Это — антиоксиданты полифенольной, флавоноидной и каротиноидной группы. А также некоторые соединения, которые влияют на пищеварение. Причем не всегда положительно. Так в горохе нут, особенно если он не был подвергнут длительному вымачиваю, присутствуют фитиновая кислота, лектины и сапонины, которые ухудшают всасывание минералов и подавляют работу пищеварительных ферментов.

Полезные свойства

Каждый их главных ингредиентов хумуса обладает множествами лечебные свойствами. Однако, когда все компоненты работают одновременно, их целебная сила увеличивается. Отчасти это происходит потому, что в кушанье довольно много полезных жиров, которые улучшают усвоение других биологически активных соединений.

овощи с пастой

Основные примеры того, чем полезен хумус для женщин и мужчин, приведены в таблице.

Высокая питательность, насыщение организма белком (особенно важно для вегетарианцев). Профилактика атеросклероза.
Защита от рака, прежде всего, онкологических заболеваний кишечника. Улучшение контроля надо уровнем сахара в крови, борьба с резистентностью к инсулину.
Укрепление иммунитета и антивоспалительная активность. Устранение хронических запоров.
Защита от остеопороза и поддержание высокой плотности костной ткани. Поддержка беременности (за счет высокого содержания фолатов).
Улучшение работы микрофлоры кишечника. Облегчение общего состояния при климактерическом расстройстве.

Как влияет на похудение?

Положительно, так как все основные ингредиенты этого блюда полезны для снижения веса.

  1. Калорийность хумуса невелика (177 ккал на 100 граммов). Но при этом продукт замечательно насыщает. Он замедляет переваривание пищи и подавляет выброс гормона голода. Это дает возможность сократить количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Поскольку это белковый продукт питания, он является термогенным. Иными словами, он ускоряет метаболизм.блюдо Ближнего Востока
  3. Хумус улучшает контроль надо уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину. Это необычайно важно для похудения, так как низкая чувствительность клеток к инсулину является не только основной причиной развития диабета, но и набора лишнего веса вплоть до истинного ожирения.
  4. Польза хумуса для снижения веса заключается в его антивоспалительной активности, ибо в организме людей, нуждающихся в похудении, всегда имеет место незамечаемое ими вялотекущее воспаление, которое подстёгивает дальнейший набор массы тела.
  5. Хорошо влияет на похудение способность кушанья улучшать работу кишечного биоценоза. Так как у людей, имеющих лишний вес, всегда изменен состав микрофлоры, и эти изменения не дают устойчиво худеть.
  6. Хумус повышает общую физическую выносливость человека, заряжает его энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Основным противопоказанием для употребления хумуса является индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ингредиентов, входящих в его состав.порция хумуса
  • В остальном блюдо безопасно для большинства людей. Однако при его включении в рацион следует помнить о том, что оно очень хорошо насыщает. Это не всегда полезно. Так малоежкам, нуждающимся в наборе веса, хумус не показан.
  • Поскольку в продукте много растительной клетчатки, он может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, метеоризм, тошноту, диарею. Особенно часто это случается у людей, которые не привыкли есть много клетчатки, а потом ударно закусили хумусом.
  • Легкость переваривания блюда зависит от того, как подготавливали нут. Если горох вымачивали 8-12 часов, пюре из него переваривает довольно легко. Но если нут не был вымочен, то усваивается он достаточно тяжело из-за присутствия в нем фитиновой кислоты, лектинов и сапонинов. У некоторых людей это может вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ЖКТ-симптомы.
  • Также следует помнить, что в составе блюда обязательно должно присутствует оливковое масло холодного отжима. Только тогда кушанье полезно. Если же заменить этот жир более дешевым растительным, например, подсолнечным, то хумус утратит львиную долю своих полезных свойств.

Вот один из рецептов правильного приготовления блюда.

Заключение

Пюре из турецкого гроза нут с добавлением оливкового масла, лимонного сока, пасты их кунжутных семечек и чеснока – вот, что такое хумус.

Помимо перечисленных ингредиентов, в состав блюда могут входить и другие компоненты, так как вариантов приготовления яства множество. А потому указать калорийность хумуса и его точный химический состав затруднительно.

Но одно известно точно – блюдо это некалорийное и полезное. Помогает худеть, защищает от рака и атеросклероза, нормализует работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку основным компонентом блюда является бобовая культура турецкий горох нут, у некоторых людей оно может перевариваться достаточно сложно. Кого-то может пучить, кого-то подташнивать. Однако эти симптомы не указывают ни на какой истинный вред хумуса для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.